Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫРЬЯ МЯТЫ КОЛОСКОВОЙ (MENTHA SPICATA L.)'

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫРЬЯ МЯТЫ КОЛОСКОВОЙ (MENTHA SPICATA L.) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
69
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯТА КОЛОСКОВАЯ / МЯТА КУРЧАВАЯ / MENTHA CRISPA L / MENTHA SPICATA L / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ЭФИРНОЕ МАСЛО / КАРВОН

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Маланкина Елена Львовна, Ткачёва Елена Николаевна, Кузьменко Алексей Николаевич, Зайчик Борис Цалерьевич, Ружицкий Александр Олегович

В качестве объекта исследования был выбран полиморфный вид мята колосковая, который характеризуется значительной вариабельностью как морфологических признаков, так и химического состава. В результате исследований на примере образцов M. spicata L. и M. spicata L. сорт Марокканская, установлено, что лекарственное сырье этого вида характеризуется высоким содержанием фенольных соединений (7,94-9,14%), в том числе флавоноидов (2,15-4,35%). Содержание эфирного масла достигало максимума в фазе цветения и составляло в сырье образца M. spicata L. 1,54%, а в сырье образца M. spicata L. сорт Марокканская - 1,48%. Основными компонентами эфирного масла изучаемых образцов были карвон и дигидрокарвон, суммарное содержание которых в эфирном масле достигало в фазе цветения 73,51% и более. Содержание карвона составило в зависимости от фазы развития 57,69-60,79% у M. spicata L. сорт Марокканская и 65,32-79,8% у образца M. spicata L., что сопоставимо с содержанием карвона в тмине обыкновенном (Саrum carvi L.). Таким образом, эфирное масло образцов M. spicata L. и M. spicata L. сорт Марокканская можно отнести к карвонному хемотипу, а лекарственное сырье M. spicata L., можно рассматривать как источник карвона наравне с тмином обыкновенным

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Маланкина Елена Львовна, Ткачёва Елена Николаевна, Кузьменко Алексей Николаевич, Зайчик Борис Цалерьевич, Ружицкий Александр Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME SPECIFIC FEATURES OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF THE RAW MATERIAL MINT (MENTHA SPICATA VAR. CRISPA L.)

The object of the study was spearmint - a polymorphic species, which is characterized by strong variability of both morphological characteristics and biochemical composition. As a result of studies on the form of M. spicata L. and M. spicata L. cv. Moroccan, it was found that the raw material of this species is characterized by a high content of phenolic compounds (7.94-9.14%), including avonoids (2.15-4.35%). The content of essential oil reached a maximum in the owering and was 1.54% in the raw material of the M. spicata L. and 1.48% in the raw material of the M. spicata L. variety Moroccan. The main components of the essential oil were carvone and dihydrocarvone, the total content of which in the essential oil during the owering phase reached 73.51% or more. The content of carvone was, depending on the phase of development, increased by the time of owering from 57.69 to 60.79% in M. spicata L., cv. Moroccan and from 65.32 to 79.8% in the sample of M. spicata L., which is comparable to the content of carvone in caraway seeds. Thus, the raw material M. spicata L. can be considered as a source of carvone on a par with caraway seeds. Thus, the studied spearmint samples can be attributed to the carvone chemotype, and the raw material M. spicata L. can be considered as a source of carvone on a par with caraway seeds.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫРЬЯ МЯТЫ КОЛОСКОВОЙ (MENTHA SPICATA L.)»

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ УДК 581.19:633.2

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫРЬЯ МЯТЫ КОЛОСКОВОЙ (MENTHA SPICATA L.)

1 2 Елена Львовна Маланкина , Елена Николаевна Ткачёва , Алексей

Николаевич Кузьменко3, Борис Цалерьевич Зайчик4, Александр Олегович

Ружицкий5, Светлана Леонидовна Евграфова6

1 2

' Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева 2 Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

3' 6 Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

4' 5 Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН

Автор, ответственный за переписку: Елена Львовна Маланкина, gandurina@ mail.ru

Аннотация. В качестве объекта исследования был выбран полиморфный вид мята колосковая, который характеризуется значительной вариабельностью как морфологических признаков, так и химического состава. В результате исследований на примере образцов M. spicata L. иM. spicata L. сорт Марокканская, установлено, что лекарственное сырье этого вида характеризуется высоким содержанием фенольных соединений (7,94-9,14%), в том числе флавоноидов (2,15-4,35%). Содержание эфирного масла достигало максимума в фазе цветения и составляло в сырье образца M. spicata L. 1,54%, а в сырье образца M. spicata L. сорт Марокканская - 1,48%. Основными компонентами эфирного масла изучаемых образцов были карвон и дигидрокарвон, суммарное содержание которых в эфирном масле достигало в фазе цветения 73,51% и более. Содержание карвона составило в зависимости от фазы развития 57,69-60,79% у M. spicata L. сорт Марокканская и 65,32-79,8% у образца M. spicata L., что сопоставимо с содержанием карвона в тмине обыкновенном (Carum carvi L.). Таким образом, эфирное масло образцов M. spicata L. и M. spicata L. сорт Марокканская можно отнести к карвонному хе-мотипу, а лекарственное сырье M. spicata L., можно рассматривать как источник карвона наравне с тмином обыкновенным.

Ключевые слова: мята колосковая, мята курчавая, Mentha crispa L., Mentha spicata L., фенольные соединения, эфирное масло, карвон

Финансирование. Бюджетное финансирование.

Для цитирования: Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Кузьменко АН., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О., Евграфова С. Л. Некоторые особенности биохимического состава сырья мяты колосковой (Mentha spicata L.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. Т. 63. № 6. С. 422-429.

© Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Кузьменко А.Н., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О., Евграфова С. Л., 2022

ORIGINAL ARTICLE

SOME SPECIFIC FEATURES OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF THE RAW MATERIAL MINT (MENTHA SPICATA VAR. CRISPA L.)

12 3

Elena L. Malankina , Elena N. Tkacheva , Alexey N. Kuzmenko , Boris T. Zaychik4, Aleksandr O. Ruzhitskiy5, Svetlana L. Evgrafova6

1 2

' State Agricultural University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants 3' 6 I.M. Sechenov First Moscow State Medicine University

4' 5 The Federal Research Centre "Fundamentals of Biotechnology" of the Russian Academy of Sciences

Corresponding author: Elena L. Malankina, gandurina@mail.ru

Abstract. The object of the study was spearmint - a polymorphic species, which is characterized by strong variability ofboth morphological characteristics and biochemical composition. As a result of studies on the form of M. spicata L. and M. spicata L. cv. Moroccan, it was found that the raw material of this species is characterized by a high content of phenolic compounds (7.94-9.14%), including flavonoids (2.15-4.35%). The content of essential oil reached a maximum in the flowering and was 1.54% in the raw material of the M. spicata L. and 1.48% in the raw material of the M. spicata L. variety Moroccan. The main components of the essential oil were carvone and dihydrocarvone, the total content of which in the essential oil during the flowering phase reached 73.51% or more. The content of carvone was, depending on the phase of development, increased by the time of flowering from 57.69 to 60.79% inM. spicata L., cv. Moroccan and from 65.32 to 79.8% in the sample of M. spicata L., which is comparable to the content of carvone in caraway seeds. Thus, the raw material M. spicata L. can be considered as a source of carvone on a par with caraway seeds. Thus, the studied spearmint samples can be attributed to the carvone chemotype, and the raw material M. spicata L. can be considered as a source of carvone on a par with caraway seeds.

Keywords: Spearmint, Mentha crispa L., Mentha spicata L., phenolic compounds, essential oil, carvon, gas chromatography method

Financial Support. Budget financing.

For citation: Malankina E.L., Tkacheva E.N., ^zmenko A.N., Zaychik B.T., Ruzhitskiy A.O., Evgrafova S.L. Some Specific Features of the Biochemical Composition of the Raw Material Mint (Mentha Spicata var. Crispa L.) // Vestn. Mosk. un-ta. Ser. 2. Chemistry. T. 63. N 6. S. 422-429.

Мята колосовидная или колосковая - один из хозяйственно значимых видов рода Мята (Mentha L.). Она встречается по всему земному шару в регионах от тропического до умеренного климата. [1]. Мята курчавая (Mentha crispa L.) в соответствии с современной классификацией является синонимом мяты колосковой Mentha spicata L., и образцы с этим названием характеризуются в сильной степени гофрированной листовой пластинкой. В настоящей статье мы будем придерживаться названия мята колосовидная (Mentha crispa L.) в соответствии с ботанической базой The Plantlist [2]. Ее сырье широко используют в кулинарии и для приго-

товления напитков, а также при производстве жевательной резинки. Присутствие мяты колосовидной или ее ингредиентов улучшает вкус и способствует лучшему хранению продуктов. [3]. Мяту колосовидную используют при производстве мыла, косметики и зубной пасты. Содержание эфирного масла в сырье мяты колосовидной достигает 1,15-2,00%.

В целом род мята и отдельные его виды, в том числе и мята колосовидная, характеризуется широким морфологическим и химическим полиморфизмом [4]. По преобладающим компонентам эфирного масла у нее в настоящее время выделяют до пяти хемотипов [5]. По одним

данным, основным компонентом эфирного масла M. spicata является спирт линалоол (50-75%) [6], по другим - карвон, представляющий собой фенольное соединение, содержание которого колеблется в широких пределах и может достигать 78% [7]. Карвон в больших количествах содержится в эфирном масле тмина и благоприятно действует на функцию желудочно-кишечного тракта, оказывая спазмолитиченский и ветрогонный эффект, а также стимулируя выделение желчи. Кроме того, в эфирном масле M. spicata присутствует лимонен (около 11%) [8]. Карвон обладает антимикробным эффектом, фунгицидным действием и является репеллентом [9, 10]. В медицине рекомендуют использовать эфирное масло, содержащее 55-67% карвона и 2-25% лимонена. По антиоксидантному действию эфирное масло M. spicata может превосходить эфирное масло мяты перечной [11].

Карвон рассматривается некоторыми авторами как ингибитор прорастания луковиц и картофеля при зимнем хранении [12]. Кроме эфирного масла в сырье M. spicata L. обнаружен широкий перечень фенольных соединений, которые обладают, антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом [13]. В частности в литературе упоминаются кофейная, хлорогеновая, коричная, кумаровая и розмариновая кислоты, а также флавоны, производные лютеина и апигенина (апигенин-7-O-рутинозид, лютеолин-О-глюкозид), диосмин, кемпферол и др. [14].

Цель работы состояла в выявлении основных групп фенольных соединений и компонентов эфирного масла и изменении их содержания в зависимости от фазы развития растений.

Материалы и методы исследования

Для исследования использовали образцы M. spicata L. и M. spicata L. сорт «Марокканская», которые отличались по степени гофрированно-сти листьев. Растения выращены в 2018-2019 гг. на овощной опытной станции Российского государственного аграрного университета -МСХА имени К.А. Тимирязева (УНПЦ ООС им. В.И. Эдельштейна) в соответствии с зональной агротехникой и без применения удо -брений, которые могут оказывать влияние на биохимический состав. Побеги срезали в фазе массового цветения с растений второго года жизни по границе облиственности без грубых стеблей. Сушку проводили при комнатной температуре без доступа прямого солнечного све-

та. После сушки сырье вручную обмолачивали, удаляя грубые стебли. Для анализа использовали листья и соцветия.

Эфирное масло отгоняли с помощью аппарата Гинзберга, навеска 15 г, время перегонки 1 ч, повторность четырехкратная [15].

Компонентный состав эфирного масла образцов определяли методом ГХ/МС. Образцы эфирного масла растворяли в гексане в соотношении 1:300 и исследовали методом газовой хроматографии на хроматографе «Shimadzu GC-2010» с масс-спектрометрическим детектором «GCMS-QP 2010». В качестве газа-носителя использовали гелий («ос.ч.»), расход по колонке 1,2 мл/мин, деление потока 1:20, объем вводимой пробы 0,5 мкл. Колонка - капиллярная неполярная «Optima-1» («Macherei-Nagel DBR»), длина 25 м, внутренний диаметр 0,25 мм. Градиент температуры 60 °С/мин, далее 5 °С/мин до 200 °С, затем 25 °С/мин до 275 °С, изотерма 1 мин. Диапазон регистрации детектора составляет 33-400 m/z. Идентификацию компонентов проводили сравнением спектров со спектрами библиотеки NIST 11 с использованием программного обеспечения Labsoltions GC MS solution фирмы «Shimadzu».

Для определения суммы фенольных соединений использовали модифицированный метод Фолина-Чокальтеу для анализа суммарного содержания полифенолов и содержания дубильных веществ в сухих растительных экстрактах в пересчете на галловую кислоту. Масса навески сухого сырья составляла 0,5 г. Длина волны 765 нм. [16]. Сумму флавоноидов определяли спектрофотометрическим методом (спектрофотометр «Shimadsu»). Принцип метода определения суммарного содержания флавонолов и фла-вонов основан на образовании кислотоустойчивых комплексов алюминия(Ш) с кето-группой С-4 и/или С-3-, С-5-гидроксильными группами флавонов и флавонолов, имеющих максимумы поглощения в диапазоне длин волн 415-440 нм. Стандарт - рутин тригидрат 95%-й («Sigma»), CAS: 20767150-9 [17].

Результаты и обсуждение

В зависимости от фазы вегетации наблюдалось изменение содержания и состава эфирного масла в сырье M. spicata L. и M. spicata L. сорт Марокканская.

В условиях Москвы содержание эфирного масла в образце M. spicata L. возрастало от 0,78% в период вегетативного роста до 1,54% в период

массового цветения. Его содержание в сырье M. spicata L. сорт Марокканская изменялось от 0,67 до 1,48% соответственно (табл. 1). В целом содержание эфирного масла в сырье в фазу цветения было несколько ниже, что сопоставимо с данными других авторов [8]. Аналогичная тенденция наблюдалась и при определении содержания суммы фенольных соединений, дубильных веществ и флавоноидов, содержание которых увеличивалось с наступлением генеративной фазы.

Как следует из табл. 1, данный вид можно охарактеризовать как имеющий высокое содержание фенольных соединений (7,94-9,14%) и флавоноидов (2,15-4,35%) в сырье. Однако, если содержание суммы фенольных соединений к фазе цветения увеличивалось максимум на 20%, то содержание флавоноидов увеличивалось более чем в 2 раза у образца M. spicata L. и достигало 4,35%, что составляло больше половины от всей суммы фенольных соединений [18].

В результате изучения компонентного состава эфирного масла M. spicata L. и ее сорта Марокканская в фазы вегетативного роста и цветения было установлено, что оба образца являются типичными представителями карвонового хемотипа M. spicata L. (табл. 2). Содержание карвона в зависимости от фазы развития составило 57,69-60,79% у M. spicata L. сорт Марокканская и 65,32-79,8% у образца M. spicata L., что, согласно литературным

данным, сопоставимо с содержанием карвона в тмине [19]. Содержание дигидрокарвона в зависимости от фазы развития растений составляло 10,7-12,72% у М. spicata Ь. сорт Марокканская и 3,43% у образца М. spicata Ь.

Лимонен является предшественником карво-на, из которого в свою очередь образуется ди-гидрокарвон. Другим продуктом трансформации лимонена является изопиперитон, который трансформируется в пиперитон и затем в пу-легон. У рассматриваемых нами образцов биосинтез идет по пути образования карвона с частичным переходом в дигидрокарвон. При этом накопления промежуточного продукта лимонена не отмечено ни в фазе вегетативного роста, ни в фазе цветения. Пиперитон присутствовал в следовых количествах, а пулегон обнаружен не был. В целом содержание карвона и дигидро-карвона имело тенденцию к увеличению к фазе цветения.

Эта особенность, когда по мере наступления последующих фаз вегетации отмечается не только рост содержания эфирного масла, но и увеличение доли основного или основных его компонентов, была отмечена нами для ряда представителей семейства Яснотковых (Lamiaceae) [20].

Если сопоставить сумму карвона и дигидрокар-вона в эфирном масле образцов, то видно, что в эфирном масле М. spicata Ь. сорт Марокканская она составляла 68,45-73,51%, а в эфирном масле образца М. spicata Ь. 65,32-83,23%. Это позволяет

Т а б л и ц а 1

Содержание основных групп фармакологически значимых соединений в сырье M. spicata L. и M. spicata L.

сорт Марокканская (среднее за 2018-2019 гг.) в зависимости от фазы вегетации

Группы фармакологически значимых соединений Содержание, %

M. spicata L. M. spicata L. сорт Марокканская

фаза вегетативного роста фаза цветения фаза вегетативного роста фаза цветения

Эфирное масло 0,78 ± 0,19 1,54 ± 0,21 0,67 ± 0,17 1,48 ± 0,16

Сумма фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту 7,34 ± 1,23 7,94 ± 1,13 7,81 ± 0,96 9,14 ± 0,98

Сумма флавоноидов в пересчете на рутин 1,94 ± 0,31 4,35 ± 1,12 1,85 ± 0,43 2,15 ± 0,48

Сумма дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту 0,62 ± 0,15 1,06 ± 0,18 0,62 ± 0,14 1,06 ± 0,16

Т а б л и ц а 2

Компонентный состав эфирного масла M. spicata L. и M. spicata L. сорта Марокканская в фазы вегетативного

роста и цветения

Компонент RI* Содержание, %

M. spicata L. сорт Марокканская M. spicata L.

фаза вегетативного роста фаза цветения фаза вегетативного роста фаза цветения

а-Пинен 928 - - - 0,13

Сабинен 960 0,06 - - 0,09

Р-Пинен 964 0,34 0,09 - 0,19

Октан-3-ол 975 1,28 0,42 - -

Р-Мирцен 976 - - - 0,58

Цимен 1005 0,27 - - -

Эвкалиптол 1014 1,87 0,45 0,99 1,13

Лимонен 1015 0,84 0,03 0,11 1,34

Р-Оцимен 1021 0,37 - - -

у-Терпинен 1045 0,45 0,11 - 0,19

цис-Сабинен гидрат 1049 0,15 0,16 1,83 0,84

3-Нонаол 1081 0,14 - 0,13 -

Линалоол 1083 0,47 0,41 0,35 0,98

3-Октил ацетат 1110 0,74 0,16 - -

Ментон 1133 0,34 1,83 0,28 0,19

Изоментон 1142 1,36 0,6 0,18 -

а-Феландрен -8-ол 1147 5,23 - - -

Ментофуран 1148 - 1,5 0,22 0,21

Борнеол 1149 - - 0,23 -

Изоментол 1150 0,21 0,3 - -

Неоментол 1158 0,41 1,11 0,26 0,32

4-терпинеол 1162 0,24 0,19 0,45 1,23

Изонеоментол 1169 0,35 - 1,42 -

Дигидрокарвон 1171 10,76 12,72 - 3,43

a-Terpineol 1173 - - 0,27 0,59

Дигидрокарвеол 1177 3,07 3,91 0,56 1,61

цис-Карвеол 1199 - 0,2 0,11 0,24

Карвон 1216 57,69 60,79 65,32 79,8

Пиперитон 1227 - 0,13 0,23 0,23

Окончание таблицы 2

Компонент RI* Содержание, %

M. spicata L. сорт Марокканская M. spicata L.

фаза вегетативного роста фаза цветения фаза вегетативного роста фаза цветения

Гераниол 1236 - 0,46 - 0,23

Линалил ацетат 1243 - - - 0,49

Фелландраль 1246 - 0,63 0,18 0,37

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изоментил ацетат 1293 0,11 0,1 - -

Дигидрокарвил ацетат 1310 0,95 1,46 0,72 0,72

Миртенил ацетат 1315 - - 0,16 -

9-Метил-транс-декалон 1327 - - 0,09 -

Пиперитенон оксид 1333 - 1,1 5,25 -

Терпинил ацетат 1345 0,15 0,14 0,04 0,11

цис-Геранил ацетат 1363 - - - 0,08

Гераниол ацетат 1365 - 0,09 - -

транс-Миртанил ацетат 1368 0,61 1,12 - 0,18

Р-Бурбонен 1385 1,11 0,97 1,11 0,74

Аллоаромадендрен 1388 0,91 0,16 0,91 0,33

Р-Кариофиллен 1418 2,83 1,29 2,83 1,13

Изоледен 1428 0,1 0,09 0,1 -

5-Элемен 1449 0,45 0,23 0,45 0,17

Гермакрен Б 1475 2,46 0,48 2,46 0,52

а-Кариофиллен 1490 - 0,11 0,4 0,15

Р-Эудесмен 1499 0,32 - 0,32 0,12

транс-Х-а-Бисаболен эпоксид 1564 0,22 0,16 0,22 -

Кариофиллен оксид 1570 0,27 0,28 0,27 0,15

Леден 1583 - 0,52 - -

Салвиал-4-(14)-ен-1-он 1584 - 0,22 - -

Сумма карвона и дигидрокарвона - 68,45 73,51 65,32 83,23

RI* - линейный индекс удерживания (Retention Index), рассчитанный по стандартным линейным парафинам С9, С11, С13, С15, С17.

считать карвон и дигидрокарвон доминирующими компонентами, доля которых в эфирном масле может достигать 75% и выше.

В результате исследований на примере образцов М. spicata Ь. и М. spicata Ь. сорт Марокканская установлено, что сырье данного вида характеризуется высоким содержанием фенольных соединений (7,94-9,14%), в том числе флавоноидов (2,15-4,35 %). Содержание эфирного масла достигало максимума в фазе цветения и составляло в сырье образца М. spicata 1,54%, а в сырье образца М. spicata

сорт Марокканская - 1,48%. Основными ком -понентами эфирного масла были карвон и дигидрокарвон, суммарное содержание которых в эфирном масле достигало в фазе цветения 73,51% и более. Содержание карвона составило в зависимости от фазы развития 57,69-60,79% у М. spicata сорт Марокканская и 65,32-79,8% у образца М. spicata, что сопоставимо с содержанием карвона в тмине. Таким образом, сырье М. spicata Ь., можно рассматривать как источник карвона наравне с тмином обыкновенным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Lawrence B.M. The composition of commercially important mints.Mint: Genus Mentha // Taylor & Francis Group. Boca Raton. FL. 2007. Р. 88-89.

2. http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Mentha + crispa

3. Igoumenidis P.E., Lekka E.G., Karathanos V.T. Fortification of white milled rice with phytochemicals during cooking in aqueous extract of Mentha spicata leaves. An adsorption study // LWT-Food Science and Technologie. 2016. Vol.65. P. 589-596 (DOI: 10.1016/j.l wt.2015.07.012).

4. Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н., Ткачева Е.Н. Эпидермальные структуры листьев некоторых сортов Mentha piperita L. в связи с их продуктивностью // Овощи России. 2019. № 6 (50) С. 67-71 (DOI: 10.18619/2072-9146-2019-6-67-71).

5. Telci I., Sahbaz N., Yilmaz G., Mehmet E. Tugay Agronomical and Chemical Characterization of Spearmint Mentha spicata L.) Originating in Turkey// Economic Botany. 2004. Vol. 58 (4) Pp. 721-728 (DOI: 10.1663/0013-0001 (2004)058 [0721:AACCOS] 2.0.CO;2).

6. Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Шуваева Т.П., Бородкина А.П. Таксономия, морфология и селекция ментольных мят (обзор) // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2015. Вып. 2 (162). С. 106-124.

7. Shahbazi Y. Chemical Composition and In Vitro Antibacterial Activity of Mentha spicata Essential Oil against Common Food-Borne Pathogenic Bacteria // Journal of Pathogens. 2015. Vol. 2015. 5. p. Article ID 916305 (DOI: 10.1155/2015/916305).

8. Fabia Valéria M. Souza, Marcelly Barbosa da Rocha, Damiäo P. de Souza et Rosilene Moretti Marçal. (-)-Carvone: Antispasmodic effect and mode of action. // Fitoterapia. 2013. Vol. 85. Pp. 20-24 (DOI: 10.1016/j.fitote.2012.10.012).

9. Helander I.M., Alakomi H.L., Latva-Kala K., Mattila-Sandholm T., Pol I., Smid E.J., Gorris L.G.M., & von Wright A. Characterization of the action of selected essential oil components on Gram-negative bacte-

ria // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1998. Vol. 46. P. 3590-3595 (DOI: 10.1021/jf980154m).

10. Lee S., Tsao R., Peterson C., Coats J.R. Insecticidal activity of monoterpenoids to western corn rootworm (Coleoptera: Chrysomelidae), twospotted spider mite (Acari: Tetranychidae), and house fly (Diptera: Musci-dae) // Journal of Economic Entomology. 1997. Vol. 90 (4). P. 883-892 (DOI: 10.1093/JEE/90.4.883).

11. Gongalves R.S., Battistin A., Pauletti G., Rota L., Seraf-ini L.A. Antioxidant properties of essential oils from Mentha species evidenced by electrochemical methods // Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu. 2009. Vol. 11 (4). P. 372-382 (DOI: 10.1590/S1516-05722009000400004).

12. Kerstholt RPV, Ree C.M., Moll H.C. Environmental life cycle analysis of potato sprout inhibitors / Industrial Crops and Products. 1997. Vol. 6. P. 187-194 (DOI: 10.1016/S0926-6690(97)00007-1).

13. Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Козловская Л.Н. Лекарственные растения семейства Яснотковые (Lamiaceae) как источники флавоноидов. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018. Т. 21. № 1. С. 30-35 (DOI: 10.29296/25877313-2018-01-06).

14. Benedec D., Vlase L., Oniga I., Mot A.C., Silaghi-Dumitrescu R., Hanganu D., Tiperciuc B., Crisan G. C-MS analysis аn antioxidant activity of phenolic compounds from two indigenous species of Mentha. Note I // Farmacia. 2013. Vol. 61 (2). P. 262-267.

15. Государственная фармакопея РФ. М., 2018. XIV изд. Т. II. ОФС. 1.5.3.0010.15. С. 2383-2387; Т. IV. ФС. 2.5. 0029.15. С. 6284-6292.

16. Тутельян В.А. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / под ред. В.А. Тутельяна, К.И. Эллера. М., 2010. 180 с.

17. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672-03. 2003-06-30. М., 2004. 240 с.

18. Orav A., Kapp K., Raal A. Chemosystematic markers for the essential oils in leaves of Mentha species cultivated or growing naturally in Estonia. // Proceedings of the Estonian Academy of Sciences. 2013. Vol. 62 (3). P. 175-186 (DOI: 10.3176/PROC.2013.3.03).

19. Sedlakova J., Kocourkova B., Lojkova L., Kuban V. The essential oil content in caraway species (Carum carvi L.) // Horticultural Science (PRAGUE). 30. 2003. Vol. 30 (2). P. 73-79 (DOI: 10.17221/3818-HORTSCI).

20. Маланкина Е.Л. Агробиологическое обоснование повышениея продуктивности эфиромасличных растений из семейства яснотковые (Lamiaceae) в Нечерноземной зоне России. Дис. ... докт. с.-х. наук. М., 2007. 343 с.

Информация об авторах

Маланкина Елена Львовна - профессор кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»; глав. науч. сотр. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений», докт. с.-х. наук, gandurina@mail.ru;

Ткачева Елена Николаевна - аспирант факультета садоводства и ландшафтной архитектуры, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева», gandurina@mail.ru;

Кузьменко Алексей Николаевич - профессор кафедры аналитической, физической и коллоидной химии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), Институт фармации, докт. фарм. наук, kuzmenko. mma@mail.ru;

Зайчик Борис Цалерьевич - науч. сотр. Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, канд. техн. наук, zaitchik@inbi. ras.ru;

Ружицкий Александр Олегович - науч. сотр. Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, ilab@inbi.ras.ru;

Евграфова Светлана Леонидовна - ассистент кафедры биологической химии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), afkx_farm@mail.ru).

Вклад авторов

Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Статья поступила в редакцию 16.09.2021; одобрена после рецензирования 12.10.2021; принята к публикации 14.10.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.