Научная статья на тему 'Некоторые показатели активности протео- литической системы ткани яичников при неоадъювантной химиотерапии рака яичников'

Некоторые показатели активности протео- литической системы ткани яичников при неоадъювантной химиотерапии рака яичников Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
100
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Кравцова О. Е., Франциянц Е. М., Моисеенко Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые показатели активности протео- литической системы ткани яичников при неоадъювантной химиотерапии рака яичников»

а повышенный уровень ФСГ способствует еще большему снижению содержания Т. Падение же уровня дофамина (основного ингибитора пролактина) в гипофизе служит причиной возрастания уровня пролактина в этом отделе мозга, а возможно, и в ткани органа-мишени. Действительно, в ткани легкого крыс-самцов через 1 нед после перевивки найдено увеличение уровня пролактина на 50,3%, СТГ на 21,9%. Это сопровождалось падением содержания в ткани половых гормонов: тестостерона в 2,1 раза, эстрадиола в 3,7 раза и прогестерона в 1,4 раза. Увеличение уровня содержания пролактина и гормона роста в ткани легкого, предшествующее возникновению опухоли, является весьма важным моментом. Оба гормона оказывают выраженное влияние на эктодермальные структуры, усиление роста и пролиферации тканей. Кроме того, пролактин в качестве цитокина способен активировать метаболизм клеток, а, следовательно, их рост и деление. С другой стороны, известно, что пролактин стимулирует местный иммунитет, воздействуя непосредственно на лимфоциты, повышая их пролиферативную активность и дифференцировку. С этих позиций увеличение уровня гормона можно рас-

сматривать как попытку органа «защититься» от злокачественной агрессии. Биологический смысл снижения уровня стероидов при формировании опухолевого поля, вероятно, связан с тем, что тестостерон и прогестерон способны ингибировать ранние события неоангиогенеза, и для инициации процесса необходимо удаление их из зоны интереса.

Выводы. Выявленная нами гипофизарная реакция в ответ на попадание в кровоток клеток злокачественной опухоли является, по-видимому, пусковым механизмом формирования «опухолевого поля» в органе (легком), в котором в дальнейшем будет развиваться неоплазма. Это свидетельствует о том, что развитие и рост не только индуцированных, но и перевивных опухолей подчинены закономерностям кортико-висцеральной теории патологии П.К.Анохина. Система кора головного мозга - гипоталамус - гипофиз - эндокринные железы - внутренние органы является одним из основных звеньев адаптационной системы организма, и без ее перестройки невозможно ни одно вновь возникающее состояние, даже рост перевивных опухолей.

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ТКАНИ ЯИЧНИКОВ ПРИ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ

О.Е. КРАВЦОВА, Е.М. ФРАНЦИЯНЦ, Т.И. МОИСЕЕНКО

ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий»,

г. Ростов-на-Дону

Актуальность. В настоящее время все большее значение в патогенезе злокачественной трансформации гонад придают активации компонентов системы плазминоген - плазмин, калликреин-кининовой системы, что не умаляет роль традиционно принятых механизмов малигнизации. Механизм участия тканевых калликреинов в канцерогенезе рака яичников (РЯ) пока не известен, но данные литературы указывают на то, что эти биоактивные вещества могут быть использованы в качестве дополнительных диагностических и прогностических маркеров РЯ.

Целью исследования явилось изучение некоторых показателей активности протеолити-ческой системы ткани яичников при неоадъю-вантной химиотерапии РЯ.

Материал и методы. В исследование включены 95 больных, оперированных в гинекологическом отделении. Мы исследовали активность плазминогена (ПГ) и плазмина (П), калликреина (К) и прекалликреина (ПК), общую аргинин-эстеразную активность (ОЭА), активность а2-макроглобулина (а2М) в ткани: визуально и морфологически не измененных яичников, удаленных во время операции по поводу миомы

матки, - условно интактных (от 21 пациентки); злокачественных опухолей яичников без лечения (от 20 больных). Во всех случаях была изучена ткань левого и правого яичников. 54 женщины получали первым этапом комплексного лечения неоадъювантную ХТ по схеме САР. Различался лишь способ введения химиопрепаратов: системный (СПХТ) или после инкубации с аутокровью (АГХТ). Все женщины находились в различных сроках менопаузы.

Результаты. Неоадъювантная СПХТ по схеме САР при двустороннем РЯ приводила к повышению содержания ПГ в ткани яичников: в правом - в 2,4 раза, в левом - в 1,4 раза относительно показателей без лечения. Исследуемые показатели оставались значительно ниже нормативных значений: в правом яичнике - в 4 раза, в левом - в 3,6 раза. Уровень П в ткани РЯ при двустороннем поражении достоверно не отличался от показателей в соответствующей ткани без лечения. При одностороннем злокачественном поражении после неоадъювантной СПХТ уровень ПГ и П в обоих яичниках достоверно не отличался от образцов, исследованных без воздействия ХТ. После АГХТ уровень ПГ в ткани РЯ при одностороннем процессе практически в 2 раза превосходил показатель в ткани соответствующего интактного яичника. При этом уровень П в пораженном яичнике после АГХТ снизился в 2,9 раза, хотя и оставался в 4 раза выше, чем в соответствующем интактном яичнике. Иная реакция со стороны активности ПГ и П после АГХТ была при двустороннем злокачественном процессе: уровень ПГ после лечения достоверно не отличался от нормативных показателей в обеих гонадах, а уровень активности П снизился только в ткани правого яичника в 3,4 раза, в левом яичнике показатели не претерпели значимых изменений по сравнению с таковыми без лечения. В контралатеральных яичниках после АГХТ показатели активности ПГ не отличались от значений в соответствующей ткани пораженных гонад и при правостороннем, и при левостороннем раке, уровень П не изменялся по сравнению с показателями без лечения. Проведение неоадъювантной СПХТ не повлияло на показатели активности калликреин-кининовой

системы в ткани РЯ и контралатерального яичника. После неоадъювантной АГХТ не обнаружено изменения только ОЭА и активности а2М по сравнению с показателями без лечения. Вместе с тем изменилась активность К и ПК в ткани гонад. При правостороннем раке активность К и ПК в злокачественной опухоли снизилась относительно показателей в ткани без лечения в 3,1 раза и 1,7 раза соответственно, при левостороннем процессе - в 2,6 раза и 1,5 раза соответственно. Аналогичные сдвиги отмечены и в контралатеральных яичниках: в ткани левого при правостороннем раке активность К и ПК снизилась после АГХТ в 2,7 раза и 2,3 раза соответственно, в ткани правого яичника при левостороненнем поражении - в 2,4 раза и 1,3 раза соответственно относительно показателей в ткани яичников без лечения. При двустороннем злокачественном поражении активность К и ПК снизилась: в ткани опухоли левого яичника - в 2,4 раза и 1,7 раза соответственно, в ткани опухоли правого яичника - 4,1 и 2,1 раза соответственно. Абсолютные величины содержания К и ПК после АГХТ оставались повышенными, коэффициенты их соотношения, включая контралатеральные, достоверно не отличались от значений в ткани условно интактных гонад. После АГХТ в ткани всех исследуемых образцов нормализовалось и процентное соотношение ОЭА и активности К.

Выводы. Неоадъювантная АГХТ оказывает влияние на метаболические процессы, лежащие в основе важнейшего патогенетического звена развития злокачественной опухоли - формировании ее сосудистого русла: в сторону нормализации изменились коэффициенты соотношения ПГ/П, однако нормативных значений этот показатель достиг лишь в левом яичнике при левостороннем процессе. После применения АГХТ изменилась активность К и ПК в ткани всех изученных образцов яичников с изменением коэффициентов соотношения К/ПК до нормативных величин. Проведение неоадъювантной СПХТ не оказывало влияния ни на один из изученных показателей активности калликреин-кининовой системы в ткани злокачественной опухоли яичников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.