Научная статья на тему 'Нефть и газ в Башкортостане'

Нефть и газ в Башкортостане Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
1938
155
Поделиться
Ключевые слова
НЕФТЬ / ГАЗ / МЕСТОРОЖДЕНИЕ / ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ / РАЗВЕДКА / ДОБЫЧА

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Шамсиахметова Гузель Исхаровна

В данной статье рассмотрены запасы нефти и газа, содержащиеся в недрах Республики. Высокими перспективами нефтегазоносности обладают отложения Арланского и Туймазинского месторождений.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Шамсиахметова Гузель Исхаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Нефть и газ в Башкортостане»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 01-2/2017 2410-700Х

2. Шмаров А.И. Нефтяной комплекс России и его роль в воспроизводственном процессе. М., 2008.

© Фархутдинова Д.Р., 2017

УДК 55

Шамсиахметова Гузель Исхаровна

магистрантка 2 г.о.

Башкирский Государственный Университет,

г. Уфа, РФ Е-тай: sham_guzel@mail.ru

НЕФТЬ И ГАЗ В БАШКОРТОСТАНЕ Аннотация

В данной статье рассмотрены запасы нефти и газа, содержащиеся в недрах Республики. Высокими перспективами нефтегазоносности обладают отложения Арланского и Туймазинского месторождений.

Ключевые слова Нефть, газ, месторождение, извлекаемые запасы, разведка, добыча

Сегодня Республика Башкортостан имеет крупнейший в России и Европе топливно-энергетический комплекс, деятельность которого во многом определяет темпы социально-экономического развития республики.

По состоянию на 01.01.2008 г. по Республике Башкортостан числятся 191 месторождение нефти и газа, из них 156 нефтяных, 15 газонефтяных, 7 нефтегазовых, 13 газовых. Из уникальных, с начальным извлекаемым запасом более 300 млн. тонн, всего два - Арланское и Туймазинское, 7 месторождений относятся к крупным. На долю этих девяти приходится 73% общих первоначальных запасов всех месторождений республики, причем почти половину (47,8%) начальных извлекаемых запасов содержат два уникальных месторождения.

В разработке находятся 161 месторождение (140 нефтяных, 15 газонефтяных, 2 нефтегазовых, 4 газовых), в стадии разведки - 20 месторождений (14 нефтяных, 2 нефтегазовых и 4 газовых), в консервации - 10 месторождений (2 нефтяных, 3 нефтегазовых и 5 газовых). Из 191 месторождения на балансе ОАО «АНК «Башнефть» числятся 165 месторождений, государственный нераспределенный фонд составляют 22 месторождения с запасами 10,5 млн. т [1].

Нефтяные месторождения республики являются одними из старейших в России. За 75 лет их освоения добыто 1,6 млрд. тонн нефти. В настоящее время, около двух третей месторождений вступило в позднюю и почти одна треть - в завершающую стадии разработки, для которых характерны снижение дебитов скважин и рост обводненности продуктивного пласта и нефтепродуктов, отчетливо проявлена тенденция снижения уровня добычи и прироста запасов нефти. Средняя выработанность начальных извлекаемых запасов по всей Башнефти приблизилась к 80%. Значительная доля остаточных извлекаемых запасов нефти приходится на трудноизвлекаемые. Поиски и открытие новых залежей нефти в Башкортостане с каждым годом все более осложняются, эффективность поисково-разведочных работ снижается.

В этих условиях основной задачей является удержание на достигнутом уровне темпов годовой добычи нефти, что обеспечивается в основном за счет применения современных технологий. В республике три четверти нефтяных запасов уже разрабатывается с использованием различных методов повышения отдачи пластов, при этом применяется около 50 различных технологий воздействия на пласт. Во многом благодаря этому добыча нефти башкирскими нефтяниками характеризуется сравнительно высоким и стабильным уровнем, это около 12 млн. тонн ежегодно, начиная с 2002 года.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 01-2/2017 ISSN 2410-700Х_

Потенциал нефтеперерабатывающих предприятий республики позволяет довести переработку нефтяного сырья до 35-36 млн. тонн в год, а используемые технологические схемы - принимать и перерабатывать сырье самого различного качества: от газового конденсата до тяжелой высокосернистой нефти.

Согласно результатам аудита по Е.В.Лозину, доказанные запасы ОАО АНК «Башнефть» на 31 декабря 2010 года составили 1912 млн. баррелей нефти. Рост доказанных запасов превысил 50%. Коэффициент замещения доказанных запасов нефти составил около 740%. По итогам аудита обеспеченность Компании доказанными запасами нефти составляет 19 лет. Вероятные и возможные запасы ОАО АНК «Башнефть» на 31 декабря 2010 года составили 1 036 млн. баррелей нефти, в том числе вероятные запасы в объеме 410 млн. баррелей нефти и возможные запасы в объеме 626 млн. баррелей нефти. Таким образом, суммарные аудированные запасы Компании на 31 декабря 2010 года составили 2 947 млн. баррелей, рост за год - на 38,2% [2].

В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы республики позволяют квалифицированно перерабатывать до 30-35 млн. тонн углеводородного сырья с получением нефтехимической продукции мирового уровня. Нефтезаводы Башкортостана перерабатывают не только местную нефть, но и часть тюменской, удмуртской и пермской нефти. Продукция идет на экспорт в разные страны. Список использованной литературы:

1. Карпов М. Перспективы развития нефтяной промышленности Республики Башкортостан. Москва, 2011.

2. Яруллин К.С. Состояние нефтедобычи и пути повышения эффективности поисковых работ в республике. Уфа, 1998.

© Шамсиахметова Г.И., 2017