Научная статья на тему 'Некоторые аспекты демографического поведения и родительства в Татарстане'

Некоторые аспекты демографического поведения и родительства в Татарстане Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
160
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРАК / СЕМЬЯ / ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СПАД / МАТЕРИНСТВО / ОТЦОВСТВО / ВОПРОСЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ / MARRIAGE / FAMILY / DEMOGRAPHIC RECESSION / MOTHERHOOD / PATERNITY / SOCIALIZATION QUESTIONS

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Титова Татьяна Алексеевна, Сайфутдинова Гузель Борисовна

Рассмотрены вопросы, связанные с демографией на фоне современных семейно-брачных отношений начиная с эпохи «перестройки» и до наших дней. Выделены основные векторы эволюции семьи и брака за последние десятилетия на примере татар Республики Татарстан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Титова Татьяна Алексеевна, Сайфутдинова Гузель Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ASPECTS OF DEMOGRAPHIC BEHAVIOR AND PARENTING IN TATARSTAN

In article the questions connected with a demography against modern family and marriage relation, since an era of «reorganization» and are considered up to now. Authors allocated the main vectors of evolution of a family and marriage for the last decades on an example of Tatars of the Republic of Tatarstan.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты демографического поведения и родительства в Татарстане»

УДК 008+930

Т.А. ТИТОВА, Г.Б. САЙФУТДИНОВА

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И РОДИТЕЛЬСТВА В ТАТАРСТАНЕ’

Ключевые слова: брак, семья, демографический спад, материнство, отцовство, вопросы социализации.

Рассмотрены вопросы, связанные с демографией на фоне современных семейнобрачных отношений начиная с эпохи «перестройки» и до наших дней. Выделены основные векторы эволюции семьи и брака за последние десятилетия на примере татар Республики Татарстан.

T.A. TITOVA, G.B. SAYFUTDINOVA SOME ASPECTS OF DEMOGRAPHIC BEHAVIOR AND PARENTING IN TATARSTAN

Key words: marriage, family, demographic recession, motherhood, paternity, socialization questions.

In article the questions connected with a demography against modern family and marriage relation, since an era of «reorganization» and are considered up to now. Authors allocated the main vectors of evolution of a family and marriage for the last decades on an example of Tatars of the Republic of Tatarstan.

Основой эффективной социальной политики государства является, в частности, решение проблем народонаселения и, как следствие, влияние на репродуктивные показатели экономических, политических и субкультурных факторов. Рассматривая демографическую ситуацию в Республике Татарстан (Рт), отметим, что она является типичной для страны в целом. Несмотря на позитивные изменения последних лет, продолжается процесс депопуляции, «старения» населения, нарастают диспропорции в численном составе поколений, мужчин и женщин, городских и сельских жителей.

Особенно остро демографическая проблема стояла в постперестроечные 1990-е годы. По данным Национального архива РТ, с 1988 по 1991 г. рождаемость в Республике Татарстан резко сократилась. Из аналитического доклада Госкомстата Рт мы видим, что число родившихся на 1000 человек уменьшилось на 2,9% [4. С. 26]. В течение последующих лет демографическая ситуация стала близка к катастрофической, поскольку падение рождаемости было очень резким. Так например, по г. Казань показатели были следующие: на 1992 г. общее количество детей в возрасте от 0-2 лет было - 29 947 человек, на следующий 1993 г. эта цифра уже - 9439 человек [4. С. 449]. Минимум рождаемости пришелся на 2000 г., когда в Казани на свет появилось всего 8849 детей. И только с 2009 г. рождаемость в столице Татарстана снова стала превышать смертность [5. С. 1]. Удручающей выглядит ситуация и с ростом числа разводов. Общеизвестно, что в России за последние десятилетия значительно выросло количество разводов. Россия лидирует в списке стран с самым высоким процентом разводов. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Так, с 1996 г. в стране в 2,3 раза возросло число семей только с одним родителем. Если в 1996 г. доля таких семей составляла 13%, то сейчас их 30%. Таким образом, только с одним родителем сейчас живут 6,2 млн детных семей. При этом в каждой десятой такой семье один родитель - это отец (634,5 тыс. семей), в 90% случаев - мать (5,6 млн семей) [1]. Учитывая актуальность затронутой проблематики, Научно-исследовательский центр семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан совместно с Управлением ЗАГСа провели исследование с целью выявления наиболее типичных причин разводов. Исследователи сде-

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 12-11-16002).

лали вывод, что: «основными проблемами функционирования современной татарстанской семьи являются вопросы межличностных отношений супругов и материального обеспечения семьи. Распад семьи - это не только проблема социализации детей, психологической травмы, но и рост числа одиноких людей, сокращение уровня рождаемости» [3].

Эти сложности проявились, прежде всего, под влиянием социальноэкономических и политических преобразований в стране, что повлекло изменения и в семейно-брачном поведении.

В наше время материнство и отцовство потеряли престиж в глазах подрастающего поколения, семейность и многодетность перестала быть «модной», молодые люди чаще стараются реализоваться через профессиональную деятельность, а не брак и семью. Для поддержания статуса семьи и родительства необходимы меры государственного масштаба. Именно социальная поддержка семей является поощрением реализации репродуктивных функций сегодняшней молодежи. Положительным примером является комплекс таких мероприятий, реализуемых в Российской Федерации, как национальные проекты «Здоровье», «Доступное жилье», федеральная программа «Дети России», а также укоренилась практика получения сертификатов на материнский (семейный) капитал. Важными также являются пропаганда и популяризация семейного статуса и родительства (например, награждение медалями «лучшая мать» и «лучший отец»; 2008 год был объявлен годом семьи и детства; учрежден праздник «Семьи, любви и верности», который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти Петра и Февроньи - христианских покровителей семьи и семейных ценностей и т.п.). Эти меры государственной поддержки улучшают положение родителя. Принятие социальных мер, направленных на улучшение демографической ситуации, имеет положительные результаты. По итогам 2010 г. в республике число регистраций рождений (49 512) приблизилось к уровню 1991 г. (51 068). При этом отмечается и рост рождения второго, третьего ребенка в общем количестве детей. Из материалов центра семьи и демографии РТ: «Исследование показали, что в первые годы к материнскому капиталу доверия не было, а вот последние три года люди поверили и стали программировать беременность. Молодежь сейчас прагматичная, и это неплохо. Мы изучили этот вопрос - половины из родившихся детей не было бы» [6]. Общий коэффициент рождаемости в период с 2005 по 2011 г. имеет в целом положительную динамику, которая обусловлена, в том числе, и преобладанием числа женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет) [5].

В Татарстане, как и в России в целом, благодаря сложившейся системе мер государственной поддержки семьи, направленной на сохранение и реализацию потенциала семьи, укрепление ее основ, улучшение жизнедеятельности, третий год подряд наблюдается уменьшение числа разводов. За 2010 г. зарегистрировано 13 960 актов о расторжении брака, что на 709 случаев меньше, чем в 2009 г. Это самый низкий показатель, начиная с 2005 г. [2]. В рамках государственных гарантий поддержки детной семьи необходимо обеспечить систему пособий и льгот; бесплатные и качественные услуги в сфере охраны здоровья матери и ребенка; доступность детских дошкольных и школьных учреждений и др. Такая система гарантий позволит значительной части молодых семей принимать более свободные и ответственные решения о рождении детей. Государственная поддержка, направленная на улучшение демографической ситуации в стране, дает надежду на позитивные изменения в данном вопросе.

Литература

1. Браки и разводы [Электронный ресурс] // Росстат: сайт. 11Р1_: http://www.gks.ru/bgd/regl/ b11_13/IssWWW.exe/Stg/d1/04-11.htm (дата обращения: 18.08.2012).

2. Дети в России. 2009: стат. сб. / ЮНИСФЕР, Росстат. М.: ИИЦ «Статистика России», 2009. 121 с.

3. Зарипова ЭА, Ильдарханова Ф.А., Ильдарханова Ч.И., Нурутдинова А.Н. Разводы в Татарстане [Электронный ресурс] // Социологические исследования. 2011. № 3. 11Р1_: http://ecsocman.hse.ru/ articles/j16075282/y2011/page11.html (дата обращения: 22.08.2012).

4. Национальный архив Республики Татарстан. Ф. 1296. Государственный комитет по статистике. Оп. 18. Ед. хр. 1315, 1394.

5. О демографической ситуации в Казани: доклад начальника Управления ЗАГС А.Р. Шава-леевой от 16.01.2012 [Электронный ресурс] // Управление записи актов гражданского состояния Кабинета министров Республики Татарстан: сайт. www.kzn.ru/upload/wysiwyg/shavalieva_16012012.doc (дата обращения: 02.08.2012).

6. Первый ребенок в семье - это основной резерв демографического развития Татарстана: интервью директора Центра семьи и демографии Ф. Ильдархановой [Электронный ресурс]. 11Р1_: http://www.tatcenter.ru/article/105718 (дата обращения: 02.08.2012).

ТИТОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА - доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Россия, Казань (tatiana.titova@rambler.ru).

TITOVA TATYANA ALEKSEEVNA - doctor of historical sciences, professor of Archeology and Ethnology Chair, Kazan (Volga Region) Federal University, Russia, Kazan.

САЙФУТДИНОВА ГУЗЕЛЬ БОРИСОВНА - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории архивного дела, Казанский государственный энергетический университет, Россия, Казань (guzelsai@mail.ru).

SAYFUTDINOVA GUZEL BORISOVNA - candidate of historical sciences, associate professor of Archival Business History Chair, Kazan State Power University, Russia, Kazan.

УДК 39(-512.11)821.512.111 «19/20»

Г.И. ФЕДОРОВ, В.И. СЕРГЕЕВ, Ю.М. АРТЕМЬЕВ

К ПРОБЛЕМЕ ОСОЗНАНИЯ ЧУВАШАМИ ЭТНИЧЕСКОЙ САМОБЫТНОСТИ (на материале художественной и публицистико-этнографической литературы)

Ключевые слова: этнос, этническое самосознание, ранняя художественная проза, обрядоверие, очерк, публицистика, авантюрно-приключенческие традиции, прит-чевое мышление.

Рассмотрены процессы осмысления путей формирования этнического самобытия чувашей в ранней художественной литературе.

G.I. FEDOROV, V.I. SERGEYEV, Yu.M. ARTEMYEV ETHNIC IDENTITY OF THE CHUVASH AND ITSELF-COMPREHENSION (based on belletristic and ethno-publicist literature)

Key words: ethnos, ethnic, self-comprehension, early belletristic literature rite beliefs, essay, political and social essays, adventure traditions in literature, parable thinking.

The article views how the Chuvash tried to find the comprehension of their ethnic identity on the backgrounds of early belletristic literature.

Как осмысливали чуваши свое этноисторическое и этнохудожественное бытие? Какие грани своих этнологических и эстетических воззрений они сумели сохранить на протяжении долгих и трудных веков? Эти и множество других вопросов были предметом напряженных раздумий различных представителей национальной культуры - ученых, публицистов, поэтов, писателей и т.д. Примечательно, что такая практика шла в унисон с накоплением откровений деятелей духовных отраслей соседнего народа, русских этнографов о чувашах, их быте, нравах, искусстве, истории, их обрядоверческом сознании. Такой поворот различных обстоятельств в истории чувашского на-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.