ФИТОТЕРАПИЯ УДК: 615.322
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СВОЙСТВ
ШПИНАТА ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА
преподаватель кафедры хирургии и сестринского ухода в материнства Бухарского медицинского колледжа, город Бухара,
Республика Узбекистан КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,
город Бухара, Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ
Шпинат известное пищевое и лекарственное растение. С древности применяется в лечебной практике. В древней медицине считали, что шпинат, при приеме во внутрь смягчает естество, успокаивает жар желудка, жажду, понижает температуру тела, полезен при заболеваниях органов груди, легких, туберкулезе, поясничной боли. Соком растения полощут горло при воспалениях гортани. Если шпинат сварить с мясом и съесть, то это поможет при меланхолии, сумасшествии. Если шпинат отварить с ножками животных и съесть лечит головокружение, туберкулез, заболевания легких.
В современной народной медицине шпинат применяется как ветрогонное, слабительное средство при запорах, заболеваниях желудка.
В современной научной медицине назначают траву шпината как ветрогонное средство, при авитаминозах, анемиях, как источник витаминов и микроэлементов. Определены анти-оксидантные, противовоспалительные, нейропротективные, гипотензивные, антигипоксические свойства шпината. Определено, что экстракты шпината повышают чувствительность
опухолевых клеток на губительное воздействие радиационного излучения.
Ключевые слова: шпинат, Spinacia oleracea I., фитотерапия, нейро-пища, народная медицина.
SCIENTIFIC RESEARCH OF MEDICINAL PROPERTIES OF
SPINACH
DAVLATOVA MAYRAM SULAYMANOVNA
teacher of department of surgery and a nursing care in motherhood of the Bukhara medical college, the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan
KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan
ABSTRACT
Spinach known food and medicinal gerb. From antiquity it is applied in medical practice. In ancient medicine considered that spinach, at reception in inside softens nature, calms heat of a stomach, thirst, lowers body temperature, it is useful at diseases of bodies of a breast, lungs, tuberculosis, lumbar pain. Juice of a plant rinse a throat at inflammations of a throat. If to cook spinach with meat and to eat, then it will help at melancholy, madness. If to boil spinach with legs of animals and to eat dizziness, tuberculosis, diseases of lungs treats.
In modern traditional medicine spinach is applied as carminative, depletive at locks, stomach diseases.
In modern scientific medicine appoint a spinach grass as carminative means, at avitaminosis, anemias as a source of vitamins and minerals. Antioxidant, anti-inflammatory, neuroprotective, hypotenzive, anti-hypoxemic properties of spinach are defined. It is defined that extracts of spinach increase sensitivity of tumor cells on pernicious impact of radiation.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)
Keywords: spinach, Spinacia oleracea L., phytotherapy, neurofood, traditional medicine.
ИСМАЛОКНИНГ ДОРИВОР ХУСУСИЯТЛАРИНИ ИЛМИЙ
ТЕКШИРИШ ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА
Бухоро тиббиёт колледжининг хамширалик иши кафедрасининг у;итувчиси. Бухоро шахри.
Узбекистон Республикаси.
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «<Магия здоровья» тиббий маркази директори, Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Исмало; хаммага таниш доривор ва ов;атда ишлатиладиган усимлик. Кадимдан тиббиётда ишлатиб келинади.
Кадим тиббиёт исмало; ични юмшатади, ош;озон царора-тини туширади, кукрак аъзолари учун фойдали, силни ва бел огри ларни даволайди деб хисоблаганлар. Унинг суви билан томо; огри ларида чай;ашни тавсия берилган. Агар уни гушт билан пишириб истеъмол ;илинса жиннилик савдои касаллигида ёрдам беради. Агар исмало;ни хайвон оё;лари билан пишириб ейилса бош айланишни, сил касаллигини, упка касалликларини даволайди.
Хал; тиббиётида исмало; бод хайдовчи, сурги дори сифатида ишлатилади.
Илмий тиббиётда исмало; бод хайдовчи, витаминлар ва микроэлементлар манбаи сифатида авитаминозларда, анемиялар-да тавсия берилади. Унинг антиоксидант, яллигланишга ;арши, нейропротектив, гипотензив, антигипоксик хусусиятлари ани ланган. Исмало; усма хужайраларининг радиацияга сезгирлигини оширади.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)
Калит сузлар: исмало;, Spinacia oleacea L., фитотерапия, нейро-ози;а, хал; тиббиёти.
Spinacia oleracea L. Известное травянистое растение, распространенное в странах Центральной Азии. Он встречается как в диком виде, так и выращивается в культуре, как пищевая зелень. Шпинат употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, из него готовятся пирожки, пельмени. В современной научной медицине используется как источник микроэлементов. В древней и современной народной медицине используется как ценное лекарственное средство.
Химический состав растения изучен недостаточно. В листьях шпината определены в большом количестве белки, сахара, витамины С, В1, В2, Вз, К, Е, Э, каротины, фолиевая кислота. В листья шпината определены флавоноиды - кверцетин, апиин диосметин-7-апиозил-(1®2)-глюкозид - [18, р.1705; 11, с.22]. Листья шпината являются рекордсменами по содержанию каротиноидов - они содержат до 11607 мкг в 100 гр. продукта - [10, с.7]. Шпинат содержит соли Ре, Мд, К, Р, Ыа, I. Из семян шпината выделен ингибитор трипсина - [5, с.139].
Древняя медицина определяла натуру травы шпината как холодную во II и влажную в I степени. В нем есть сила, очищающая и сильно гонящая желчь. При приеме во внутрь смягчает естество, успокаивает жар желудка, жажду, понижает температуру тела, полезен при заболеваниях органов груди, легких, туберкулезе, поясничной боли. Соком растения полощут горло при воспалениях гортани. Сок шпината полезно пить с сахаром при воспалениях горла, желтухе, затрудненном мочеиспускании, гонорее - [1, с.101; 4, с.540].
Он дробит камни мочевого пузыря и почек. Напары из свежих листьев используют при горячих воспалениях суставов. Если сварить
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)
листья шпината в воде, полученный отвар варить до густоты, а затем посыпать корицей и съесть вылечит люмбаго, заболевания горла, груди. Употребление большого количества шпината, у холодных натур приводит к головной боли. Доза его сока на прием до 9 гр. - [4, с.541]
Семена шпината холодные и влажные. Семена, при употреблении во внутрь лечат сердечные боли, боли в животе, повышение температуры. Слизь семян шпината применяют при лечении туберкулеза. Но, семена вредны для селезенки. Доза их на прием до 7 гр. - [1, с. 101].
Если шпинат сварить с мясом и съесть, то это поможет при меланхолии, сумасшествии. Если шпинат отварить с ножками животных и съесть лечит головокружение, туберкулез, заболевания легких - [2. с.73].
Шпинат, сваренный с машем, помогает при гонорее, зловонном дыхании (озене?). - [4, с.542]
В современной народной медицине шпинат применяется как ветрогонное, слабительное средство при запорах, заболеваниях желудка - [6, с.552].
В современной научной медицине назначают траву шпината как ветрогонное средство, при авитаминозах, анемиях, как источник витаминов и микроэлементов. Благодаря антиоксидантным свойствам, богатому биологически активным веществам составу, шпинат обладает противоопухолевыми, гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами - [22, р.7385; 32, р.3353].
Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество шпинат-секретин, который применяется в медицине, подобно пилокарпину для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы - [8, с.861].
Благодаря флаваноидам, листья шпината подавляют аппетит -[28, р.230]. Рандомизированные клинические исследования показали, что потребление листьев шпината, содержащих тилакоиды, приводит к более быстрому насыщению пищей - [31, р.477]. Благодаря антиоксидантным свойствам, листья шпината предупреждает развитие оксидативного напряжения гиперлипидемии, при потребление жирной пищи - [21, р.26]. Экспериментальные исследования показали, что регулярные физические упражнения наряду с адекватным потреблением богатыми антиоксидантами продуктов, типа листьев типа шпината может помочь в лечении метаболического синдрома - [27].
Проведенные в последние годы исследования показали, что нитраты или нитриты, содержащиеся в пищевых продуктах, в том числе в листьях шпината в нормируемых количествах, способствуют снижению артериального давления у животных и здоровых людей, снижению вероятности развития ишемии, усиливают активность митохондриальных ферментов - 1_-глутаматдегидрогеназы и L-аминотрансферазы и, таким образом, ускоряют процесс переаминирования аминокислот, снижают уровень потребления кислорода при выполнении физических упражнений, способствуют профилактике развития ишемической болезни сердца, головного мозга, почек и печени - [23, р. 130; 3, с.11].
Длительный, ежедневный прием листьев шпината уменьшает маркеры оксидативного напряжения и повреждения мышц у спортсменов, занимающихся марафонским бегом - [14, р.614].
Благодаря наличию большого количества каротиноидов и зеаксантина листья шпината перспективны для профилактики и лечения заболевания глаз - [10, с.7].
Экспериментальные исследования показали иммуностимулирующих свойств экстракта шпината - [19, р.1402].
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)
Экстракты листьев шпината улучшает регенерацию язв при сахарном диабете - [30, р.2343].
Исследования на животных показали, что высушенная гранулированная форма экстрактов шпината предупреждает развитие остеопороза у овариэктомированных крыс, повышает скорость сращения при переломе костей - [12, р.698].
Сырой сок шпината обладает выраженными антацидными свойствами - [29, р.391]. Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты листьев шпината оказывают терапевтическое воздействие при искусственно вызванном колите - [25, р.287].
Длительный прием богатых флавоноидами яблок и нитрат-содержащего шпината улучшает эндотелиальные функции, снижает систолическое артериальное давление, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему - [16, р.102], но не действует на когнитивные функции - [15, р.858]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты шпината предупреждает поражение миокарда при ишемии, оказывает анти-атерогеническое, анти апоптотическое противовоспалительное воздействие - [33, р.247].
Экспериментальные исследования выявили противосудо-рожные свойства экстрактов листьев шпината - [17, р.190]. Благодаря богатому витаминами и биологически активных веществ составу шпинат относят к нейро-пище - пище предупреждающую нейродегенеративные заболевания - болезни Альцгеймера и Паркинсона - [20, р.108].
Определено, что экстракты шпината повышают чувствительность опухолевых клеток на губительное воздействие радиационного излучения - [34, р.15006; 26, р.1455]. Моногалактосил диацилглицерол, выделенный из листьев шпината оказывает цитотоксическое воздействие на клетки опухолей поджелудочной
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)
железы, также повышает чувствительность опухолевой клетки на воздействие радиации - [24, р.828; 13, р. 153].
Нужно отметить, что длительное хранение готовых блюд из шпината приводит к образованию большого количества азотистых веществ, которые, всасываясь в кровь, образуют метгемоглобин, что может привести к нарушению тканевого дыхания - [6, с.552].
Шпинат широко используется в производстве функциональных продуктов - [9, р.104]. Как продукт питания шпинат имеет большие перспективы и экономические выгоды - [7, с.43].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент,
1996.
2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Багрянцева О.В., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н., Селифанов А.В. Метаболические эффекты, оказываемые нитратами и нитритами, поступающими в организм в составе пищевых продуктов - Вопросы питания 2015, 84, 3, 11.
4. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
5. Кан П., Цзян Ц., Ван Д., Лиу К., Ду Л. Высокостабильный ингибитор трипсина типа кунитца из семян - Биохимия 2009, 74, 1, 131-140.
6. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
7. Кунавин Г.А., Касторнова А.В. Энергетическая и экономическая эффективность выращивания шпината - Молодой ученый 2015, 6-5, 41-43.
8. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
9. Лимарева Н.С., Донченко Л.В. Функциональные пектиносо-держащие напитки на основе шпината - Современная наука и инновации 2016, 4, 99-104.
10. Миронова К.И., Землякова Е.С. Изучение химического состава растительных экстрактов, положительно влияющих на зрительную функцию - Вестник молодежной науки 2015, 1, 7.
11. Морина Н.С., Сидорова Ю.С., Нечаев А.П. Содержание полифенолов в водном экстракте шпината - Хранение и переработка сельхозсырья 2016, 1, 19-22.
12. Adhikary S., Choudhary D., Ahmad N., Kumar S., Dev K., Mittapelly N., Pandey G., Mishra P.R., Maurya R., Trivedi R. Dried and free flowing granules of Spinacia oleracea accelerate bone regeneration and alleviate postmenopausal osteoporosis - Menopause. 2017, Jun., 24(6), 686-698.
13. Akasaka H., Mizushina Y., Yoshida K., Ejima Y., Mukumoto N., Wang T., Inubushi S., Nakayama M., Wakahara Y., Sasaki R. MGDG extracted from spinach enhances the cytotoxicity of radiation in pancreatic cancer cells - Radiat. Oncol. 2016, Nov 22, 11(1), 153.
14. Bohlooli S., Barmaki S., Khoshkhahesh F., Nakhostin-Roohi B. The effect of spinach supplementation on exercise-induced oxidative stress - J. Sports Med. Phys. Fitness. 2015, Jun., 55(6), 609-614.
15. Bondonno C.P., Downey L.A., Croft K.D., Scholey A., Stough C., Yang X., Considine M.J., Ward N.C., Puddey I.B., Swinny E., Mubarak A., Hodgson J.M. The acute effect of flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach on cognitive performance and mood in healthy men and women -Food Funct. 2014, May, 5(5), 849-858.
16. Bondonno C.P., Yang X., Croft K.D., Considine M.J., Ward N.C., Rich L., Puddey I.B., Swinny E., Mubarak A., Hodgson J.M. Flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach augment nitric oxide status and improve endothelial function in healthy men and women: a randomized controlled trial - Free. Radic. Biol. Med. 2012, Jan 1, 52(1), 95-102.
17. Das S., Guha D. CNS depressive role of aqueous extract of Spinacia oleracea L. leaves in adult male albino rats - Indian. J. Exp. Biol. 2008, Mar., 46(3), 185-190.
18. Ferreres F., Castaner M., Tomas-Barberan F.A. Acylated flavonol glycosides from spinach leaves (Spinacia oleracea) -Phytochemistry 1997, 45, 8, 1701-1705.
19. Ishida M., Ose S., Nishi K., Sugahara T. Immunostimulatory effect of spinach aqueous extract on mouse macrophage-like J774.1 cells and mouse primary peritoneal macrophages - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2016, Jul., 80(7), 1393-1402.
20. Jiraungkoorskul W. Review of Neuro-nutrition Used as AntiAlzheimer Plant, Spinach, Spinacia oleracea - Pharmacogn. Rev. 2016, Jul-Dec., 10(20), 105-108.
21. Ko S.H., Park J.H., Kim S.Y., Lee S.W., Chun S.S., Park E. Antioxidant Effects of Spinach (Spinacia oleracea L.) Supplementation in Hyperlipidemic Rats - Prev. Nutr. Food Sci. 2014, Jan., 19(1), 19-26.
22. Lamhamdi M., Bakrim A., Bouayad N., Aarab A., Lafont R. Protective role of a methanolic extract of spinach (Spinacia oleracea L.) against Pb toxicity in wheat (Triticum aestivum L.) seedlings: beneficial effects for a plant of a nutraceutical used with animals - Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2013, Oct., 20(10), 7377-7385.
23. Liu A.H., Bondonno C.P., Croft K.D., Puddey I.B., Woodman R.J., Rich L., Ward N.C., Vita J.A., Hodgson J.M. Effects of a nitrate-rich meal on arterial stiffness and blood pressure in healthy volunteers - Nitric. Oxide. 2013, Nov 30, 35, 123-130.
24. Mizushina Y., Hada T., Yoshida H. In vivo antitumor effect of liposomes with sialyl Lewis X including monogalactosyl diacylglycerol, a replicative DNA polymerase inhibitor, from spinach - Oncol. Rep. 2012, Sep., 28(3), 821-828.
25. Otari K.V., Gaikwad P.S., Shete R.V., Upasani C.D. Protective effect of aqueous extract of Spi-nacia oleracea leaves in experimental paradigms of inflammatory bowel disease - Inflammopharma-cology. 2012, Oct., 20(5), 277-287.
26. Pan L., Li Y., Zhu L., Zhang B., Shen Y., Xie A. A novel composite hydrogel initiated by Spinacia oleracea L. extract on Hela cells for localized photodynamic therapy - Mater. Sci. Eng. C. Mater. Biol. Appl. 2017, Jun 1, 75, 1448-1455.
27. Panda V., Mistry K., Sudhamani S., Nandave M., Ojha S.K. Amelioration of Abnormalities Associated with the Metabolic Syndrome by Spinacia oleracea(Spinach) Consumption and Aerobic Exercise in Rats - Oxid. Med. Cell. Longev. 2017, 2017, 2359389.
28. Panda V., Shinde P. Appetite suppressing effect of Spinacia oleracea in rats: Involvement of the short term satiety signal cholecystokinin - Appetite. 2017, Jun 1, 113, 224-230.
29. Panda V.S., Shinde P.M. A comparative study of the antacid effect of raw spinach juice and spinach extract in an artificial stomach model - J. Complement. Integr. Med. 2016, Dec 1, 13(4), 387-391.
30. Rahati S., Eshraghian M., Ebrahimi A., Pishva H. Effect of spinach aqueous extract on wound healing in experimental model diabetic rats with streptozotocin - J. Sci. Food Agric. 2016, May, 96(7), 2337-2343.
31. Rebello C.J., Chu J., Beyl R., Edwall D., Erlanson-Albertsson C., Greenway F.L. Acute Effects of a Spinach Extract Rich in Thylakoids on Satiety: A Randomized Controlled Crossover Trial - J. Am. Coll. Nutr. 2015, 34(6), 470-477.
32. Roberts J.L., Moreau R. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives - Food Funct. 2016, Aug 10, 7(8), 3337-3353.
33. Vutharadhi S., Jolapuram U., Kodidhela L.D. Nutraceutical inherent of Spinacia oleracea Linn. methanolic leaf extract ameliorates isoproterenol induced myocardial necrosis in male albino Wistar rats via mitigating inflammation - Biomed. Pharmacother. 2017, Jan., 85, 239-247.
34. Wang Y., Zhang B., Zhu L., Li Y., Huang F., Li S., Shen Y., Xie A. Preparation and multiple antitumor properties of AuNRs/spinach extract/PEGDA composite hydrogel - ACS. Appl. Mater. Interfaces. 2014, Sep 10, 6(17), 15000-15006.