Научная статья на тему 'Некоторые результаты изучения сортообразцов черёмухи обыкновенной в условиях Орловской области'

Некоторые результаты изучения сортообразцов черёмухи обыкновенной в условиях Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
72
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРЁМУХА / ГЕНОФОНД / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / ПЛОДОНОШЕНИЕ / ЦВЕТЕНИЕ / КОККОМИКОЗ / МОНИЛИОЗ / ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ / ПОДМЕРЗАНИЕ / СЕЛЕКЦИЯ / BIRD CHERRY / GENE POOL / CULTIVATION / FRUITING / FLOWERING / LEAF SPOT / BROWN ROT / GENERAL CONDITION / FREEZING / SELECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Берлова Т.Н., Гуляева А.А., Безлепкина Е.В., Ефремов И.Н.

В статье представлены результаты изучения комплекса основных качеств и свойств сортов и форм черёмухи обыкновенной ( Prunus padus L. ), которые присутствуют в составе генофонда ВНИИСПК. Изучение проводилось на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в период с 2016 по 2018 годы. В качестве объектов исследований были использованы сорта и формы черёмухи обыкновенной, которые были интродуцированы во ВНИИСПК из Центрального Сибирского ботанического сада. Растения были посажены на участке в 2012 году. Были рассмотрены наиболее важные качества деревьев черёмухи. Изучение продуктивности сортов и форм черёмухи заключалось в исследовании степени цветения и степени плодоношения насаждений за взятый временной промежуток, равный 3 годам. Показатели были рассчитаны путём складывания значений со всех имеющихся повторностей и высчитыванием из них среднего показателя за каждый представленный год изучений. В результате проведённых исследований было выявлено, что большинство сортов и форм обладает подходящими для черёмухи качествами продуктивности деревьев. Устойчивость насаждений черёмухи обыкновенной к грибным заболеваниям представлена исследованиями резистентности данной культуры к основным болезням косточковых культур коккомикозу и монилиозу. Степень подмерзания деревьев черёмухи обыкновенной характеризовала устойчивость растений к неблагоприятным факторам зимнего периода. Комплексным показателем было общее состояние деревьев. На основе полученных данных особенно выделились формы черёмухи 14-3-31, 14-2-34 и А-25-1. Указанные сортообразцы могут быть использованы в дальнейшей селекции черёмухи обыкновенной на комплекс хозяйственно-ценных признаков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME RESULTS OF STUDYING VARIETIES OF BIRD CHERRY IN THE CONDITIONS OF OREL REGION

The article presents the results of a study of a set of basic qualities and properties of varieties and forms of bird cherry ( Prunus padus L. ) present in the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding gene pool. The study was conducted on the basis of the laboratory of breeding and varieties studying of the stone fruits of the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding in the period from 2016 to 2018. The varieties and forms of the bird cherry which were introduced into the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding from the Central Siberian Botanic Garden were used as objects of the research. The plants were planted on the site in 2012. The most important qualities of the bird cherry were considered. The study of the productivity of different varieties and forms of the bird cherry concerned the study of the degree of flowering and the degree of fruiting of plantings for a given period of time equal to 3 years. The indicators were calculated by folding the indicators from all the available replicates and calculating the average from them for each presented year of studies. As a result of the research, it was found that most varieties and forms have positive tree productivity characteristics for the bird cherry. The resistance of the bird cherry plants to fungal diseases is represented in the studies of the resistance of this crop to the main diseases of stone fruit cultures leaf spot and brown rot. The degree of trees freezing characterized the resistance of plants to the adverse factors of the winter period. The general condition of the trees was a comprehensive indicator. On the basis of the obtained data, the forms of the bird cherry 14-3-31, 14-2-34 and А-25-1 stood out in particular. These variety samples can be used in the further selection of bird cherry for a set of economically valuable traits.

Текст научной работы на тему «Некоторые результаты изучения сортообразцов черёмухи обыкновенной в условиях Орловской области»

УДК / UDC 582.711.713:631.526.32.001 (470.319)

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

SOME RESULTS OF STUDYING VARIETIES OF BIRD CHERRY IN THE CONDITIONS OF OREL REGION

Берлова Т.Н., младший научный сотрудник Berlova T.N., Junior Researcher Гуляева A.A.*, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Gulyaeva A.A., Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher Безлепкина Е.В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Bezlepkina E.V., Candidate of Biological Sciences, Senior Researcher Ефремов И.Н., младший научный сотрудник Efremov I.N., Junior Researcher ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia

*E-mail: gulyaeva@vniispk.ru

В статье представлены результаты изучения комплекса основных качеств и свойств сортов и форм черёмухи обыкновенной (Prunus padus L.), которые присутствуют в составе генофонда ВНИИСПК. Изучение проводилось на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в период с 2016 по 2018 годы. В качестве объектов исследований были использованы сорта и формы черёмухи обыкновенной, которые были интродуцированы во ВНИИСПК из Центрального Сибирского ботанического сада. Растения были посажены на участке в 2012 году. Были рассмотрены наиболее важные качества деревьев черёмухи. Изучение продуктивности сортов и форм черёмухи заключалось в исследовании степени цветения и степени плодоношения насаждений за взятый временной промежуток, равный 3 годам. Показатели были рассчитаны путём складывания значений со всех имеющихся повторностей и высчитыванием из них среднего показателя за каждый представленный год изучений. В результате проведённых исследований было выявлено, что большинство сортов и форм обладает подходящими для черёмухи качествами продуктивности деревьев. Устойчивость насаждений черёмухи обыкновенной к грибным заболеваниям представлена исследованиями резистентности данной культуры к основным болезням косточковых культур - коккомикозу и монилиозу. Степень подмерзания деревьев черёмухи обыкновенной характеризовала устойчивость растений к неблагоприятным факторам зимнего периода. Комплексным показателем было общее состояние деревьев. На основе полученных данных особенно выделились формы черёмухи 14-3-31, 14-2-34 и А-25-1. Указанные сортообразцы могут быть использованы в дальнейшей селекции черёмухи обыкновенной на комплекс хозяйственно-ценных признаков.

Ключевые слова: черёмуха, генофонд, сортоизучение, плодоношение, цветение, коккомикоз, монилиоз, общее состояние, подмерзание, селекция.

The article presents the results of a study of a set of basic qualities and properties of varieties and forms of bird cherry (Prunus padus L.) present in the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding gene pool. The study was conducted on the basis of the laboratory of breeding and varieties studying of the stone fruits of the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding in the period from 2016 to 2018. The varieties and forms of the bird cherry which were introduced into the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding from the Central Siberian Botanic Garden were used as objects of the research. The plants were planted on the site in 2012. The most important qualities of the bird cherry were considered. The study of the productivity of

different varieties and forms of the bird cherry concerned the study of the degree of flowering and the degree of fruiting of plantings for a given period of time equal to 3 years. The indicators were calculated by folding the indicators from all the available replicates and calculating the average from them for each presented year of studies. As a result of the research, it was found that most varieties and forms have positive tree productivity characteristics for the bird cherry. The resistance of the bird cherry plants to fungal diseases is represented in the studies of the resistance of this crop to the main diseases of stone fruit cultures - leaf spot and brown rot. The degree of trees freezing characterized the resistance of plants to the adverse factors of the winter period. The general condition of the trees was a comprehensive indicator. On the basis of the obtained data, the forms of the bird cherry 14-3-31, 14-2-34 and A-25-1 stood out in particular. These variety samples can be used in the further selection of bird cherry for a set of economically valuable traits.

Key words: bird cherry, gene pool, cultivation, fruiting, flowering, leaf spot, brown rot, general condition, freezing, selection.

Введение. Черёмуха обыкновенная (Prunus padus L.) - широко распространенное в нашей стране растение в естественных условиях обитания. Черёмуха обладает высокими декоративными свойствами в пору цветения, выделяемые ею летучие вещества, обладают высокой фитонцидной активностью. Практически все части растения обладают лекарственными свойствами и применяются в народной медицине, плоды традиционно используются в пищу. Черёмуха перспективна не только как плодовая, но и как декоративная культура [1]. Основные достоинства культуры черёмухи - высокая из всех косточковых морозостойкость, неприхотливость, легкость размножения большинства ее сортов. Работа с данной плодовой культурой весьма актуальна [2].

Черёмуха обыкновенная обычно произрастает в виде невысокого дерева (до 15 м) с небольшой продолжительностью жизни главного ствола (около 20-25 лет), который постепенно заменяется на несколько более короткоживущих стволов меньшей высоты. Основными декоративно значимыми достоинствами этого вида являются высочайшая среди косточковых морозостойкость и наиболее крупные среди черёмух цветки с сильным приятным запахом. Осенняя окраска листьев обычно желтых тонов, но встречаются и особи с красными листьями разных оттенков. Плоды обычно черные, изредка зеленые. Наибольший декоративный эффект растения имеют во время цветения [3, 4]. В зависимости от месторасположения, период цветения растения приходится на апрель-июнь [5]. Плоды размером около 8 мм, блестящие черные, горькие по вкусу. Большинство других частей растения, особенно кора и семена, являются токсичными [6].

В России встречается ещё 3 вида черёмухи, помимо черёмухи обыкновенной: черёмуха Маака (P. Maackii (Rupr.) Kom.), черёмуха Максимовича (P. Maximowiczii (Rupr.) Sokolov), черёмуха сьори (P. ssiori (Fr. Schmidt) C.K. Schneid) [7]. Различные виды черёмухи широко вовлекаются в селекционную работу, что обусловлено их способностью, скрещиваться с другими представителями рода Prunus [8, 9]. Так, при гибридизации вишни с черёмухой и последующих беккроссах с лучшими сортами вишни возникает определенное количество растений с зимостойкостью на уровне черёмухи с последующим улучшением качества плодов и других культурных признаков [10].

Цель исследований - оценка основных хозяйственно-ценных признаков у сортов и форм черёмухи, интродуцированных из Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук.

Условия, материалы и методы. В качестве объектов исследований использовался 1 сорт и 4 формы черёмухи, посаженные в 2012 году.

Изучения проводились на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в 2016-2018 гг. Определение основных

хозяйственно-ценных признаков проводилось в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения косточковых культур» [11].

Результаты и обсуждение. Черёмуха обычно характеризуется обильным цветением [12]. Разнообразие окраски цветков, таксационных показателей, различные сроки цветения позволяют сделать применение сортов черёмухи в селекции на высокую урожайность и озеленении более многообразным по сравнению с использованием типовых видов [13].

Наиболее сильным цветением характеризуются формы 14-3-31 и А-25-1. Форма 14-6-59 цвела хуже остальных (табл. 1).

Таблица 1 - Степень цветения сортообразцов черёмухи, балл

Сорт/форма 2016 2017 2018 Среднее

Сахалинская чёрная 2,33 3,67 3,33 3,11

3-7-15 3,67 5,0 3,33 4,0

14-1-56 4,0 4,67 4,67 4,44

14-2-34 1,0 3,33 5,0 3,11

14-6-59 0,67 2,67 4,0 2,45

14-3-31 4,67 4,0 5,0 4,56

А-25-1 4,0 4,67 5,0 4,56

Нежность 4,0 4,0 4,67 4,22

14-1-61 4,0 3,3 5,0 4,1

14-1-18 3,0 3,0 3,67 3,22

Среднее 3,13 3,83 4,36

НСР05 10,0 11,1 13,4

У черёмухи в пищу используются созревающие в июле терпкие, вяжущие плоды-костянки. Культура относительно успешно плодоносит в ряде регионов России [12, 14, 15]. Степень плодоношения большинства сортообразцов черёмухи была приблизительно сходной и варьировала в пределах от 1,33 до 2,78 баллов. Исключение составила формы 14-1-56, степень плодоношения которой составила 3,22 балла, и А-25-1, у которой данный показатель составил 3,11 баллов (табл. 2).

Таблица 2 - Степень плодоношения сортообразцов черёмухи, балл

Сорт/форма 2016 2017 2018 Среднее

Сахалинская чёрная 1,33 1,33 2,33 1,66

3-7-15 2,67 1,67 1,33 1,89

14-1-56 3,0 3,0 3,67 3,22

14-2-34 0,33 1,0 3,0 1,44

14-6-59 0,0 1,0 3,0 1,33

14-3-31 3,33 1,67 3,0 2,67

А-25-1 3,0 3,33 3,0 3,11

Нежность 2,0 1,33 3,0 2,11

14-1-61 2,67 2,0 3,67 2,78

14-1-18 1,67 1,67 2,33 1,89

Среднее 2,0 1,8 2,83

НСР05 6,7 6,12 9,04

Зимостойкость - свойство растений противостоять комплексу неблагоприятных условий в течение зимы. Зимостойкость определяет возможность распространения культуры плодовых деревьев [16]. Черёмуха обыкновенная обладает высокой степенью зимостойкости [17, 18]. Согласно имеющимся данным, ни один из изученных сортообразцов не подмёрз за всё время исследований (табл. 3).

Таблица 3 - Степень подмерзания сортообразцов черёмухи, балл

Сорт/форма 2016 2017 2018 Среднее

Сахалинская чёрная 0,0 0,0 0,0 0,0

3-7-15 0,0 0,0 0,0 0,0

14-1-56 0,0 0,0 0,0 0,0

14-2-34 0,0 0,0 0,0 0,0

14-6-59 0,0 0,0 0,0 0,0

14-3-31 0,0 0,0 0,0 0,0

А-25-1 0,0 0,0 0,0 0,0

Нежность 0,0 0,0 0,0 0,0

14-1-61 0,0 0,0 0,0 0,0

14-1-18 0,0 0,0 0,0 0,0

Среднее 0,0 0,0 0,0

НСР05 - - -

Устойчивость к грибным заболеваниям рассматривается путём определения резистентности к основным грибным болезням косточковых культур - коккомикозу и монилиозу [19]. За годы исследований ни один из представленных сортообразцов не поражался монилиозом (табл. 4).

Таблица 4 - Степень устойчивости сортообразцов черёмухи к монилиозу, балл

Сорт/форма 2016 2017 2018 Среднее

Сахалинская чёрная 0,0 0,0 0,0 0,0

3-7-15 0,0 0,0 0,0 0,0

14-1-56 0,0 0,0 0,0 0,0

14-2-34 0,0 0,0 0,0 0,0

14-6-59 0,0 0,0 0,0 0,0

14-3-31 0,0 0,0 0,0 0,0

А-25-1 0,0 0,0 0,0 0,0

Нежность 0,0 0,0 0,0 0,0

14-1-61 0,0 0,0 0,0 0,0

14-1-18 0,0 0,0 0,0 0,0

Среднее 0,0 0,0 0,0

НСР05 - - -

Поражение коккомикозом было слабым и не превышало 1,44 балла. Лучшими показателями характеризовались формы 14-2-34 и 14-6-59, которые поражались коккомикозом на 0,78 баллов (табл. 5).

Таблица 5 - Степень устойчивости сортообразцов черёмухи к коккомикозу, балл

Сорт/форма 2016 2017 2018 Среднее

Сахалинская чёрная 2,0 2,0 0,0 1,33

3-7-15 1,0 2,0 0,0 1,00

14-1-56 2,0 1,0 0,0 1,00

14-2-34 1,33 1,0 0,0 0,78

14-6-59 1,0 1,33 0,0 0,78

14-3-31 1,0 1,67 0,33 1,00

А-25-1 2,0 2,0 0,0 1,33

Нежность 1,0 1,67 0,0 0,89

14-1-61 2,0 1,0 0,0 1,0

14-1-18 2,0 2,33 0,0 1,44

Среднее 1,5 1,6 0,03

НСР05 4,49 4,12 0,59

Оценка общего состояния растений является интегрирующим показателем жизнеспособности сорта в конкретных почвенно-климатических условиях [20]. Все представленные сортообразцы характеризовались хорошим общим состоянием. Лучшими по данному показателю оказались формы 3-7-15, 14-2-34, 14-3-31 и и 14-1-61 (табл. 6).

Таблица 6 - Общее состояние сортообразцов черёмухи, балл

Сорт/форма 2016 2017 2018 Среднее

Сахалинская чёрная 4,67 5,0 5,0 4,89

3-7-15 5,0 5,0 5,0 5,0

14-1-56 5,0 5,0 4,0 4,67

14-2-34 5,0 5,0 5,0 5,0

14-6-59 4,67 4,33 5,0 4,67

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14-3-31 5,0 5,0 5,0 5,0

А-25-1 5,0 5,0 3,67 4,56

Нежность 5,0 5,0 3,0 4,33

14-1-61 5,0 5,0 5,0 5,0

14-1-18 5,0 4,33 3,67 4,33

Среднее 4,93 4,87 4,43

НСР05 13,9 13,78 12,51

Выводы. Формы черёмухи обыкновенной 14-3-31 и А-25-1 могут быть использованы в селекции на обильное цветение. Формы 14-1-56 и А-25-1 являются источниками хорошего плодоношения. Все представленные сортообразцы характеризуются высокой степенью зимостойкости. Формы 14-234 и 14-6-59 являются источниками высокой степени устойчивости к грибным заболеваниям. Формы 3-7-15, 14-2-34, 14-3-31 и 14-1-61 могут быть использованы в селекции на хорошее общее состояние растений. На основе полученных данных выделились формы черёмухи 14-3-31, 14-2-34 и А-25-1, которые рекомендованы к дальнейшей селекции на комплекс хозяйственно-ценных признаков.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Шмыкова Е.С. Поздноцветущая форма черемухи обыкновенной: особенности развития и перспективы использования // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С. 65-67.

2. Кожевников А.П. Результаты размножения черемухи Гибрид краснолистная посевом семян от свободного опыления // Леса России и хозяйство в них. 2017. № 2 (61). С. 57-61.

3. Локтева A.B. Черемуха // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. Новосибирск: «ГЕО», 2013. С. 37-60.

4. Симагин B.C. Способы размножения черемухи // Состояние и перспективы развития сибирского садоводства. Барнаул, 2013. С. 302-304.

5. Kalvans A., STle T., Kalvane G. Phenological model of bird cherry Padus racemosa with data assimilation // International Journal of Biometeorology. 2017. Vol. 61 (12). P. 2047-2058.

6. Durrant T.H., Caudullo G. Prunus padus in Europe: distribution, habitat, usage and threats // European Atlas of Forest Tree Species. March 2016. P. 144.

7. Егошина Т.Л., Лугинина Е.А. Ресурсы плодов некоторых представителей семейства Розоцветных в России // сб. науч. тр. междун. науч.-практ. конф. «Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине», посвященной 85-летию ВИЛАР. Москва: Щербинская типография. 2016. С. 54-59.

8. Санеева Т.А. Полиморфизм Padus avium Mill. на территории Оренбургского Приуралья: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2010. 19 с.

9. Scholz H., Scholz, I.. Prunoideae. In: Conert, H. J. et al. (eds). Gustav Hegi Illustrierte Flora von Mitteleuropa. Band IV. Teil 2B. Spermatophyta: Angiospermae: Dicotyledones 2(3). 2nd edition. Berlin, 1995: Blackwell Wisenschafts-Verlag. P. 446-470.

10. Левгерова H.C. Наследование зимостойкости и некоторых биологических особенностей у вишнечеремуховых гибридов: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Москва, 1991. 25 с.

11. Косточковые культуры / Е.Н. Джигадло, А.Ф. Колесникова, Г.В. Ерёмин, Т.В. Морозова, С.Ю. Дебискаева, М.В. Каньшина, Н.И. Медведева, В.С. Симагин // В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. С. 300-350.

12. Гусева Н.К., Батуева Ю.М., Васильева Н.А. Декоративные растения и их использование для озеленения в условиях Бурятии // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 8 (142). С. 60-64.

13. Мухаметова С.В., Ломакина М.В, Конакова А.В. Показатели соцветий сортов черёмухи // Вестник ландшафтной архитектуры. 2017. № 9. С. 37-42.

14. Анциферов А.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и отборных форм черемухи в условиях Центрально-Черноземного региона: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Мичуринск, 2004. 28 с.

15. Мухаметова С.В., Ломакина М.В. Сравнительный анализ плодоношения сортов черемухи в Республике Марий Эл // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016. № 12. С. 45-47.

16. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. Орёл: ВНИИСПК, 2011. 624 с.

17. Романов М.В. Оценка хозяйственно-биологических свойств краснолистных и зеленолистных форм некоторых видов растений: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Мичуринск, 2008. 23 с.

18. Царенко В.П., Царенко Н.А. Генотипическая характеристика коллекции косточковых плодовых Дальневосточной опытной станции ВИР // Плодоводство и виноградарство юга России. 2015. № 36 (6). С. 26-34.

19. Ram V., Bhardwaj L. Stone Fruit Diseases and their Management. In: Naqvi S.A.M.H. (eds) Diseases of Fruits and Vegetables: Volume II. Springer, Dordrecht, 2004. P. 485-510.

20. Завалишина O.M., Лёзин M.C., Севрюкова B.A. Оценка сортов жимолости по ряду показателей в условиях Среднего Урала // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 7(153). С. 39-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.