Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ НИТРАТОВ В СУТОЧНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА'

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ НИТРАТОВ В СУТОЧНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
39
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of the toxicologic studies provide the data on permissible daily dose of nitrates and their maximum allowable concentrations in a food ration which were set at 450 mg and 360 mg, respectively. When substantiating MACs for nitrates occurring in different foodstuffs it is recommended to proceed not from the specific weight of a separate food product but from their actual content in such products with account of a real number of nitrates admitted into human body with some foodstuffs within a daily food ration.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ НИТРАТОВ В СУТОЧНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА»

УДК 613.2:546.175]-074

Г. Б. Барсельянц, А. Б. Баграмян, К. С. Саядян, М. О. Шахатуни,

Л. К. Айвазян, С. А. Арутюнян

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ НИТРАТОВ В СУТОЧНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Филиал ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс,

Ереван

Несмотря на определенные успехи в изучении минеральных удобрений, до настоящего времени еще окончательно не разработаны научно обоснованные гигиенические нормативы нитратов в суточном пищевом рационе человека.

В связи с этим целью данной работы явилась разработка научно обоснованных нормативов содержания нитратов в суточном пищевом рационе человека на основе результатов эксперимента с введением в организм подопытным животным естественных нитратов, содержащихся в пищевых продуктах, в основном растительного происхождения.

Для определения допустимой суточной дозы (ДСД) нитратов для человека был проведен 6-месячный токсикологический эксперимент на 4 группах лабораторных животных, одна из которых была контрольной.

При подборе пищевого рациона с высоким содержанием нитратов мы руководствовались «Суточными нормами кормов для лабораторных животных» [4], где указано, что на каждую крысу приходится 10 г сочных кормов и 10 г зелени. В связи с тем что в различных видах сочных кормов и зелени содержатся разные количества нитратов (табл. 1), изменение их соотношения в пищевых рационах обеспечивало поступление в организм животных интересующих нас доз нитратов.

На основании результатов проведенных исследований были установлены пороговая (113,4 мг/кг) и подпороговая (82,4 мг/кг) дозы.

Расчет ДСД проводили согласно методике

Таблица 1

Фактическое содержание нитратов в некоторых сочных

Продукт о о о. с о ч о к Я4 Содержание нитратов, мг/кг Норматив, мг/кг

минимальное максимальное М ±т

Кориандр 40 354 2204 1434+67

Базилик 24 336 2215 1325-+-98 —

Укроп 20 67 2215 727+128 —

Петрушка ■26 100 1759 809±81 —

Цитрон 16 416 1850 1169± 101 —

Свекла 26 353 2022 1216±82 1400

Капуста 24 113 663 382±29 300

Морковь 16 69 415 278±24 300

определения максимальной недействующей дозы нитратов для человека [1]. Учитывая, что в процессе эксперимента имели место колебания в содержании нитратов в отдельных растительных продуктах, а также изменения в динамике массы тела животных при одинаковом количественном содержании нитратов в рационе, мы сочли целесообразным ввести в известную формулу [1] дополнительный поправочный коэффициент (коэффициент запаса), равный 3:

Ж

дед

АхВ СхО

где А — максимальная недействующая доза нитратов, полученная в хроническом эксперименте на белых крысах, в мг/кг; В — средняя масса тела человека (50 кг); С — коэффициент видовой чувствительности, равный 3; £) — поправочный коэффициент (коэффициент запаса), равный 3.

Подставляя цифровые значения в формулу, получим:

ДСД

82,4 мг/кг X 50 кг

3X3

457,5 кг

Для расчета максимально допустимых уровней (МДУ) нитратов в суточном пищевом рационе необходимо из ДСД вычесть количество нитратов, содержащихся в 2 л воды (ПДК нитратов в воде водоемов 45 мг/л): МДУ=450 мг — 90 мг = 360 мг.

Регламентирование нитратов в отдельных пи^ щевых продуктах имеет также свои особенности. Так, при нормировании МДУ химических веществ (пестицидов) в отдельных пищевых продуктах обычно руководствуются «Рекомендуемыми величинами физиологических потребностей в пищевых веществах» (№ 735—68), согласно которым определяется удельный вес каждого отдельного пищевода продукта в суточном пищевом рационе. Это вполне закономерно для пестицидов. Что касается нитратов, то они накапливаются в растениях в значительных количествах как при применении, так и без применения минеральных удобрений. При этом содержание нитратов в разных растениях неодинаково (табл. 2). Следовательно, обоснование МДУ нитратов в различных сельскохозяйственных продуктах требует иных методических подходов.

Если бы при обосновании МДУ нитратов в отдельных пищевых продуктах мы исходили из

42

а*

Таблица 2

Содержание нитратов (в мг/кг) в различных сельскохозяйственных продуктах по данным разных авторов

Продукт

Результаты собственных исследований

Литературные данные

Таблица 3

Среднесуточный набор пищевых продуктов, необходимый для полного удовлетворения потребности населения в энергии и основных пищевых веществах (на 1 человека в сутки)

[3]

[2]

Томаты

Лук зеленый

Огурцы

Свекла столовая Картофель Капуста белокочанная Морковь Редис Салат Укроп Петрушка Кориандр Базилик Цитрон

Хлеб пшеничный Крупа пшеничная Фарш мясной Рыба свежая Рыба копченая Колбасы разные Молоко

1 16,0±8,5 762, 2± 13,5 128,3± 1 1 ,9 121 6, 8 ±82, О 220,9 ±63,8

392 278 711 678 727 809 1434

0 ± 3± 1 ± 7± 1 ± 2 ± 3±

1325,6± 1169.1±

29, 2 24,4

11.3

11.4 128,0 81 ,0 67,0 98,6 101,0

36, 0 ±4,2

2., 2 ± 0, 22

131,3

826,2 303,5 1752,2 98,8

8,0 149,4 29 , 6 336 , 8 11,1

468,9 ±60,9 282, 7± 36,2

1414.2 ± 84 , 2 1 846,5 ± 83,6

1295.3 ±63, 2 1883,2± 138,2

26,9 ± 1 ,0 24, 1 ±3,2 11,5 ± 3,1 2,8 ± 0,9 6,0 ±0,3 31,4 ± 2,8 6 , 7 ± 1 , 1

69,4 ±9,5 262,6± 14,1 45, 1 ±9,4

70,0± 10,9 88,0 ± 39,8

1 40 , 3 ± 31,2

Продукт Количество продукта, г Удельный вес от общей суммы продуктов, %

Все хлебопродукты в пере- 330 1 12,0

воде на муку

Картофель 300 10,9

Овощи 400 14,5

Бахчевые культуры и фрук-

ты 300 10,9

Мясо и мясопродукты 200 7,2

Рыба и рыбопродукты 50 1,8

Всего молока и молочных

продуктов в переводе на 1180

молоко ф 42,7

удельного веса каждого продукта в суточном пищевом рационе, то это привело бы к ошибоч-

ным результатам, что наглядно представлено в табл. 3. Исходя из предлагаемого нами МДУ нитратов в суточном пищевом рационе человека

Процентное и фактическое распределение нитратов в отдельных продуктах суточного пищевого рациона и количество про -

дуктов, потребляемое одним человеком за сутки

ДСД — 450 мг

Вода—20% (90 мг)

Пищевои рацион —

80% (360 мг)

Зерновые — 4,2% (15 мг)

Картофель — 6,8% (25 мг)

Овощи, зелень — 72,2% (260 мг)

Бахчевые, фрукты — 8,4% (30 мг)

Мясо- и рыбопродукты 4,2% (15 мг)

Молочные продукты—4,2%

(15 мг)

Столовая свекла—27% (70 мг) [50 г]

Капуста белокочанная — 11,5% (30 мг) [100 г]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Морковь—3,5% (9 мг) [30 г]

Томаты — 2,3% (6 мг) [100 г]

Огурцы — 3,1% (8 мг) [50 г]

Лук зеленый и репчатый — 3,8% (10 мг) [50 г]

Баклажаны, перец — 3,8% (10 мг) [50 г]

Редис, редька (45 мг) [30 г]

брюква — 17,3 %

Петрушка, укроп [30 г]

11,5 % (30 мг)

Салат, щавель, (20 мг) [20 г]

шпинат

7,7%

Другая зелень (базилик, кориандр) и овощи —8,5% (22 г) [20 г]

Примечание. В квадратных скобках даню количество продуктов, потребляемых 1 человеком за сутки.

(360 мг) и данных табл. 3, в организм человека с отдельными продуктами поступило бы нитратов: с молоком и молочными продуктами — 153,8 мг, овощами — 52 мг, хлебопродуктами — 43,2 мг и т. д. Фактически же (согласно табл. 2 и 3) с молоком и молочными продуктами в организм человека может поступить не более 10 мг нитратов, с хлебопродуктами — в пределах 15 мг, тогда как с овощами и зеленью — более 200 мг. Следовательно, при обосновании МДУ нитратов в отдельных пищевых продуктах необходимо исходить из фактического их содержания в этих продуктах с учетом реального количества нитратов, которые могут поступить в организм человека с отдельными продуктами среднесуточного набора пищевого рациона.

Процентное и фактическое распределение нитратов в отдельных пищевых продуктах представлено на схеме. Из данной схемы следует, что в организм человека может поступить с водой 90 мг, а с пищевым рационом — 350 мг нитратов. Наибольшее количество нитратов поступает с овощами и зеленью, хотя их удельный вес составляет всего 14,5 % от суммы продуктов пищевого рациона.

Таким образом, при установлении МДУ нитратов в отдельных пищевых продуктах следует руководствоваться их реальными уровнями, об-

наруживаемыми в сельскохозяйственных культур pax, их суточной нагрузкой на население раз-' личных республик, а также возможностью практического достижения рекомендуемых концентраций с учетом предложенного МДУ нитратов в суточном пищевом рационе человека (360 мг).

Литература

1. Временные методические рекомендации «Методика определения максимальной недействующей дозы нитратов в пищевом рационе человека. (Утв. ГСЭУ МЗ СССР 31 янв. 1983 г.). —М., 1983.

2. Дискаленко А. ПОпополь Н. И., Трофименко 10. Н., Добрянская Е. В. // Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов.—Таллин, 1980. — С. 47—50.

3. Роома М. Я., Яковлева Е. С., Лутсоя X. И. // Там же.— С. 161—163.

4. Суточные нормы кормов для лабораторных животных и продуцентов. (Приказ МЗ СССР № 163 от 10 марта 1966 г.). — М., 1966.

Поступила 02.03.87

Summary. Results of the toxicologic studies provide the data on permissible daily dose of nitrates and their maximum allowable concentrations in a food ration which were set at 450 mg and 360 mg, respectively. When substantiating MACs for nitrates occurring in different foodstuffs it is recommended to proceed not from the specific weight of a separate food product but from their actual content in such products with account of a real number of nitrates admitted into human body with some foodstuffs within a daily food ration.

Социальная гигиена, история гигиены,

организация санитарного дела

УДК 614.771 (083.74)

С: С. Ружицкая, Н. Д. Торчинская

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ

ОХРАНЫ ПОЧВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ВНИИ стандартизации, Москва

Действенным средством охраны почв от загрязнения является стандартизация, позволяющая осуществить государственно-правовое регулирование на всех уровнях управления народным хозяйством. Целью работ по стандартизации в области охраны почв от загрязнения является упорядочение и развитие нормативно-технической базы в этой области, что призвано способствовать внедрению мероприятий, направленных на повышение плодородия почв, улучшение их санитарно-гигиенического состояния, снижение потерь сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время разработаны и действуют 15 государственных стандартов и 9 стандартов

СЭВ по охране почв. Утвержденные стандарты не представляют, к сожалению, стройной системы документации, охватывающей наиболее актуальные вопросы охраны почв от загрязнения. Однако роль стандартизации в связи с разработкой и осуществлением Продовольственной программы, организацией системы государственного контроля за состоянием почвенной среды приобретает особую значимость.

Известно, что стандарты разрабатываются на основе завершенных научно-исследовательских работ, и поэтому большое внимание в стандартизации уделяется определению первоочередных задач в области охраны почв, ускорению выполнения важнейших научных тем [3—5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.