Научная статья на тему 'Необычная структура ДНК на границе HER2/NEU ампликона'

Необычная структура ДНК на границе HER2/NEU ампликона Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
106
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Необычная структура ДНК на границе HER2/NEU ампликона»

больным проводилась противоопухолевая полихимиотерапия по схеме CAF, которая включала в себя введение адриабластина по ЗО мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; 5-фторурацила по 500 мг/ м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни; циклофосфана по 400 мг/м2 внутримышечно через день (суммарная курсовая доза - 2400 мг/м2). Длительность цикла - 14 дней, интервал между курсами - З нед. Программа лечения в рамках данного исследования предусматривала проведение З циклов полихимиотерапии. Наряду с указанным лечением З0 пациенток принимали скутекс (таблетированную форму экстракта шлемника байкальского сухого, получаемого из корневищ и корней шлемника байкальского - Scutellaria baicalensis Georgi) по 1 таблетке З раза в день, за 5-6 дней до специальной терапии и далее ежедневно в течение всей программы; 26 пациенткам в 8-й и 12-й дни от последнего введения цитостатиков между курсами химиотерапии вводился филграстим (нейпоген) в дозе З00 мкг подкожно. Женщины, получавшие только противоопухолевую химиотерапию, составили контрольную группу (4З пациентки). Материал для исследования (капиллярную и венозную кровь) забирали до и после каждого цикла цитостатического лечения. Проведение предни-золоновых проб и стернальных пункций было запланировано до начала специального лечения, а также перед II и III курсами химиотерапии.

В ходе исследования установлено, что препарат шлемника байкальского стимулирует реге-

нерацию всех трех ростков кроветворения, о чем свидетельствует возрастание содержания в периферической крови ретикулоцитов, нейтрофильных лейкоцитов и тромбоцитов. Активация миело- и эритропоэза обусловлена стимуляцией костномозгового кроветворения, возрастанием содержания коммитированных клеток предшественников типа КОЕ-ГМ и КОЕ-Э и сопровождается нормализацией структурно-метаболического статуса циркулирующих эритроцитов. Филграстим при его профилактическом двукратном применении в межкурсовом периоде вызывает увеличение числа костномозговых клеток-предшественников грану-ломоноцитопоэза при постепенном уменьшении количества циркулирующих КОЕ-ГМ, повышение содержания в костном мозге и в периферической крови зрелых нейтрофильных гранулоцитов. Кроме того, показано, что экстракт шлемника байкальского и филграстим в изученных режимах оказывают практически идентичное гемостимулирующее воздействие на гранулоцитарный росток кроветворения.

Выводы. Результаты клинического исследования показали высокую эффективность включения препарата шлемника байкальского в схему специального лечения больных раком молочной железы с целью активации процессов кроветворения, что позволяет рекомендовать его использование при проведении противоопухолевой химиотерапии в качестве профилактического гемостимулирующего средства.

НЕОБЫЧНАЯ СТРУКТУРА ДНК НА ГРАНИЦЕ НЕК2/ЫЕи АМПЛИКОНА

Н.Ю. МАЦЕНКО, С.П. КОВАЛЕНКО

ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, г. Новосибирск

Ген HER2/neu амплифицирован в клетках опухолей при раке молочной железы в 25-30% случаев. Опухоли, содержащие амплифициро-ванный ген НЕЯ2/пеи, как правило, агрессивны, предопределяют плохой прогноз заболевания. На сегодняшний день не известны ни механизмы внутрихромосомной амплификации фрагментов ДНК, ни точные границы ампликонов, содержащих ген НЕИ2/пеи.

Цель исследования - выявить границы фрагментов, которые амплифицируются совместно с геном НЕЯ2/пеи, проанализировать структурные особенности ДНК на границе ампликонов.

Материал и методы. С помощью ПЦР в реальном времени с использованием TaqMan технологии проведен анализ границ амплифи-цируемых фрагментов ДНК в районах, окру-

жающих ген HER2/neu. С использованием программы TwistFlex проведен анализ торсионной напряженности (флексибильности) ДНК вокруг гена HER2/neu.

Результаты. Проанализировано 156 образцов ДНК, выделенных из опухолей РМЖ, среди них обнаружено 54, содержащих увеличенную дозу гена HER2/neu. Анализ дозы генов в районах, окружающих HER2/neu, позволил выявить по крайней мере 4 типа ампликонов. В целом ряде случаев граница фрагмента ДНК, амплифи-цируемого совместно с HER2/neu, находилась в интроне гена ZNF1A3. На выявленной границе обнаружен сайт высокой флексибильности FlexZNF-2 в интроне, прилежащем к гену HER2/ neu. Более детальный анализ структуры сайта FlexZNF-2 длиной 1133 п.н. позволил выявить структуры ДНК, способные формировать шпилечные структуры. Внутри этого сайта обнаружены множественные повторы протяженностью

от 11 до 34 нуклеотидов. Анализ длин фрагментов FlexZNF-2 в выборке из 100 образцов ДНК, выделенных из крови здоровых жителей г. Новосибирска, позволил выявить 3 варианта фрагмента FlexZNF-2, отличающихся количеством повторяющихся последовательностей.

Выводы. На границе ампликона, содержащего ген HER2/neu, обнаружена последовательность, способная формировать шпилечные структуры, обладающая высокой степенью торсионной напряженности и состоящая из повторяющих последовательностей. На основании полученных данных сделано предположение о том, что генетически предопределенная длина фрагмента FlexZNF-2 может обусловливать появление двуцепочечных разрывов ДНК внутри этого фрагмента в клетках опухоли при РМЖ и приводить к инициации амплификации фрагмента ДНК, содержащего ген ЖЯ2/пеи.

ДИАГНОСТИКА РЕДКИХ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

К.Ю. МЕНЬШИКОВ, М.В.ВУСИК, М.Б.КАРАКЕШИШЕВА

НИИ онкологии СО РАМН, г. Томск

Дифференциальная диагностика редких опухолевых заболеваний и выявление раннего рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта является актуальной проблемой. Знание редких заболеваний, правильная диагностика способствуют выбору рационального, адекватного метода лечения. Одним из таких заболеваний является опухоль Абрикосова, впервые описанная в 1926 г., которая относится к новообразованиям спорного или неясного генеза. Трудность постановки диагноза связана с отсутствием специфической клинической и рентгенологической картины. Не всегда удается точно поставить диагноз и при цитологическом исследовании. Часто опухоль принимают за плоскоклеточную карциному, особенно при локализации в верхних дыхательных путях и пищеводе. Основными методами диагностики зернистоклеточной опухоли являются гистологическое и иммуногистохимическое исследования.

В эндоскопическом отделении НИИ онко-

логии с 2006 по 2008 г. выявлено 2 пациента с опухолью Абрикосова, локализованной в пищеводе. Больные были направлены для проведения ФГС в эндоскопическое отделение с жалобами на эпизодические боли в эпигастральной области. Оба пациента - мужчины старше 60 лет. При выполнении гастроскопического исследования в обоих случаях были обнаружены бляшковидные образования в нижней трети пищевода диаметром до 2 см, слизистая над которыми была рыхлой и легко контактно кровоточила. При заборе биопсийного материала отмечено, что опухоль плотной консистенции, умеренной фрагментации. Эндоскопическое заключение: опухоль нижней трети пищевода, экзофитная форма роста. При гистологическом исследовании в подслизистом слое определялась опухолевая ткань, представленная клетками вытянутой или неправильной формы с обильной зернистой цитоплазмой, с ядром, расположенным центрально. Ядра полигональной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.