Научная статья на тему 'Назад к природе'

Назад к природе Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
209
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Назад к природе»

Иванова Н.

Назад к природе

Все живые организмы подвержены влиянию внешней среды: строение и окраска животных, наличие индивидуальных механизмов приспособления определяются средой обитания. Например, строение, вес, поведенческие особенности слонов не позволят им выжить в пустыне, тогда как строение кактуса исключает возможность его произрастания в горной или скалистой местности. Для того чтобы приспособиться к жизни в определенных условиях организмам, в зависимости от сложности организации, может потребоваться до нескольких тысяч лет.

Менее очевидной, но не менее бесспорной является влияние окружающей среды на человека, «ареал» обитания которого за последние несколько лет кардинально изменился: доля городского населения только в России за полвека выросла с 17,7 % до 72,3 %. Город, как среда обитания, является противоположностью деревне: другие модели социальных связей, другой темп жизни, другое материальное окружение... Социально-экономическая разобщенность, монотонность и искусственность окружающего пространства, отсутствие места и свободного времени для релаксации и социальной адаптации - все это приводит к нарастанию социальной напряженности, развитию процессов отчуждения, появлению личностных психологических проблем.

Отчасти решение этой проблемы лежит в поле дизайна: дизайнер, являясь посредником между человеком и предметным миром, может восстановить связь, утраченную в процессе трансформации окружающей среды.

Представляется, что для формирования связи с изменившимся окружением потребуется физическое присутствие естественных, родных для человека материалов - дерева, натурального камня, других природных материалов -в новом индустриальном пространстве.

Экологический дизайн как деятельность, призванная «примирить» человека с окружающей средой, является одним из ключевых трендов современного дизайна. Причем экологичность подразумевает создание комфортной для человека окружающей среды, не нарушающей естественной природной гармонии.

Сплав природных материалов и современных технологий рождает новые формы, способные связать прошлый окружающий мир с будущим. Яркий пример - башня EDITT Tower, спроектированная для строительства в Сингапуре. EDITT Tower призвана заполнить

натуральной природой лишенный зелени участок мегаполиса: висячие сады XXI века, размещенные на открытых террасах, формируют фасад здания. Дорожки, наклонные пандусы и открытые переходы обеспечивают возможность перемещения во всех трех измерениях, при этом у людей, находящихся в здании, должно складываться ощущение прогулки по парку.

Такая форма выступает инструментом интеграции природной и городской среды: одно не нарушает другого, а напротив, во взаимодействии этих противоположных по качеству стихий рождается пространство, психологически комфортное для человека, позволяющее чувствовать близость и благотворное влияние природы.

Аналогичным образом положительно повлияет на эмоциональное и физическое состояние человека и внедрение в интерьер помещений изделий из натуральных материалов. Кресло Favela Chair от Сатрапа, светильники от Bleu Nature, концептуальный фитодизайн от Richard Dhennin - трендовые разработки в области экодизайна. Даже простое использование натуральных напольных покрытий, обоев из натуральных материалов позволит сделать атмосферу теплой, уютной, энергетически наполненной и сбалансированной. Применение натуральных материалов в оформлении интерьеров представляется более чем оправданным, тем более на сегодняшний день они доступны по цене и разнообразны по декорам.

Подводя итоги, необходимо отметить, что человеку требуется время на адаптацию к изменившейся среде.

Восстановление утраченной связи возможно через использование в окружающем пространстве природных, исторически близких человеку материалов, наиболее универсальными и доступными из которых являются натуральные отделочные материалы - паркетная и массивная доска, штучный паркет, ротанговые и пробковые обои.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.