Научная статья на тему 'Наука и паранаука'

Наука и паранаука Текст научной статьи по специальности «Философия»

CC BY
882
156
Поделиться
Ключевые слова
ПАРАНАУКА / ПАРАФИЗИКА / ПСИХОФИЗИКА / ТЕЛЕКИНЕЗ / ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ / МИКРОЛЕПТОННЫЙ ЭФИР / ВАКУУМ

Аннотация научной статьи по философии, автор научной работы — Бессонова Л. А.

Содержание статьи отражает современное состояние научных поисков в сфере изучения паранормальных явлений. Не секрет, что начало двадцать первого века в духовной жизни и культуре нашего общества сопровождается всплеском интереса к оккультным знаниям, паранормальным явлениям человеческой психики. На волне этого интереса сформировались исследования, определяемые понятием «паранаука» парафизика, психофизика, уфология и пр. В них содержится попытка объяснить факты, явления, феномены, не укладывающиеся в рамки научных представлений о мире, таких как телепатия, телекинез, биогравитация, спиритизм и др. В статье идет речь о некоторых результатах этих исследований. Наука пытается открыть завесу над всем тайным и загадочным, но шаги в этом направлении даются трудно.

SCIENCE AND PARASCIENCE

This article is about scientific investigations in the sphere of paranormal phenomnas. The beginning of the twenty first century in the spiritual and cultural life of our country is marked by the great interest to such phenomenas, as telepathy, predictions, telekines, and etc. The necessity to explain them caused to life the appearance of such parascientific investigations as paraphysic, parapsychology, ufolodgy. Their aim is to explain the unknown phenomenas from the vewpoint of science.

Текст научной работы на тему «Наука и паранаука»

УДК 165

НАУКА И ПАРАНАУКА

Бессонова Л.А.

Содержание статьи отражает современное состояние научных поисков в сфере изучения паранормальных явлений. Не секрет, что начало двадцать первого века в духовной жизни и культуре нашего общества сопровождается всплеском интереса к оккультным знаниям, паранормальным явлениям человеческой психики. На волне этого интереса сформировались исследования, определяемые понятием «паранаука» - парафизика, психофизика, уфология и пр. В них содержится попытка объяснить факты, явления, феномены, не укладывающиеся в рамки научных представлений о мире, таких как телепатия, телекинез, биогравитация, спиритизм и др. В статье идет речь о некоторых результатах этих исследований. Наука пытается открыть завесу над всем тайным и загадочным, но шаги в этом направлении даются трудно.

Ключевые слова: паранаука, парафизика, психофизика, телекинез, информационное поле, микролептонный эфир, вакуум.

Bessonova L.A science and parascience

This article is about scientific investigations in the sphere of paranormalphenomnas.

The beginning of the twenty first century in the spiritual and cultural life of our country is marked by the great interest to such phenomenas, as telepathy, predictions, telekines, and etc. The necessity to explain them caused to life the appearance of such parascientific investigations as paraphysic, parapsychology, ufolodgy. Their aim is to explain the unknown phenomenasfrom the vewpoint of science.

The key words: parascience, paraphisic, psichophysic, telekines, parapsicolodgy, epiphenomen, the microlepton ether, vacuum.

Современная, постнеклассическая наука находится в состоянии поиска новых мировоззренческих ориентиров, направленных на целостное обобщение имеющихся многообразных областей знания, что должно способствовать созданию единой общенаучной картины мира. Эта новая картина мира должна включать в себя разные объяснения многообразных явлений мира, в том числе и паранаучные. Приставка «пара» означает отклонение от смысла и значения того слова, к которому она присоединяется. К примеру, существует наука физика, занимающаяся различными явлениями и процессами, происходящими в природе, и парафизика как представление о скрытых силах в природе, которые считается возможным использовать в практических целях. Если физика занимается выявлением закономерных связей, процессов и явлений, существующих в природе, используя приборы и другие формы и методы исследования, то парафизика исследует возможности воздействия сознания человека на природные и вещные объекты.

К сфере интересов парафизики, или психофизики относят ряд таких паранормальных явлений, как различные виды экстрасенсорики: телепатию, психо и телекинез, восприятие экранизированных или удаленных в пространстве и во времени предметов или событий, способность воздействовать на тела, находящиеся вне сферы нашей моторной деятельности при помощи мыслей, психики. Сюда же относятся левитация (нейтрализация поля тяготения), полтергейст (в переводе с нем. - «возня духов», в нашем простонародье - «барабашка»).

Психофизика выросла из парапсихологии - направления деятельности ученых, исследующих способности человека, необъяснимые с точки зрения существующих научных методов и гипотез. История парапсихологии восходит к древнейшим временам и окутана мистической тайной. Возрождение интереса к ней началось сравнительно недавно, когда психология стала превращаться в экспериментальную науку. В 1882 году в Великобритании учеными было основано Общество психических исследований, целью которого, как это заявлено в уставе, было изучение тех способностей человека, которые невозможно объяснить с помощью имеющихся в экспериментальной науке гипотез. Затем, в 1885 году, аналогичное общество было создано в США, но эксперименты в этой области активно стали проводиться лишь в начале XX столетия. В 1927 году в Чикаго ученый-ботаник Дж.Б.Райн организовал парапсихологическую лабораторию, а в 1937 году стал выпускать «Журнал парапсихологии» (такое же издание появилось в нашей стране лишь в 1941г.). В России начало этим исследованиям положил ученый врач - физиолог с мировым именем В.М.Бехтерев. В 1918 году им был создан первый в России Институт мозга, при котором работала комиссия по исследованию паранормальных явлений - телепатии, магнетизма, медиумизма, спиритизма. Позже Сталин запретил какие бы то ни было исследования в этой области, и возобновились они лишь после войны. Пик интереса к паранормальным феноменам в бывшем Советском Союзе приходится на 70-е годы в связи со ставшими известными ученому миру паранормальными способности Розы Кулешовой, Джуны Давиташвили, и др. Однако, вместе с интересом к этой области исследований, как в нашей стране, так и

за рубежом, научное сообщество зачастую резко отрицательно относится к ним, объявляя их шарлатанством,

На сегодняшний день в парапсихологии проведено несколько тысяч экспериментов, наиболее известными из которых являются опыты по отгадыванию ЭСВ-карт Зеннера (ЭСВ - экстрасенсорное восприятие). Карты представляют собой полоски бумаги с изображением окружности, квадрата, креста, трех волнистых линий и пятиконечной звезды (всего пять карт с одной из фигур). Отечественный ученый А.Г.Ли упростил эти карты - он работает с двадцатью запечатанными конвертами, в которых находятся 10 красных и 10 синих карточек. [7] Эксперименты проводятся в «чистых» условиях -исключается возможность получения информации извне, проводятся не один - два, а множество сеансов исследования.

Как показали эксперименты, экстрасенсорные способности человека позволяют получать информацию об объектах, удаленных на расстоянии до 2000 миль (или приблизительно 4 тыс. км.), о событиях, имеющих место в прошлом или в будущем, видеть «свечение», излучаемое живыми организмами («ауру»), и др. Все это позволяет говорить о существовании некоего специфического информационного канала связи мозга человека с тем, что физики определяют понятием «информационное поле». Оно не наблюдаемо, не фиксируется какими-либо научными приборами, однако является носителем или вместилищем информации, в котором содержатся знания «обо всем». Как это возможно? Не являются ли знания, которые выдают испытуемые, эпифеноменом сознания? Вопросов в этой области больше, чем ответов.

Как отмечалось выше, к области паранормальных явлений относится телекинез (или психокинетические явления) - способность «силой мысли» передвигать материальные объекты. О подобных феноменах было известно ещё в древние времена. Интерес к ним возобновился во второй половине XX столетия, когда две американки, сестры Фокс, стали устраивать сеансы «верчения столов» и «общения с призраками» в форме «бормотания духов». Одна из сестер демонстрировала этот феномен королеве Великобритании, другая - российскому императору. Эта их деятельность приобрела широкий размах и вызвала эпидемию «верчения столов» в странах Западной Европы. Однако вскоре выяснилось, что это ничто иное, как шарлатанство: одна из сестер призналась, что это был обман, на котором они зарабатывали немалые деньги (правда, не известно, было ли это заявление сделано под давлением со стороны, или добровольным изъявлением).

Тем не менее, феномен телекинеза изучался такими знаменитыми учеными, как М.Фарадей и У. Крукс. М.Фарадей, после ряда проведенных экспериментов, пришел к выводу, что столы, вероятно, начинают вертеться под воздействием усилий прикасающихся к ним рук участников сеанса, а не под влиянием некоего психического воздействия на расстоянии.

В 70-х годах XX столетия в Англии прокатилась эпидемия «сгибания ложек». Начало ей положило телевизионное шоу фокусника из Израиля Ури Геллера. Кроме «сгибания ложек» он демонстрировал психическое воздействие на часы (запускал в ход остановившиеся стрелки). Однако в ходе экспериментов эти способности Ури Геллера не подтвердились. Кроме того, его разоблачили другие фокусники.

Тем не менее, все обозначенные разоблачения вовсе не означают, что такие явления не существуют. Накоплено большое количество фактов, не имеющих объяснения с точки зрения экспериментальной науки.

Для наглядности - два примера. В Германии, в городе Розенхайм зафиксирован случай: в одной из контор часто звонил телефон, но, когда поднимали трубку, никто не отвечал. Необъяснимым образом перегорали электрические лампочки, электроприборы, предохранители электросети. Заинтересованные данным феноменом ученые из института физики имени М.Планка обнаружили, что обозначенные явления случались каждый раз, когда в контору приходила одна из сотрудниц - 19 летняя Анна Мария Ш. Ученые установили, что все наблюдаемые эффекты были вызваны спонтанным воздействием ее психики, она являлась фокусом «полтергейста».

В 80-е годы XX столетия на территории бывшего Советского Союза также были зафиксированы массовые случаи «прилипания» к телу разных по объему, весу и материалу предметов - ложек, ножей, расчесок, тарелок, тюбиков зубной пасты и даже утюгов (Ю.Ткаченко из г.Сочи, школьница из г.Гродно И.Гайдученко и др.). Поскольку эти случаи легко воспроизводимы, они позволяют изучать психокинетические эффекты. Доктор биологических наук А.П.Дубров выдвинул следующее объяснение таких паранормальных явлений: «Биогравитация рассматривается нами как особое фундаментальное биофизическое поле, играющее важную роль во всех процессах жизнедеятельности - от деления клетки, мышечного сокращения до психической деятельности. Под биогравитацией понимается способность человека за счет деятельности определенных мозговых структур создавать два вида физических явлений:

сило-полевую компоненту, сходную в ряде своих свойств с классической гравитацией, и виртуальные поля и частицы, обладающие нулевой энтропией. Естественно, все эти процессы происходят на уровне нейронов».[3]

Интересное объяснение подобных феноменов дает другой отечественный ученый-академик РАСХМ Л.Г.Прищеп. Он полагает, что парапсихологические явления - результат активизации древней и примитивной формы восприятия. Какое же они все-таки имеют происхождение - физиологическое или психологическое? Л.Г.Прищеп полагает, что их можно объяснить с точки зрения электромагнетизма. Мозг человека, как и вся центральная нервная система, сохранил и унаследовал способность своих предков управлять не только своим организмом, его органами на уровне атомно-молекулярных структур и ядерных комплексов, но и воздействовать через излучение соответствующей информации на всю окружающую биосферу, биообъекты. Это воздействие основано на электромагнитных процессах, когда магнитные и электрические импульсы на электронных орбитах атомов и молекул воздействуют на магнитное и электрическое поля нуклонов ядра. Это воздействие носит голографический характер, каждая голограмма содержит всю информацию о теле, являясь его, как бы, двойником. Границы голограмм образуют квантовые оболочки вокруг тел («скафандры»). Совокупность таких голограмм образует «лептонную душу тела, состоящую из холодной лептонной массы, беспрепятственно проникающей сквозь любые твердые экраны».

И еще одно объяснение обозначенных феноменов - спинторсионные поля. Это - поля кручения, вращения и квантовые поля (помимо искривленных полей Эйнштейна). Интересен в этом подходе вывод о том, что на уровне вакуума физическое и психическое совпадают.

Что, прежде всего, бросается в глаза, когда знакомишься с научными объяснениями паранормальных явлений? Во-первых, здесь мы видим стремление объяснить необъяснимое с материалистических позиций, а потому - и это, во-вторых - можно говорить о редукционизме -сведении психических свойств к физическим. Явления сознания, психики, т.е. духовного свойства, сводятся в данном подходе и объясняются с точки зрения физических, химических, биологических, физиологических явлений.

Правомерно поставить вопрос - что же тогда такое эти явления, эпифеномены психического, физического и т.д.?

Имеются и другие, более гибкие и осторожные подходы к исследованию феноменов психофизики. Так, доктор технических наук И.М. Коган предлагает выделить три уровня объяснения психофизических явлений: уровень физических моделей, на котором уже реально выявлены физические характеристики психических явлений; уровень математических моделей, при котором дается чисто теоретическое объяснение с помощью гипотез, и такой уровень психофизических феноменов, при котором невозможно объяснение с точки зрения сложившихся теорий. К этому уровню принадлежат нетрадиционные физические концепции микролептонного эфира, вакуума, нелокальности, опережающих волн. Сюда же относится и идея «панкосмизма», рассматривающая всю Вселенную как единое целое во взаимосвязи и взаимодействии живого и неживого, составляющее единый космический процесс.

Однако И.М.Коган указывает в своих исследованиях и публикациях и на то, что психофизические феномены могут иметь принципиально нефизическую сущность, поскольку они проявляются в чувственной, эмоциональной, интуитивной сферах, а потому рассудочное их объяснение ничего не дает. Психофизические явления индивидуальны, а потому подводить их под общие рассуждения, опирающиеся на общие законы, вряд ли правомерно. В свое время И.Кант в небольшой по объему работе «Грезы духовидца, проясненные грезами метафизика», анализируя феномен Свёденборга, приходит к допущению, что существуют нематериальные существа, образующие нематериальный мир, и что разнообразные явления жизни в природе и их законы - это все, что дозволено нам познать, тогда как самый принцип, т.е. духовную природу, о которой не знают, а строят лишь предположения, нельзя мыслить положительно, так как для этого нет никаких данных во всей системе наших ощущений.

Интерес к подобного рода явлениям никогда не угасал на протяжении всей истории человечества и особенно он усиливается в переломные эпохи, периоды, когда люди теряют веру в Бога, в существующий социальный порядок и уповают на чудо, на спасение, которое может принести маг, целитель, экстрасенс, астролог - ну, если не спасти, так предупредить, указать пути выхода из проблем и трудных житейских ситуаций. Веру в чудесное нельзя изгонять, поскольку она всегда являлась фактором выживания человечества, источником творческой активности, способом, мобилизующим скрытые возможности и индивидуальные человеческие ресурсы.

Однако к подобного рода феноменам следует относиться осторожно. Не секрет, что сегодня желание быть обладателем паранормальных способностей, с целью заработать на этом, столь велико, что привело к появлению огромного числа экстрасенсов, астрологов, магов, спекулирующих на доверии

людей и, зачастую, прибегающих к обману. Следует помнить, что подобные способности - явление крайне редкое: феномены ясновидения, дар целительства, магии, всегда были уделом избранных, посвященных, эзотерическим знанием (т.е., знанием не для всех, «сокрытым»). Кроме того, манипуляции с человеческой психикой крайне опасны и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Тем не менее, изучение этих способностей, их популяризация, сотрудничество представителей разных наук - психологии, медицины, физики, гуманитарных дисциплин, необходимы для того, чтобы хотя бы приоткрыть ещё одну тайну человеческого бытия.

Литература

1. Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление. - М., 1989.

2. Глобальный эволюционизм. Философский анализ. - М.,1994.

3. Дубров В.И. Биопритяжение - биогравитация //Парапсихология в СССР. - 1992. №1

4. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики. Спб., 2002

5. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировоззрение: диалог с И. Пригожиным // Общественные науки и современность. -1993. №2

6. Лесков Л.В. Наука как самоорганизующаяся система. // Общественные науки и современность. 2003. №а4, с.148.

7. Ли А.Г. Экстрасенсорные феномены в психиатрической клинике. // Парапсихология в СССР. -М.,1992.

8. Моисеев Н.Н. Ещё раз о коэволюции. // Вопросы философии. 1998. № 8.

9. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Пути разума. - М., 2000.

10. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. - М.,1990.

11. Рузавин Г.И. Философия науки. - М., 2005

12. Степин В.С. Саморазвивающиеся системы постнеклассичекая рациональность. // Вопросы философии. 2003. № 8.

13. Степин В.С. Теоретическое знание. - М., 2000.

14. Фоллмер Г. Эволюционная теория познания. - М., 1998.

15. Чудеса паранормального мира. - М., 2001.