Научная статья на тему 'Некролог'

Некролог Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
17
1
Поделиться
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Некролог»

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВИЧА ГУСЬКОВА

19

Раздай все, что знаешь, Умеешь и смеешь. В себе умираешь, В других уцелеешь.

Ю.А. Жданов

июля 2006 г. ушел из жизни Евгений Петрович Гуськов — настоящий Человек, ученый с мировым именем. Беззаветно преданный служению Отечеству, он был истинным Учителем, прекрасным лектором, рассказчиком, скромным и надежным другом, способным на самопожертвование и преданность. Неслучайно его приглашали читать лекции в вузах Республики Ингушетия в период активных военных действий на Северном Кавказе. Его работа в составе группы "Врачи без границ" отмечена наградами "За службу на Кавказе (2005), "За службу России" (2005), "За верность долгу" (2005). В 2006 г. Е.П. Гуськов был награжден орденом "Слава нации". Это очень немногое из того, что характеризовало Евгения Петровича.

Евгений Петрович Гуськов родился 16 августа 1940 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1963 г. закончил Ростовский государственный университет по специальности "зоолог", и его первые научные работы были посвящены изучению внутривидовых изменений у змей. Любовь к зоологии он сохранил до конца жизни, его гордостью было открытие нового вида нематод (Rhabdias татИпв1, 1963) и создание "Определителя земноводных и пресмыкающихся Ростовской области" (1985). Время окончания им университета совпало с восстановлением кафедры генетики после длительного "лысенковского" периода гонений на классическую генетику. Организатором кафедры стал профессор Ф.И. Лященко, который пригласил Е.П. Гуськова в аспирантуру, а с 1976 г. Евгений Петрович возглавил кафедру генетики РГУ и начал создавать собственную школу. Им подготовлено более 300 специалистов-генетиков, в том числе 23 кандидата и 3 доктора наук. С 1982 г. он возглавил Научно-исследовательский институт биологии при РГУ. Его уникальная душевная чистота и уверенный взгляд в будущее привносили оптимизм и веру в самые тяжелые времена существования института.

Область его научных интересов была чрезвычайно широкой — от вопросов генетики, герпетологии, радиобиологии до проблем эволюции, философии, культурологии, методологии научного познания, этических проблем в биологии. В каждую из этих областей он внес оригинальные идеи, которые отражены в его многочисленных публикациях.

Евгений Петрович Гуськов впервые в мире показал мутагенный эффект кислорода

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой генетики РГУ, директор Научно-исследовательского института биологии при РГУ, действительный член Московского общества Испытателей природы, член Национального географического общества Америки, член МАГАТЭ, заместитель главного редактора журнала "Научная мысль Кавказа"

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ КАВКАЗА

2006

№ 3

для соматических клеток человека, исследовал генетические последствия воздействия различных режимов повышенного давления кислорода на микроорганизмы, растения, животных и человека. Эти новаторские работы принесли ему известность не только в России, но и за рубежом. Результатом его многолетних исследований стало создание модели последствий каскадного воздействия свободно-радикальных процессов на геном животных и человека, находящихся в экстремальных условиях среды, и открытие нового феномена предадаптации животных к окислительному стрессу. Им разработана концепция протекторного катаболизма, в основе которой лежит идея о том, что продукты деградации внутриклеточных биополимеров, в частности ДНК, выполняют различные неспецифические защитные функции. Для ее практической реализации под его руководством в НИИ биологии РГУ было инициировано широкомасштабное исследование биологических свойств аллантоина (промежуточного продукта распада пуринов) и открыты новые его свойства как антиоксиданта, антимутагена и витамина. Учитывая, что это единственный витамин, открытый отечественным ученым, было бы логично назвать его в честь открывателя "витамин G".

Все эти исследования имели большое значение для клинической медицины. В частности, способ определения индивидуальной чувствительности генома человека к окислительному стрессу по реакции лимфоцитов периферической крови в культуре клеток in vitro сегодня широко используется для отбора профессиональных водолазов. А открытому им механизму передачи устойчивости к окислительному стрессу по материнской линии еще предстоит занять свое место в фундаментальной биологии.

Широта научных взглядов позволила Е.П. Гуськову предложить новую модель возникновения биосферы, рассмотреть причины появления и вымирания видов, показав определяющее значение хемароморфозов в появлении многоклеточности и прогрессивной эволюции биоты. Он внес существенный вклад в теорию биологической эволюции, предложив новый фактор эволюции — коммуникативность, который играет доминирующую роль у всех организмов — от простейших до человека.

Начиная с 1994 г., его научная и профессорско-преподавательская деятельность плодотворно сочеталась с научно-организационной работой в составе редколлегии журнала "Научная мысль Кавказа".

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Гениальная интуиция, государственная прозорливость и безупречный стратегический расчет отца-основателя журнала — главного редактора Ю.А. Жданова — выдержали испытание трудных перестроечных лет. В реализации идеи Ю.А. Жданова, определении лица журнала одно из ведущих мест принадлежало Евгению Петровичу Гуськову. Являясь членом редколлегии, ответственным за формирование статей естественно-научного блока, а затем заместителем главного редактора, он всегда следовал тем высоким нравственным и интеллектуальным принципам, которые отразились в его публикациях и организованных им материалах. Одну из таких статей (В.Н. Сойфера), появление которой было инициировано Е.П. Гуськовым, мы предлагаем вниманию читателей в этом номере.

Истинный ученый, обладающий богатым интеллектуальным и нравственным потенциалом, Евгений Петрович был интересен всем — физикам и философам, математикам и культурологам, химикам и психологам.

Память о Евгениий Петровиче — Ученом, Учителе, Коллеге навсегда сохранится в сердцах тех, кто ставит порядочность выше житейских проблем и неурядиц.

Редколлегия

4

2006

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ КАВКАЗА