Сер. 15

Вып. 4

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

Е. Р. Ганелин

НЕ ТОЛЬКО О ФЕХТОВАНИИ

Рецензия на монографию: Мишенев С. В. Книга о фехтовании. Saarbrücken: Lambert Academic Publising, 2011. 315 с.

Поводом к написанию этой рецензии послужил не только научный интерес, но и педагогическая «зависть» к тому, как мой коллега по кафедре театрального искусства факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель сценического движения и фехтования Сергей Викторович Мишенев, реализует свой богатый опыт в области теории и истории фехтования в каждодневной практической работе в театрах и со студентами-актерами.

В 1998 г. в издательстве «Атон» вышла его первая, совсем небольшая книга «История европейского фехтования». На тот момент это была первая и единственная книга об истории данного предмета, написанная русским автором и выпущенная на русском языке.

За прошедшие годы популярность фехтования, его истории, а также исторических и артистических направлений выросла многократно. В истории советского и российского театра прочное и почетное место занимают крупнейшие специалисты в области сценического фехтования А. Б. Немировский, И. Э. Кох, К. Н. Черноземов и другие педагоги и постановщики. Но вот ситуация с изучением, научным осмыслением этого очень важного для мировой культуры явления, как ни странно, не изменилась. Такого предмета, как история фехтования, в России по-прежнему не существует.

Поэтому новая работа автора, «Книга о фехтовании», написанная как научно-популярное исследование, но изданная научным издательством, — это своеобразный «протест» С. В. Мишенева, ответ на информационную пустоту, бессмысленно зияющую в области самого романтичного боевого искусства.

В книге рассмотрены лишь самые крупные составляющие истории фехтования, определенные автором как «эпохи». Выявление этих эпох, создание хронологии фехтования и его адекватной классификации и составляют структуру книги, генеральный план, по которому написаны пять глав. С. В. Мишенев предложил и убедительно обосновал разработанную им периодизацию европейского фехтования, которая выглядит следующим образом:

1. Египетский период

С 3-го тысячелетия до н. э.

2. Крито-Микенская эпоха

Начало 2-го тысячелетия до н. э. —

XII век до н. э

3. Эпоха Героев

XI век до н. э. — VI век до н. э.

4. Эпоха Фаланг

V век до н. э.

5. Романская эпоха

IV век до н. э. — V век н. э.

6. Переходный период

VI век — начало VII века

7. Эпоха Братств

VII-XV века

8. Эпоха Фехтмейстеров

XVI-XVII века

9. Эпоха Школ ХУШ-Х1Х века

10. Модерн

С XX века

Исследование охватывает период от 3 тыс. до н. э. (приблизительная дата зарождения первых приемов владения длинноклин-ковым оружием) до первой половины XVI в., когда логический ход фехтовальной истории пережил мощный стресс и перешел к новой стадии развития.

В процессе работы автор исследовал большое количество источников, которые ранее никогда не привлекались для изучения истории боевых искусств. При этом некоторые зарубежные тексты были специально (и впервые) переведены на русский язык.

Очевидно, что автору присуще стремление понять внутренние законы развития боевых искусств с оружием, открыть старые технологии достижения, передачи и преподавания мастерства для расширения горизонтов собственной научно-педагогической практики. Одновременно с этим в поле исследования попали и материальные признаки фехтования: такие дисциплины, как история оружия и защитного снаряжения, гражданский и военный костюм, оказались неизбежным и интересным окружением важных для исследователя процессов. Наконец, открытие забытых исторических школ боя, расшифровка их изначальной пластики, темпоритма, характера заставили задуматься о дальнейшем развитии постановочного (сценического и экраногра-фического) фехтования. Эти открытия автор использует в спортивной практике артистического фехтования и в ближайшем будущем они составят, как надеется С. В. Мишенев, основу учебника постановочного фехтования, который планирует написать автор. Отмечу, что в качестве постановщика сценических боев автор удачно проявил себя в последние годы в Мариинском театре, БДТ им. Товстоногова, Молодежном театре на Фонтанке. Его яркие работы в спектаклях «Макбет», «Обручение в монастыре», «Ромео и Джульетта», «Король и принц, или Вся правда о Гамлете» хорошо приняты критиками и профессиональным сообществом, широкой публикой.

Таким образом, «Книга о фехтовании» оказалась очень актуальной как в смысле из-

учения самого предмета, так и для педагогической практики театральных вузов, постановщиков боев в театре и кино. Основные вехи истории фехтования, разумеется, не исчерпывают всей истории этого предмета. Наоборот, по словам С. В. Мишенева, любой интересующийся читатель сможет обратить внимание на многие грани данного явления и продолжить изучение самостоятельно, опираясь на предложенные «точки опоры»: хронологию, классификацию, а также обращение к самому широкому кругу источников. Однако хотелось бы отметить, что автор в своем исследовании не всегда в полной мере учитывает богатый теоретический и практический опыт своих предшественников и коллег, в частности специалистов по истории оружия Эрмитажа и конкретно известного исследователя средневекового оружия и реконструктора Л. Б. Тарасюка. Впрочем, книга не претендует на исчерпывающий характер исследования, она вводит читателя в удивительный мир фехтования, предлагает ему прикоснуться к его законам, этике, объясняет закономерности развития его как науки и боевого искусства.

Отдельно стоило бы остановиться на том, что книга написана, и это видно из содержания и самого стиля изложения, редким романтиком и энтузиастом своего дела. Чего стоит одно из описаний боевого поведения римского легионера с его принципом «Чтобы правая рука... была ближе к врагу»: «.подготовленный легионер уже не был фалангистом с единственной функцией „давить", он скорее напоминал древнегреческого героя, но окружен он был не клевретами, а такими же героями. Сражался он сам за себя, а в строю и приемы, и способы боя он использовал новые, незнакомые героям Гомера. Взять хотя бы обматывание левой руки плащом вместо щита, на которое указывает Ливий и которое в греческих источниках не встречается. И ведь этот способ, поднявшись до уровня школы, дожил до XVII века, войдя во многие учебники фехтования в Европе» (с. 96).

В предисловии к своей работе автор приносит извинения: «А своих читателей я попрошу быть не слишком строгими к автору, чья рука больше привыкла держать шпагу, нежели перо». Рецензенту эти «извинения» кажутся излишними. На мой взгляд, С. В. Ми-шенев прекрасно владеет и пером, и шпагой!