Научная статья на тему 'Некоторые подходы к определению сущности и классификации экономических рисков'

Некоторые подходы к определению сущности и классификации экономических рисков Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1347
214
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
риск / экономические риски / классификация рисков / условия неопределенности / негативные последствия рисков / risk / economic risks / classification of risks / uncertainty conditions / negative consequences of risks.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А. Г. Байербах

Рассмотрены подходы к определению сущности экономических рисков, исследованы взгляды ученых-экономистов на проблему рисков и их разновидности в исторической ретроспективе. На основе полученных результатов сформирована и дополнена классификация видов экономических рисков по различным признакам

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME APPROACH TO DEFINITION OF ESSENCE AND CLASSIFICATION OF ECONOMIC RISKS

Approaches to definition of essence of economic risks were considered, views of scientists economists on a problem of risks and their variety in historical retrospect were investigated. On the basis of the obtained results, the classification of types of economic risks on various grounds was formed and supplemented.

Текст научной работы на тему «Некоторые подходы к определению сущности и классификации экономических рисков»

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ И КЛАССИФИКАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ

А.Г. Байербах, ассистент

Севастопольский государственный университет (Россия, г. Севастополь)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10076

Аннотация. Рассмотрены подходы к определению сущности экономических рисков, исследованы взгляды ученых-экономистов на проблему рисков и их разновидности в исторической ретроспективе. На основе полученных результатов сформирована и дополнена классификация видов экономических рисков по различным признакам.

Ключевые слова: риск, экономические риски, классификация рисков, условия неопределенности, негативные последствия рисков.

Анализ известных и потенциальных рисков является важным направлением планирования и прогнозирования, что особенно характерно для экономической деятельности, где в результате динамических макро- и микропроцессов условия ее осуществления могут меняться достаточно быстрыми темпами. Поэтому анализ рисков, оценка и учет их вероятных последствий, а также применение методов их минимизации являются критическими для обеспечения прибыльной и эффективной экономической деятельности субъектов хозяйствования. Достигается это путем построения системы менеджмента предприятия, способной предвидеть, структурировать и анализировать возможные риски, а также принять необходимые меры для снижения возможности их наступления, уменьшения уровня их влияния или потенциальных последствий.

Для всестороннего рассмотрения проблемы возникновения и существования экономических рисков необходимо обстоятельно проанализировать развитие этого понятия, что позволит определить изменение подходов к трактовке его сущности, выделить основные особенности этой категории и сформировать перечень разновидностей экономических рисков.

В последние годы было опубликовано несколько научных трудов, в которых достаточно глубоко изучены проблемы экономических рисков и определения их сущности. Одним из них является монография И.М. Сараевой «Системное моделирова-

ние процесса идентификации предпринимательских рисков» [1]. В данной работе автор сосредоточивается на рассмотрении значительного количества подходов к трактовке рисков, определении их разновидностей при осуществлении конкретных видов хозяйственной деятельности.

Еще одной публикацией, достойной внимания, является статья Н.А. Левченко «Генезис и классификация рисков в деятельности промышленных предприятий» [2], в которой раскрываются отдельные аспекты развития понятия экономического риска, выделяет типы рисков, присущие промышленности.

В то же время можно утверждать, что исследования проблем рисков всегда являлись актуальным вопросом в силу того, что риски в экономической деятельности находятся в постоянной трансформации и требуют непрерывного анализа и разработки соответствующих мер по минимизации вероятности их наступления и снижения потенциальных негативных последствий.

Цель выполненного исследования - определение и анализ подходов к трактовке сущности экономических рисков, определение их разновидностей и классификаций, причин возникновения и развития.

Понятие риска не является новой категорией в экономической науке. Его зарождение и идентификация происходили еще во времена развития первых цивилизаций Древнего Востока, когда оно касалось, прежде всего, непредвиденных событий в

сельском хозяйстве, поскольку натуральное производство составляло основу общественного развития [3]. К основным рискам, выделяемых в данном историческом периоде, которые имели потенциальное воздействие на становление и развитие экономических систем, относились, прежде всего:

- Природные риски (климатические условия, стихийные бедствия);

- Риски при строительстве и обслуживании ирригационных систем.

В этот же период можно выделить начала выделения рисков в товарно-денежной сфере деятельности общества. Поскольку именно тогда были регламентированы зачатки товарно-денежных отношений, в связи с предполагаемым проведением больших торговых и ростовщических операций существовала опасность социальной дестабилизации общественного устройства, следствием которой могло быть массовое обнищание населения. Поэтому уже в этот период важной составляющей регламентации торговли был надзор за ценами и получаемым доходом, для контроля за которыми были назначены соответствующие лица - рыночные надзиратели [4].

Конфуций в своей социально-экономической работе выделял риски чрезмерной поляризации доходов, а также предлагал снижать налоги. Так что уже в экономической мысли Древнего Востока прослеживалось формирования сущности и особенностей отдельных экономических рисков, а также осуществлялись базовые мероприятия по их минимизации (например, путем закрепление специально уполномоченных лиц для осуществления контролирующих функций).

Риски в экономических системах античного мира были похожими, правда в этот период стоит также выделить еще и растущее влияние рисков, характерных для рабовладельческого хозяйства. Они, прежде всего, касались вопросов организации и ведения рабовладельческого хозяйства в сельскохозяйственных поместьях, взаимоотношений между мелкими и крупными землевладельцами по распределению земельных ресурсов, а также про-

блем в отношениях между рабами и рабовладельцами. Поскольку рабы, в античном мире, в частности в Древней Греции, воспринимались, как живые орудия труда или основная производительная сила общества, то риски, связанные с ними, рассматривались в это время как экономические.

В экономической мысли Средневековья подход к определению рисков был значительно более детализированным и структурированным. В этот период выделялись прежде всего риски:

- аграрные (природные, климатические)

- торговые или спекулятивные (особенно в отношении спекуляции хлебом, которая имела критическое влияние на положение бедных слоев населения);

- производственные (ризы при определении технологии, инструментов и продолжительности ремесленного производства);

- собственности (в том числе защиту прав сельских общин, которые признавались законной формой землевладения).

Во времена меркантилизма экономическая теория существенно обогатилась новыми подходами к определению рисков, среди которых начали дополнительно выделять:

- финансовые риски (в том числе риски недостаточности объемов денежной массы в результате рост товарооборота, риски развития внутренней и внешней торговли, риски связанные с изменением натурально-феодальной хозяйственной системы на рыночно-предпринимательские экономические отношения);

- инфляционные риски (например, в XVI веке в больших объемах начали поступать в Европу драгоценные металлы, вызвав так называемую «революцию цен»);

- риски внешнеэкономической деятельности, которые были значительно усилены войнами и большими географическими открытиями XV-XVI вв.

Уже в это время наблюдалась активизация применения методов минимизации или нейтрализации влияния рисков. Например, использовалось ограничение объемов импорта путем введения или повышение пошлин, сборов и тарифов, увели-

чение внутренних затрат как стимула роста производства и занятости населения [3], а также для международных операций -активное создание торговых гильдий.

Начиная со времен классической политической экономии и в дальнейшем развитии экономических школ, закрепился распределение экономических рисков на такие сферы хозяйственной деятельности как финансовых, предпринимательская, внешнеэкономическая.

Дополнительно, Й. Шумпетер выделял такие экономические риски [5]:

- риск, связанный с возможным техническим провалом производства, к которому он относил также угрозу потери благ, пожары, стихийные бедствия;

- риск, связанный с отсутствием коммерческого успеха.

Один из самых известных экономистов ХХ века, Дж.М. Кейнс выделял также такие виды экономических рисков [6]:

- риск предпринимателя (заемщика);

- риск кредитора (уклонение должника от уплаты долга);

- риск уменьшения стоимости денежной единицы (инфляции).

Определяя сущность современного понимания экономического риска, прежде всего, следует отметить, что сегодня в научной литературе не существует единого подхода к его трактовки. Например, такие научные сотрудники, как Дж.М. Кейнс, Дж.Ф. Уэстон, В.В. Витлинский,

И.Т. Балабанов, В.В. Боков, П. за Белин, В. Федцов, А.Б. Борисова, А.Т. Севрук, Б. Поляк, Б.А. Райзберг, Д.Х. Джонс, связывали это понятие с возможностью потерь при осуществлении хозяйственной деятельности.

В частности, в работе

В.В. Витлинського и П.И Верченко «Анализ, моделирование и управление экономическим риском» приведены такую трактовку: экономический риск - это объективно субъективная категория в деятельности субъектов хозяйствования, связанной с преодолением неопределенности и конфликтности в ситуации неизбежного выбора. Она отражает степень (степень) отклонения от целей, от желаемого (ожидаемого) результата, степень неудачи

(убытков) с учетом влияния управляемых и неуправляемых факторов, прямых и обратных связей по объекту управления [7].

Д.Х. Джонс подходит к определению экономического риска с позиции управления предприятием. В своем труде «Руководство для директоров» он утверждает, что риск - это угроза того, что какое-либо событие, действие или неспособность к действию неблагоприятно скажутся на способности организации эффективно реализовать ее бизнес-задачи и стратегические планы [8].

Б. Поляк отмечал, что «Риск - это потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий» [9]. Подобно трактует сущность риска и Б.А. Райзберг в работе «Предпринимательство и риск», где он утверждает, что риск - это стоимостное выражение вероятностной события, ведущего к потерям [10].

В то же время другая группа ученых, в частности В.В. Глущенко, Л. Вербицкая, И.Ю. Ивченко и другие, формируют представление об экономическом риск, как о возможности получения не только убытки, но и дополнительных выгод для предприятия.

В частности, Л. Вербицкая предлагает следующее определение: «риск - не только вероятность опасности или неудачи, снятия субъектом хозяйствования неопределенности в конкретных обстоятельствах, преодоление неуверенности и конфликта в ситуации неизбежного выбора, но и сочетание возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов» [11].

В свою очередь, В.В. Глущенко отмечает в своей работе следующее: риск - это возможность позитивного (шанс) или отрицательного (убыток) отклонения в процессе деятельности от ожидаемых или планируемых значений [12].

Учитывая вышеприведенные подходы к определению сущности экономического риска возможно их сведение к следующе-

му. Экономический риск - это событие, которое объективно и / или субъективно возникает в такой сфере человеческой деятельности, как экономика и реализация которой несет в себе вероятность наступления одного из трех возможных результатов: положительного, отрицательного или нейтрального.

Проведя анализ и синтез подходов к определению сущности экономических рисков целесообразно рассмотрение их видов на перспективу различных классификационных признаков, что позволит глубже понять разнообразие и многогранность этой экономической категории. С этой целью проработан существующие подходы к классификации рисков, а также сформулированы собственные признаки и разновидности рисков, важные при их анализе. Соответственно экономические риски можно классифицировать по следующими признаками:

- по сфере возникновения: внешние, внутренние;

- по масштабам воздействия: национальные, региональные, отраслевые, отдельных субъектов хозяйствования;

- по уровню экономического управления: народнохозяйственные (на макроуровне), предприятия (на микроуровне);

- по источникам возникновения: системные или рыночные (присущие всем субъектам рынка, вызванные процессами, происходящими в рыночной среде в целом), несистемные (риски отдельных субъектов хозяйствования, которые зависят от особенностей их деятельности);

- по природе риска: хозяйственные (связанные с деятельностью человека), природные (вызванные действиями природных факторов и форс-мажорных обстоятельств);

- по отношению объекта: риски активной деятельности, риски пассивного ожидания;

- по типу возникновения: рациональные, нерациональные, авантюрные;

- по продолжительности действия: долгосрочные, краткосрочные, постоянные;

- по уровню вероятных потерь: минимальные, средние, максимальные допустимые, критические, катастрофические;

- по степени правомерности: правомерны, неправомерные;

- по возможности страхования: риски, которые возможно застраховать, риски, которые невозможно застраховать;

- по объективности вероятности возникновения: объективные, субъективные, объективно субъективные;

- по времени наступления: опережающие, своевременные, запоздалые;

- по возможным финансовым результатом: чистые (предусматривают возможность получения убытка или нулевого результата), спекулятивные (предусматривают возможность получения как дохода так и ущерба);

- по признаку учета временного фактора: статические (риски потери активов предприятия вследствие причинения вреда собственности, а также потери дохода из-за недееспособности организации), динамические (риски непредвиденных изменений стоимости основного капитала вследствие принятия управленческих решений или непредвиденных обстоятельств);

- по специфике экономической деятельности: операционные, финансовые, инвестиционные, коммерческие, процентные, производственные, кредитные, инновационные, валютные;

- по источникам минимизации последствий: риски, последствия которых можно минимизировать или ликвидировать собственными средствами, риски, последствия которых можно минимизировать или ликвидировать привлеченными средствами;

- по методам минимизации или предотвращения: лимитированные, диверсифицированные, застрахованы;

- по уровню воздействия при стратегическом планировании развития предприятия: на миссию, на цели, на задание.

Выводы и перспективы дальнейших исследований.

Как показало проведенное исследование, в экономической теории присутствует значительное количество подходов к определению рисков, правда трактовка их сущности существенно отличается. Эволюция экономической мысли не только не сузила и не конкретизировала понимание

этого понятия, а наоборот, внесла большое Дальнейшими шагами в исследовании

количество разнообразных взглядов, а проблем экономических рисков могут также значительно расширила перечень быть определения и изучения рисков для возможных рисков, причем их количество конкретных сфер экономической деятель-растет вместе с активизацией хозяйствен- ности, обоснование подходов к минимиза-ных процессов в мировой и национальной ции вероятности наступления рисков и экономике. снижения или нейтрализации потенциаль-

ных результатов их влияния.

Библиографический список

1. Сараево И. М. Системное моделирование процесса идентификации предпринимательских рисков: монография. - ИПРЭЭИ НАНУ. - А. Феникс, 2007. - 188 с.

2. Левченко Н.А. Генезис и классификация рисков в деятельности промышленных предприятий // Вестник Хмельницкого национального университета. - 2009. - № 5. Т. 2. -С. 174-178.

3. История экономических учений: учебник / Под ред. В.Д. Базилевича. - 3-е изд., Испр. и доп. - В 2 ч. - Ч. 1. - М.: Знание, 2006. - 582 с.

4. История экономических учений: учебник / Л.Я. Корнийчук, Н.О. Татаренко, А.М. Поручик и др.; Под ред. Л.Я. Корнейчук, Н.О. Татаренко. - М.: КНЭУ, 1999. - 564 с.

5. Шумпетер И. Теория экономического развития (Исследование Предпринимательское прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер; [Пер.с англ.]. - М.: Прогресс, 1982. - 455 с.

6. Машина Н. И. Экономический риск и методы его измерения: учеб. пособие. - Киев: Центр учебной литературы, 2003. - 188 с.

7. Анализ, моделирование и управление экономическим риском: Учеб методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины // Витлинский В.В., Верченко П.И. -М.: КНЭУ, 2000. - 292 с.

8. Джонс Д.Х. Руководство для директоров // Ассоциация Корпоративных Казначеев. -Великобритания, 1998.

9. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. -421 с.

10. РайзбергБ.А. Предпринимательство и риск. - М.: ЭКМОС, 1996. - 350 с.

11. Вербицкая Г.Л. Методические основы оценки экономического риска в деятельности предприятий: Автореф. дис. на получение наук. Степени канд. экон. наук: спец. 08.06.01 -«Экономика, организация и управление предприятиями». - М.: Национальный транспортный университет, 2005. - 19 с.

12. Глущенко В.В. Управление рисками. Страхование. - г. Железнодорожный Моск. обл.: ТОО НПЦ «Крылья», 1999. - 336 с.

SOME APPROACH TO DEFINITION OF ESSENCE AND CLASSIFICATION OF

ECONOMIC RISKS

A.G. Bayerbakh, assistant Sevastopol State University (Russia, Sevastopol)

Abstract. Approaches to definition of essence of economic risks were considered, views of scientists economists on a problem of risks and their variety in historical retrospect were investigated. On the basis of the obtained results, the classification of types of economic risks on various grounds was formed and supplemented.

Keywords: risk, economic risks, classification of risks, uncertainty conditions, negative consequences of risks.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.