Научная статья на тему 'Некормовые аминокислоты в терминальном илеуме свиней'

Некормовые аминокислоты в терминальном илеуме свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
68
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / ПРОТЕИН / PROTEIN / АМИНОКИСЛОТЫ / AMINO ACIDS / ЭНДОГЕНЫ / ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКА / PROTEIN DIGESTIBILITY / КЛЕТЧАТКА / FIBER / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / DRY MATTER / ENDOGENS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Омаров Махмуд Омарович

На эндогенные остатки протеина и аминокислот некормового происхождения в илеуме (конце тонкого кишечника) влияет сухое вещество рациона, содержание клетчатки, состав кормового белка. Количество аминокислот некормового происхождения в рационе свиней находятся в пределах 10-20 г / кг-1 потреблённого сухого вещества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Омаров Махмуд Омарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INEDIBLE AMINO ACIDS IN THE TERMINAL ILEUM OF PIGS

Dry matter of the diet, fiber content and the composition of fodder protein affects endogenous residues of protein and amino acids of inedible origin in the ileum (the end of the small intestine). The amount of amino acids of inedible origin in the ration for swine ranges within 10-20 g / kg 1 of the dry matter intake.

Текст научной работы на тему «Некормовые аминокислоты в терминальном илеуме свиней»

УДК 636.4.085.13

НЕКОРМОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ТЕРМИНАЛЬНОМ ИЛЕУМЕ СВИНЕЙ INEDIBLE AMINO ACIDS IN THE TERMINAL ILEUM OF PIGS

Головко Е.Н д.б.н., Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Полежаева О.А., Омаров М.О. д.б.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Golovko E.N., Dr. Sci. Biol., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Polezhaeva O. A., Omarov M.O., Dr. Sci. Biol. State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: на эндогенные остатки протеина и аминокислот некормового происхождения в илеуме (конце тонкого кишечника) влияет сухое вещество рациона, содержание клетчатки, состав кормового белка. Количество аминокислот некормового происхождения в рационе свиней находятся в пределах 1020 г / кг-1 потреблённого сухого вещества.

Ключевые слова: свиньи, протеин, аминокислоты, эндо-гены, переваривание белка, клетчатка, сухое вещество.

Summary: dry matter of the diet, fiber content and the composition of fodder protein affects endogenous residues of protein and amino acids of inedible origin in the ileum (the end of the small intestine). The amount of amino acids of inedible origin in the ration for swine ranges within 10-20 g / kg - 1 of the dry matter intake.

Key words: pigs; protein; amino acids; endogens; protein digestibility; fiber; dry matter.

При определении истинной переваримости сырого протеина и аминокислот кормов у свиней приходится сталкиваться с трудностями разделения протеина (белков, аминокислот) эндогенного и кормового происхождения.

Источниками азота эндогенного происхождения в организме свиней являются пищеварительные секреты, мукоза, слу-

щенный эпителий слизистой желудочно-кишечного тракта (жкт), альбумины, глобулины и свободные аминокислоты плазмы крови, ферменты (амилаза, липаза, нуклеазы, протеиназы), активно участвующие в системе гомеостаза. Кормовые аминокислоты по данным авторов составляют менее 40 % общего азотистого «бассейна» жкт [1].

Необходимость измерения эндогенных аминокислот жкт остается дискуссионной среди авторов [2]. Нет единого мнения о степени постоянства эндогенных аминокислот жкт. Также у нас не было основания утверждать, что они имеют статус физиологической константы, в связи с этим и проведены данные исследования.

Методика. Сравнили три варианта оценки некормовых аминокислот, выделяющихся в жкт на безбелковой и низкобелковой высокопереваримой диетах.

В табл. 1 приведены рецептуры диет, использованных нами для оценки эндогенных некормовых аминокислот.

Шесть боровков от 3-х гнёзд (по 2 головы от гнезда), с начальной живой массой примерно 35 кг были снабжены простой Т-образной канюлей в терминальной части илеума. В предварительном периоде всех животных кормили хозяйственным рационом. В учётном периоде три опытные диеты скармливали свиньям методом латинского квадрата (в каждой группе по 2 животных). Свиньям скармливали 1,35 кг в день в три раза начиная с 8 час, далее в 16 час и в 24 часа. Окись хрома (0,2 %) была использована как непереваримый маркер.

Таблица 1. Состав диет для изучения эндогенных аминокислот

Рацион Безазотистая диета Низкобелковая диета с сухим обратом Низкобелковая диета с сухим соевым молоком

г/кг натурального вещества

Сухой обрат - 172,0 -

Соевое молоко - - 184,0

Целлюлоза 50,0 50,0 50,0

Сахар 50,0 50,0 50,0

Кукурузное масло 30,0 30,0 30,0

Кукур. крахмал 824,7 660,8 661,2

Дикальцийфосфат 10,7 5,4 5,6

Магния хлорид 0,5 0,5 0,5

Натрия хлорид 8,2 8,2 8,2

Калия хлорид 0,3 0,3 0.3

(& 2Oз) 0,2 0,2 0,2

Премикс* 10,0 10,0 10,0

Химический состав

ОЭ, МДж/кг 14,3 15,4 15,4

Сухое в-во, % 89,2 90,4 90,3

Зола, % 4,0 3,5 4,0

Азот, % 0,07 2,6 2,7

Примечание:* - в мг/кг диеты: ретинол-10; холекальциферол-2; а-токоферрол - 40; менандинон-8; тиамин-2; рибофлавин-5; ниацин-15; пири-доксин-HCl-15;биотин-10; фолиевая кислота-1; цианокобаламин-2; холин-хлорид-800; кальция пантотенат - 10; аскорбиновая кислота-100; FeSO4-420; CuSo4-40: MnSO4-47; ZnSO4-300; CoSO4-0.5; Ю - 0.3; Se-3,4

Каждый экспериментальный период составлял 12 дней, 5 дней адаптационного периода для каждой из экспериментальных диет, и 5 дней для сбора образцов кала и урины, последующие 2 дня - для сбора илеального содержимого. Остатки от не съеденного корма отбирались постоянно на 11 и 12 день в 7, 15 часов каждый день. Эти образцы были заморожены и переданы на анализ.

Результаты исследований и обсуждение. Разные уровни казеина повлияли на кажущуюся переваримость. Кажущаяся илеальная переваримость сырого протеина для 13, 16, 19 и 22 % сырого протеина была 90,6; 93,3; 93,7 и 93,1 %, соответственно, и также илеальная переваримость лизина была 96,6; 97,4; 97,3 и 97,7 %. Ввод дневного сырого протеина от 193 до 314 г в день.

Таким образом, регрессионный метод можно использовать для оценки илеальных базальных эндогенов сырого протеина и аминокислот.

При гипотетическом нулевом потреблении белка (его можно найти на графике линейной регрессии) количество аминокислоты и будет искомой величиной эндогенной потери лизина желудочно-кишечным трактом после переваривания корма.

Результат легко находится графически или по эмпирической формуле регрессии. Недостаток метода заключается в некотором завышении эндогенных потерь аминокислот и большом количестве групп-периодов экспериментальных животных.

До настоящего времени остается дискуссионным вопрос, насколько адекватны эндогены у свиней, появляющиеся в жкт на низкобелковом и безбелковом рационах. По полученным нами данным безбелковая диета влечёт за собой повышение содержания азота в остатках от её переваривания, за счёт увеличенного уровня выделяющихся в просвет жкт пищеварительных соков, с чем не согласны ряд исследователей [2].

При переводе свиней с обычного рациона на низкобелковую диету экскреция азота остаётся некоторое время на том же уровне [3]. На этом основан наш метод применения диеты с низким содержанием высоко переваримого молочного белка при определении эндогенных аминокислот в жкт свиней.

Выводы.

1. Низкобелковая диета, где источником белка служит сухое обезжиренное молоко (сухой обрат) или сухое соевое молоко являются оптимальными для оценки некормовых эндогенов.

2. Регрессионный метод удобно применять для оценки эндогенных аминокислот (эндогенов) некормового происхождения.

3. Количество заменимых в эндогенном «бассейне» выше, чем незаменимых аминокислот. Выше уровень глютаминовой кислоты, пролина, глицина, аспарагиновой кислоты. А из незаменимых больше лейцина и треонина, чем других аминокислот. Это объясняется их выделением с секретами поджелудочной железы и мукозой, слабо всасывающихся повторно из просвета кишечника.

Список литературы

1. Holmes, J.H.G., Bayley H.S., Homey F.D. Digestion and absorption of day and high-moisture maize diets in the small and large intestine of the pig // Br. J. Nutr. - 1973.- V30.-N3.-P.401-410.

2. Sève B., G. Tran, C. Jondreville, F. Skiba, S. van Cauwenberghe, J.-C. Bodin and S. Langer / Measuring ileal basal endogenous losses and digestive utilization of amino acids through

ileorectal anastomosis in pigs: ring test between three laboratories / Digestive Physiology of pigs // Edited by J.E. Lindberg and B. Ogle.-CABI Publishing Proceedings of the 8-th Symposium.- Department of Animal Nutrition and Management Swedish University of Agricultural Science Uppsala Sweden.-2002, P. 195-197.

3. Головко, Е.Н. Эндогенные аминокислоты в тонком кишечнике свиней / Е.Н. Головко // «Ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства», Материалы научно-практической конференции, декабрь 2005, Сб. научн. трудов, Ч. 1, СКНИИЖ, г. Краснодар, 2006. - С. 54-58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.