Научная статья на тему 'Научный анализ проблем и достижений при возделывании сельскохозяйственных культур в России'

Научный анализ проблем и достижений при возделывании сельскохозяйственных культур в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
350
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дурнев Г. И.

В статье дан анализ растениеводства в передовых странах и в России. Определено, что для выхода растениеводческой отрасли России на мировой уровень нужно совершенствовать селекционно семеноводческую науку, развивать отечественное сельскохозяйственное машиностроение, использовать производимые минеральные удобрения в своей стране, больше применять средств защиты растений. Определенное значение в производстве продуктов питания имеет развитие отечественной биотехнологии, особенно генной инженерии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научный анализ проблем и достижений при возделывании сельскохозяйственных культур в России»

лосе шириной 20,3 см; увеличение количества взошедших семян на 2,5%, снижение засоренности на 12%; затрат труда в 0,25 раза, экономию топлива 8,8 л/га, прибавку урожайности 3,1 ц/га и снижает энергетические затраты до 620 Мдж/га.

Просо также является хорошим предшественником для других культур, в частности, для яровой пшеницы, овса и других зерновых. Мощная корневая система оставляет после себя большое количество органических веществ и рыхлую почву. Как культура поздни сроков посева, способствует очищению полей от сорняков, в том числе от овсюга. Поэтому необ одимо полностью использовать это его качество для борьбы со злостными сорняками путем увеличения кратности обработок.

Применение органически удобрений в виде соломы и фитомассы пожнивных сидератов совместно с внесением стартовой дозы ^яРКго) минеральных удобрений обеспечивает урожай экологически чистого зерна 3,48.. .3,72 т/га, получение от 2,1 до 2,37 руб. прибыли на рубль затрат при сокращении до 14 Мдж на килограмм питательных веществ. Выращивание нового устойчивого к головне сорта проса Квартет снижает затраты энергии от 402.512 Мдж/га за счет ограничения применения пестицидов. Выращивать просо по среднезатратной те нологии следует в озяйства с более высокими экономическими возможностями для обеспечения внесения умеренны доз агро имикатов.

Следует отметить, что включение в технологию возделывания гречи и и проса выращивание и запашку промежуточных (пожнивных) культур позволяет:

- пополнить пахотный слой почвы фитомассой си-деральной клуьтуры от 2,8 до 7,6 т/га, что эквивалентно внесению 20.40 кг д.в. азота, фосфора и калия;

- улучшить физические свойства почвы, уменьшая плотность, активизировать микробиологическую активность в па отном слое, создать условия для формирования более продуктивны растений, повысить урожайность гречихи на 14,3.29,8%, проса на 6,0.12,3%;

- создает условия для дополнительного накопления влаги в па отном слое, особенно в засушливые годы и благоприятно сказывается на повышении урожайности;

- на фоне внесения соломы и запашки сидерата эффективно внесение в почву стартовой дозы удобрений - 20 кг/га д.в. азота, фосфора и калия, их окупаемость достигает 5,7.11,5 кг зерна, увеличение доз до 40 кг малоэффективно.

Таким образом, диверсификация культур севооборота и включение в него зернобобовы и крупяны позволяет сократить те ногенную нагрузку и получить высокие урожаи экологически чистой продукции.

Адаптивные реакции современных сортов зер-нобобовы и крупяны культур, и средоулучшающий потенциал являются важным условием лучшего использования естественного плодородия почвы, что способствует устойчивому росту продуктивности, ресурсоэнергоэкономичности, природоохранно-сти и рентабельности растениеводства.

УДК: 633.1/.4 631.5(470 + 571)

Научный анализ проблем и достижений при

ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

культур в России

Г.И. Дурнев, д.с.-х.н. (Орел ГАУ)

Современное состояние растениеводства в России.

Поскольку мы вступаем в ВТО, то при изложении этого материала придется сравнивать состояние растениеводства в России и в передовых капиталистических странах - США и Западной Европы.

Отечественное сельское хозяйство переживает тяжелые времена: не отрегулированные земельные отношения, сокращение поголовья скота, низкая обеспеченность производственными ресурсами. Смешались противоречия, унаследованные от Советской власти с условиями сти ийного рынка. при этом подсчитано, если население России в среднем за год сокращается на 1 млн. человек, то в сельской местности - в четыре раза быстрее.

Один работник в сельском хозяйстве США дает продукции на 70 тыс. долларов за год. В России - на

4 тыс., т.е. меньше в разы.

Россия на 150 млн. человек производит в среднем 80 млн. т. зерна в год (в 2006 г. - 73 млн. т.). В США с населением в 265 млн. человек производят: 220 млн. т. зерна кукурузы - 50% от мирового сбора; 90 млн. т. зерна сои; 80 млн. т. зерна пшеницы.

50% зерна эти культур страна экспортирует.

Зерно импортируют 120 стран, а экспортируют в основном пять: США, Канада, Франция, Аргентина и Австралия.

Продает зерно и Россия, правда, при условии снижения собственны потребностей в концентрированных кормах из - за сокращения поголовья скота (рис. 1).

Зерновые всего Пшеница

Ячмень (фураж)

Рисунок 1 - Структура экспорта зерна в России, тыс. т. (Жученко A.A., 2004 г.)

В России 55% черноземных почв от мировой площади. Немало их и в США - 25%.

В мире на 1 человека приходится 0,7 га с.-х. угодий и 0,22 га пашни;

В России соответственно - 1,4 га с.-х. угодий и

0,84 га пашни.

3а последние 10 лет по всем регионам РФ рентабельность зерновых снизилась (Жученко A.A., 2004 г.). В частности, по Орловской области:

1990 г. - 116%; 1995 г. - 29%; 1999 г. - 60%; 2003 г. - 41%.

В Краснодарском крае: 1990 г. - 220%; 2003 г. - 40%.

В основны же зернопроизводящи страна (США, Канада, Китай и др.) сельское хозяйство на-одится в сфере активного финансового регулирования. В США за занижение закупочны цен установлена уголовная ответственность.

Финансовая поддержка в системе закупочных цен в США и стран Западной Европы достигает 50% от стоимости всей реализованной продукции.

Для чего?

1. Чтобы удержать цены.

2. Чтобы создать условия для расширенного воспроизводства товаропроизводителя. Дотации сохраняют не только хозяйство, но и с/х машиностроение, производство пестицидов, удобрений и т.д.

На рисунке 2 представлены урожайность пшеницы за последние 100 лет в России, Северной Америке и в страна Западной Европы по 30 летним периодам. Данные свидетельствуют о том, что урожайность пшеницы в России, США и Канаде гораздо ниже, чем в Западной Европе, где пашня используется более интенсивно. В таблице 1 приведена для интереса урожайность с.-х. культур в мире, на луч-ши ферма и рекордная урожайность в мире, ц/га.

л 60

Н

и

0 40

1 20 о. 0

□ Россия ШСША □ Канада □ Франция □ Великобритания

Рисунок 2 -Урожайность пшеницы за период с 1899 по 2001 гг., ц/га (Жученко A.A., 2004.)

_______Таблица 1 - Урожайность в мире, ц/га_____

Культуры средняя, 2000 г. На лучших фермах Рекордная

Кукуруза (зерно) 44 141 272

Пшеница 27 67 192

Соя 21 71 98

Сорго 15 168 284

Рис 38 80 311 (3 урож. в год)

Картофель 165 889 1244

Ячмень 23 81 188

Овес 18 54 263

Сахарная свекла 392 988 1333

Урожайность основных культур в России (2001

- 2005 гг.), ц/га Озимая пшеница - 19,5; Рожь - 18,3 Ячмень - 18,3; Овес - 15,5 Рис - 34,9; Гречиха - 4,5

3/бобовые - 15,8; Кукуруза (зерно) - 13,8; Просо - 6,1 Доля регионов России в валовом сборе зерна, %

1. Северо-Кавказский - 34

2. Западно-Сибирский - 18

3. Уральский - 12

4. Нижневолжский - 12

1899-1930

1931-1960

1961-2001

5. Центрально - Черноземный - 10

6. Средне - Волжский - 7

7. Прочие - 7

Причины низких урожаев с.-х. культур в России

Вообще - то, если судить по большому счету, - бедность. Это очевидно - в экономически сильных хозяйства урожайность не ниже Западноевропейски стран.

Причины очевидны:

1. Низкие нормы удобрений:

минеральных - 19 кг д.в. на 1 гектар (по Орловской области - 60);

органических - 0,8 т/га, вместо 8 по норме (по Орловской области - 0,8 т/га).

2. Недостаточно средств защиты растений (табл. 2)

Таблица 2 - Производство и применение минеральных удобрений и средств защиты растений в России

Показатели 1990 г. 1995 г. 1997 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

Произведено мин. удобрений, млн. т. 16,0 9,6 9,5 12,2 13,0 13,6

Внесено мин. удобрений кг/га, д.в. 88 17 18 19 19 19

Защита растений, млн. га 54,1 26,6 35,5 38,7 38,7 38,8

Поставлено средств защиты, тыс.т. 90,2 28,1 36,1 28,7 28,7 27,0

Пестициды применяются на 40 - 50% посевов.

Применение удобрений в других странах (Захаренко A.B.)

Китай - 370 кг д.в. на 1 га; Франция - 273 кг д.в. на 1 га;

C9A - 130 кг д.в. на 1 га; Канада - 59 кг д.в. на 1 га.

90% минеральны удобрений Россия экспортирует за рубеж.

3а последние 15 лет минеральные удобрения подорожали в 50 раз, зерно - в 30 раз.

3. В России практически разрушена система семеноводства. Озимые сеют кондиционными семенами лишь на 40% площадей, а яровые - и того меньше.

4. Парк тракторов по сравнению с 1991 г. уменьшился на 47%, комбайнов - на 50%. Изношенность машинно-тракторного парка - 91 %, обновление в год 1 - 2%.

5. Aгроклиматические условия

Справедливости ради надо отметить, что Россия

по агроклиматической производительности в 2,2 -2,7 раза ниже, чем C9A и страны Западной Европы. Такой высокой вариабельности урожая от погодны условий, как в России, нет ни в одной стране мира. Особенно это ощутимо в засушливые годы.

Кстати, установлено, что с повышением средней температуры за вегетационный период на 10 С содержание белка в зерне пшеницы увеличивается на 1%, а с возрастанием осадков на 100 мм - уменьшается на 1%.

Типы технологий возделывания с.-х. культур

Несмотря на огромное разнообразие систем обработки почвы, отсутствует глубокое теоретическое обоснование целесообразности проведения того или иного приема.

Видимо, это связано со сложностями в познании почвы и особенностей биологии растений. Ведь

многие ученые не считают сельско озяйственную науку фундаментальной. А это мать наук: минералогия, имия, физика, климатология, гидрология, ботаника, физиология растений, генетика и т.д.

1000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ч:

ТО

О

Ф

Ш

800

600

400

200

її

Ді

Дп

6000

5000

4000

3000 £

2000

1000

о

Россия З-Европа С-Америка

■ Безморозный период, дней

□ Осадки, мм

А Сумма активньых температур, ?С

Рисунок 3 - Агроклиматические условия растениеводства России и други стран мира

Одним из наиболее сильны факторов, обуслов-ливающи баланс гумуса в почве, является па ота.

История земледелия свидетельствует о постоянной борьбе сторонников глубокой и мелкой па оты.

Котон - древнейший римский агроном писал, что пахать нужно глубоко.

Вергилий - автор «Поэмы о земледелии» - отмечал, что на тяжелы почва нужно па ать глубоко, на легки - мелко.

Колумелла - римский писатель и агроном (1 в. до н.э.) выступал за глубокую обработку почвы.

Отношение к глубине обработки почвы было разным в России. Д.И. Менделеев писал, чтобы «число па аний» было меньше.

И.А. Стебут и П.А. Костычев - считали, что нужно па ать глубоко через несколько лет, а в промежутке довольствоваться мелкой па отой.

В конце 19 - начале 20 вв. появились новые направления в обработке почвы - поверхностная безотвальная. Автор новой системы земледелия на Полтавщине И.Е. Овсинский заявил: «Я отвергаю глубокую пахоту плугом. Я признаю глубокое безотвальное ры ление культиватором - почвоуглубителем». Эта система не была принята, так как урожаи по такой обработке почвы были ниже из-за высокой засоренности полей.

Н.М. Тулайков за мелкую пахоту (13 - 15 см) на чисты от сорняков поля в Поволжье был репрессирован (1938 г.).

В .Р. Вильямс был сторонником глубокой ежегодной па оты. Па оту на 20 - 22 см он считал минимально допустимой. По его мнению, оптимальная структура почвы создается в анаэробны условия при глубокой пахоте.

Исстари глубина обработки была средством в борьбе с сорняками и зависела от возможности те -нически средств. Наивно полагать, что на сегодня

вопрос о глубине па оты решен окончательно.

Интенсификация земледелия и появление надежны пестицидов явились базой пересмотра тра-диционны те нологий обработки почвы. Подвели новую теоретическую базу. Вспомнили и американского фермера - Фолкнера, - написавшего книгу «Безумие пахаря».

На сегодня в мире сложились 3 основны типа технологий производства с.-х. продукции.

1. Простая - (традиционная) на уровне 60 х- 80 х годов прошлого века. Используется в озяйства с низким уровнем до ода и кадровым обеспечением. С сорной растительностью борются ме аническим путем: вспашка, боронование, подкашивания и т.д. Минеральные удобрения и средства защиты растений применяются ограниченно. Используется дешевая те ника старого поколения. Урожайность зерновых - 2 - 3 т/га.

2. Интенсивная - 80 - 90 - х годов. Расчет удобрений на планируемый урожай. Интегрированная система защиты растений, работа агрегатов на зерновы культура по те нологической колее. Потенциал урожайности - 4 - 5 т/га.

3. Высокая -с урожайностью зерна 6 - 7 т/га. Главные технологические, энергосберегающие приемы в ни - минимальная или даже нулевая обработка почвы и, кстати, не только под зерновые, даже под сахарную свеклу (Н.И. Картамышев, Курск).

На международном конгресса (Испания, 2001 г.; Бразилия, 2003 г.) ресурсосберегающие те нологии в сельском озяйстве были признаны как стратегически важное направление, позволяющее удовлетворить растущую потребность в с.-х. продовольствии.

Минимальная обработка почвы состоит из одной или нескольки мелки обработок. Солома и стерня в виде мульчи остаются в вер нем слое почвы. Посев зерновы (са арной свеклы) осуществляется по мелко обработанной почве.

Нулевая обработка - исключает все виды обработки почвы. Осуществляется прямой сев (ЗАО «Юность» Должанского района, озимые по рапсу и горо у).

Можно ли предположить, что на сегодня завершился вековой спор: па ать или не па ать и как обрабатывать почву. Естественно - нет, наука постоянно развивается.

Внедрение высоки те нологий требует:

а) использования мощной те ники нового поколения: тракторов, комбайнов, широкоза ватны опрыскивателей, сеялок точного высева и т.д.

б) высокоурожайны сортов с.- . культур;

в) больши норм минеральны удобрений;

г) надежны средств защиты растений, типа фирмы «Сенгента», полностью распадающи ся на безвредные компоненты.

д) высочайшую наукоемкость и подготовку высококвалифицированны кадров.

Чрезвычайно наукоемкой является современная Точная (прецизионная, или координатная) технология. Она предусматривает дифференцированное использование природных, биологических, техно-генны и др. ресурсов (внесение минеральны удоб-

0

0

рений, пестицидов) в зависимости от пестроты поля, густоты посева, фитосанитарного состояния отдельны его участков и т.д.

Дистанционная инвентаризация состояния отдельны частей поля осуществляется по космической связи, которая, исчерпав себя в военном деле, нашла применение в сельском озяйстве.

США при помощи спутников определяет урожайность с.-х. культур во всех странах мира, в т.ч. и в России. Даже слежение за дорожным движением на каждом средстве передвижения осуществляется при помощи ЧИПа в виде пуговицы.

Высокоточное земледелие легализовано в США с 1998 года. Используется здесь примерно на 10% посевов, в т.ч. на 30% посевов кукурузы, на 25% сои и 10% - на пшенице.

Действие этой те нологии осуществляется примерно по такой с еме:

1. Функцию определения координат с точностью до 0,5 м выполняет спутниковая система из космоса.

2. Создается и накапливается сбор информации о сорте, почве, густоте посева, поражению посевов вредными организмами и т.д. на всем поле и отдельных его участка с помощью компьютерной те ники.

3. Вся наземная те ника снабжена бортовыми компьютерами и управляется ими, регулируя норму высева, внесение удобрений, пестицидов в зависимости от состояния поля и отдельны его участков согласно дистанционному зондированию, как по матрице.

В результате получается исключительно равномерное и эффективное использование энергоресурсов, а в конце - концов выравнивается плодородие на всем поле.

В настоящее время много сторонников биологи-зированного, даже биологического земледелия, из -за экологически соображений, а некоторые ученые выступают за то, чтобы до минимума сократить те ногенные факторы из те нологий.

В связи с этим напрашивается вопрос - перспективна ли интенсификация те нологически процессов при производстве продукции растениеводства?

Судите сами:

1. При переложной системе земледелия 1 га пашни обеспечивал продуктами питания - 0,8 чел. - до 12 в.

2. При 3- польной - 1,2 человека. - с 12 в. до середины 19 в.

3. При плодосмене - 9,3 человека. - с середины 19 в.

4. При химико-техногенной - 25 человек.

Имеем ли мы право, в условия бурного роста

населения в мире не совершенствовать интенсивные те нологии? Видимо, нужно, но при этом научиться правильно использовать те ногенные ресурсы, чтобы не навредить природе.

Концептуальный подход в решении проблем современных технологий производства растениеводческой родукции.

Обеспечение «биологического насыщения» в системе «растение - среда»»

Известно, что с увеличением норм, например, азота, до определенного предела прибавка урожая

зерна сначала увеличивается. 3атем уменьшается, наступает, по выражению A.A. Жученко, неоправданный экспоненциальный рост затрат, т.е. предел эффективной прибавки урожая.

В этом случае налицо дефицит «биологического насыщения» в системе «растение - среда», т.е. биологические возможности культуры (сорта) исчерпываются. Можно ли его преодолеть? Можно.

Во - первых, прежде всего за счет нового поколения сортов (табл. 3).

Таблица 3 - Рост урожайности озимой пшеницы в 20 веке за счет селекции в Краснодарском крае

Сорт Годы возделывания Урожайность, т/га Гены короткосте-бельности Уборочный индекс (доля зерна, %)

Седоуска (местная селекия) 1911 - 1935 4,2 - 25

Новоукраинка 1935 - 1955 4,6 - 28

Безостая 1 1955 - 1975 5,9 Rhtj 35

Павловка 1976 - 1990 6,9 Rhtj 36

Спартанка 1991 - 2002 8,2 Rht Rhtj 43

Кстати, в Японии выведена сладкая пшеница. При выпечке хлеба не требуется добавлять сахар.

Во - вторы , повысить продуктивность сорта («биологическую емкость системы «растение - среда») можно за счет приемов агроте ники, удобрений, средств защиты и т.д.

За счет сорта можно получить 20 - 30 % прибавки урожая (от гибридов еще больше - до 70%).

Удобрения дают до 50% прибавки урожая, пестициды - до 40%.

Норма высева

В России в 1,5 - 2 раза завышены нормы высева (посадки) с.-х. культур по сравнению со странами Западной Европы (10-15% от валового сбора против 5-10%). В общем, нарушается закономерность - чем больше выпадает осадков и про ладнее (на западе), тем больше норма высева. Перерас од семян в России связан, прежде всего, с и качеством и менее совершенной посевной те никой.

Система семеноводства

В России практически разрушена система семеноводства.

Наблюдается засилие иностранны сортов и гибридов, особенно наиболее трудоемки в селекционном отношении культур: са арной свеклы, картофеля, кукурузы и т.д.

На 2006 г. в Госреестре селекционны достижений России зарегистрировано 140 гибридов са арной свеклы, в т.ч.:

90 - зарубежны , 50 - отечественны .

Объем импорта свеклосемян за 2001 - 2005 гг. вырос в 9 раз.

Следует отметить, что иностранные гибриды са-арной свеклы имеют преимущество перед нашими.

- У ни есть стабильно - высокая односемянность;

- Хорошая энергия роста;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- Более прямостоячая розетка листьев (в основном на вер ушке гипокотиля).

- Выступающие к уборке из почвы корнеплоды, облегчающие уборку урожая отечественными комбайнами (3AO «Славянское», 2006 г. - 700 ц/га). Кстати, AB. Гордеев сообщил, что в 2006г AnK России обеспечит свои потребности в сахаре на 70%.

Зная, что в Центральной России одним из самых востребованных сортов картофеля является «Невский», финны наладили его семеноводство у себя, и мы завозим его оттуда для сортообновления (3AO «Куракинское» Свердловского района).

У нас, по - сути, нет сортов картофеля, пригодного для переработки на чипсы, крупку и т.д.

Правда, кое-что и у нас делается.

Завод 3AO «Колнаг» (г. Коломна, Московская область) с 2005 г. создает комплекс машин для возделывания картофеля с междурядьями 90 см.

По прогнозу специалистов этого завода, комплексная ме анизация выращивания, ранения и переработки картофеля к 2012 - 2015 гг. позволит получить следующие результаты (табл. 4).

Использование современной, более совершенной техники

Состояние технического оснащения АПК характеризуется продолжающимся сокращением парка технических средств. Износ машин составляет свыше 80%. А это привело к сокращению производительности труда, перерас оду топлива не менее чем на 30%, повышению стоимости обслуживания в 3 -

5 раз, нарушению качества и сроков выполнения работ, сокращению числа ме анизаторов.

Необходимо вводить высокопроизводительные технические средства. При зяблевой обработке почвы лучше работает оборотный плуг, он не образует «свалов» и «развалов».

Тракторы ДТ - 75, да и Т - 150 не лучшие на сегодня: летом в кабине жарко и пыльно, зимой холодно, а в том же Фэнде - кондиционер.

Очень важной для регионов России, где выращиваются озимые, и наиболее нужной является сель озма-шина для повер ностной обработки почвы типа немецкого культиватора КОС - 3 (Смарагд). Простейший набор стрельчатых лап с широким наральником, несколько одинарных дисков и каток обеспечивают глубину обработки до 18 см за один про од.

Наши дисковые бороны с подшипниками скольжения забиваются послеуборочными остатками, часто ломаются и готовят почву под посев озимы в лучшем случае за 2 - 3 про ода.

Новой конструктивной особенностью плугов

(Беларусь) является применение углоснимов на корпусах вместо предплужников. Плуг с углоснимами практически не забивается и заделывает не менее 98% пожнивны и растительны остатков.

На мой взгляд, у сеялки прямого сева типа «Премьера» существенный недостаток - ширина междурядий - 18,5 см.

России нужны сеялки точного высева, в том числе и для прямого сева, широкоза ватные опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, высокопроизводительные комбайны. Безусловно, чтобы в недалеком будущем вся эта необ одимая те ника была бы отечественного производства.

Биологизация

Минерализация гумуса - неизбежный процесс в земледелии. Гумус, как известно, страж плодородия. Если он не восстанавливается, плодородие падает. Потери гумуса могут восстанавливаться только за счет поступления органического вещества в почву.

Д.Н. Прянишников, оценивая роль севооборота в производстве зерна, отмечал, что пере од от тре полки к плодосмену, т.е. с полем многолетни трав, повысил урожайность пшеницы с 7 - 8 ц/га до 16 - 18.

Самым простейшим приемом повышения гумуса в почве является запашка соломы. При урожайности 5 т/га и запашке ее в почву поступает 20 - 22 кг К, 7 - 8 кг Р, 40 - 50 кг калия и 20 - 30 кг/га Са.

В странах Западной Европы и США широко используют биологические средства повышения гумуса в почве - больше половины выносимы из почвы с урожаем питательны веществ компенсируется за счет внесения навоза, запашки соломы, сидератов, выращивания многолетних трав.

В США возделывают в основном 3 культуры - кукурузу, люцерну и сою (люцерна и соя - бобовые).

Широко применяют биологизацию и в передовых хозяйствах Орловщины: ЗАО «Луганское» -навоз, многолетние травы и солома. В ЗАО «Юность» - солома и рапс.

Роль азотфиксации и микоризации

Азотфиксация бобовы растений осуществляется в симбиозе с азотфиксирующими микроорганизмами. Тут все ясно. Но в последние годы ведутся исследования по использованию дики видов микроорганизмов для азотфиксации - не только бобовы , но и злаковы культур. Микоризация злаков широко применяется и контролируется во многи страна мира.

Имеется и другое мнение по азотфиксации небо-бовы растений: не создавать условия деятельности дики микроорганизмов, а создавать сорта культурны растений, способны с ними сожительствовать. Такая селекция ведется в Канаде и на Украине (г. Харьков).

Таким образом, дикая микрофлора может оказаться, весьма полезной и достойна изучения. Поэтому известный микробиолог Тиханович И. А. предлагает переосмыслить взгляды на общую микрофлору и ее роль в почве.

Возможности биотехнологии

Биотехнология - это использование биологически процессов в сельском озяйстве, промышленно-

Т аблица 4 - Основные прогнозируемые показатели

развития картофелеводства в России

Показатели Годы

2005 2015

Общая площадь, млн. га 3,2 1,5 - 1,8

Валовый сбор, млн. т. 35 42 - 45

Урожайность, т/га 10 - 11 25 - 35

Вместимость хранилища, млн. т. 16 33 - 38

Общие потери, % до 40 6 - 12

Объем переработки клубней, % 2 15 - 20

Доля производства в крупных хозяйствах, % до 7 40 - 60

сти и медицине. А в общем - научное направление, объединяющее возможности биологии и те нологии.

Хлебопечение, кисломолочная продукция, квас, сыроварение, виноделие известны с незапамятны времен -и все это - биоте нология на низшем ее уровне.

Развитие микробиологии и био имии подняло биотехнологию на новую высоту. Появилась возможность создавать искусственные белки, антибиотики, вакцины, витамины, биогербициды, биопрепараты для обеззараживания городски от одов, микроклональное размножение безвирусного картофеля, земляники и др.

Можно только догадываться, какие страсти были придуманы для нужд обороны.

С развитием генетической науки появился новый раздел биотехнологии - .генная инженерия.

Генная инженерия позволила создавать новые сорта растений и породы животны , более продуктивные и устойчивые к вредителям и болезням.

Стали создаваться штаммы клубеньковы бактерий специально для гороха, клевера, сои и т.д. и ризо-бий с фиксацией атмосферного азота для зерновы и те нически культур, что способствует сокращению применения значительной доли те нического азота.

Генная инженерия основана натрансформации (переносе) чужеродны генов в клетки живы организмов (не половым путем).

Растения, в ДНК которы имеется чужой ген (неродственный) называют трансгенными, или генетически модифицированными - (ГМ - растениями).

Например, в США вывели сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку. До этого картофель опрыскивали биопрепаратом бацилл, жук погибал. Потом взяли из бациллы ген, губительный для жука, и ввели его в клетки картофеля. Жук перестал пожирать этот картофель.

Таким образом можно вызвать устойчивость растений не только вредителям, но и и болезням -ржавчине, септориозу и т.д. К этому идет. Так что в недалеком будущем наши защитники потеряют работу, не будут нас травить ядами и мы получим колоссальную экономическую выгоду.

Существуют два способа получения ГМ - организмов.

- Использование специальны бактерий (агробак-тер), которые внедряются в живые клетки и передают ген устойчивости в отдельные участки ромосомы клетки.

- Генетики используют специальную «пушку», с помощью который силой устраивают чужеродный ген в локус ромосомы клетки растения или животного.

На принципе генной инженерии основана генно-терапия в медицине - устойчивость к возбудителям туберкулеза, в том числе и к онкозаболеваниям и т. д.

В США 45% кукурузы, 76% хлопка и 85% сои выращиваются на основе сортов, выведенных с помощью генной инженерии.

75% продуктов питания в США содержат ГМ -ингредиенты.

Много ГМ - продуктов потребляют в Японии, где средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила исследования с 2002 года и пришла к выводу, что генно - модифицированные пищевые продукты не только не вредны, но и способствуют улучшению здоровья людей и развитию человечества. При этом риски для здоровья людей сведены к минимуму, а выгода огромная.

Институт питания РАМН пришел к выводу, что ГМ

- пища не влияет на здоровье человека. В пищевом тракте белки, жиры и углеводы расщепляются на составляющие и не влияют на наследственность человека. Но ГМ - продукты нужно обязательно маркировать.

Позиция большинства россиян в отношении ГМ

- продуктов отрицательная.

Однако мы уже 10 лет их потребляем:

- мясопродукты из-за рубежа;

- вареные колбасы на основе белка сои и крахмала кукурузы (поставляют США);

- лекарства и вакцины, антибиотики и т. д. пока от этого никто не пострадал.

Кстати, пока никто от этого не пострадал.

Таким образом, можно считать, что наше отношение к ГМ - продуктам основано на невежестве. Его можно сравнить с тем, что если потреблять регулярно говядину, то на голове вырастут рога.

Отношение ученых и практиков к трансгенным организмам разное. За - академики: И.Л. Эрнст -животновод, В.С. Шевелуха - растениевод, наш биолог - Н.Е. Павловская. Но то, что это прорыв в селекции, очередной всплеск в «зеленой революции», отрицать нельзя.

Здесь есть опасение другого порядка. Отрицая трансгенную инженерию, не отстанем ли мы в развитии этого направления в науке? Однажды это уже случилось в 1948 году, когда на сессии ВАСХнИЛ были запрещены исследования по генетике, в результате чего мы отстали в развитии этой науки не менее, чем на 20 лет.

Литература

1. Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия / В.Р. Вильямс//. Воронеж. - 1938. - 151 с.

2. Жученко A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России /A.A. Жученко // М.: «Издательство Агрорус». - 2004. - 1109 с.

3. Кирюшин В.И.Классическое наследие и современные проблемы агропочвоведения // Почвоведение. - №3. - 1996. - С.269 - 276.

4. Минаев В.Г., Бычкова Л.А. Состояние и перспективы в мировом и отечественном земледелии // Агрохимия. - №8. - 2003. - С. 5 - 12.

5. Парахин Н.В., Петрова С.Н. Сельскохозяйственные аспекты симбиотической азотфиксации / Н.В. Парахин, С.Н. Петрова // - М.: «КолосС». -2006. - 151 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.