Научная статья на тему 'Научное обеспечение производства продуктов для детей'

Научное обеспечение производства продуктов для детей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
86
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Андреенко Л. Г., Антипова Т. А.

Рассказано об основных фундаментальных и прикладных работах Научно-исследовательского института детского питания на разных этапах его существования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scientific grounds for baby food production

Given is description of major fundamental and application studies of Baby Food R&D Institute at different stages of its existence

Текст научной работы на тему «Научное обеспечение производства продуктов для детей»

Ш) ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

ТЕМА НОМЕРА

Научное обеспечение производства продуктов для детей

Л.Г.Андреенко, Т.А.Антипова

НИИ детского питания

В 60-70-е годы прошлого столетия в СССР стало увеличиваться число детей, переводимых на специальное или искусственное питание в связи с недо-I статком или отсутствием материнского молока. Поэтому решение проблемы обеспечения детского населения высококачественными биологически полноценными продуктами питания стало весьма актуальным и необходимым.

В эти годы по рецептуре Института питания АМН впервые разработана технология отечественных сухих молочных смесей «Малютка» и «Малыш», предназначенных для вскармливания детей в возрасте до одного года, промышленное производство которых тесно связано с результатами научной деятельности Истринского отделения, созданного в структуре ВНИМИ в 1974 г. Большая роль в создании Отделения принадлежит профессору Николаю Никитовичу Липатову, директору ВНИМИ в этот период и Галине Петровне Шамановой - первому руководителю Отделения.

Наибольшее развитие деятельности Истринского отделения ВНИМИ произошло в 1978-1984 гг. (заведующий | Отделением - П.Ф.Крашенинин, директор ВНИМИ - Я.И.Костин). Оно стало осуществлять проведение научно-исспе-довательских работ в рамках общесоюзных научно-технических программ. Одной из первых была программа Государственного комитета по науке и технике на 1980—1985 гг. «Разработать и освоить производство биологически полноценных высококачественных продуктов для здоровых и больных детей различных возрастных групп».

По разработкам Истринского отделения и ВНИМИ совместно с Институтом питания АМН организовано промышленное производство молочных продуктов детского питания: сухих продуктов «Малютка», «Малыш», «Де-■толакт», каш молочных, низколактоз-ных смесей, энпитов, жидких продуктов - стерилизованной и ацидофильной смеси «Малютка», стерилизованного витаминизированного молока, детского кефира, детского творога. На молочных кухнях начата выработка жидких смесей для детского питания.

Промышленное производство вышеуказанного ассортимента продуктов освоено на пяти крупнейших молочно-консервных комбинатах детских продуктов бывшего Советского Союза: Балтском (Одесская область, УССР), Волковысском (Гродненская область, БССР), Истринском (Московская область, РСФСР), Сибайском (Башкирская АССР), Хорольском (Полтавская область, УССР) и в 42 цехах детских молочных продуктов при городских молочных комбинатах и специализированном заводе в Лианозово (Москва). При этом Лианозовский завод и Сибайский МКК полностью вырабатывали ассортимент продуктов по разработкам Истринского отделения, а Балт-ский МКК - еще и при постоянном методическом и научном руководстве последнего в течение 10 лет. Созданные производственные мощности позволили довести объем производства сухих молочных продуктов детского питания до 56,6 тыс. т, жидких и пастообразных молочных продуктов - до 59,1 тыс. т.

Огромную роль при разработке и формировании научно-технических программ, направлений исследований и их реализации сыграл П.Ф.Крашени-нин, который с момента создания Отделения и весь продолжительный период работы в нем являлся научным руководителем большинства выполняемых исследований. Результаты деятельности П.Ф.Крашенинина навсегда вошли в историю создания отечественной индустрии детского питания и в его детище - ныне действующий НИИ детского питания.

С 1986 г. научно-исследовательские работы Отделения продолжены по Государственной программе 038.06. на 1986-1990 гг., подпрограмма «Разработать медико-биологические обоснования, технологию, оборудование и освоить производство продуктов детского питания» (заведующий Отделением - Б.С.Бедных). В ходе ее выполнения разработаны составы и технология молочных продуктов детского питания второго поколения. К ним относятся сухие продукты «Солнышко», «Ново-лакт-1», «Новолакт-2», «Аистенок»,

«Бифидолакт», безлактозные продукты, «Новолакт ММ», Фиталакт»- продукт для детей с аллергией, «Инпи-тан» - для энтерального питания детей и взрослых, лечебные продукты «Уни-питы», биологически активные добавки, ацидофильный кисломолочный продукт «Росток», жидкие продукты «Крошечка», «Бифилин», стерилизованный продукт «Молочко» и кисломолочный «Молочко КМ».

Решением Совета Министров СССР в 1989 г. на базе Истринского отделения ВНИМИ создан Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт детских молочных продуктов (ВНИКДМП).

В связи с процессами, происходящими в СССР, и ликвидацией союзных организаций с января 1990 г. институт вошел в структуру Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) под названием Научно-исследовательский институт детского питания (НИИДП). Создание и формирование НИИДП совпало с новым историческим этапом в развитии страны. Проблема детского питания стала еще более острой в связи с экономическим кризисом, в результате чего производство продуктов детского питания на промышленной основе стало сокращаться. Период становления рыночных форм хозяйствования еще более осложнил проблему детского питания. В 1990 г. принято очередное постановление Верховного Совета РСФСР «О создании индустрии детского питания» и разработана «Государственная программа развития индустрии детского питания» на 1991-1995 годы, в которую вошла Федеральная научно-техническая программа, разработчиками и исполнителями которой являлся целый комплекс институтов РАСХН, в том числе НИИДП.

Из-за снижения покупательской способности населения, повышения цен на продукты потребление всех видов детского питания стало существенно отставать от рекомендуемых норм. Сложилась противоречивая ситуация, когда небольшие объемы выработанных продуктов лежали на складах невостребованными из-за высокой цены и неконкурентоспособности в сравнении с продуктами зарубежных фирм. В этих условиях основной задачей НИ-ИДП стало обновление ассортимента детских молочных продуктов, которые могли быть востребованы промышленностью. Разработаны рецептуры каш «Белорусских» с фруктовыми добавками. Совместно с ЦНИИ «Буревестник» разработаны криопорошки из растительного сырья и сухие продукты с их использованием: каши «Нижегородская» и «Рябинка». Созданы напитки лечебно-профилактического назна-

BABY FOOD

чения с увеличенными сроками хранения; стерилизованные кисломолочные продукты детского питания с применением отечественных стабилизаторов, сметана детская пониженной жирности с модифицированным жирнокис-лотным составом; диетические и лечебно-профилактические пасты для детского питания; специализированные продукты «Галактон» для питания беременных женщин и кормящих матерей. Для детей, страдающих заболеваниями зубов и полости рта, создан продукт «Лактофтор»; продукты детского питания «Тонус» с лечебными свойствами, обогащенные сухим бактериальным концентратом бифи-до- и ацидофильных бактерий; продукты детского и диетического питания с использованием изолята соевого белка - «Беллакт-соя» и продукты для питания недоношенных детей.

С 1995 г. начался современный этап в развитии института, как сформировавшегося государственного научного предприятия. Директор института академик Никита Николаевич Липатов -один из ведущих специалистов России в области совершенствования технологий и создания пищевых продуктов. Потребовалась принципиально новая ориентация разработчиков и производителей продуктов дет-ского питания, учитывающая мониторинг, состояние сырьевой и технической базы, демографическую и экологическую обстановку.

В этой связи в 1995 г. НИИДП разработаны две крупные программы научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания федерального и межотраслевого уровня: первая из них «Развитие индустрии детского питания на 1996-1997 гг.», вошедшая в комплект подпрограмм Президентской программы «Дети России», вторая - «Создать теоретическую, методологическую, технологическую, норма-тивно-документационную и информационную базу, необходимую для развития межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания на 1996-2000 гг.», утвержденная Минсельхозпродом России.

Комплексной научной проблемой, решаемой в ходе реализации этих программ, являлось формирование новой системы знаний о закономерностях изменений состава и свойств на-тивных компонентов пищевого сельскохозяйственного сырья, используемого для производства продуктов детского питания, в результате традиционной и перспективной физической, биохимической, химической, микробиологической и энзиматической технологической обработки.

Практическая цель, которая достигается на базе этой системы знаний, заключалась в создании и освоении высокоэффективных ресурсосберегающих экологически чистых процессов, обеспечивающих возможность гибкого технологического взаимофункционирования разнопрофильных промышленных предприятий межотраслевой индустрии производства конкурентоспособных продуктов детского питания.

За период с 1995 по 1999 г. НИИДП окончательно сформирован как головная государственная организация, занимающаяся комплексом научно-технических проблем, связанных с увеличением объемов производства и повышением качества отечественных продуктов детского питания.

В мае 1999 г. институт получил свидетельство о государственной аккредитации как Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ НИИДП РАСХН).

С 2001 г. основные направления научно-исследовательских работ института сформированы в соответствии с научно-технической программой Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН «Разработать научные основы систем технологического обеспечения хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения» на период 2001-2005 гг.

Основными направлениями научной деятельности института являются:

• формирование перспективных направлений фундаментальных, прикладных междисциплинарных, обще-и частнотехнологических исследований, связанных с изучением и направленным изменением состава и свойств сельскохозяйственного сырья на всех этапах его промышленной переработки при производстве продуктов детского питания;

• осуществление методического обеспечения и координации проведения научно-исследовательских работ в области совершенствования технологий и техники межотраслевой индустрии детского питания;

• интенсификация промышленного производства, повышение медико-биологической адекватности и улучшение потребительских характеристик продуктов на животной и растительной основе для ординарного, профилактического, лечебного питания детей различных возрастных групп;

• разработка и внедрение компьютерных методов проектирования поли-

компонентных продуктов питания с задаваемым уровнем пищевой адекватности и специальными функционально-метаболическими свойствами;

• пропаганда отечественных научно-технических достижений в области совершенствования производства и качества продуктов детского питания;

• разработка проектов государственных и отраслевых стандартов, технических условий, инструкций, нормативов, методических документов по организации производства, стандартизации и сертификации продуктов детского питания.

В последние годы разработан широкий ассортимент новых продуктов, многие из которых востребованы промышленностью: продукт жидкий молочный для детского питания «АГУ-ММ»; кефир детский «Агуша»; сухое быстрорастворимое молоко для детского питания»; каши сухие быстрого приготовления для детского питания «Малышка Истринская»; продукт сухой для дет-ского питания «Бебелак-соя»; адаптированный сухой детский продукт «Алеся»; каши сухие диетические на основе соевого белка; продукт адаптированный сухой молочный для детского питания «Малютка Волковыс-ская»; продукт сухой молочный для детского питания «Малыш Волковыс-ский»; поликомпонентные мясные консервы; биологически активная добавка «Концентрат лактулозы» и т.д.

Кроме того, за этот период были разработаны межгосударственные стандарты (ГОСТы) на методы измерений массовых долей витаминов и минеральных веществ, определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжей, плесеней, стандарты на сухие, жидкие и пастообразные продукты детского питания, а также инструкции по приготовлению и применению заквасок и микробиологическому контролю производства детских молочных продуктов.

В настоящее время проводится работа по созданию проекта Федерального закона (технического регламента) «Требования к продуктам детского питания, их производству и обороту». В основных позициях Федеральный закон адаптируется к Директиве ЕС по детскому питанию.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в институте возросла доля фундаментальных работ, рассчитанных на дальнейшую перспективу развития индустрии детского питания. Институт накопил значительный опыт, имеет сложившиеся традиции, совершенствует свою научную деятельность и является ведущим научным учреждением в стране по созданию продуктов детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.