Научная статья на тему 'Некоторые иммунологические показатели при катарактах у людей, подвергавшихся радиационному воздействию'

Некоторые иммунологические показатели при катарактах у людей, подвергавшихся радиационному воздействию Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
205
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАДИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА / ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ / КАТАРАКТА / Т-ЛИМФОЦИТЫ / В-ЛИМФОЦИТЫ / СУПРЕССОРЫ / КОМПЛЕМЕНТОСВЯЗЫВАЮЩИЕ АНТИТЕЛА / АНТИТЕЛА-ПРЕЦИПИТИНЫ / АНТИГЕНЫ / ХРУСТАЛИК / RADIATION MEDICINE / CATARACT / T-LYMPHOCYTES / B-LYMPHOCYTES / SUPPRESSORS / AUTOANTIBODIES / ANTIGENS / LENS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Квасова Марианна Дмитриевна, Шубик Виктор Моисеевич, Гратинская Е. А.

Проведены иммунологические обследования у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, с катарактой и без нее. Отмечены отчетливые гуморальные аутоиммунные сдвиги, антитела-преципитины выявлены у 10 % профессионалов без катаракт и у 60 % с наличием помутнений в хрусталике. Можно предполагать, что аутоиммунные сдвиги способствуют развитию помутнений в хрусталике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Квасова Марианна Дмитриевна, Шубик Виктор Моисеевич, Гратинская Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME IMMUNOLOGIC INDICES IN CATARACTS IN PERSONS SUBJECTED TO RADIATION EXPOSURE

An immunologic cohort survey was carried out on people subjected to radiation exposure, with cataract and without it. Pronounced humoral autoimmune changes were present, precipitine antibodies being found in 10 % of cases without cataract and in 60 % of those with lens opacities. It could be presumed that autoimmune changes contribute to the development of lens opacities.

Текст научной работы на тему «Некоторые иммунологические показатели при катарактах у людей, подвергавшихся радиационному воздействию»

УДК 617.741-004.1 ГРНТИ 76.29.56

НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ КАТАРАКТАХ ВАК

У ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРГАВШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

© М. Д. Квасова1, В. М. Шубик2, Е. А. Гратинская3

1 Кафедра офтальмологии с клиникой СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, Санкт-Петербург

2 Научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П. В. Рамзаева, Санкт-Петербург

3 Научно-лечебный центр ветеранов подразделений особого риска РФ, Санкт-Петербург

-ф- Проведены иммунологические обследования у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, с катарактой и без нее. Отмечены отчетливые гуморальные аутоиммунные сдвиги, антитела-преципи-тины выявлены у 10 % профессионалов без катаракт и у 60 % с наличием помутнений в хрусталике. Можно предполагать, что аутоиммунные сдвиги способствуют развитию помутнений в хрусталике.

-ф-Ключевые слова: радиационная медицина, ионизирующее излучение, катаракта, Т-лимфоциты, В-лим-фоциты, супрессоры, комплементосвязывающие антитела, антитела-преципитины, антигены, хрусталик.

Иммунологическим нарушениям придают значение в появлении катаракт. Имеются сведения, что изменения некоторых показателей состояния иммунитета обнаруживаются до клинических проявлений катаракты [9] и, по-видимому, являются ранним признаком этого заболевания. Однако роль иммунологических и, в частности, аутоиммунных механизмов в его развитии едва ли можно считать изученной в достаточной степени. Особый интерес к этой проблеме проявляют специалисты в области радиационной медицины, поскольку катаракты считаются характерным нестохастическим последствием радиационного воздействия. Между тем, имеющиеся сведения о радиочувствительности хрусталика и условиях появления катаракт при действии ионизирующего излучения (ИИ) противоречивы. Если одни авторы указывают, что минимальная катарактогенная доза для однократного облучения равна

2 Гр, а для фракционированного — 1 —10 Гр [5], то по данным других эта доза не превышает для однократного рентгеновского облучения 0,5 Гр. Отмечают даже возможность беспорогового действия радиации на хрусталик [2]. Получены данные, что у ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) развитие сенильных и пресенильных помутнений хрусталика отмечается при дозе менее 1 Гр; при малых дозах ИИ развиваются катаракты у жителей районов, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии [1,6]. По данным публикаций международной комиссии радиационной защиты (41 и 42) годовой предел эквивалентной дозы для лиц, подвергавшихся воздействию ИИ в производственных условиях («профессионалов»), — 0,15 Зв [4].

Ранее нами было проведено изучение роли некоторых иммунологических изменений в появлении ка-

таракт при радиационном воздействии [7]. В настоящем сообщении представлены данные о значении иммунологических механизмов при аутоиммунных изменениях, гуморальных и клеточных, у больных катарактой и сравнительные результаты использования различных иммунологических реакций при выявлении аутоиммунных сдвигов к антигенам глаза.

Иммунологические исследования были проведены при обследовании группы из 54 гамма-дефекто-скопистов и геодезистов 40—50 лет с наличием катаракты и без нее и у группы лиц, не подвергавшихся радиационному воздействию, с катарактами и без них. Изучалось содержание в крови Т- и В-лимфоци-тов, их субпопуляций (Т-хелперов и Т-супрессоров), функции Т-лимфоцитов в реакции бласттрансфор-мации лимфоцитов (РБТЛ) с фитогемагглютинином (ФГА) и тканевыми антигенами, приготовленными по методу Е. \Vitebsky [ 10] из тканей хрусталика, сетчатой, сосудистой оболочки и цилиарного тела молодого человека с 0 (1) группой крови, погибшего от случайной травмы. К этим антигенам определялись также антитела в реакциях микропреципитации по Уанье, связывания комплемента (РСК) на холоде и потребления комплемента (РПК).

Дозы облучения обследованных профессионалов были меньше предельно допустимых (ПДД). Годовая доза не превышала 0,01 Гр, а суммарные дозы за 20— 25 лет работы были обычно не выше 0,2 Гр.

При клиническом обследовании не было выявлено различий в характеристике катаракту облученных и необлученных людей, подвергавшихся и не подвергавшихся радиационному воздействию. Но при изучении популяций и субпопуляций лимфоцитов у лиц, профессионально связанных с источниками

ионизирующего излучения, при наличии катаракт отмечена тенденция к повышению числа Т-лимфо-цитов-хелперов по сравнению с не облучавшимися людьми без катаракт — соответственно 660 + 96,4 и 472 + 42,6 клеток/мкл, р > 0,05, и отчетливое уменьшение содержания Т-лимфоцитов с супрессорными свойствами — 98 + 34,5 и 238 + 42,4 клеток, р < 0,01. В РБТЛ с ФГАу профессионалов, независимо от наличия или отсутствия катаракт, отмечено трехкратное снижение индекса стимуляции, в то время как при использовании тканевых антигенов не было выявлено явлений сенсибилизации лимфоцитов у обследованных людей всех групп. Следовательно, у «профессионалов» выявлена тенденция к повышению содержания Т-лимфоцитов-хелперов и снижение Т-супрессоров, а также снижение функции Т-лимфоцитов в реакции бласттрансформации с ФГА

Выявленные изменения, по-видимому, не были связаны лишь с действием малых доз радиации, поскольку обследованные профессионалы, особенно де-фектоскописты, подвергались в производственных условиях хроническому действию токсичных химических веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК) и др. неблагоприятным воздействиям. То есть речь шла о сочетанном воздействии факторов радиационной и нерадиационной природы.

Определение противотканевых антител позволило выявить отчетливые гуморальные аутоиммунные сдвиги. Антитела-преципитины к хрусталику были выявлены у 10% профессионалов без катаракт и у 60% — с наличием помутнений хрусталика. Но и у больных катарактами, не связанными с источниками ИИ, в 44% реакция Уанье была положительной.

Использованные для определения антител РПК и РСК были поставлены со всеми антигенами, приготовленными из тканей глаза. При применении первой из этих реакций концентрации антител были примерно в 2—5 раз выше у людей с наличием катаракт по сравнению с контрольной группой лиц, не подвергавшихся радиационному воздействию. Концентрации антител к хрусталику, сетчатке, сосудистой оболочке, цилиарному телу у людей с катарактами, облученных и необлученных, практически не отличались.

При постановке РСК с антигенами хрусталика и цилиарного тела (табл. 1) было найдено достоверное (р < 0,01) повышение титров термостабильных комп-лементсвязывающих антител, определявшихся в этой реакции, к цилиарному телу и хрусталику у больных катарактами по сравнению с людьми (профессионалы и контроль), у которых катаракты отсутствовали.

Но лишь при РСК с хрусталиком отмечалось двукратное повышение титров антител при наличии катаракт у профессионалов по сравнению с больными катарактами, не подвергавшимися радиационному

Таблица 1

Комплементсвязывающие антитела (РСК) у профессионалов и людей, не связанных с источниками ионизирующего излучения

Антиген Обратные титры антител (М+м)

Катаракты у облученных Катаракты у необлученных Профес- сионалы Контроль

Хрусталик 29 ± 6*** 14,5 ±2*** 5 ± 2 2 ± 1

Цилиарное тело 13 ± 5* 13 ±2,5*** 7 ± 4 1 ± 1

Примечание: М + м — средние обратные титры антител ± средняя ошибка, * *** — различия с контрольной группой статистически существенны, р < 0,01; 0,001.

воздействию. Возможно, что появление термостабильных комплементсвязывающих антител было характерно для катаракт у людей, подвергавшихся воздействию ИИ даже в малой дозе. Поэтому в дальнейших исследованиях гуморальных аутоиммунных реакций при радиационном воздействии нами была использована РСК на холоде с антигенами хрусталика, постановка которой позволила выявить 5-кратное повышение содержания антител к хрусталику у жителей района, загрязненного радионуклидами (г. Новозыбков, Брянской области, загрязнение 18 Ки/км2.) по сравнению с незагрязненным радиоактивными веществами районом (г. Сураж, Брянской области) [8].

При обследовании других групп людей, подвергавшихся воздействию ионизирующего облучения, наряду с РСК нами была использована реакция пассивной агглютинации эритроцитов (РПГА), нагруженных антигенами хрусталика. Было обследовано 95 человек, подвергавшихся воздействию ионизирующей радиации. Это были в основном ликвидаторы Кыштымской аварии на Южном Урале и др. радиационных аварий, испытатели ядерного оружия на Семипалатинском, Новоземельском, Тоцком полигонах. Из них 37 имели помутнение хрусталика (1-я группа) и у 58 катаракта отсутствовала (2-я группа). Обследовано было также 6 здоровых людей, не подвергавшихся воздействию ИИ, у которых антитела при постановке РПГА не были выявлены, а титры комплементсвязывающих антител не превышали 1:10 (обратные титры 10).

Комплементсвязывающие антитела к хрусталику были найдены в крови 89 % облучавшихся людей 1 -й группы с наличием катаракты, во 2-й группе облучавшихся без катаракты такие антитела обнаружены у 42,1 %, р < 0,01. В РПГА антитела к хрусталику найдены у 82,1 % людей 1-й и 43,6 % — 2-й группы, р < 0,001. Следовательно, антитела к хрусталику, комплементсвязывающие и определявшиеся в РПГА, чаще обнаруживались в крови людей, подвергавшихся воздействию ИИ с наличием катаракты по сравнению с облучавшимися без катаракты.

Таблица 2

Антитела к хрусталику при воздействии ионизирующего излучения

Группы Титры антител (М+м)

РСК РПГА

С катарактами 29 ± 4,5*** 15 ± 1,5

Без катаракт 10 ± 2,5 10 ± 2,5

Примечание: М + м — средние обратные титры антител ± средняя ошибка, * *** — различия с контрольной группой статистически существенны, р < 0,01; 0,001.

Результаты определения титров антител у обследованных людей приведены в таблице 2.

Как можно видеть, у больных катарактами отмечалось 2-кратное повышение титров комплементсвя-зывающих антител и некоторая тенденция (р > 0,05) к повышению антител к хрусталику, определявшихся в РПГА.

Таким образом, при иммунологическом обследовании различных групп людей, подвергавшихся радиационному воздействию (в условиях производства, проживании в районах, загрязненных ра дионуклида -ми, при ликвидации радиационных аварий и др.), при наличии помутнения хрусталика у них отмечались аутоиммунные изменения гуморального, но не клеточного типа. Дозы облучения профессионалов были ниже ПДД у обследованных нами жителей загрязненных территорий они не превышали нескольких сГр, у ликвидаторов нескольких десятков сГр. Следовательно, гуморальные аутоиммунные изменения отмечены при воздействия малых доз ИИ. Эти аутоиммунные сдвиги могли способствовать развитию катаракт. В их основе, по-видимому, лежит повышение образования Т-лимфоцитов-хелперов при снижении содержания Т-лимфоцитов с супрессорными свойствами. Нельзя исключить и возможность появления антигенных изменений в хрусталике. Противотканевые антитела (аутоантитела) найдены и у некоторой части здоровых не облученных людей, но в основном в низких концентрациях. В этом случае выявлялись т. н. нормальные аутоантитела, участвующие в обменных процессах, нейтрализующие токсические продукты обмена веществ [3].

Повышенные гуморальные аутоиммунные сдвиги при катарактах являются, видимо, причиной или следствием катаракт и могут указывать на наличие начальных антигенных изменений в хрусталике при малых дозах радиации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гзадай Ю. В., Гзадай В. М. // Воен.-мед. журнал. — 1993. — N3, —С. 114-115.

2. Герасимов В. И., Ермолаева-Маковская А. П., Рамзаев П. В. // Мед. радиология. — 1986. — № 4. — С. 52-55.

3. Гоабар П. Н. // Онтогенез. —1975. — № 2. — С. 115-126.

4. Дозовые зависимости нестохастических эффектов, основные концепции и величины, используемые в МКРЗ. Публ. 41,42. — М,1987.

5. Михайлина Т. Н., Виноградова М. Е // Вестн. офтальмол. — 1992. — №1, —С. 40-44.

6. Умовист Н. М. и др. // Вестн. АМН СССР. — 1991. — № 11. — С. 48.

7. Шубик В. М. и др. // Гигиена труда и проф. заболевания. — 1985, —№2, —С. 48-50.

8. Шубик В. М., Квасова М. Д. Иммунологические исследования при катарактах в условиях действия малых доз ионизирующего излучения // Вестн. Офтальмол. —1996. — № 4. — С. 21-23.

9. Brinkman С., Brokhuyse R. // Ophtal. Res. —1980. — Vol. 12. — P. 230-234.

10. WitebskyE, Rose N.,Shalman S.//llmmnol.—1955.—Vol. 75.— P. 269-281.

SOME IMMUNOLOGIC INDICES IN CATARACTS IN PERSONS SUBJECTED TO RADIATION EXPOSURE

Kvasova M. D., Shubik V. М., GratinskayaE. A.

-ф- Summary. An immunologic cohort survey was carried out on people subjected to radiation exposure, with cataract and without it. Pronounced humoral autoimmune changes were present, precipitine antibodies being found in 10 % of cases without cataract and in 60 % of those with lens opacities. It could be presumed that autoimmune changes contribute to the development of lens opacities.

-ф- Key words: radiation medicine, cataract, T-lym-phocytes, В-lymphocytes, suppressors, autoantibodies, antigens, lens.

Сведения об авторах:_______________________________________________________________________________________________________

Квасова Марианна Дмитриевна, к. м. н., доцент, кафедра офтальмологии СПбГМУ им. акд. И. П. Павлова,

197089, Санкт-Петербург, ул. JI. Толстого, д. 6. корпус 16. E-mail: kvasovam@mail.ru.

Шубин Виктор Моисеевич, д. м. н., профессор, заведующий, лаборатория мониторинга здоровья, НИИ радиационной гигиены им. проф. П. В. Рамазаева.

Гратинская Е. А., врач-офтальмолог, Научно-лечебный центр ветеранов подразделений особого риска РФ,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.