Научная статья на тему 'Некоторые особенности доказывания при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных организованными преступными группами'

Некоторые особенности доказывания при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных организованными преступными группами Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1876
231
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ / ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА / ILLEGAL TURNOVER OF NARCOTIC AND PSYCHOTROPIC SUBSTANCES / ORGANIZED CRIMINAL GROUP

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Бурцев А. В., Жукова Н. А.

В статье рассматриваются некоторые особенности доказывания при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных организованными преступными группами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Бурцев А. В., Жукова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some peculiarities of proof in course of investigation of crimes relating to illegal turnover of narcotic and psychotropic substances, committed by organized criminal groups

Some peculiarities of proof in course of investigation of crimes relating to illegal turnover of narcotic and psychotropic substances, committed by organized criminal groups.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности доказывания при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных организованными преступными группами»

некоторые особенности доказывания при

РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ

незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных

ОРГАНИЗОВАННыМИ ПРЕСтУПНыМИ ГРУППАМИ

SOME PECULIARITIES OF PROOF IN COURSE OF INvESTIGATION OF CRIMES RELATING TO ILLEGAL TURNOvER OF NARCOTIC AND PSYCHOTROPIC SUBSTANCES, COMMITTED BY ORGANIZED CRIMINAL

GROUPS

УДК 343.14

А.В. БУРЦЕВ, Н.А. ЖУКОВА,

aдъюнкт кандидат юридических наук, доцент

(Белгородский юридический институт МВД России) (Белгородский юридический институт МВД России)

A.V. BURTSEV,

рostgraduate (Belgorod Law Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation)

N.A. ZHUKOVA,

the candidate of jurisprudence, аssistant professor (Belgorod Law Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation)

Аннотация: в статье рассматриваются некоторые особенности доказывания при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных организованными преступными группами.

Ключевые слова: незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, организованная преступная группа.

Abstract: some peculiarities of proof in course of investigation of crimes relating to illegal turnover of narcotic and psychotropic substances, committed by organized criminal groups.

Keywords: illegal turnover of narcotic and psychotropic substances, organized criminal group.

Современная государственная поли- противодействия их незаконному обороту

тика в сфере оборота наркотических направлена прежде всего на установление

средств, психотропных веществ и в области строгого контроля за их оборотом и на

сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Однако проблема немедицинского употребления наркотических средств по-прежнему является одной из актуальных и вызывающих высокий общественный резонанс. Несмотря на некоторые положительные моменты, выразившиеся в тенденции роста числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за указанные преступления, в целом состояние борьбы с незаконным оборотом наркотиков нельзя признать удовлетворительным. Практика свидетельствует, что к уголовной ответственности преимущественно привлекаются потребители или мелкие сбытчики наркотиков. Вместе с тем, изготовители и оптовые поставщики наркотических средств, организаторы наркобизнеса, в большинстве случаев, остаются за пределами правового воздействия, поскольку процесс изобличения и доказывания причастности указанных лиц представляется особо сложной задачей для правоохранительных органов. Это связано с несовершенством законодательства в этой сфере, проблемами внутри самой правоохранительной системы, с коррупцией, а также с совершенствованием методов конспирации указанных лиц и организованных преступных сообществ.

Опыт раскрытия и расследования указанной категории преступлений свидетельствует о том, что проблема наркомании и наркобизнеса тесно связана с проблемой организованной преступности, оказывающей существенное влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь страны.

Результаты различных исследований проблемы борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков показывают, что на сегодняшний день в России происходит негативный процесс изменений в качественном состоянии преступной среды, усиление ее организованности и криминального профессионализма.

В 2005 году в России было зарегистрировано 175,2 тыс. преступлений указанной направленности, из которых 5 178 - совершено организованными группами, в 2011 г. этот показатель достиг 215,2 тыс. преступлений, из них 5 200 - совершены организованными группами [1]. При этом более трети преступлений остаются нераскрытыми.

Неслучайно в последние годы появился ряд научных работ, посвященных различным аспектам исследования феномена органи-

зованной преступности и криминалистическим аспектам борьбы с ней. Известно, что преступные группы систематически совершенствуют свою деятельность как путем изобретения более изощренных способов совершения и сокрытия преступлений, как путем использования имеющихся в уголовно-процессуальном законе пробелов, так и несовершенством правоприменительных методов, используемых на практике сотрудниками правоохранительных органов в этой области. Анализ уголовных дел и опрос практических работников органов расследования показал, что недостатки в регламентации следственных и иных действий являются существенным препятствием для успешного расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершаемых организованными преступными группами.

Для успешного направления следователем уголовного дела данной категории в суд для рассмотрения по существу, сотрудникам правоохранительного органа необходимо провести колоссальную работу по раскрытию, изобличению и представлению доказательств вины всех участников организованной преступной группы. Если сделать небольшой экскурс и углубиться в криминалистическую характеристику организованных преступных групп, то под таковой понимается устойчивая, с иерархической структурой и собственными нормами поведения организация людей, сформировавшаяся с целью получения материальных выгод преступным путем. Признаками организованной преступной группы являются:

1) устойчивость, под которой понимается характеристика степени развития одной и той же организованной преступной группы в процессе совершения преступлений и совершенствования своих действий, направленных против ее разоблачения;

2) иерархичность, под которой понимается определенная упорядоченность организации преступной группы в плане взаимоотношений между участниками, а также отношения лидерства и подчиненности. В ходе преступной деятельности группы за отдельными участниками закрепляются постоянные функции, связанные с непосредственным исполнением преступлений (исполнительское звено); с руководством группы (организационно-управленческое звено); с обеспечением существования и функционирования группы (организационно-обеспечивающее звено);

3) наличие неформальных норм поведения и ответственности за их нарушение, более или менее разработанной системы санкций и поощрений для отдельных членов той или иной группы;

4) наличие фонда материального страхования, так называемого «общака»;

5) связь с другими организованными группами, которая может строиться на основах: а) нейтральных взаимоотношений; б) отношений подчиненности;

6) общая цель, то есть при совершении преступлений все участники организованной группы действуют для достижения общей цели, и каждый из них в отдельности имеет свой интерес (как правило, получение денежной прибыли).

При расследовании преступлений данной категории, совершенных организованными преступными группами, следователь сталкивается с трудностями, связанными как со сложностью и специфичностью данного вида преступлений (наркотические средства), так и со сложностью доказывания всех признаков организованной преступной группы, перечисленных выше.

Выявление ролевых функций участников преступных структур в полном объеме в процессе расследования представляется задачей трудноразрешимой. Однако установление участия конкретного лица в деятельности организованной преступной структуры хотя бы в рамках реализации в какой-то части одной из функций уже позволяет судить и о наличии преступной организации, и о вине ее участников. Решение этой задачи облегчается тем, что далеко не всегда обвиняемые и их защитники, а также свидетели четко представляют себе значение той или иной информации, которая может быть использована следователем для доказывания наличия преступной организации и индивидуализации вины каждого из ее участников.

При изучении вопроса о расследовании преступлений данной категории, совершенных организованными преступными группами, стоит обратить внимание на некоторые проблемы, возникающие у следователя при расследовании подобных уголовных дел. Согласно опросам следователей МВД России, одной из главных проблем является несогласованность действий с оперативными сотрудниками, проводящими оперативнорозыскные мероприятия и оказывающими оперативное сопровождение по расследуемому уголовному делу. Современное

законодательство четко сформулировало свободу выбора оперативным сотрудником методов и средств осуществления оперативно-розыскной деятельности, в том числе и по делам, находящимся в производстве следователя, при условии согласования планов следственных и оперативно-розыскных мероприятий, а также информирования следователя о проведении мероприятий экстренного характера. Соответственно, в уголовно-процессуальном законе нужно предусмотреть обязанность оперативных подразделений согласовывать со следователем план оперативно-розыскных мероприятий, которые намечается проводить по делу после принятия его к своему производству следователем, а также обязательность извещения следователя о производимых внеплановых (экстренных) мероприятиях оперативных служб.

Опыт борьбы с организованной преступностью свидетельствует, что положительный результат, может быть достигнут в том случае, когда наряду с процессуальными средствами применяются методы оперативно-розыскной деятельности.

Рас крытие и расследование сложных многоэпизодных дел, совершенных организованными преступными группами, невозможно без правильной организации взаимодействия правоохранительных органов, принимающих участие в этой деятельности. Изучение и анализ судебно-следственной практики показывает, что важнейшим условием успеха борьбы с проявлениями деятельности организованных преступных групп является координация усилий и организация взаимодействия государственных органов, наделенных полномочиями обеспечивать разработку преступных групп, проводить работу по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Задачи расследования решаются не только при производстве процессуальных действий, а в результате осуществления системы действий как процессуального, так и не процессуального характера, причем не процессуальные действия проводит орган дознания, руководствуясь положениями Закона об оперативно-розыскной деятельности.

Если следователь дает задание органу дознания, он должен пользоваться правом контроля за своевременностью и качеством выполнения поручения. Этот вопрос тесно связан с другим вопросом: может ли

следователь знакомиться с материалами, имеющимися в распоряжении органов дознания. Ведомственные нормативные акты МВД России официально наделяют следователя правом знакомиться с оперативными материалами, имеющимися в распоряжении органа дознания.

Представляется, что ответ на этот вопрос вытекает из анализа полномочий ст. 157 УПК РФ, где в ч. 4 указано, что орган дознания обязан принимать розыскные и оперативнорозыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

Возможность ознакомления следователя с результатами проведения оперативнорозыскных мероприятий является основой успешного расследования сложных много-эпизодных уголовных дел, что согласуется с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Определенный интерес вызывают тактические формы взаимодействия следствия и органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела. К ним относятся:

- совместное обсуждение материалов проверки информации о преступном деянии;

- передача следователю материалов о преступлениях, выявленных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

- выполнение органом дознания поручений следователя о проведении оперативнорозыскных мероприятий с целью получения сведений, имеющих значение при расследовании многоэпизодных уголовных дел.

При этом возрастает роль аналитической работы следователя и органа дознания по реализации материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, планирования и проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на решение в будущем задач расследования. Например, детальное планирование по результатам проведения контролируемой поставки, одновременного задержания группы сбытчиков наркотических средств, производство обысков и выемок по месту жительства, работы и т.д., допросов очевидцев и лиц, проводивших оперативно-розыскное мероприятие. Такие действия, как правило, проводятся в рамках тактических операций и связаны с дефицитом времени, при этом немаловажное значение имеет фактор внезапности и соблюдение требований конспирации.

Законность следственного действия

и оперативно-розыскного мероприятия, образующих тактическую операцию, зависит от основания их проведения. Таким основанием является возбуждение уголовного дела. Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела указаны в ст. 7, 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [2], поэтому оперативно-тактическая операция как форма взаимодействия следствия и органа дознания может начинаться до возбуждения уголовного дела, а завершаться на стадии предварительного расследования. При этом та часть операции, которая осуществляется до возбуждения уголовного дела, проводится оперативными работниками без участия следователя, но по их общему замыслу, и в этом нет ничего противоправного, поскольку в данном случае роль следователя состоит только в участии в разработке плана предстоящей операции, в координации работы группы. Такая координация способствует формированию стабильных связей при планировании по выявлению, раскрытию и расследованию латентных преступлений и разрешению проблем, возникающих при осуществлении взаимодействия следствия и органов дознания, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Такие виды деятельности взаимно дополняют друг друга, а поскольку уголовно-процессуальный закон предусматривает раскрытие преступлений только процессуальными средствами, то криминалистическая и оперативно-розыскная деятельность по отношению к процессуальной носят обеспечивающий характер.

Оперативно-розыскная деятельность, кроме выявления события преступления и лиц, его совершивших, обеспечивает процесс доказывания.

Необходимо учитывать, что, поскольку преступления совершаются в условиях латентности, использование таких методов позволяет не только реагировать на заявления и после этого отыскивать доказательства с помощью различных оперативно-розыскных мероприятий (наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, контроль почтовых отправлений), но и появляется возможность проникать в преступную среду, длительное время поддерживать контакты с разрабатываемыми лицами, отслеживать и в определенной мере контролировать их деятельность. Именно так может быть получена достоверная информация о составе и структуре преступной группы, о ее связях,

именах и кличках и т.д., что будет являться вещественных доказательств. доказательствами участия в преступной Из вышесказанного следует, что резуль-группе всех участников. таты оперативно-розыскной деятельности

В уголовный процесс такие данные могут несут основную функцию доказывания при

быть введены двумя способами: допросом расследовании преступлений, совершенных

лиц, принимавших участие в проведении организованными преступными группами в

оперативно-розыскных мероприятий и при- сфере незаконного оборота наркотических

общением к материалам уголовного дела средств.

Литература:

1. Экспресс-информация по России: сведения о состоянии преступности и результатах выявления и раскрытия преступлений за 2009-2011 гг. Форма 451, раздел 3.

2. Федеральный закон от 12.08.1995 г. №144-ФЗ (ред. от 08.12.2011) «Об оперативно-розыскной деятельности».

References

1. Russian express-information source: data on crime status and crime detection results as of 2009-2011. Form 451, Part 3.

2. Federal Law dated 12.08.1995 Federal Law №144 (Eds. dated 08.12.2011) «Concerning Investigative Activities».

ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНых тЕхНИчЕСКИх

средств при документировании преступлений в ходе оперативно-разыскного мероприятия «проверочная закупка»

THE APPLICATION OF SPECIAL TECHICAL MEANS OF DOCUMENTING CRIMES DURING OPERATIvE DETECTIvE ACTION “CONTROLLED PURCHASE”

УДК 343.985.2

В.М. БАРАНОВ,

кандидат педагогических наук, доцент (Белгородский юридический институт МВД России)

V.M. BARANOV,

candidate of Science (Education), аssistant professor (Belgorod Law Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation)

Аннотация: в статье рассматривается оперативно-разыскное мероприятие «проверочная закупка», его цели и задачи. Показываются тактические особенности использования технических средств аудиального и визуального контроля.

Ключевые слова: технические средства, аудио- и визуальный контроль, «проверочная закупка», тактические способы применения.

Abstract: the article deals with the operative detective action regarded as “Controlled Purchase”; its aims and tasks are also emphasized. The author describes tactical aspects of application of technical means of audio and visual control.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.