Научная статья на тему 'Негосударственный сектор высшей школы Санкт-Петербурга в системе непрерывного образования: региональный портрет'

Негосударственный сектор высшей школы Санкт-Петербурга в системе непрерывного образования: региональный портрет Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
43
12
Поделиться

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Прок Татьяна Вольдемаровна,

Текст научной работы на тему «Негосударственный сектор высшей школы Санкт-Петербурга в системе непрерывного образования: региональный портрет»

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ

Т. Прок

За время более чем 20-летнего существования негосударственные вузы Санкт-Петербурга стали неотъемлемой частью городской региональной подсистемы непрерывного образования. Процесс вхождения негосударственного сектора высшей школы Санкт-Петербурга в городскую региональную подсистему непрерывного образования можно подразделить на три основных этапа.

Первый этап охватывает период до 1917 г. Санкт-Петербург по праву можно считать местом не только становления российского негосударственного высшего образования, сложившегося на рубеже XIX-XX вв., но и прообразом современных комплексов непрерывного образования. В Санкт-Петербурге в XIX - начале XX в. было открыто 30 негосударственных высших образовательных учреждений, из них 13 общественных и 17 частных. Однако к 1917 г. их осталось только 19 (11 негосударственных вузов было закрыто). В досоветский период в структуре негосударственного (неправительственного) сектора высшей школы Петербурга было большое разнообразие учебных заведений: учебные заведения университетского типа, педагогические вузы, вузы для подготовки деятелей искусств, коммерческие, инженернопромышленные, сельскохозяйственные вузы. Негосударственные вузы того периода оставили заметный след в истории развития образования России. Именно негосударственные вузы Санкт-Петербурга привнесли в образование новые формы: последипломное и послеуниверситетское образование, усовершенствование и повышение квалификации, а при некоторых негосударственных вузах были созданы детские сады, базовые школы и училища, что сегодня мы называем «образовательным комплексом». По сути, это были прообразы современных комплексов непрерывного образования. Неправительственные вузы Петербурга выступали в качестве своеобразной экспериментальной площадки российского образования, на несколько лет опережая внедрение этих новшеств в других губерниях страны. Многое из наследия петербургских неправительственных вузов представляется актуальным и сегодня. Так, показателен пример Петербургской академии педагогических наук Лиги образования, деятельность которой дала мощный толчок развитию педагогической мысли в России. Открытая в 1907 г., Педагогическая академия, как высший учебный и научный центр своей главной задачей считала научноэкспериментальную разработку проблем теории и практики воспитания и обучения, подготовку высококвалифицированных педагогов, экспертов по вопросам народного просвещения, организаторов внешкольной работы, руководителей учебных заведений, школьных врачей. В академии была экспериментальная школа с тремя последовательными ступенями (детским садом, средней школой и высшей школой). Перед экспериментальной школой была поставлена задача организовать всестороннее изучение психофизиоло-

119

гической природы детей, условия детского развития и воспитания при помощи естественнонаучных методов, а также распространение сведений о закономерностях развития ребенка и психологических основах воспитания и обучения, что в те годы представляло собой пример научно обоснованного подхода к организации экспериментального учебно-воспитательного учреждения, прообраза комплекса непрерывного образования. Однако после 1917 г. все негосударственные образовательные учреждения перестали существовать, в т. ч. и вузы Санкт-Петербурга, многие из которых были преобразованы в государственные и которые успешно функционируют до сегодняшнего дня (после реорганизации и ряда преобразований деятельность Петербургской академии педагогических наук Лиги образования (1907) продолжается в деятельности современной Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Высшие женские курсы при Биологической лаборатории проф. П.Ф. Лесгафта, учрежденные Дмитриевым (1906), известны сегодня, как Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Петербургская консерватория (1862) функционирует сегодня как Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) имени Н.А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет свою историю отсчитывает с Петербургских высших коммерческих курсов, учрежденных М.В. Побединским (1906) и др.

Второй этап - советский (1918-1990 гг.) В этот период в Ленинграде (впоследствии в Санкт-Петербурге) существовали «квазинегосударственные» образовательные учреждения - партийные, комсомольские и профсоюзные школы, которые в рамках своих структур обеспечивали ведомственное непрерывное профессиональное образование. Некоторые из них после соответствующих преобразований в 90-е гг. стали первыми негосударственными вузами Санкт-Петербурга. Так началась новая жизнь крупнейшего негосударственного вуза России, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (1991), который отсчитывает свою историю c 1926 г. когда была открыта Ленинградская школа профсоюзного движения. История Балтийской академии туризма и предпринимательства (1992) берет свое начало с Зональных курсов Северо-Запада по подготовке и повышению квалификации туристско-экскурсионных кадров, созданных в ноябре 1969 г. в Ленинграде решением президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права начал свою деятельность в 1994 г. с региональной организации общества «Знание». История Санкт-Петербургского университета управления и экономики начинается с 27 декабря 1990 г., когда совместным решением Исполкома Ленсовета и Ленинградского отделения Академии наук СССР был создан учебный центр, как малое государственное предприятие «Профессионал». Центр занимался переподготовкой и повышением квалификации государственных служащих и руководителей предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Новые негосударственные вузы с успехом заполнили нишу по образованию взрослых, своевременно предложив населению получение второго высшего образования, а также переучивание и повышение квалификации по новым специальностям, востре-

120

бованным в условиях рыночной экономики, используя весь положительный опыт, накопленный в предшествующие годы.

Третий этап (с 1991 г. - по настоящее время). Деятельность негосударственных вузов Санкт-Петербурга на современном этапе происходит иначе и в качественно новых условиях. В настоящие время в Санкт-Петербурге функционирует 40 негосударственных вузов (что составляет 9 % от общего числа негосударственных вузов России), а численность обучающихся в них студентов составляет 59,3 тыс. человек. В структуре современного негосударственного сектора высшей школы Санкт-Петербурга есть крупные университетские комплексы, экономические, юридические, педагогические и иные вузы преимущественно гуманитарного профиля [см. табл.]. Несмотря на различные стартовые условия вхождения в городскую региональную подсистему непрерывного профессионального образования, лидеры негосударственного сектора Санкт-Петербурга изначально стратегически ориентированы на деятельность в рамках реализации концепции непрерывного образования, демонстрируя широкий спектр вхождения в региональную подсистему непрерывного профессионального образования и охватывая все ступени образовательной подготовки: от дошкольной до послевузовской.

Таблица

Вузы негосударственного сектора высшей школы Санкт-Петербурга в 2012 г.*

Негосударственные вузы СПб. Год создания, форма собственности

1. Академический институт гуманитарного образования 1998 г. - негосударственное учреждение.

2. Балтийский гуманитарный институт 2004 г. - частное учреждение.

3. Балтийская академии туризма и предпринимательства 1992 г. - негосударственное учреждение

4. Балтийский институт иностранных языков и межкультурного сотрудничества 1996 г. - частное учреждение.

5. Балтийский институт экологии, политики и права 1993 г. - частное учреждение

6. Восточно-Европейский институт психоанализа 1991 г. - частное учреждение

7. Восточный институт 1994 г. - частное учреждение

8. Высшая религиозно-философская школа (Институт) 1990 г. - негосударственное учреждение

9. Европейский университет в Санкт-Петербурге 1994 г. - негосударственное учреждение

10. Институт бизнеса и права 1994 г. - негосударственное учреждение

11. Институт декоративно-прикладного искусства 1996 г. - негосударственное учреждение

12. Институт иностранных языков 1989 г. - негосударственное учреждение

13. Институт правоведения и предпринимательства 1994 г. - частное учреждение

14. Институт специальной педагогики и психологии 1993 г. - негосударственное учреждение

15. Институт телевидения, бизнеса и дизайна 1997 г. - негосударственное учреждение

16. Институт экономики и финансов 1992 г. - негосударственное учреждение

17. Международный банковский институт 1991 г. - автономная некоммерческая организация

Источник: http://www.anvuz.ru

121

Продолжение табл.

18. Межотраслевой институт подготовки кадров и информации 1995 г. - автономная некоммерческая организация

19. Межрегиональный институт экономики и права 1997 г. - негосударственное учреждение

20. Национальный открытый институт России 1991 г. - негосударственное учреждение

21. Невский институт управления и дизайна 1996 г. - частное учреждение

22. Невский институт языка и культуры 1996 г. - частное учреждение

23. Петербургский институт иудаики 1992 г. - автономная некоммерческая организация

24. Русская христианская гуманитарная академия 1989 г. - частное учреждение

25. Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии 1995 г. - частное учреждение

26. Санкт-Петербургский институт управления персоналом 2002 г. - автономная некоммерческая организация

27. Санкт-Петербургский институт экономики, культуры и делового администрирования 1999 г. - частное учреждение

28. Санкт-Петербургский университет управления и экономики 1990 г. - негосударственное учреждение

29. Санкт-Петербургская юридическая академия 1998 г. - негосударственное учреждение

30. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов 1991 г. - негосударственное учреждение

31. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права 1994 г. - негосударственное учреждение

32. Санкт-Петербургский институт гостеприимства 1994 г. - негосударственное учреждение

33. Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования 1998 г. - негосударственное учреждение

34. Санкт-Петербургский институт права имени принца П.Г. Ольденбургского 1992 г. - негосударственное учреждение

35. Санкт-Петербургский институт стоматологии 1997 г. - негосударственное учреждение

36. Санкт-Петербургский институт управления и права 1995 г. - негосударственное учреждение

37. Санкт-Петербургский Институт экономики и управления 1994 г. - частное учреждение

38.Санкт-Петербургский международный институт менеджмента 1989 г. - негосударственное учреждение

39. Смольный институт Российской академии образования 1998 г. - автономная некоммерческая организация

40. Юридический институт 1992 г. - негосударственное учреждение

122