Научная статья на тему 'Негативное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду и направления его минимизации'

Негативное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду и направления его минимизации Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
1417
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАГРУЗКА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ / ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Дарбаидзе Ш.А., Чередниченко О.А.

В статье рассмотрены негативные факторы животноводческого производства, влияющие на природу, вредное воздействие основных элементов производства на окружающую среду и способы защиты от пагубного влияния животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Дарбаидзе Ш.А., Чередниченко О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Негативное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду и направления его минимизации»

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО МИНИМИЗАЦИИ

© Дарбаидзе Ш.А., Чередниченко О.А.

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

В статье рассмотрены негативные факторы животноводческого производства, влияющие на природу, вредное воздействие основных элементов производства на окружающую среду и способы защиты от пагубного влияния животноводства.

Ключевые слова: нагрузка на окружающую среду, загрязнение, природные ресурсы, охрана окружающей среды, отрицательное воздействие, передовые технологии.

Ни одна из отраслей общественного производства не связана так с использованием ресурсов, взятых у природы, как сельское хозяйство. Так как труд земледельца и животновода - это фактическое использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство нужно рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды. Поэтому использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.

Основная особенность сельского хозяйства, в отличие от других отраслей материального производства, заключается в том, что земля является основным и ничем незаменимым средством производства в его производственно-хозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве уровень общественного производства зависит главным образом от формы соединения рабочей силы с основным, причем весьма специфичным средством производства - землей. Эта особенность сельского хозяйства - зависимость от природно-климатических факторов - носит постоянный и устойчивый характер. Помимо земли, в процессе сельскохозяйственной деятельности используется и подлежит охране целый комплекс различных природных объектов, составляющих объективные условия аграрного производства недра, воды, растительность, животный мир поэтому в качестве объекта охраны окружающей среды в сельском хозяйстве необходимо рассматривать целостные природ-

но-территориальные комплексы, состоящие из различных природных объектов, тесно связанных друг с другом и образующих единое целое.

Животноводческие фермы и комплексы являются в настоящее время серьезными источниками загрязнения, особенно водных объектов и атмосферного воздуха.

В последние десятилетия объем животноводческого производства увеличивается огромными темпами, и данная тенденция особенно характерна для развивающихся стран. При таком стремительном увеличении сектора животноводства происходит увеличение потребности в природных ресурсах: в связи с необходимостью выращивания корма для скота производится вырубка леса, возрастает дефицит водных ресурсов; усиливается загрязнение воздуха, почвы и воды; и утрачиваются генетические ресурсы животных, адаптированных к местным условиям.

Спрос на продукцию животноводства не уменьшается, а наоборот растет с каждым годом. Ожидается, что в ближайшие 50 лет производство мяса в мировых масштабах увеличится больше, чем в два раза. Поэтому становится необходимым поиск путей по снижению отрицательного воздействия на природу в процессе производства. Этого можно достичь путем наиболее эффективного использования природных ресурсов. Так же использование передовых технологий на производстве способствовало бы снижению пагубного влияния на экологию.

Следует отметить, что взаимоотношения животноводства с экологическими системами представляет комплексный характер. Если происходит увеличение спроса на продукцию животноводства, то изменяется тип взаимоотношений между данной отраслью и природными ресурсами. Традиционные системы животноводческого производства в основном базируются на возможностях местных ресурсов.

В настоящее время в мире передовые производственные системы постепенно утрачивают связь с местной ресурсной базой и опираются на закупку готовых кормовых средств и др., следовательно, определенные виды ресурсов, которые раньше были доступны по не высоким ценам становятся дороже. Это, во-первых, является следствием усиления конкурентной борьбы за ресурсы со стороны других отраслей экономики, во-вторых, из-за придания обществом высокой цены некоторым благам, обеспечиваемым за счет этих ресурсов (например, качеству воды и воздуха).

Чем сильнее сельское хозяйство развивается промышленным путем, тем выше уровень концентрации различных отходов. Следовательно, способность окружающей среды ассимилировать эти отходы резко снижается. Помимо этого, животноводство само по себе является источником газообразных выбросов (в основном метана), загрязняющих атмосферу и способствующих усилению парникового явления. Кроме того, животноводство способствует воспроизводству почти двух третьих выбросов аммиака, что создает существенный вклад в образование и выпадение кислотных осадков.

Дальнейшее развитие производства крайне сильно обострит воздействие на экологию и природные ресурсы. Данная ситуация создает потребность в создание новых технологических путей, которые могли бы дать возможность уменьшить нагрузку на окружающую среду.

На данный момент около 75 % всех сельскохозяйственных угодий - это пастбища и посевы кормовых культур. Интересен тот факт, что площадь пастбищ составляет 25 % всей земной суши. Но большая часть всех этих земель -засушливые, непригодные к растениеводству и малозаселенные территории.

Проведенный анализ современного состояния пастбищных угодий, позволил выделить три основные тенденции:

- преобразование экологических систем в пастбища (например, вырубка лесов);

- превращение пастбищных угодий в иные категории земель (в пашню, присоединение в городскую собственность, посадка лесонасаждений);

- деградация пастбищ.

Под деградацией пастбищ понимается результат несоответствия плотности скота и способность пастбищ к самовосстановлению. В настоящее время около 20 % земель деградированы в разной степени (в засушливых регионах степень деградации выше в 2-3 раза). Главными экологическими следствиями деградации пастбищ являются эрозия почвы, изрежение растительного покрова, выделение углерода из отходов органических веществ, снижение биологического разнообразия и нарушения кругооборота воды. Любое ухудшение качественного состояния земли - явление не только тревожное, но и очень трудно устранимое.

Животноводству для производства необходима вода и количество ее потребления достаточно велико. Оно использует около 8 % воды, потребляемой на планете. В первую очередь она идет на орошение площадей высеваемых под кормовые культуры. А вот объем воды непосредственно используемый при производстве и переработке животноводческой продукции составляет менее 1 %. В районах с засушливым климатом данный показатель колеблется в пределах 15-18 %.

Животноводство способно негативно влиять на качество воды путем загрязнения надземных и подземных вод различными химическими элементами, патогенными и другими вредными веществами. Это очень опасная ситуация, так как усиление данного процесса может нанести ущерб здоровью людей, привести к снижению биологического разнообразия, изменению климата, окислению почвы и воды, деградации экологических систем биосферы.

Соответственно необходимы различные меры, которые смогли бы снизить отрицательное влияние животноводства на водные ресурсы. На данный момент можно выделить несколько путей, способствующих решению этой проблемы. Это - снижение потребления воды, уменьшение ущерба, нано-

симого водным источникам, наполнение водных ресурсов путем совершенствования способов эксплуатации земель и т.п.

Помимо этого, существуют множество изученных на практике способов эффективного использования навоза. К этим способам следует отнести технологию сепарации, компостирование, анаэробное брожение и др. Данные методы дают возможность без вреда использовать навоз при посеве зерновых и кормовых культур, улучшать санитарные условия, уменьшать различные запахи, производить биогаз.

Совокупность различных видов животных, растений и микроорганизмов на земле составляет биологическое разнообразие. К основным элементам сельскохозяйственного биоразнообразия относятся одомашненные животные, культурные растения и некоторые другие виды живых организмов, используемых при производстве продукции. В целом степень влияния животноводства на биологическое разнообразие зависит от масштабов его воздействия на окружающую среду. В настоящее время многие породы домашних животных, являющиеся составной частью биологического разнообразия находятся на грани исчезновения. Поспособствовал этому тот факт, что в настоящее время животноводство использует в процессе производства ограниченное число пород животных.

Главными причинами ослабления экологических систем и снижения биологического разнообразия выступают такие факторы как: изменение климата, природной среды обитания, появление агрессивных чужеродных видов и чрезмерное использование природных ресурсов.

В ХХ - веке логически закономерным является ожидание разрешения экологических проблем взаимоотношений между окружающей средой и животноводством - важнейшей отраслью, снабжающей человечество полноценными продуктами питания, без которой уже невозможно представить наше общество.

Для того чтобы была возможность разрешить эту очень важную и трудную проблему необходимы усилия не только лишь одних ученых, животноводов, ветеринаров, а всего общества в целом. В первую очередь необходимо научиться рационально использовать природные ресурсы в процессе производства сельскохозяйственной продукции, на научной основе организовать сельское хозяйство и уделять соответствующее внимание агроэколо-гическим вопросам.

Таким образом, экологическая безопасность производства должна стать наиважнейшей составляющей агропродовольственной политики любого современного государства, так как она напрямую отражается на качестве жизни и здоровье населения.

Список литературы:

1. Авакян А.Б., Широков В.М. Рациональное использование водных ресурсов. - Екатеринбург: «Виктор», 1994. - С. 202-209.

2. Алексеев С.В. Экология. - СПб.: «СМИО Пресс», 1998. - С. 100-140.

3. Бедарев С.А. Погода и пастбища. - Алма-Ата: Кайнар, 1985. - С. 9-42.

4. Карловский В.Ф. Влияние мелиорации земель на окружающую среду / «БелНИИМиВХ». - Мн., 1989. - С. 115-120.

5. Мандра Ю.А., Доронин Б.А. Оценка значимости экологических аспектов деятельности сельскохозяйственного предприятия // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 204-209.

6. Мандра Ю.А., Чесных Н.А., Людшвак Л. Экологические аспекты от-ходообразующей деятельности сельскохозяйственного предприятия // Аграрная наука, творчество, рост: материалы IV Международ. науч.-практ. конф. Секция «Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК». - Ставрополь, 2014. - С. 115-118.

7. Наголова А.Д., Довготько Н.А. Проблема формирования экономического механизма рационального природопользования в России (на примере Ставропольского края) // НаукаПарк. - 2013. - № 4 (14). - С. 103-106.

8. Чередниченко О.А. Неблагоприятное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду как следствие растущего мирового потребления // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 6 (49). -С. 276-280.

9. Чернов Н.М., Галушин В.М., Константинов В.М. Основы экологии // «Просвещение». - М., 1995. - С. 100-112.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

© Дорошева В.А.*, Татевосян Э.А.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Рассматриваются проблемы в сфере экономической оценки ущерба здоровью населения от загрязнения окружающей природной среды, мониторинг воздействия экологических факторов на окружающую природную среду.

Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, здоровье населения, экономический ущерб, рациональное природопользование, социальный ущерб.

Загрязнение окружающей среды является мировой проблемой. Человек за все время своего существования постоянно воздействует на естественную среду своего обитания. Люди, не только потребляют ресурсы природы,

* Студент.

* Студент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.