Научная статья на тему 'Научный подход к земледелию - начало начал'

Научный подход к земледелию - начало начал Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
55
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Койнова А.Н.

Сложные, изменчивые климатические условия, обеднение почвы, нехватка или избыток влаги лишь часть бед отечественного растениеводства. С каждым годом заниматься сельским хозяйством становится все рискованнее. А отсутствие должной господдержки в кризисной экономической обстановке и неотлаженная система сбыта урожая могут и вовсе заставить фермера опустить руки. Как быть в такой ситуации? На климат и наличие осадков мы, увы, повлиять не можем, также, как на экономику. Но зато в наших силах сделать земледелие более эффективным и вывести урожайность на стабильный уровень. Об этом мы побеседовали с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр, именитым селекционером зерновых колосовых культур Анатолием Ивановичем Грабовцом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научный подход к земледелию - начало начал»

»типш'цм

ЭФФЕКТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Койнова А.Н., кандидат технических наук, шеф-редактор

Институт развития сельского хозяйства

Сложные, изменчивые климатические условия, обеднение почвы, нехватка или избыток влаги - лишь часть бед отечественного растениеводства. С каждым годом заниматься сельским хозяйством становится все рискованнее. А отсутствие должной господдержки в кризисной экономической обстановке и неотлаженная система сбыта урожая могут и вовсе заставить фермера опустить руки. Как быть в такой ситуации? На климат и наличие осадков мы, увы, повлиять не можем, также, как на экономику. Но зато в наших силах сделать земледелие более эффективным и вывести урожайность на стабильный уровень. Об этом мы побеседовали с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр, именитым селекционером зерновых колосовых культур Анатолием Ивановичем Грабовцом.

Научный подход к земледелию -начало начал

- Анатолий Иванович, тенденция последних лет - постепенное возрождение сельского хозяйства, увеличение площади пахотных земель, стремление к импортозамещению зерновых, масличных и иных сельскохозяйственных культур. В отличие от советского времени, сейчас у фермеров есть личная, финансовая заинтересованность в получении высоких урожаев. Но на голом энтузиазме ничего не сделаешь. Каковы основополагающие аспекты эффективного земледелия?

- Главное - не забывать науку. В этом году на Дону стоит необычайная засуха, такой не наблюдалось лет 8-10. Отсутствие столь необходимых осадков в период активного развития растений влечет за собой снижение урожайности почти в 2 раза. Я всегда говорю, что нужно отталкиваться от плодородия земли, показателем которого является уровень доступных фосфатов в почве: низкий уровень - низкое плодородие. В зависимости от этого регламентируются дозы других макроэлементов.

Какая картина сложилась в этом году? Ряд фермеров, имея низкоплодородные почвы, весной провели первичную подкормку азотом, затем на стадии полного кущения внесли азот еще раз, при выходе в трубку - в третий раз. В результате создал-

ся мощный, густой стеблестой. В условиях наступившей засухи в почве не хватило влаги, достаточной для поддержания оптимальной жизнедеятельности растений. Итог - щуплое зерно и низкий урожай. Конечно, на ошибках учатся, но не лучше ли изначально прислушаться к рекомендациям, основанным на научном подходе и многолетнем опыте? Низкий урожай - низкая прибыль, а ведь многие фермерские хозяйства берут кредиты, вернуть которые теперь будет проблематично.

Засуха создала проблемы и с пропашными культурами: кукуруза достигла всего 1,1-1,2 м в высоту и при отсутствии в дальнейшем осадков может даже не выпустить метелку. Озимая пшеница и подсолнечник в условиях обезвоживания поверхности почвы берут влагу из глубоких слоев, поэтому их урожайность ожидается более-менее стабильной.

Там, где использовали рекомендованную технологию возделывания, потери будут намного меньше, потому что на плодородном участке с достаточным количеством питательных веществ растению требуется меньшее количество воды, чтобы синтезировать 1 г сухого вещества. А на бедных почвах посевы будут засыхать в первую очередь.

Особую остроту приобретает заселение посевов клопом-черепашкой, в этом направлении нуж-

№6 август 2019

А1РЦФОРУМ

но работать и защищать качество хлеба, опять же с помощью науки.

- Как Вы оцениваете состояние земледелия в Ростовской области?

- В целом могу отметить достойный уровень технического развития как агрохолдингов, так и небольших фермерских хозяйств: закупается новая современная техника - комбайны, тракторы, почвообрабатывающие машины, применяются современные технологии. Ведется постоянный мониторинг посевов на предмет болезней, местами даже проводится превентивная обработка растений пестицидами.

Основные проблемы земледелия в Ростовской области, да и в масштабах всей России - катастрофическое снижение количества биогумуса и потеря плодородия почвы. Из каждого клочка пахотных земель стараются выжать последние остатки гумуса, чтобы получить урожай и прибыль, а о восстановлении почв и правильно организованном севообороте увы, не всегда вспоминают.

- На чем основываться при выборе культуры? Как правильно определить, что лучше посеять, например, пшеницу, бобовые, кукурузу? Все ли за-

висит только от климатических условий и качества почвы?

- Сегодня, к сожалению, все зависит от его величества рынка, какая культура пользуется большим спросом и за что можно выручить максимум средств. А уже потом все остальное подстраивается. Беда в том, что в погоне за выгодными культурами мы теряем севооборот, сейчас повсеместно наблюдается простой плодосмен. В агрохолдингах мы наблюдаем максимум пятипольные севообороты, в небольших хозяйствах - трехпольные, а то и вовсе севооборота нет. Иными словами, угодья иногда засеваются одними и теми же культурами, а это в корне неправильно, ведь в результате ухудшается фито-санитарное состояние полей и снижается плодородие почвы.

- На что нужно обратить внимание при выборе сортов культур?

- Обычно в каждой почвен-но-климатической зоне имеется сортоиспытательный участок, который рекомендует, какой сорт или гибрид нужной культуры наиболее приемлем в данной местности с учетом предшественника. Повторюсь: никогда не будет лишним обратиться за помощью

к ученым! Наука всегда поможет грамотно организовать процесс растениеводства и избежать потерь урожайности.

Важно, чтобы сорта были районированы и прошли испытания на хозяйственную полезность.

Безусловно, разнообразие сортов очень важно. Погодные условия меняются непредсказуемо: сегодня солнечно и тепло, а завтра внезапно заморозки, сегодня дождь, завтра - засуха. Поэтому делать ставку только на один сорт очень рискованно -можно остаться без урожая. Нужно засевать два и более сортов с разными свойствами по засухо- и холодостойкости, в зависимости от плодородия почвы и размеров пашни.

- В одном из интервью прозвучала ваша фраза, что лучше перестраховаться и сеять сорта, более устойчивые к неблагоприятным факторам, чем нужно, например, на юге - с запасом холодостойкости. Можете привести конкретные примеры, когда этот совет мог бы спасти урожай в неожиданно возникших неблагоприятных условиях?

- Совершенно верно. Например, в мае этого года были замо-

Биографическая

справка

Анатолий Иванович Грабовец

(род. 27 августа 1939 г., Луганск) - российский и украинский ученый-растениевод, специалист по селекции и семеноводству полевых культур. С 1995 г. доктор сельскохозяйственных наук, с 2009 г. академик Национальной академии аграрных наук Украины, с 2005 г. член-корреспондент РАСХН, с 2014 г. член-корреспондент РАН. С 1981 г. заслуженный агроном РСФСР.

В 1961 г. окончил Луганский СХИ, в 1964-1670 гг. являлся аспирантом кафедры селекции и защиты растений там же. Докторская диссертация - «Селекция озимой пшеницы в условиях степи Среднего Дона» защищена в 1995 г. В 1967-1979 гг. работал на Северо-Донецкой государственной сельскохозяйственной станции научным сотрудником и заведующим лабораторией селекции озимой и яровой пшеницы; в 1984-1987 гг. - директор станции. В 1979-1984 гг. и вновь с 1987 г. заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИ сельского хозяйства.

Под его руководством и при непосредственном участии районировано 44 сорта озимой и яровой пшеницы и выведено 40 сортов озимого тритикале.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976 г.), Октябрьской Революции (1986 г.), «Знак Почета» (2005 г.), «За заслуги перед Ростовской областью» (2012 г.), дипломом качества и золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты, Почетной грамотой Президента РФ, Золотой медалью им. П.П. Лукьяненко, многочисленными грамотами РАСХН, Минсельхоза РФ и Ростовской области, Законодательного собрания Ростовской области. Почетный гражданин Тарасовского района Ростовской области (2000 г.)

Опубликовал 372 научных работы, имеет 105 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В настоящее время трудится в ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр (научно-исследовательский центр по селекции) в должности заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале.

мротирм

к

— ЭФФЕКТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

розки -8°С, и сорта южной селекции довольно сильно пострадали от низкой температуры. Не исключено повторение ситуации мая 2000 г., когда столбики температуры упали до -11°С - тогда убыток исчислялся миллионами. Озимые культуры южной селекции могут погибнуть от аномальных морозов. Поэтому сеять нужно в разумных пределах: часть - южными, часть - северными сортами. Сорта селекции нашего научного центра гарантируют устойчивость к заморозкам и зимним температурам в толще почвы до -18°С при температуре воздуха -35-38°С. Тритикале выдерживает морозы до -21°С в почве при температуре воздуха -42°С. Вместе с тем, от южных сортов отказываться тоже нельзя: они выведены для произрастания вусловияхобильногоувлажнения и питания и дают урожай выше на 2 ц с га, чем северные сорта. Кстати, последние лучше по качеству зерна. Поскольку исключить возможность проявления негативных факторов мы не можем, то и приходится засевать поля мозаикой - часть южных, часть северных сортов.

- Каков подход к использованию удобрений?Ведь далеко не

всегда состав почвы одинаков в пределах одного хозяйства. Значит ли это, что нужно следить за химическим составом почвы на нескольких участках?

- Здесь тоже важен научный подход. Прежде чем начинать внесениехимическихудобрений, нужно провести агрохимическое обследование грунта на содержание азота, фосфора и калия. Необходимо учитывать состав почв на конкретных участках, не обобщая, чтобы не создать переизбытка одних минеральных веществ и вовремя устранить нехватку других. Например, на конкретном поле средний уровень доступных фофсатов, калия достаточно. В этом случае следует по таломерзлой почве внести азот, далее, в зависимости от агрохимобследования при выходе в трубку использовать или комплексное жидкое удобрение, или выровнять его по азоту или же, только один азот. Это обусловит увеличение размеров колоса и количества зерна в нем. Перед выколашиванием нужно провести анализ листьев на содержание азота. Исходя из полученных данных, регулировать количество подкормок мочевиной.

Только таким, не бездумным, а основанным на расчетах и анализе, должен быть подход к внесению удобрений.

- Связаны ли недостаток или избыток минеральных веществ с возникновением болезней?

- Да, конечно. Например, при низком уровне фосфатов однобокое азотное питание при обилии осадков вызовет появление эпи-фитотии бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, пиренофо-роза и септориоза. Недостаток азота выражается увяданием, поражением зеленой массы с потерей хлорофилла и замедленным ростом растения. Калийное голодание вызывает некротические пятна и изменение окраски.

- В связи с изменением климатических условий, повышением температуры и снижением количества осадков, особенно приходящихся на весенне-летний период, заниматься эффективным земледелием становится все сложнее и рискованнее. Какие варианты решения этой проблемы вы можете предложить?

- Во-первых, это оптимальная система обработки почвы, направленная на максимальное накопление влаги, необходимой в течение всего периода вегетации. За мой более чем пятидесятилетний опыт работы в сельском хозяйстве я перепробовал все технологии и понял, что в условиях нашей острозасушливой степи должна быть комбинированная обработка, где есть элементы классической вспашки на небольшую глубину, элементы поверхностной обработки под озимые культуры, использования ряда бобовых предшественников - нута, гороха и т.д., которые не только обогащают почву, но и препятствуют росту сорняков. Эта схема позволяет также свести количество химикатов к минимуму, что немаловажно с точки зрения экологии, ведь эти вещества вымываются из почвы осадками и попадают в грунтовые воды, а оттуда человеку. Культивация почвы на пару на глубину 6-7 см позволяет сохранять влагу до августа, но, если использовать только поверхностную обработку на 2-3 см, грунт спекается, появляются трещины и всходы получить осенью нереально.

Во-вторых, повторюсь: очень важен постоянный агрохимиче-

№6 август 2019

ШРИШиРУМ

ский мониторинг состояния почв. Его нужно начинать с осени на полях под озимые.

В-третьих, не забывать о предпосевном протравливании семян. Желательно сдать образцы семян на анализ в референтный центр, где проведут их подробное изучение на предмет микрофлоры и посоветуют оптимальное средство обработки. Такой научный подход - гарантия, что посевы уже с осени не будут подвержены нападению жужелицы, злаковой тли, хлебной мухи.

В этом году большая доля посевов поразилась вирусом желтой карликовости ячменя. Причина -фермеры упустили злаковую тлю осенью. Поэтому важно вести превентивную борьбу с насекомыми, переносящими вирусы.

- Многие аграрии закупают семена за рубежом. Почему складывается такая тенденция? Почему семена российского производства и селекции не выдерживают конкуренции? Неужели они уступают по качеству, или потребителя не устраивает стоимость?

- Это относится к семенам пропашных культур, из злаковых - к яровому ячменю, особенно пивоваренному. Опыт показывает, что озимые лучше закупать только отечественные: семена французской и германской селекции в наших условиях вымерзают. Импортные семена пропашных культур (кукуруза, подсолнечник) пользуются большим спросом, потому что российские не настолько выровнены по фенотипу и не настолько технологичны. Безусловно, селекционные работы в нашей стране ведутся,

достигнуты значительные успехи, но западные фирмы предлагают семена в комплекте с прописанной до мелочей технологией выращивания и рекомендацией конкретных препаратов для обработки семян. Это очень удобно для фермера и во многом гарантирует высокий урожай, отсутствие болезней и вредителей. Российский рынок такой продукт предложить, к сожалению, пока не может. Надеемся, что наши селекционные компании вскоре выйдут на рынок с подобными решениями.

Организаторы:

УОБТОСкСАРГГАЬ

Правительство £ Ставропольского края

Серебряный спонсор:

ЕвроХим

АгооЮг

2019

Среди постоянных участников:

Владимир Владимиров

Губернатор Ставропольского края

Артём Белов

Генеральный директор

Союзмолоко

5-й ежегодный международный инвестиционный форум

18 сентября, Ставрополь

" ' & I. к лл

Александр Петров

Генеральный директор

ГК Иррико

Олег Радин

Президент Роскрахмалпатока

+7 (495) 109 9 509 (Москва) WWW.FORUMAGROYUG.COMevents@vostockapital.com

аП1

Ключевые моменты программы 2019:

Диалог правительства и производителей.

Каковы основные точки роста АПК? Стратегия развития сельского хозяйства Юга России в 2019-2023 гг.

Важно: экспорт продукции - где ждут российские сельхозтовары?

Китай, Индия, ОАЭ, Турция, Иран - как наладить партнерские связи с экспортерами?

Ведущие авторитетные эксперты:

растениеводство, животноводство, инвестиции, субсидирование и господдержка, переработка продукции АПК

Два ключевых направления работы:

животноводство и растениеводство

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.