ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.
ческое обслуживание в гарантийный и послегарантийный периоды, обеспечение товаропроизводителей запасными частями и материалами, маркетинговые исследования в зоне обслуживания ферм и др.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Симарев Ю.А. Совершенствовать плановопредупредительную систему технического обслуживания животноводческой техники. //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 1998. - №1. - С. 11-14.
2. Конаков А.П., Бобров П.Н. Техническое обслуживание средств механизации животноводства. //Техника и оборудование для села. - 2000. - №12. - С. 18-19.
3. Морозов Н.М., Жирнов В.Н., Бобров П.Н. Технический сервис в животноводстве: построение и функционирование подразделений МТС. //Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 1998. - №4. -С. 9-12.
Получено 10.06.03.
УДК 631.391
В.Ф. ВТОРЫЙ канд. техн. наук
НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ
Рассмотрены основные научные принципы выбора адаптивных технологий производства говядины с учетом природно-климатических условий, местной кормовой базы, традиционно сложившихся и передовых технологий, а также сформировавшихся социально-экономических отношений конкретного региона или хозяйства Северо-Запада России.
Производство говядины занимает важное место в экономике региона. В то же время за последнее десятилетие произошло значительное снижение ее валового производства ввиду резкого сокращения поголовья и снижения продуктивности КРС. Так, сельскохозяйствен-
54
Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.
ными предприятиями Ленинградской области в 1990 г. было произведено 79,1 тыс. т говядины, а в 2002 г. - только 21,2 тыс. т, 76% от общего производства во всех категориях хозяйств, при среднесуточном приросте живой массы 540 грамм [1]. Поэтому важнейшим сегодня является увеличение объема производства, в первую очередь, за счет повышения продуктивности животных, совершенствования технологий, применения новых технологических приемов, пород скота, технических средств, при снижении затрат энергоресурсов, труда и кормов на производство единицы продукции.
В процессе научных исследований проведена оценка существующих технологий и технических средств, последних разработок и достижений науки в России и за рубежом при производстве говядины на основе энерго- и ресурсосбережения, экологической безопасности разработаны научные принципы выбора адаптивных технологий производства говядины в условиях Северо-Запада РФ.
Основой выбора технологии производства говядины, адаптации ее к конкретным условиям является системный подход, учитывающий воздействие основных факторов на результаты производственного процесса.
При создании нового или реконструкции и техническом переоснащении существующего производства необходимо четко представлять цель проведения работ, и какой будет получен результат. Применительно к производству говядины целями внедрения новой или модернизации существующей технологии могут быть одновременно в полном объеме или частично:
- изменение объема производства говядины;
- снижение себестоимости продукции, получение или увеличение прибыли;
- улучшение условий и рост производительности труда обслуживающего персонала;
- создание дополнительных рабочих мест.
В соответствии с поставленными целями необходимо решить следующие задачи:
- экономические;
- зоотехнические;
- технологические;
- инженерно-технические;
- экологические.
55
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.
Изменение объема производства.
Изменение объема производства (увеличение или уменьшение) связано с ростом или падением спроса на говядину, как правило, связанными с изменениями в социально-экономической сфере региона (приток или отток рабочей силы, повышение или снижение уровня жизни населения и т. д.). Важным фактором является возможность экспорта в соседние регионы и объемы импорта в регион.
Объем производства продукции является определяющим и на начальной стадии принятия решения. Завышенный по сравнению с реально существующей потребностью объем приведет к излишкам продукции, и, в свою очередь, к перепроизводству и падению рыночной цены. Заниженный объем производства в сравнении с имеющимися производственными мощностями также убыточен, а при полной загрузке мощностей не полностью используются возможности рынка по получению дохода. В зависимости от этих условий принимается решение о величине объема производства.
Снижение себестоимости продукции, получение или увеличение прибыли
Достижение этой цели зависит от многих факторов, связанных между собой. Это, в первую очередь: экономические, природноклиматические, зоотехнические, проектно-технологические, инженерно-технические, экологические факторы.
Экономические факторы. Наличие и квалификация обслуживающего персонала оказывает существенное влияние на производство. Отсутствие достаточного количества рабочей силы заставляет нести затраты на обучение и еще более значительные затраты на привлечение рабочих со стороны.
Инфраструктура (дороги, энергетика, связь, больницы, школы и т.п.) часто являются определяющими факторами, особенно при новом строительстве, так как затраты на подготовку инфраструктуры могут превысить стоимость производственных объектов. Даже при реконструкции существующих производств, особенно связанной с увеличением производственных мощностей, эти затраты могут оказаться весьма существенными и сроки окупаемости окажутся запредельными.
Ресурсы (финансовые, материальные, энергетические) в условиях рыночной экономики, имеют первостепенное значение. Отсутствие кредитования строительства делает невозможным осуществление
56
Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.
самого заманчивого проекта. Существующая система кредитования подразумевает такой процент по кредиту, что, как правило, животноводческие объекты имеют сроки окупаемости 15-20 лет, что в современных условиях чаще всего становится неприемлемым для кредиторов. Важнейшую и постоянно возрастающую часть затрат сегодня при эксплуатации ферм и комплексов составляют энергоресурсы: электроэнергия, жидкое и твердое топливо, газ и другие. Поэтому очень важно применение энергосберегающих технологий, использование местных, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.
Природно-климатические факторы. В первую очередь к ним относятся температурные режимы, определяемые в животноводстве продолжительностью стойлового и пастбищного периодов, отличающиеся даже в пределах Северо-Западного региона более чем на месяц. Так, среднегодовая температура в Пскове составляет 4,60С в Каргополе на юге Архангельской области - 1,50С. Расчетные зимние температуры, определяющие требования к конструктивным элементам зданий и сооружений, для Псковской области -27°...- 290С, а для Архангельской области - до -40°С [2]. Сумма среднегодовых осадков в зависимости от региона Северо-Запада колеблется от 540 мм в Вологодской и до 728 мм в Новгородской областях.
Для производства говядины важнейшим является кормовая база. Применение кормов собственного производства высокого качества с учетом уже сложившихся наличия и состава кормовых угодий значительно снижает затраты на производство мяса в целом. А технологии заготовки кормов, хранения, приготовления прямо зависят от вышеперечисленных факторов, что необходимо учитывать при разработке проекта.
Зоотехнические факторы. Одной из наиболее характерных особенностей всех живых организмов является их широкая возможность приспособляться к условиям среды. Ввиду того, что условия среды непостоянны, эта способность не только обуславливает возможность самой жизни, но и является причиной эволюционного преобразования живых организмов.
Используя эти особенности животных, человек создал множество пород крупного рогатого скота, обладающих различными ресурсами в зависимости от местных условий. В настоящее время имеются широкие возможности применения пород, выведенных в различных регионах России и мира.
57
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.
Организм молодых растущих животных характеризуется высокой пластичностью и изменчивостью под влиянием факторов внешней среды. При умелом воздействии этими факторами можно направленно влиять на формирование у молодняка желательных признаков и свойств (повышение жизнеспособности, ускорение роста и развития, повышение оплаты корма и последующей продуктивности) [3].
Проектно-технологические факторы. Выбор технологии производства для условий конкретного хозяйства является важнейшим шагом. Традиционно сложившаяся технология производства говядины на Северо-Западе России базируется на получении, выращивании и откорме молодняка КРС получаемого от коров молочных пород с выпаиванием телят молоком матери до 20 дней и дальнейшей их передачей в другой цех или специализированное предприятие, где телята до 3 -4 месяцев выпаиваются цельным молоком или ЗЦМ. Далее производится доращивание и откорм молодняка. Корма собственного производства позволяют получить более дешевые приросты живой массы и механизировать технологические процессы содержания и обслуживания животных.
В мировой практике широко распространенны технологии мясного скотоводства. В настоящее время в России по этим технологиям производится говядина, в основном, в степной зоне. Однако за последние 10-15 лет они стали получать поддержку и распространение в Нечерноземной зоне и на Северо-Западе России.
Отличительной особенностью этой технологии является широко применяемое в мясном скотоводстве “подсосное” выращивание телят в течение 6-8 месяцев и отъем их в конце пастбищного периода при живой массе 200 кг и более. Технология предусматривает весенние туро-вые отелы, выращивание потомства совместно с коровами весь летний период на пастбище до глубокой осени. При этом скармливаются самые дешевые, а при использовании заброшенных естественных угодий, практически бесплатные корма. Принцип самообслуживания животных зимой и летом позволяет резко сократить затраты труда.
Учитывая социально-экономические особенности, сложившиеся в регионе, может применяться “комбинированная” технология производства молока и говядины с элементами технологии мясного скотоводства, ориентированная в первую очередь на получение говядины в условиях отдаленных хозяйств. Суть технологии состоит в том, что в стаде хозяйства имеются как молочные коровы, так и коровы корми-
58
Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.
лицы, предназначенные для выпаивания получаемого потомства. Все стадо осеменяется спермой (быком при вольной случке) животных мясных пород и после рождения весь молодняк вскармливается коровами мясных пород, коровы молочных пород доятся, и молоко идет в реализацию. После завершения молочного периода молодняк отбивается от взрослых животных, группируется по половым и возрастным признакам, и в дальнейшем производится откорм бычков и выбракованных телок и коров.
Важнейшим моментом при проектировании и адаптации технологии является обоснованное проектно-технологическое решение. В основе принятого решения лежит выбранная технология содержания и обслуживания животных. В настоящих условиях сельскохозяйственного производства основным решением является реконструкция уже имеющихся животноводческих помещений, ранее использовавшихся для содержания молочных коров или откорма. Однако в реконструируемое помещение далеко не всегда может вписаться наиболее современная, высокомеханизированная технология, так как это может быть сопряжено с большими затратами на реконструкцию. В соответствии с принятыми системой и способом содержания важнейшими элементами технологии, нормами технологического проектирования выбираются размеры конструктивных элементов зданий и сооружений для содержания животных и обеспечения нормальных условий работы обслуживающего персонала.
Инженерно-технические факторы. Федеральной и региональной системами технологий и машин предусмотрены структура технологического процесса и средства механизации отдельных видов работ и операций (см. рис.).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ком- Со- Фор- Приго Водо- Убо Обес- Хране- Вете- Убой
плек дер миро- тов- снаб- рка пече- ние на- ринар живот
това- жа- вание ление жение по- ние воза но- ных в
ние ние про- и раз- и по- ме опти- приго- сани- хозяй
пого- жи- изво- дача ение ще- маль- товле- тар- ствах
ловь- ем вот ных дстве иных групп кор- мов живот ных ний ного мик- рок- лима- та ние ор-ганиче-ских удобрений ное обес- пече- ние
Структура технологического процесса
59
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.
Комплектование поголовьем и формирование производственных групп взаимосвязаны. Наиболее трудоемкими являются операции взвешивания, погрузки и транспортировки животных. Выбор средств механизации, в первую очередь, зависит от возраста, массы животных, а также от количества перемещаемых животных.
Оборудование для содержания в зависимости от способа и возраста животных имеет различную конструкцию. Так, телята первого периода содержатся, как правило, в индивидуальных клетках, выполненных из дерева или металла. Применяются и более современные полимерные материалы. Сегодня серийно оборудование в России и СНГ не выпускается, но ряд зарубежных фирм его производит и поставляет в Россию.
Животных второго и третьего периодов можно содержать беспривязно на сплошных и щелевых полах как при использовании комплектов оборудования типа ОС-720-01 или КР-19, так и оборудования выполненного в условиях хозяйства. При содержании животных на привязи может применяться стойловое оборудование типа ОСК-25А или цепная привязь собственного изготовления. Здесь также наиболее важно соблюдать технологические размеры и обеспечить надежное крепление всех элементов и фиксацию животных.
Самым значительным по затратам в себестоимости говядины, составляющим 50-60%, является процесс кормления животных. Рацион КРС в стойловый период состоит из зеленых стебельчатых кормов (сенаж, силос), грубых длинностебельчатых или измельченных кормов (сено, солома), концентратов и различных минеральных и витаминных подкормок.
Подготовка кормов перед скармливанием, в основном, связана с измельчением, термообработкой и смешиванием различных видов кормов для улучшения поедаемости и усвояемости животными питательных веществ. Это способствует повышению отдачи корма. Предприятиями России и за рубежом производится значительное количество машин и механизмов для приготовления и раздачи кормов. Поэтому при выборе той или иной технологии приготовления и выдачи корма, в первую очередь, необходимо обращать внимание на качество приготовления и минимум энергетических затрат, так как процессы приготовления и раздачи являются весьма энергоемкими. Необходимо стремиться использовать корма собственного производства высокого качества, исключающие дополнительную их обработку.
60
Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.
Важнейший вопрос - выпойка телят в молочный период. При широко используемом способе выпойки заменителями молока имеется два трудоемких процесса: приготовление смеси из порошка и собственно выпойка. В условиях небольших ферм эти процессы выполняются вручную, при большом поголовье необходимо применять средства механизации типа АЗМ-0,8А, УПМ-1000, которые позволяют существенно сократить затраты труда. Имеются автоматизированные установки зарубежного производства для выпойки телят. Внедрение технологий мясного скотоводства исключают этот процесс, так как корова-кормилица обеспечивает теленка молоком в нужном количестве, высокого качества и в необходимое время.
Обеспечение животных высококачественной водой в достаточном количестве является важнейшим элементом технологии. Это существенно влияет на продуктивность животных и их здоровье. Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества. Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 часов. Температура горячей воды должна быть: для приготовления кормов в телятниках 40-650, для поения телят - 14-160, для остального поголовья -8-120. При пастбищном содержании животных применяются передвижные водораздатчики, групповые автопоилки с регулярной доставкой воды автоцистернами.
Одним из самых трудоемких технологических процессов на фермах по производству говядины является уборка навоза и транспортировка его к местам использования или утилизации. При выборе средств механизации этих процессов важно обеспечить экологическую безопасность производства при минимальном использовании ручного труда и расходе ресурсов, создать необходимые условия для жизнедеятельности животных и работы обслуживающего персонала.
Уборка навоза из помещений для содержания животных производиться в основном стационарными механическими средствами скребкового, шнекового или скреперного типа. К мобильным средствам относиться агрегат мобильный типа АМНФ-20. Для транспортировки навоза от животноводческого помещения к местам хранения или утилизации наряду с тракторными прицепами различной грузоподъемности применяются стационарные установки поршневого или шнекового типа. Имевшие широкое распространение гидравлические системы удаления навоза в настоящее время применять не рекомендуется. Целесообразным при содержании животных является внесение
61
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.
значительного количества подстилки. Это создает благоприятные условия для животных, улучшает микроклимат, позволяет получать высококачественное органическое удобрение.
Использование навоза в исходном виде имеет целый ряд негативных последствий: образование нитритов и нитратов с последующим накоплением их в растительной продукции; снижение урожайности основной культуры из-за наличия большого количества семян сорных растений; возможное заражение продукции из-за наличия в навозе яиц и личинок гельминтов и патогенной флоры [4].
Одним из наиболее распространенных технологических процессов утилизации навоза является компостирование с приготовлением твердых органических удобрений. Также приготовление более эффективных органических удобрений может производиться путем биотермической обработки на специальных установках, но эти процессы при относительной их быстротечности требуют высоких капитальных затрат и значительного расхода энергетических и других ресурсов, что далеко не всегда приемлемо.
Хранение навоза производится в навозохранилищах, рассчитанных на хранение навоза от всего поголовья, получаемого за стойловый период. Хранилища оборудуются необходимыми средствами механизации погрузки, смешивания навоза с другими компонентами и выгрузки готового органического удобрения.
Микроклимат животноводческого помещения - это совокупность показателей воздушной среды, создающейся в помещении для содержания животных, а именно: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и содержания в нем пыли, углекислого газа, аммиака, сероводорода, микроорганизмов.
Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого здания расчетом в зависимости от расчетных параметров наружного и внутреннего воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животными ( с учетом изменений в процессе их роста ) и теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.
Учитывая, что системы микроклимата в животноводческих помещениях являются весьма энергоемкими, следует предусматривать мероприятия по повышению уровня использования вторичных топ-
62
Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.
ливно-энергетических ресурсов, по максимальному применению рекуперации и утилизации тепла в технологических агрегатах.
Интенсификации отрасли производства говядины способствует концентрация животных на небольших площадях. Но при малейшем нарушении санитарно-ветеринарных требований это может привести к созданию условий для возникновения и распространения болезней, опасных для животных и даже человека. Для предупреждения этого опасного явления необходимо проводить комплекс мероприятий, заключающихся в очистке, дезинфекции, дезинсекции помещений и животных.
Экологические факторы. Экологическая безопасность ферм по производству говядины обеспечивается за счет выполнения санитарно-ветеринарных требований и нормативов по размещению животноводческих помещений, эффективной утилизацией навоза и других стоков и выбросов, исключающих загрязнение почвы, водно-воздушного бассейна и др.
Очень важно применить такую технологию уборки навоза из животноводческого помещения и транспортировки его к местам утилизации, которая не допускает попадания его на территорию фермы, в сточные и грунтовые воды. Несоблюдение этих требований может привести к очень серьезным последствиям.
Улучшение условий и рост производительности труда обслуживающего персонала
Современное развитие общества все более остро ставит вопрос о создании более комфортных для обслуживающего персонала условий труда с заменой тяжелого ручного труда на машинный и повышением его производительности.
Достижение этой цели связано с решением всего комплекса задач с финансированием дополнительных затрат на улучшение условий и увеличение производительности труда, и здесь важно решать эти вопросы не в ущерб экономики хозяйства.
Зоотехния и ветеринария оказывает существенное влияние, в первую очередь, на повышение производительности труда. Так, например, замена одной породы животных на другую с более высокой интенсивностью прироста при том же поголовье животных позволит получить продукции больше, а, следовательно, объем производства продукции на одного работающего возрастет. Повышение уровня кормления, снижение заболеваемости животных создает условия для
63
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.
повышения продуктивности и снижения затрат труда на единицу продукции.
Наибольший эффект в решении поставленной цели можно получить при комплексном решении проектно-технологических и инженерно-технических задач. Так, продуманное проектное решение животноводческих помещений для содержания животных и обеспечения социально-бытовых нужд работающего персонала (теплые, вентилируемые помещения для отдыха, принятия пищи, санитарногигиенических нужд и др.) создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях снизит профессиональные заболевания персонала, повысит производительность и социальную престижность труда животновода.
Существенную роль в улучшении условий труда, увеличению ее производительности и престижности призвана сыграть механизация и автоматизация технологических процессов и операций. Так, использование механизированной раздачи концентрированных кормов вместо ручной позволяет сократить затраты труда на этой операции в 6 и более раз. Замена тяжелого, ручного труда на работу машин и механизмов с ручным и, тем более, с автоматизированным управлением позволяет значительно сократить обслуживающий персонал, но при этом предъявляет повышенные требования к его квалификации. Безусловно, только решение этих вопросов в комплексе позволяет получить максимальный социально-экономический эффект.
Создание дополнительных рабочих мест.
Северо-Западный регион расположен на большой территории, имеет крупные промышленные центры и малонаселенные отдаленные районы. С переходом на новые рыночные отношения в экономике создалось напряженное социально-экономическое положение в сельских районах ввиду свертывания производства и избытка рабочей силы. Поэтому очень часто производство продукции сельского хозяйства и, в частности, животноводства организуется с целью увеличения занятости населения и заведомо убыточно. Однако в этом случае крайне необходимо и возможно организовать производство с максимальным экономическим эффектом, учетом сложившихся зоотехнических, технологических, инженерно-технических, социально-экономических факторов.
Так, применение комбинированной технологии или технологии мясного скотоводства производства говядины позволяет организовать
64
Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.
небольшие семейные фермы с числом работающих 3-5 человек при минимальных капитальных затратах на животноводческие постройки и оборудование и получать до 50 тонн в год высококачественной говядины. При этом сезонность таких технологий позволяет реализовать продукцию в период наиболее устойчивых транспортных связей, что очень важно для отдаленных мест. Максимальное использование пастбищного содержания животных, небольшая концентрация производства не нарушает экологическое равновесие региона.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В сложившихся экономических условиях Северо-Запада РФ производство говядины продолжает снижаться. Это вызвано высокой себестоимостью производства говядины и низкой ценой ее реализации. В то же время имеется значительная сырьевая база для выращивания и откорма бычков и выбракованного поголовья КРС на мясо. Технологии выращивания и откорма позволяют в условиях СевероЗапада России за 18 месяцев получать бычков массой 400 кг и более при среднесуточном приросте 700-800 г. Причиной низких среднесуточных приростов (в ряде хозяйствах они менее 300 г) является несоблюдение технологий выращивания и откорма молодняка, слабое использование местной кормовой базы, нехватка энергоресурсов при неэффективном использовании имеющихся. Поэтому внедрение новых, основанных на научных принципах и новейших научных достижениях, энерго- и ресурсосберегающих технологий с максимальным использованием местных кормов и пород скота и прогрессивных технологических приемов - важнейшее направление интенсификации производства говядины на Северо-Западе России.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Основные показатели агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2002 году. - СПб., 2003.
2. Строительные нормы и правила. Строительная климатология и геофизика. СНиП 2.01.01-82. - М., 1983.
3. Клейменов Н.И. и др. Системы выращивания крупного рогатого скота. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 320 с.
65
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.
4. Афанасьев В.Н. Обоснование и разработка технологий и технических средств для производства экологически безопасных, биологически активных удобрений на основе отходов животноводства и птицеводства: Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора технических наук. Санкт-Петербург-Пушкин, 2000. - 80 с.
Получено 25.04.2003.
УДК 631.171
В.В. КАЛЮГА, д-р техн. наук;
Ю.А. БРЫКОВ;
А.В. ТРИФАНОВ
ПУТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
Приведён анализ состояния отрасли свиноводства в Северо-Западном регионе РФ. Рассмотрены задачи и пути восстановления отрасли и повышения эффективности производства свинины. Перечислены основные разработки института по технологиям и техническим средствам производства свинины. В качестве примера предложены конкретные технологические и технические решения по реконструкции свинофермы АОЗТ «Родина» Ленинградской области, обеспечивающие эффективное производство свинины.
За годы реформирования сельского хозяйства поголовье свиней во всех категориях хозяйств РФ сократилось с 38,3 до 15,9 млн. голов или в 2,4 раза, а производство свинины уменьшилось с 3,5 млн. т. до 1,3 млн. т. или в 2,8 раза. За этот же период, затраты труда на 1 ц прироста живой массы увеличились с 10-12 до 23-25 чел.-ч, а расход кормов с 8 до 10,9 к. ед. при среднесуточном приросте живой массы на откорме 250 г.
В Северо-Западном регионе поголовье свиней за этот период сократилось более чем в 3,5 раза, а производство свинины примерно в 5 раз.
В сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области за этот период произошёл обвальный спад поголовья, почти в 8 раз, а
66