линьяж и малая ширина полей. Цвет бумаги не соответствует гигиеническим требованиям в 18 образцах (желтый оттенок бумаги), бумага сильно просвечивала в 7 образцах. Число посторонних включений на 1 м2 в 22 образцах достигало 350 и более соринок, тогда как для школьных учебников должна использоваться бумага, содержащая не более 350 соринок на 1 м2 листа (№ 1 и 2). В учебнике по немецкому языку для 3-го класса число соринок на 1 м2 составляло 2110, в немецко-русском словаре для учащихся 8—10-х классов — 800. Количество включений выше нормы отмечалось в учебниках, напечатанных на бумаге с желтым оттенком.
Неудовлетворительное качество печати затрудняет чтение и требует большого напряжения зрения. В 10 изученных образцах качество печати не соответствовало гигиеническим требованиям (печать нечеткая, неинтенсивная, неравномерная).
Изучение условий удобочитаемости (шрифт, набор) показало, что высота шрифта не соответствует гигиеническим требованиям в 18 образцах, причем она особенно занижена в учебниках немецкого языка для 3—8-х классов и словарях. Так, из 8 исследованных словарей (4 англо-русских и 4 немецко-русских) в 7 высота шрифта составляла 1 —1,4 мм, т. е. была ниже рекомендованной для 5—Ю-х классов; только в одном словаре она отвечала гигиеническим нормам для 9—10-х классов, составляя 1,5 мм (авторы Л. А. Лянинга и Н. П. Строхова, изд. 1968).
В подавляющем большинстве (27 из 37 образцов) размеры интерлиньяжа (1,5—2 мм) не отвечал^ рекомендуемым, практически равняясь высоте букв. Следствием недостаточной высоты шрифта и интерлиньяжа явилась высокая плотность набора — 16—19 видимых букв на 1 смВ ряде случаев и ширина полей была меньше необходимой.
Для изучения изменений функционального состояния зрительного анализатора в процессе работы с учебными пособиями профилированных школ мы использовали метод критической частоты слияния мельканий (КЧМ) и устойчивости ясного видения. Исследовали 17 школьников 3—4-го и 8-го классов с остротой зрения 1, не имеющих отклонений в состоянии здоровья и успевающих по всем предметам.
Учащиеся старших (8—10-го) классов много времени уделяют домашнему чтению иностранного текста по учебной программе, работая со словарем от 40 мин. до 1 часа 30 мин. подряд. Мы изучали сдвиги в функциональном состоянии зрительного анализатора при 40-минутной работе над иностранным текстом 10 учащихся 8-го класса и при 20-минутной работе с учебником иностранного языка (чтение, перевод) 7 учащихся 3—4-го классов. Исследования проводили в школе во вторую половину дня (с 17 до 19 часов), после предварительного отдыха детей на свежем воздухе. Освещение во время работы было не менее 150 л/с, мебель соответствовала росту школьников.
За 40 мин. чтения иностранного текста со словарем показатели КЧМ снижались в среднем с 31,7 до 29,2 гц, т. е. на 2,5 гц (разница статистически достоверна, />7). У отдельных школьников показатели КЧМ снижались на 4,6 гц, что свидетельствует о значительном утомлении зрительного анализатора.
Устойчивость ясного видения снижалась на 22,7%, причем у 4 школьников на 27— 40%, что указывает на понижение работоспособности зрительного анализатора.
Необходимо издавать специальные учебные пособия для школ с преподаванием на иностранном языке (словари, книги для художественного чтения), отвечающие гигиеническим требованиям к £ школьным учебникам.
ЛИТЕРАТУРА
%
Бушанская Н. Б., Рундальцева Н. Н. Сов. здравоохр., 1968, № 12.
с. 37.
Поступила 23/VI 1970 г.
УДК в 13.287:в 14.73]:в 13.295
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕХОДА S"90 ИЗ МОЛОКА В МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЗАВОДСКОМ СПОСОБЕ
ИХ ПРОИЗВОДСТВА
В. Ф. Ященко
Кафедра рентгенологии и радиологии ветеринарного
института, Ленинград
Задача данного исследования — определить уровень перехода глобального Sr®' из молока в сливки, обрат, творог и сыворотку при заводском (стандартном) способе их производства.
Сливки и обрат получали сепарированием молока на сепараторах, а творог и сыворотку — из пастеризованного молока кислотно-сычужным методом. Пробы молока и молочных продуктов отбирались на Луганском молокозаводе. Всего исследовано 77 проб молока
и молочных продуктов заводского изготовления общим весом 216,7 кг. Пробы выпаривали
*
/
на песочной бане, высушивали в сушильном шкафу, обугливали на газовых горелках и озоляли в муфельной печи.
Для определения концентрации Бг90 в золе молока и молочных продуктов была избрана методика, предложенная М. М. Голутвиной и соавт. Содержание стабильного кальция в золе молока и молочных продуктов определяли оксалатно-перманганатным методом, жирность, плотность молока и молочных продуктов и влажность творога — по методике, изложенной в «Государственных стандартах СССР» (1964). Переход Бг90 из молока в молочные продукты изучали по схеме: из молока в сливки и обрат и из молока в творог и сыворотку. Для правильной оценки перехода Бг90 в каждом случае определяли фактический выход молочной продукции в процентах по весу взятого для производства молока и весу полученных молочных продуктов. Средний выход сливок составлял 8,8± 1,4% (при жирно-сти 37,5%), обрата — 90,7± 1,3%, творога — 15,9±0,6% (при жирности 16,4% и влажности 62,4%), сыворотки — 82,0± 1,0%.
Переход глобального Sr90 и Ca из молока в молочные продукты
Продукт % перехода Sr,e/Ca
SrM' Ca, (в с. е.)
Молоко для получения сливок . . . Сливки ............ Обрат ............ Молоко для приготовления творога Творог ............ Сыворотка .......... 100 * 5,3*1,4 95,8*4,1 100 17,0*2,3 83,6*4,8 100 4,7*1,7 96,0*5,3 ' 100 14,5*2,1 85,7*3,0 5,2 5,8 5,2 5,0 5,7 4,7 •
Анализ специальной литературы показывает, что в сливки переходит от 3,3 до 12,8% Бг90.
По нашим данным, глобального Бг90 в сливки переходит 5,3± 1,4% (3,1—7,8%), в обрат — 95,8± 4,1% (91,5—102,6%). На уровень перехода Бг90 из молока в сливки значительно влияет их жирность. В сливки 30% жирности переходит 7,1% Бг90, а 50% — 3,1%, т. е. в 2,3 раза меньше. Обнаружена обратная корреляционная зависимость между величиной перехода Бг90 и жирностью сливок: чем выше жирность сливок, тем меньше переходит в них ¿г90 (Р<0,05). Переход стронция в творог, полученный кислотно-сычужным методом, составляет 17,0±2,3%, в сыворотку — 83,6±4,8% (см. таблицу).
Установлено также, что при меньшей или большей влажности в твороге оказывается разная концентрация Бг90. По нашим данным, в творог 67% влажности переходит 20,9%, а при 51,4% — 14,5%, т. е. в 1,4 раза меньше. Это объясняется присутствием разного количества сыворотки, содержащей больше Бг90, чем творог.
Параллельно со стронцием изучена концентрация и распределение стабильного кальция в молочных продуктах. Относительная концентрация Бг90 на 1 г кальция (с. е.) почти одинакова во всех молочных продуктах (см. таблицу). Это значит, что Бг90 перемещается из молока в молочные продукты вместе с кальцием, сохраняя при этом одинаковое с ним соотношение. Процессы переработки молока, приводящие к изменению концентрации кальция в получаемом молочном продукте, примерно в равной степени изменяют в нем и концентрацию стронция.
Полученные материалы о переходе глобального Бг90 и стабильного кальция из молока в молочные продукты при заводском стандартном способе их производства на всех молокозаводах нашей страны могут послужить основанием для рекомендаций о пищевом использовании молока и молочных продуктов при чрезвычайных обстоятельствах.
Поступила 6/1II 1969 г.
УДК 616-008.924.32-07:616.594.1-073.916
ВОЛОСЫ — БИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР СОДЕРЖАНИЯ Ra226
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
В. А. Антонова, Н. С. Швыдко
Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной
гигиены Министерства здравоохранения РСФСР
Изучению закономерности накопления и распределения в организме человека радиоактивного радия (Ra226) посвящено сравнительно небольшое количество работ (Walton и Kologrivov; Muth, Schraub; У. В. Мейнрад и соавт.). Многие существующие методы определения этого изотопа в организме предполагают анализ секционного материала. Трудности, связанные со сложностью отбора секционного материала, заставляют искать более простые I доступные методики измерения Ra22e в теле человека.