Научная статья на тему 'Некоторые аспекты интеграции тактико-специальной и огневой подготовки'

Некоторые аспекты интеграции тактико-специальной и огневой подготовки Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
246
112
Поделиться

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Каримов А. А.

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи тактико-специальной и огневой подготовки в профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Каримов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

This article considers the questions of tactics and shooting training in professional training for employees of law-enforcement structures

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты интеграции тактико-специальной и огневой подготовки»

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЙ

И ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ

А.А. Каримов,

доцент кафедры тактико-специальной и огневой подготовки ФГКОУ ВПО ВСИ МВД России, кандидат педагогических наук, доцент

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи тактико-специальной и огневой подготовки в профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел.

This article considers the questions of tactics and shooting training in professional trainingfor employees of law-enforcement structures1.

Тактико-специальная подготовка как образовательная дисциплина является необходимой составляющей блока специальных дисциплин, которые определяют специализацию образовательного процесса сотрудников МВД. Тактико-специальная подготовка (ТСП) является сложным предметом, так как включает в себя знания, умения и навыки из многих дисциплин, таких как тактическая, топографическая, огневая, физическая, психологическая, правовая подготовка и др.

Обращение к вопросам взаимосвязи тактико-специальной и перечисленных выше дисциплин не случайно. Это обусловлено спецификой оперативно-служебных и служебно-боевых задач, выполняемых сотрудниками органов внутренних дел.

Тактико-специальная подготовка, по мнению многих специалистов, является необходимой дисциплиной в профессионализации сотрудника полиции и рассматривается в тесной взаимосвязи с огневой подготовкой.В реальных условиях использование приемов и способов, полученных сотрудниками полиции при отработке вопросов поиска, осмотра (зачистки, прочесывания) помещений определяется высокой степенью опасности. Опасность заключается в отсутствии информации о месте нахождения преступника, что зачастую приводит к внезапному столкновению с противником и, как следствие, к ранению или гибели сотрудника.

По мнению А.А. Потапова, «трудно переоценить способность человека стрелять быстро, точно, в любых условиях и при этом уходить от чужого выстрела. Владея приёмами специфической индивидуально-групповой тактики огневого столкновения, можно поставить противника (или группы противников) в невыгодное для него условия стрельбы, контролируя и направляя события» [4].

По мнению А. Скачкова, «всего существует три основные тактические ситуации: нападение, дуэль, защита. Как только психологической доминантой стрелка становится спасение своей жизни любой ценой - это защита. Стрелок в таком состоянии теряет всякую способность не только к

1 Karimov A. Some aspects in integration of tactics and shooting training.

сложно координированным действиям, но и инициативу и способность целенаправленно поражать цель (преступника). Его оппонент - в нападении, в состоянии рабочего стресса агрессивного оттенка помогающего ему быстро овладеть инициативой и поразить мишень. Нападение не отрицает возможность совершения защитных действий. Если оба стрелка в таком состоянии - это ситуация дуэли» [5].

А.А. Потапов считает, что в оперативно-стрелковой практике расстояния до целей, обусловливают тактику ведения огня. Расстояние для реального пистолетного огня меньше 20 м считается «близкой дистанцией стрельбы». Дистанция от 20-40 м считается средней. Дистанция 60 м для стрельбы из пистолета является «дальней». Из «пистолета можно достать противника на расстоянии 100 м и далее, но такие дистанции будут уже предельными» [4].

Следовательно, условия ведения стрельбы зависят от тактико-специальной подготовки сотрудника, то есть, в первую очередь, от умения использовать расстояния до противника, во-вторых, от наличия укрытий, которые определяют тактику стрельбы, иными словами - защита, нападение или дуэль, поэтому все эти условия будут составлять пространственно-времен-ные условия стрельбы.

Пространственно-временные условия, в которых может оказаться сотрудник ОВД необходимо разделить на ряд основных групп.

1. Условия городской квартиры и окружающее её пространство. Для этих условий характерна небольшая дистанция до противника до 8 м, небольшое количество людей, обычно 3-5 человек, находящихся в помещении, большое число стеновых перегородок, различное расположение дверных проёмов, наличие оконных проёмов, балконов, лестничные площадки и входы в чердачные и подвальные помещения. Исходя из перечисленных особенностей, сотрудник полиции должен принять решение по маршруту прохождения помещений, скорости прохождения, положению оружия для стрельбы, то есть выбора тактических действий.

2. Условия отдельно стоящего здания и подходов к нему. Для данных условий характерными являются следующие особенности: открытое и простреливаемое пространство на подходах к зданию, расстояние до здания составляет, как правило, до 50 м; наличие транспортных коммуникаций (автодорога, железная дорога, река и т.д.); многолюдность, наличие надворных построек. Исходя из перечисленных особенностей, сотрудник полиции должен принять решение на выбор маршрута сближения и проникновения в здание, с учётом соблюдения собственной безопасности и безопасности людей, которые могут оказаться в этом районе.

3. Условия общественного места с постоянным присутствием граждан. Характерным является наличие большого количества людей (многолюдная толпа), что делает невозможным применение оружия сотрудником полиции, но совсем не ограничивает полноту действий преступника, а наоборот создаёт для него тактическое преимущество для нападения, защиты или дуэли. Несмотря на это, сотрудник полиции должен принять решение по сближению и задержанию преступника, выбирая или создавая условия, исключающие поражение окружающих.

4. Условия транспорта. Данные условия являются наиболее сложными в тактическом отношении, так как включают в себя элементы из первой и третьей групп, например, в автобусе или электричке может быть много людей, а также имеются оконные проёмы и укрытия в виде сидений. Но к этим условиям необходимо ещё отнести движение самого транспорта, его скорость. Принимая решение, сотрудник полиции должен принять меры по обеспечению безопасности граждан как внутри транспорта, так и снаружи.

5. Условия открытого пространства. Характерна большая дистанция до противника, пересечённая и закрытая местность, которые предоставляют ему возможность маневрирования и использования перечисленных преимуществ в тактике ведения огня. Данные условия предполагают тактику действий по правилам общевойскового боя.

Во всех пространственно-временных условиях огневое столкновение может переходить из одной тактической ситуации (нападение, защита, дуэль) в другую.

Анализ практики применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками ОВД, проведённый А.И. Щипиным, В. Лавровым, В.А. Тороповым, В.Г. Колюховым, Н.В. Астафьевым, В.Н. Константиновым и другими свидетельствует о таком изменении условий применения оружия [1].

Огневое единоборство, как правило, осуществляется в ограниченное время в 2-3 секунды. За это время сотрудник успевает извлечь оружие и сделать в среднем 3 выстрела, иногда вообще без прицеливания «навскидку». Ведение огня осуществляется преимущественно на коротких расстояниях до 10 м. Около 80 % перестрелок происходит в условиях ограниченной видимости, ведение огня характеризуется различными хватами и разнообразностью изготовок и др.

Применение оружия можно классифицировать по трем ситуациям:

- задержание правонарушителя (в 60 % случаев от общего количества применения);

- самооборона (34 % от общего количества применения);

- остановка транспортного средства (6 %).

Стрельба при задержании правонарушителей ведется, как правило, на фоне повышенной физической нагрузки в ходе преследования. Если задержание производится в помещении, то стрельба идёт из-за укрытий с элементами тактики и взаимодействия с товарищами. Стрельба производилась на улицах населенных пунктов в 60 % случаев, в 18 % - в помещениях.

В ситуациях самообороны стрельба ведется на опережение, как правило, бесприцельная, с небольшой дистанции. Для остановки транспортного средства необходима «прицельная (снайперская) стрельба» по определенной зоне колеса с недопущением попадания пули в посторонних граждан.

Определенный интерес представляют статистические данные об изготовке для ведения огня. Известно, что стоя стрельба ведется в 60 % из всех случаев, с колена - 10 %, лежа - 8 %. [6].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Но кроме техники и тактики стрельбы, которую можно и отработать до «автоматизма», наиболее трудным вопросом является психологическая

уверенность сотрудников милиции в правоте своих действий. Многие специалисты по огневой подготовке считают задачей научить курсантов обращаться со стрелковым оружием и привить навыки стрельбы из него, т. е. видят только техническую сторону этой проблемы, упуская одну из важнейших составляющих - владение правовыми аспектами, дающими право на выстрел или наоборот.

В этом случае проблема правомерности выполняемой стрельбы уже, как правило, не стоит. Но для того, чтобы сотрудник ОВД действовал уверенно, нужна убежденность в юридической правомерности собственных юридических обязательных решений и действий и перед применением оружия, в момент производства выстрела по нейтрализации или поражению правонарушителей, а также после применения оружия. Уверенность и убежденность сотрудников ОВД в правомерности своих действий зависит от уровня их знаний в части положений Федерального закона «О полиции».

Подводя итог, можно утверждать, что учебный процесс по дисциплине «Тактико-специальная подготовка», должен проходить с учётом знаний положений закона «О полиции» по применению огнестрельного оружия и навыков скорострельной стрельбы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Астафьев Н.В. Изготовка, стрельба и обращение с пистолетом при решении оперативно-служебных задач сотрудниками правоохранительных органов: учебное пособие. Красноярск: Сиб. юрид. инст. МВД России, 2002. 72 с.

2. Буданов А.В. Обучение сотрудников правоохранительных органов тактике и методам обеспечения личной безопасности: учебно-прак. пособие. М.: МЦ при ГУК МВД России, 1997. 56 с.

3. Закон «О полиции».

4. Колюхов В.Г., Хвастунов А.А. Обучение стрельбе из боевого пистолета. -Домодедово, 1998

5. Приёмы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШа / А. Потапов. М.: ФАИР -ПРЕСС, 2002. 576 с.

6. Скачков А. Самоучитель пистолетчика по бесприцельной, инстинктивной, динамической стрельбе в защитном движении. - М: Издательский дом «Техника молодёжи» ООО «Восточный горизонт», 2004.

7. Хвастунов А.А. Обучение стрельбе из пистолета с учетом особенностей практики применения табельного оружия сотрудниками органов внутренних дел: учебно-метод. пособие. М.: МЦ при ГУК МВД России, 1996.