Научная статья на тему 'Научные чтения памяти профессора Г. П. Жидкова'

Научные чтения памяти профессора Г. П. Жидкова Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

49
14
Поделиться

Текст научной работы на тему «Научные чтения памяти профессора Г. П. Жидкова»

Научная жизнь

98

российских студентов с послами России в Литве В. В. Чхиквадзе и Литвы в России Р. Шидлаускосом и сопровождавшем выступления дипломатов оживленном обмене мнениями; на дискуссии российских и литовских студентов по двум темам: «Студенческое самоуправление в Литве и России», «Как можно было бы улучшить взаимоотношения между Литвой и Россией?»; на докладах и содокладах литовских и российских ученых: «Литва и Россия в конфликте культурной памяти в Центральной и Восточной Европе» (проф. А. Никжентайгис), «Великое княжество Литовское: история и его современная рецепция в Литве и России» (проф. Вильнюсского университета А. Бумблаускас, проф. СПбГу Ю.В. Кривошеев), «Фактор Калининграда (Кёнигсберга, Кара-ляучюса) в истории Литвы и в настоящее время» (зав. отделом Института истории Литвы д-р Ч. Лауринавичюс, декан исторического факультета РГу им. И. Канта В. И. Гальцов); во время экскурсий по Вильнюсу и в древние резиденции литовских князей Тракай и Кярнаву. Заключительная общая дискуссия была посвящена теме: «Чем история Лигвы может быть интересна для российских студентов-историков?»

По общему мнению участников встречи, идея школы оправдала себя, и она выполнила поставленные задачи. Важно, что в работе принимали участие представители разных городов России, что школа состоялась, несмотря на современную политическую напряженность между нашими государствами. Школа стала необходимым шагом к преодолению неадекватных стереотипов и необоснованных взаимных претензий, способствовала воспитанию чувства толерантности у студентов. Студенты получили много новой, в том числе уникальной, информации, многие из них впервые побывали в Литве, в течение нескольких дней общались со своими литовскими коллегами. Завязались новые знакомства между ними, а также между российскими студентами из разных городов. Все российские участники отмечают очень хороший уровень организации школы и прекрасные условия пребывания в Вильнюсе, созданные ее устроителями Между историческим факультетом РГу им. И. Канта и Институтом истории Литвы были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества.

В. И. Гальцов,

канд. ист. наук, доц., декан исторического факультета РГУ им. И. Канта

НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Г. П. ЖИДКОВА (Калининград, 21 мая 2008 г.)

В мае этого года исполнилось бы восемьдесят лет со дня рождения крупного ученого-аграрника, доктора исторических наук, профессора Геннадия Павловича Жидкова. Геннадий Павлович — знаковая фигура для исторического факультета и всего университета. Он стоял у истоков возрождения высшего исторического образования в Калининградской области, заложил основы аграрной научной школы, вырастил и подготовил большое количество квалифицированных педагогических и научных работников.

Научная жизнь

Юбилею ученого и педагога и были посвящены научные чтения, прошедшие в РГу им. И. Канга 21 мая 2008 г. Они были организованы кафедрой истории России совместно с кафедрой истории специальных исторических дисциплин и региональной истории. В чтениях приняли участие представители нашего универс итета и других вузов области, присутствовали многочисленные гости: ученики, коллега и родственники ученого, а также студенты исторического факультета РГу им. И. Канта.

Первая часть конференции носила мемориальный характер. Ученики и коллега Геннадия Павловича вспоминали о нем как о человеке, ученом, педагоге. Открыл пленарное заседание ректор РГу им. И. Канта профессор А. П. Клемешев, отдавший дань уважения памяти Г. П. Жидкова. Своими размышлениями и воспоминаниями об учителе поделился заведующий кафедрой истории России А. А. Кузнецов, выступивший с докладом «Г. П. Жидков — историк», и доцент В.Н. Шульгин, произнесший взволнованную речь на тему «Методология любви». Оба докладчика коснулись научных заслуг Г. П. Жидкова, особенно в сфере аграрной истории Сибири и Калининградской области, рассказали о его педагогическом мастерстве и нестандартных методах работы со студентами. Близкий друг Г. П. Жидкова профессор В. С. Малаховский в своем докладе остановился на вкладе Геннадия Павловича в дело организации и становления первых научных школ Калининградской области. Представитель Балтийской государственной академии профессор A.A. Ярцев поделился своими юношескими воспоминаниями об учебе у Геннадия Павловича, чем вызвал неподдельный интерес у собравшейся аудитории.

Вторая часть памятных чтений была посвящена научной проблематике, в рамках которой были прочитаны доклады по самым разным направлениям исторической науки. Профессор В. В. Сергеев рассказал о соотношении консервативных и либеральных тенденций в британской политической истории XIX в. Работе Секретного комитета 1857— 1858 гг. по подготовке реформы 1861 г. посвятил свой доклад профессор В.Н. Никулин. Спорные вопросы истории столыпинских аграрных реформ рассмотрела доцент А. С. Забоенкова. Профессор Ю. В. Костяшов коснулся особенностей формирования номенклатуры Калининградской области в послевоенные годы. Доцент В. М. Кузьмин рассказал о сотрудничестве между Калининградской областью и гфиграничными регионами Польши. Некоторые научные доклады сопровождались электронными презентациями.

В рамках научных чтений состоялось открытие памятной выставки «Из дневника воспоминаний (к 80-летию со дня рождения профессора Г. П. Жидкова)», на которой были представлены фотографии, личные вещи, рукописные материалы Геннадия Павловича из фондов Музея РГу им. И. Канта и личного фонда Г. П. Жидкова в Государственном архиве новейшей истории Калининградской области (кура тор выставки — О. Г. Степанова). Материалы научных чтений памяти профессора Г. П. Жидкова планируется опубликовать в виде сборника статей.

Д. В. Золотов,

асп., РГУ им. И. Канта