Научная статья на тему 'Негативная роль сороки pica pica в авифауне Алматы'

Негативная роль сороки pica pica в авифауне Алматы Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
80
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Карпов Фёдор Фёдорович

Второе издание. Первая публикация: Карпов Ф.Ф. 2007. Негативная роль сороки в авифауне Алматы // Каз. орнитол. журн. 2006: 207-208.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Негативная роль сороки pica pica в авифауне Алматы»

Литвиненко Н. М., Шибаев Ю.В. 1965. О некоторых редких птицах Южного Приморья

// Орнитология 7: 115-121. Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В. 1971. К орнитофауне Судзухинского заповедника и долины реки Судзухе // Экология и фауна птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 127-186.

Назаренко А.А. 1971. Краткий обзор птиц заповедника «Кедровая падь» // Орнитологические исследования на юге Дальнего Востока. Владивосток: 12-51. Панов Е.Н. 1973. Птицы Южного Приморья (фауна, биология и поведение). Новосибирск: 1-376.

Спангенберг Е.П. 1960. О редких и интересных птицах среднего течения Хунгари и

верхней Удоми // Охрана природы и озеленение 4: 135-143. Ткаченко М.Н. 1924. Распространение некоторых видов птиц по рекам: Нижней Тунгуске, Алдану и Мае // Изв. Вост.-Сиб. отд. Рус. геогр. общ-ва 47: 127-137. Черский А.И. 1915. Орнитологическая коллекция музея Общества изучения Амурского

края во Владивостоке // Зап. Общ-ва изучения Амур. края 14: 143-276. Шульпин Л.М. 1931. Поездка с орнитологической целью в область хребта Сихотэ-Алинь в 1928 году // Изв. АН СССР. Сер. 7. 4: 589-601.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1502: 4017-4019

Негативная роль сороки Pica pica в авифауне Алматы

Ф.Ф.Карпов

Второе издание. Первая публикация в 2007*

До начала 1960-х годов сорока Pica pica в Алма-Ате не гнездилась и встречалась на территории города только на кормёжках в холодное время года - с октября по апрель. Первое гнездо сороки в городе было найдено в 1965 году на территории Ботанического сада (Бородихин 1968), однако примерно до начала 1980-х годов численность гнездящихся в городе птиц оставалась низкой. Только в последние два десятилетия ХХ века началось стремительное заселение сорокой большинства районов города. Она стала гнездится уже не только в относительно тихих скверах и парках, но и на оживлённых центральных улицах, помещая свои гнёзда высоко на деревьях (Ковшарь, Лопатин 1988). Отмечено и заметное изменение в поведении сороки. Будучи раньше очень осторожной птицей, всячески избегающей соседства с человеком, сорока за короткое время становится синантропным видом. Для городской популяции сороки характерна очень высокая плотность гнездования (в Ботаническом саду до 75 гнёзд на 1 км2) (Ковшарь 1986). В

* Карпов Ф.Ф. 2007. Негативная роль сороки в авифауне Алматы IIКаз. орнитол. журн. 2006: 207-208.

Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1502 4017

результате к началу 1990-х годов в отдельных районах города сорока стала обычной гнездящейся птицей.

Причин, по которым этот вид врановых стал гнездиться в городе, на наш взгляд, несколько. Одной из главных является сведение к минимуму боязни человека, очень свойственной сороке в недалёком прошлом. Это произошло в первую очередь из-за прекращения прямого преследования сорок. Владельцы домашней птицы в обширном частном секторе прежней Алма-Аты, дачники в ближайших окрестностях города, сороку не приветствовали. Уничтожением этих птиц как вредителей охотничьего хозяйства (в числе прочих врановых) занимались и охотничьи организации. Был и ещё один немаловажный момент, на первый взгляд кажущийся сейчас несерьёзным. Речь идёт о некогда вездесущих подростках с рогатками (а кто постарше и с ружьями), прочёсывающими окрестности города вдоль и поперёк. От них сильно доставалось сорокам (правда, к сожалению, не только им). Так было ещё 25-30 лет назад, и всё это вместе взятое заставляло сорок относиться к соседству с человеком с большой осторожностью.

В настоящее время, частный сектор сокращается с каждым днём, охотничьим организациям (если они ещё функционируют) — не до сорок. Интересы подрастающего поколения в корне изменились, с появлением многочисленных изобретений технического прогресса, компьютер почти полностью заменил для подавляющего большинства природу. Человек для сороки из врага превратился в нечто нейтральное. Если добавить к этому полное отсутствие в городе в гнездовой период естественных врагов сороки (филин Bubo bubo, крупные виды дневных хищных птиц), а также обилие здесь доступного корма (свалки, помойки), то путь к освоению ей городской территории был открыт.

Заселив город, сорока стала основным врагом птичьих гнёзд, причём если в первое время это касалось только территории Ботанического сада, её начального плацдарма в освоении города (Ковшарь, Пфеф-фер 1988), то по мере проникновения в другие части Алматы под её «всевидящее око» попали все открыто гнездящиеся птицы городских популяций. В первую очередь от сороки страдают: кольчатая Streptope-lia decaocto и малая S. senegalensis горлицы, чёрный дрозд Turdus merula и зеленушка Chloris chloris. Отмечен случай разорения гнезда горной трясогузки Motacilla cinerea, расположенного на дереве. Достаётся от сороки и таким закрыто гнездящимся видам, как сизый голубь Columba livia, большая синица Parus major и скворец Sturnus vulgaris, у которых она успешно добывает птенцов. Разорение гнёзд у всех перечисленных видов подтверждается нашими прямыми наблюдениями, но нет никакого сомнения в том, что от сороки страдают и другие птицы, населяющие наш город. Сорока разоряет гнёзда городских птиц не от случая к случаю, а целенаправленно и умело выслеживая их место-

4018

Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1502

нахождение. Кроме того, эта сильная и агрессивная птица уничтожает не только яйца и птенцов в гнёздах, оставленных без присмотра, но и силой изгоняет их хозяев, не обращая внимания на отчаянные попытки последних защитить свои кладки или выводки. В заметном снижении за последние годы численности таких видов, как кольчатая горлица, чёрный дрозд и зеленушка, значительную роль сыграла именно сорока. В условиях Алматы, сорока — крайне нежелательный элемент городской авифауны. При своей высокой численности она наносит ощутимый ущерб наиболее ценным представителям наших птиц, оживляющим город своей привлекательной внешностью и красивым пением. Необходимо разработать эффективные методы по ограничению численности сороки, чтобы сделать её присутствие на территории города в гнездовое время минимальным.

Литератур а Бородихин И.Ф. 1968. Птицы Алма-Аты. Алма-Ата: 1-120.

Ковшарь А.Ф, Пфеффер М.Г. 1988. Чёрный дрозд // Позвоночные животные Алма-Аты

(фауна, размещение, охрана). Алма-Ата: 117-132. Ковшарь В.А. 1986. Особенности экологии сороки в Ботаническом саду города Алма-Аты

// Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1: 300-301. Ковшарь В.А, Лопатин В.В. 1988. Сорока // Позвоночные животные Алма-Аты (фауна, размещение, охрана). Алма-Ата: 144-148.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1502: 4019-4020

Встреча савки Oxyura leucocephala в окрестностях Петропавловска

В.А.Ковшарь

Второе издание. Первая публикация в 2009*

Несмотря на то, что савка Oxyura leucocephala включена в список птиц Северного Казахстана, конкретных данных о её распространении здесь мало. Поэтому нам представляется интересной встреча самки или молодой птицы на озере Казачье, расположенном в 30 км к северо-востоку от Петропавловска 31 августа 2008. Птица держалась отдельно от других водоплавающих (голубой чернети Aythya ferina, чомг Podi-ceps cristatus, лысух Fulica atra, лебедей-шипунов Cygnus olor; имеются фотографии). На следующий день на рассвете в связи с открытием

* Ковшарь В.А. 2009. Встреча савки в окрестностях Петропавловска // Каз. орнитол. бюл. 2008: 159.

Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1502 4019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.