Научная статья на тему 'Некоторые вопросы методологии исследования философии менеджмента нового столетия'

Некоторые вопросы методологии исследования философии менеджмента нового столетия Текст научной статьи по специальности «Организация и управление»

CC BY
475
45
Поделиться
Ключевые слова
глобализация / глобальные проблемы / модель / парадигма / философия менеджмента / методология / вариант / гипотеза

Аннотация научной статьи по организации и управлению, автор научной работы — Батхурэл Гомбодоржийн

Предлагается методология сравнительного исследования содержания и сущности философии менеджмента стран, на основе которого выдвинута гипотеза относительно четырех вариантов философии менеджмента.

The author suggests a methodology of comparative research of the content and the essence of management philosophy of countries and on the basis of this management he sets up the hypothesis of four variants of management philosophy.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Некоторые вопросы методологии исследования философии менеджмента нового столетия»

Г. БАТХУРЭЛ

зав. отделением экономики и менеджмента Института компьютерной техники и менеджмента Монгольского государственного университета науки и технологии,

доктор, профессор, г. Улан-Батор e-mail: khurelmes@yahoo.com

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ МЕНЕДЖМЕНТА НОВОГО СТОЛЕТИЯ

Предлагается методология сравнительного исследования содержания и сущности философии менеджмента стран, на основе которого выдвинута гипотеза относительно четырех вариантов философии менеджмента.

Ключевые слова: глобализация, глобальные проблемы, модель, парадигма, философия менеджмента, методология, вариант, гипотеза.

УДК 005.1 ББК 65.050.0

G. BATKHUREL

Economy and Management Branch Manager, Institute of Computer Engineering and Management, Mongolian State University of Science and Technology,

Doctor, Professor, Ulan-Bator e-mail: khurelmes@yahoo.com

SOME ISSUES OF RESEARCH METHODOLOGY OF MANAGEMENT PHILOSOPHY OF NEW CENTURY

The author suggests a methodology of comparative research of the content and the essence of management philosophy of countries and on the basis of this management he sets up the hypothesis of four variants of management philosophy.

Keywords: globalization, global problems, model, paradigm, management philosophy, methodology, variant, hypothesis.

Новые парадигма менеджмента и модель менеджмента. Деятельность в области менеджмента расширяется и становится безграничной. Это является последствием глобализации и важным качеством парадигмы менеджмента нового столетия.

К факторам, которые будут влиять на новую парадигму менеджмента, относятся следующие: новое восприятие, интерпретация и измерение менеджмента; отрицание прошлого и обязательная опора на новое; появление новых проблем; неповторимость любых систем организаций; избегание стереотипов, стандартных моделей системы; решение проблем с точки зрения теории и методологии менеджмента знаний; опора на «баланс доверия» при управлении человеком и группой; ведение бизнеса и производства исходя из развития человека и его интеллектуальных способностей; при развитии менеджмента учет особенностей национальной культуры во многокультурной среде.

Сравним парадигму менеджмента XXI в. (П. Друкер, И. Ансофф, Р. Уотерман, Т. Питерс, П. Сенге и Э. Шо) с парадигмой менеджмента XX в. (табл.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гипотеза относительно философии менеджмента в разных странах мира. Организации, функционирующей в условиях социального строительства и рыночных отношений, необходимо определить философию управления и придерживаться ее в своем развитии.

Развитие любой системы — это проявление оптимального сочетания мнения, мышления, убеждения и интересов людей, группы людей и общественности о преобразовании.

Особенности концепций философии менеджмента в различных странах обусловлены тем, что они отражают национальные интересы и потребности, а также интересы и потребности организации и личности, оптимальность их определения, пути и механизмы их реализации.

© Х.Г. Батхурэл, 2011

Основные возможности парадигм менеджмента

Традиционная парадигма (Ф. Тейлор, А. Файоль, Э. Мэйо, А. Маслоу) Новая парадигма (П. Друкер, И. Ансофф, Р. Уотерман, Т. Питерс, П. Сенге, Э. Шо)

Предприятие в сущности является закрытой системой, поэтому его цели, задачи и условия деятельности стабильны Организация является открытой системой, находящейся под влиянием внешних и внутренних факторов

Рост объемов продукции и услуг является главным фактором успеха и конкуренции Необходимо ориентироваться на качество продукции и услуг и спрос потребителей

Основной целью менеджмента является эффективная организация производства, повышение производительности за счет оптимального использования всех видов ресурсов Необходимо чувствовать изменения во внешней и внутренней среде, меняться и развиваться в ответ на них

Источниками доходов и прибыли являются работники предприятий и их производительность Источниками доходов и прибыли являются знания и умения человека, поэтому необходимо создание условий для их полноценного использования

Система управления опирается на распределение, нормы, стандарты, правила и распорядок труда. Данная система должна контролировать все Система управления направлена на культуру организации, инновации, мотивацию работников, совершенствование методов управления. В организации главную роль играют знания сотрудников, их взаимное доверие, системное мышление, общие ценности, групповое сотрудничество, интеллектуальные модели

Решение насущных проблем управления организацией путем регулирования интересов и потребностей национальных организаций и личности, придачи одному из них приоритетного значения, рассмотрения их во взаимной зависимости, правильного обеспечения их единения является принципальной концепцией. Философию менеджмента организации рассматривают на следующих уровнях:

- системы организации;

- менеджмента организации;

- руководителя.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Концепция философии менеджмента любой организации или системы должна приниматься общественностью, поддерживаться государством, реализация ее правительством должна быть возможной. Иначе говоря, основы философии политики государства в отношении организации должны соответствовать мнению и мышлению народа.

Четыре варианта философии менеджмента. Вариант «А». При решении любых вопросов менеджмента организации в западных развитых странах во главу угла ставятся права и интересы личности и провозглашается принцип увязывания и координации личных и групповых, а затем уже групповых, государственных и национальных прав и интересов. Концепция этой философии соответствует правовым документам, утверждаемым государством данной страны. Главным представителем стран, для которых характерен этот вариант философии менеджмента, в основе которой лежит уважение прав личности, являются США.

Вариант «В». Философия менеджмента организации азиатских стран при интересах и потребностях организации вначале учитывает права и интересы личности, а затем государственные и общественные, а эти интересы потом уже сочетаются с правами и интересами организации, и этого принципа придерживаются при решении насущных вопросов менеджмента организации. Классический представитель стран, для которых характерна философия менеджмента варианта «В», — Япония, и философия менеджмента этой страны является моделью, уважающей права группы.

Вариант «С». Философия менеджмента, опирающаяся на уважение прав и интересов общества. При этом варианте путем увязывания и сочетания общественных прав и интересов с групповыми, групповых прав и интересов с личными, личных прав и интересов с общественными решаются насущные вопросы менеджмента. Классическими представителями варианта «С» являются страны с планово-централизованной экономикой, в частности КНР. Философия менеджмента Китая является моделью, уважающей общественные права и интересы.

Вариант «D» является своеобразным вариантом философии менеджмента, основанной на принципе уважения общественных прав и интересов. Этот вариант путем увязывания и сочетания общественных прав и интересов с национальными и групповыми правами и интересами, групповых с личными, личных с групповыми правами и интересами решает

насущные вопросы менеджмента. Главными представителями этого варианта являются североскандинавские страны, придерживающиеся «демократического социализма». Шведская философия менеджмента также относится к этому варианту и является смешанной моделью, уважающей общественные права (рис. 1).

Представление о философии и модели менеджмента нового столетия. В XXI в. Монголия вступила с глубоким кризисом в экономике и на всех уровнях системы

управления. В начале века возникла необходимость решения вопросов развития страны новой плеядой руководителей, с помощью нового мышления и новых методов. В нынешных условиях, когда в Монголии менеджмент как наука утратил ведущую роль, разработка концепции и модели менеджмента нового столетия является одной из насущных проблем.

Методология разработки концепции и модели менеджмента нового столетия предложена на рис. 2.

Пра Интересы

Рис. 1. Модель философии менеджмента нового столетия

Рис. 2. Концепция и модель менеджмента Монголии XXI в.

Права

Интересы

Потребности

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Многонациональный (глобальный)

Общество (национальный)

Организация (группа)

с Личность N

V (руководитель) У

Монголия (выбор)

Рис. 3. Философия менеджмента Монголии XXI в.

Показатели менеджмента организации

1. Концепция философии

2. Ценности организации

3. Источники успеха

4. Выбор стратегии управления

5. Решение вопросов менеджмента

6. Форма контроля управления

7. Форма организации управления

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Лидерство руководителя (выбор методов управления)

9. Критерии формирования руководства и кадров:

- форма выбора;

- форма повышения

10. Механизм мотивации людей

11. Объект ответственности

1. Менеджмент и уважение прав и интересов личности

2. Конкурентоспособность. Управление желаниями и мотивами людей

3. Совместное сотрудничество

4. Стабильная стратегия. Принципдостижения консенсуса

5. Личность

6. Контроль руководителя и личный контроль. Установившиеся правила контроля

7. Ступенчатая цель управления. Сочетание служебных и неслужебных отношений на гуманных принципах

8. Методы управления, направленные на человеческие отношения

9. Профессиональные знания, умения, инициатива

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и организаторские способности. Культура общения. Умение общаться

10. Результаты работы. Уровень знаний и умений и его повышение

11. Руководитель, личность

Рис. 4. Модель менеджмента организации Монголии XXI в.

Философия менеджмента Монголии относится к варианту «А» и является моделью философии менеджмента, уважающей права личности. Особенность монгольской философии менеджмента — увязывание и сочетание прав и интересов личности с групповыми, групповых с общественными, общественных прав и интересов с многонациональными (рис. 3).

На основе вышеназванной концепции философии менеджмента предлагаем разработать модель менеджмента организации и систему его показателей (рис. 4).

В эпоху глобализации основой создания системы менеджмента для вывода любой страны из кризиса и ее развития является исследование новых мировых концепций, тенденций и парадигм.

Несмотря на то что философия менеджмента конкретной страны имеет свои особенности, в зависимости от сочетания прав и интересов личности, группы и общества, от реализации менеджмента с придачей приоритета одному из этих прав и интересов выделяются четыре основных ее варианта: философия менеджмента варианта «А», уважающая права личности, «В» — уважающая права группы, «С» — уважающая права общества и <Ю».

В Монголии успех создания концепции развития менеджмента достижим при условии учета 25-векового исторического наследия и традиций и разработки такой философии менеджмента, которая основывалась бы на особенностях монгольского мышления.