Научная статья на тему '/ Наука и жизнь / чистые деньги'

/ Наука и жизнь / чистые деньги Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

132
39
Поделиться

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Воробьева Ирина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «/ Наука и жизнь / чистые деньги»

Чистые деньги -=

Слогану «Мойте руки перед едой» лично я следую с детства, а после знакомства с результатами совместного исследования НИИ ФГУП «Гознак» и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи соблюдаю правила гигиены с утроенной силой. Сотрудники «Гознака» и НИИ исследовали произвольно отобранные на Ярославском вокзале столицы и привокзальном рынке ветхие и загрязненные банкноты. В среднем каждая банкнота содержала 500 видов бактерий и 3—4 вида плесневых грибов, включая возбудителей туберкулеза, гепатита, кишечных и кожных за-

болеваний. Также, по словам исследователей, во время эпидемий на банкнотах живут возбудители вирусных инфекций — таких как грипп и птичий грипп.

Правда, рубль далеко не единственная банкнота, приглянувшаяся бациллам. На индийских рупиях находят возбудителей туберкулеза, тонзиллита, пневмонии, менингита, язвы желудка, гастроэнтерита и венерических заболеваний, а на долларах — возбудителей гельминтозных заболеваний (иначе говоря, глистов), туберкулеза и лихорадки Эбо-ла. Самыми безвредными оказались евро.

«На евро патогенной флоры в сотни раз меньше, чем на рублях благодаря специальной технологии производства, которую западные производители не афишируют», — говорит Наталья Бондаренко, старший научный сотрудник отдела бумаги и химической защиты НИИ ФГУП «Гознак». К тому же в Европе купюры периодически обрабатывают озоном и ультрафиолетом, а к примеру, в Японии банкоматы выдают деньги после тепловой обработки. В Австралии же, Вьетнаме, Мексике, Брунеи, Гаити, Болгарии и даже в Казахстане и Латвии

На денежной банкноте могут обитать до ста видов патогенных микробов. Российские рубли в этом плане немногим уступают индийским рупиям: наличности в обороте у нас много, а «кредитки» распространены мало.

Однако технологии производства антимикробных банкнот уже третий год остаются на уровне разработок.

ем в качестве антисептика меламино-фор-мальдегидной смолы. Затем для сохранения банкноты и увеличения ее срока службы кислую среду поменяли на нейтральную, что, с одной стороны, увеличивает жизнь банкноты, нос другой—делает ее весьма привлекательной для бактерий.

Сотрудники НИИ «Гознака» после анализа всех существующих и разрешенных к применению в России антимикробных веществ остановились на полимерных добавках, выделив из них «Биопаг», выпускаемый в виде раствора, пасты и гранул, — разработку Института эколого-технологических проблем (ИЭТП).

При изготовлении банкнот препарат можно как добавлять в бумажную массу, так и наносить на поверхность готовой купюры. «Гознак» выбрал обработку поверхности банкнот на конечной стадии производства. Наталья Бондаренко: «Достаточно нескольких граммов препарата на литр в пропитывающем растворе, чтобы обеспечить антимикробные свойства готовой бумаги. Кроме этого, попадая в сложный композиционный состав бумаги, «Биопаг» не только увеличивает срок ее службы, но и улучшает ее свойства — краска лучше ложится на поверхность бумаги, дольше сохраняет интенсивность цвета. Он самостоятельно прочно закрепляется в композиции бумаги, практически срастаясь с ней. Удорожание производства банкнот в результате добавки «Биопага» незначительно — около 500 руб. на тонну бумаги».

Технология создания банкнотной антимикробной бумаги была отработана на Красно-камской и на Санкт-Петербургской бумаж-

ных фабриках два года назад, а полученную тиражную бумагу проверили на антимикробные свойства в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Начали даже готовить нормативную документацию для производства антимикробной бумаги, инструкцию по применению «Биопага», методику определения антимикробных свойств. Однако, на этом борьба с паразитами на банкнотах, судя по всему, закончилась. Мы продолжаем пользоваться деньгами с низкими бактерицидными свойствами.

Советник гендиректора по связям с общественностью ФГУП «Гознак» Наталья Никифорова сообщила нам, что эти технологии находятся в стадии разработки. Что именно дорабатывают сотрудники «Гознака» наша собеседница нам не ответила, зато рассказала, что микробы на банкнотах не самая важная проблема для «Гознака». Сегодня, в частности, более актуален вопрос защиты банкнот от подделок. «Гознак обладает уникальными разработками на этот счет. Что касается микробов, то от этого еще никто не умер. Микробов на поручне эскалатора намного больше» — сказала Наталья Никифорова.

По мнению же нашего источника, «Гознак» проделал столь скрупулезную работу ради участия в тендере по выпуску банкнотной бумаги для одной из азиатских стран. Выиграл «Гознак» тендер или нет — неизвестно, но после его проведения, тему, судя по всему, закрыли.

При подготовке статьи были использованы

материалы журнала «Водяной знак» ф

приступили к выпуску так называемых полимерных банкнот. В основу изготовления бумаги для них положена технология комбинирования натуральных и полимерных волокон и нитей, что увеличивает не только срок службы бумаги, но и ее стойкость к загрязнениям.

Кроме того, в США и Европе в ходу банковские карты, у нас же в обороте большой объем наличности и до сих пор широко распространена торговля на рынках, где продавцы зачастую хранят деньги буквально на теле. Самыми «грязными» из рублей оказались десятки. Этими купюрами чаще всего пользуются при мелких расчетах. Они быстро ветшают, а именно в микротрещинах ветхих денег гнездятся колонии микробов.

В советское время банкнотная бумага изготавливалась в кислой среде, с применени-

Получают «Биопаг» на основе одного вида полимеров, а именно полигуанидинов (сокращенно ПАГов). Этот препарат направлен на борьбу с микроорганизмами, бактериями, вирусами, плесенью. Ирина Воинцева, ведущий научный сотрудник Института эколого-технологических проблем: «Он эффективно действует не только на различного рода бактерии, вирусы, грибы, в том числе на возбудителей туберкулеза, вирусы менингита и СПИДа, но и на некоторых насекомых — моль, жучка-древоточицу, в то же время препарат безопасен для теплокровных, поскольку в живом организме и в водоемах содержатся разлагающие его ферменты».

Институт учредили в 1995 году несколько докторов наук — ученые разных НИИ. Его директор Константин Ефимов, к примеру, работал в Протвино — в Институте физики высоких энергий, затем в Обнинске — в Институте атомной энергетики. Хотя открыли эти полимерные препараты американцы в 1942 году. Но работу над ними не продолжили: шла война, разработанный синтез был очень сложным. В 1967 году советский ученый, в то время работавший в Институте нефтехимического синтеза, а впоследствии сотрудник ИЭТП, Петр Александрович Гембицкий разработал более эффективную технологию. В результате в 70-е годы широкое распространение получил дезинфицирующий раствор «Демос», однако в Институте эколого-технологических проблем, по словам его директора, удалось «создать еще более чистые, экономичные и патентоспособные решения». «Биопаг» хорошо растворим в воде, не имеет цвета и запаха, нелетуч, невзрывоопасен, малотоксичен, длительно хранится без потери биоцидных свойств, в разы превышает время действия схожих препаратов (срок его действия — 5 лет), биоразлагаем, на физико-технические и эксплуатационные свойства обрабатываемого материала не влияет», — говорит Константин Ефимов.

¡прямые инвестиции / №08 (76) £008 | реальный сектор