Научная статья на тему 'Научное обеспечение АПК Омской области'

Научное обеспечение АПК Омской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
102
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гаврилова Н. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научное обеспечение АПК Омской области»

УДК 061.2:(571.13)

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АПК ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.Б. ГАВРИЛОВА ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет».

Омский государственный аграрный университет (далее по тексту — ОмГ АУ) в рамках научной, научно-технической и инновационной деятельности, в соответствии с приоритетными национальными проектами «Развитие АПК», «Образование», федеральными, региональными целевыми программами и проектами, в числе которых «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», «Развитие АПК Омской области на 20082010 гг.», а также Концепция научной, научно-технической и инновационной политики Ом-ГАУ на период до 2010 г., осуществляет научное сопровождение АПК Омской области и стремится быть реальной составляющей инновационной инфраструктуры АПК области, в частности и Сибирского региона, в целом.

В рамках тесной интеграции образования, науки и производства, на базе Омского государственного аграрного университета функционирует некоммерческое партнерство «Омский аграрный университетский комплекс». Это первый в России аграрный университетский комплекс, который внесен в государственный реестр юридических лиц (Свидетельство № 1025500509022 от 16 августа 2002 г.). В его состав входят:

- 1. Научные учреждения - СИБНИИСХ СО РАСХН, СФ ВНИИМИ РАСХН, СФ ВНИИ кукурузы РАСХН, Тарская опытная станция РАСХН, ВНИИБТЖ РАСХН, Сиб-НИИП РАСХН, Сибирская опытная станция маличных культур РАСХН;

- 2. Образовательные учреждения - ФГОУ ВПО ОмГАУ (институт ветеринарной медицины, институт экономики и финансов, Омский аграрный техникум, Тарский филиал ФГОУ ВПО ОмГАУ, институт заочного обучения и повышения квалификации ФГОУ ВПО ОмГАУ), Омский с.-х. техникум, Тюкалинский с.-х. техникум, Омский мясо-молочный техникум, Омский строительный техникум, профучилище № 64;

- 3. Научно-производственные учреждения - станция защиты растений «Омская», Омский биокомбинат, СПК «Лесной», ЗАО «Заря», ОАО «Мельница», Агрохимцентр «Омский», ОПХ «СибМИС», ООО «МТС», СПК «Колос», ЗАО «Звонаревкутское», СПК «Рассохинское».

Научные направления в вузе охватывают такие приоритеты отрасли, как селекция и семеноводство; гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия, гидрогеология; ветеринарное благополучие, микробиология и вирусология; землеустройство; экономика; технологии переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания.

В соответствии с классификатором НИР осуществляются по следующим отраслям науки: 01 - Физико-математические, 02 - Химические, 03 - Биологические, 05 - Технические, 06 - Сельскохозяйственные, 08 - Экономические, 09 - Философские, 10 - Филологические, 13 - Педагогические, 16 - Ветеринарные, 24 - Культурология, 25 - Науки о земле.

В университете проводятся комплексные исследования по 15 основным проблемам, в рамках которых ученые внесли достойный вклад в аграрную науку и практику, развитие агропромышленного комплекса Омской области, и в целом, Сибирского региона. За последние 15 лет учеными университета создан целый ряд сортов адаптированной мягкой яровой пшеницы. В Г осударственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в производстве, включены 9 сортов. В их числе: Эритроспермум 59, Терция, Златозара, Чернява 13, Соната, Дуэт, Нива. Сорта отличаются высокой урожайностью, иммунитетом или высокой устойчивостью к болезням, засухоустойчивостью и качеством зерна. Возделывание устойчивых к засухе, болезням и вредителям сортов зерновых культур является наиболее экономичным и экологически безопасным путем интенсификации производства зерна в регионе.

Основными научными разработками Омского государственного аграрного университета в области механизации являются: сошник сеялки; рабочие органы плугов, плоскорезов и культиваторов; конструкция капустоуборочного комбайна; устройство для проверки гидравлической плотности плунжерных пар топливных насосов распределительного типа.

Эффективность производства продуктов животноводства возможна только при условии оптимальной организации кормопроизводства. В Омской области принят и реализуется «Комплексный план интенсификации кормопроизводства на 2006-2010 годы».

В рамках его реализации ученые университета достигли результатов в следующих направлениях:

- изменение структуры кормового клина, с увеличением в нем доли высокобелковых кормовых культур;

- увеличение производства кормов до объемов, удовлетворяющих потребности животноводства;

- повышение протеиновой и энергетической питательности заготавливаемых кормов;

- разработка технологии возделывания и использование в кормлении с-х. животных нетрадиционных высокобелковых кормовых растений;

- внедрение в производство совместных посевов кукурузы и кормовых бобов;

- разработка рецептур комбикормов с заменой дорогостоящих компонентов сапропелем, добываемым из озер Омской области.

Учитывая современные тенденции, исследования и научные разработки учёных университета направлены на решение проблем экономического, технического, технологического и информационного развития, как в России, так и в евро-азиатских странах, находящихся на пике технологического развития и подъема.

Организация производства продукции растениеводства и животноводства, на основе получения качественных экологически чистых и безопасных продуктов питания связана с разработкой эффективных энергосберегающих технологий с замкнутым циклом переработки и использования вторичных ресурсов.

Достаточно широкий диапазон научных направлений университета позволил достичь устойчивых успехов в ряде областей, научная новизна и значимость которых подтверждается 180 патентами.

Ученые университета реализуют задачи, которые имеют не только региональное, но и международное значение, в рамках приоритетных и критических технологий, утверждённых президентом страны. В этой связи учёные университета ведут исследования по следующим направлениям:

1. В рамках реализации глобальной мировой программы в области селекционного улучшения яровой пшеницы и кукурузы совместно с международным центром СИММИТ (Мексика) по программе челночной селекции яровой пшеницы учеными ФГОУ ВПО Ом-ГАУ создан уникальный селекционный материал с генетической устойчивостью к бурой листовой и стеблевой ржавчине - раса Уганда 99 (^ 99). Селекционный материал успешно прошел испытание в Кении и рекомендован для селекционного улучшения пшеницы с генетической устойчивостью к болезням (бурой листовой и стеблевой ржавчине). (Руководитель программы д.с.-х.н., профессор В.П. Шаманин).

2. Для обеспечения санитарно-ветеринарного благополучия и охраны сельскохозяйственных животных от вирусных и микробиологических инфекций ведется разработка современных критериев оценки санитарного состояния объектов внешней среды, особенностей течения инфекций у сельскохозяйственных животных, вызванных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и вирусами. Для защиты животных разработана и используется в ветеринарной практике гипериммунная сыворотка для вакцинации с-х животных. Разработаны технологии использования биологически активных природных материалов для ветеринарии и зоотехнии на основе сапропеля. (Руководитель программы д.в.н., профессор Н.М. Колычев).

3. Важным направлением разработки энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, рационального использования электроэнергии на предприяти-

ях АПК, сохранения и экономии не возобновляемых энергоресурсов и разработке новых биологических источников энергии экологически безопасных для человека и окружающей среды разработаны новые рабочие органы сельскохозяйственных машин с минимальным тяговым сопротивлением и рациональным воздействием на почву. Изучены и рекомендованы новые интродуцированные нетрадиционные виды кормовых культур с высоким содержанием протеина. Оптимизированы системы энергопотребления перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий. Создано устройство для перевода дизелей на природный газ и биотопливо. Разработаны и рекомендованы для теплогенерирующих предприятий технологии сжигания топлива с добавлением воды, что позволяет экономить от 10 до 30 % сжигаемого топлива и снизить токсичность выбросов. (Руководители программы к.т.н., доцент И.Д. Кобяков, д.с-х.н., профессор А.Ф. Степанов, к.т.н., доцент В.И. Черняков, к.т.н., доцент В.В. Мяло).

4. В ходе реализации программы экологической безопасности и охраны окружающей среды разработаны и использованы практически критерии оценки качества воды в водных природных бассейнах, которая была выполнена в рамках совместного международного проекта Россия, Франция, Казахстан по водному бассейну р. Иртыш. В их числе: экологически безопасные способы применения средств сельскохозяйственной химизации (удобрения, средства защиты растений, гербициды), а также методы оперативно-растительной диагностики обеспеченности сельскохозяйственных растений элементами питания и микроэлементами. Созданы способы дешифрирования многозональных космических снимков почвенного покрова, позволяющие оценить качество почвы и её сельскохозяйственную пригодность, вести систематический мониторинг за фитосанитарным и экологическим состоянием почвы и растительного покрова (лесов, посевов, лугов, пастбищ), отрабатываются механизмы повышения эффективности использования солонцовых земель, а также меры охраны почв от эрозии и дефляции, проводится агроэкологическая оценка земли. (Руководители программы к.т.н., доцент Ж.А. Тусупбеков, д.б.н., профессор О.П. Баженова, д.с-х.н., профессор Ю.И. Ермо-хин, профессор Л.В. Березин, д.с-х.н. ЯР. Рейнгард).

5. В целях повышения использования и утилизации отходов промышленного производства, сельскохозяйственного производства, шубоовчинных фабрик, осветительных приборов в университете разработаны технологии нейтрализации технических растворов и переработки титановых шламов литейных производств, использование золы из золоуловителей ТЭЦ, отходов переработки кожи животных шубоовчинных фабрик, отходы помета птицы птицефабрик в качестве удобрений под сельскохозяйственные культуры, а так же утилизации люминесцентных, ртутно-кварцевых ламп. (Руководители программ - д.с.-х.н., профессор Ю.И. Ермохин, к.с.-х.н., доцент В.П. Кормин, к.х.н., доцент Е.М. Зятнина).

6.Развивая приоритетные направления науки связанные с использованием нано- и биотехнологий живых систем ученые университета, разработали, апробировали и внедрили в производство более 20 биотехнологий продуктов питания на основе использования вторичных ресурсов пищевой промышленности.

7.В области развития одного из перспективных направлений разработки биоинформа-ционных технологий ученые университета ведут исследования влияния специальных программ с использованием слабых электромагнитных полей для оптимизации генетического потенциала с.-х. растений, защиты с.-х. животных и окружающей среды от электромагнитных загрязнений.

В области разработки и использования ремонтно-восстановительных составов для безразборного восстановления и увеличения срока службы с.-х. техники, машин и механизмов. (Руководители программ - д.т.н., профессор Н.Б. Гаврилова, к.м.н., доцент А.А. Косов, д.т.н., профессор С.А. Корнилович).

В настоящее время научный потенциал университета составляют профессорско-преподавательские коллективы структурных подразделений университета, в их числе: институт экономики и финансов; институт ветеринарной медицины; институт повышения квалификации; землеустроительный факультет; факультет агрохимии, почвоведения и экологии; факультет технического сервиса в АПК; факультет водохозяйственного строительства; агрономический факультет; гуманитарный факультет; факультет математических и общих естественно-научных дисциплин; факультет технологии молочных продуктов, Тарский филиал ОмГАУ. Научные исследования и научное сопровождение образовательных специальностей осуществляют научно-педагогические школы (направления) и лаборатории. В университете действуют 16 научно-педагогических школ и 27 научных направлений. Основная доля НИР и НИОКР университета осуществляется в лабораториях. В университете функционируют 24 лаборатории, занимающиеся научными исследованиями, 16 лабораторий на производстве и НИИ, опытное поле, ботанический сад, дендропарк, ветеринарная клиника. Это более 500 человек с учеными степенями и званиями, в том числе более 120 докторов наук.

Две ведущие лаборатории университета: учебно-научно-исследовательская лаборатория селекции пшеницы и озимого тритикале и лаборатория диагностики бактериальных и вирусных инфекций, с 2008 года выполняют государственный заказ МСХ РФ, в рамках которого учеными лабораторий получены следующие результаты:

- в Государственный реестр селекционных достижений включены 4 сорта яровой мягкой пшеницы, в их числе Дуэт и Бэль; переданы на государственное сортоиспытание сорт Лютесценс 120-03; 6 линий овощной фасоли и 2 линии зерновой фасоли. На базе ФГОУ ВПО ОмГАУ создан единственный в России Региональный центр СИММИТ. В рамках работы ко-

торого совместно с международным центром СИММИТ (Мексика) по программе челночной селекции яровой пшеницы создан уникальный селекционный материал с генетической устойчивостью к бурой листовой и стеблевой ржавчине - раса Уганда 99 (Ug 99);

- разработана и внедрена вакцина против энтерококковой инфекции коров, которая предотвращает экономический ущерб, оцениваемый сотнями миллионов рублей. Разработаны и внедрены в хозяйствах Омской области и других регионах РФ экологически безопасные биологически активные препараты с использованием сапропеля, бентонола и синтетических веществ для защиты и стимуляции семенного материала от грибков и бактериальной микрофлоры.

Учеными университета систематически осуществляют консультационно-внедренческую деятельность разработок на предприятиях и в базовых хозяйствах Омской области.

Инновационные разработки и методические рекомендации отражены в научных и практических изданиях, размещаются на сайтах университета и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, регулярно представляются на выставках регионального уровня.

SCIENTIFIC SUPPORT OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF OMSK REGION

N.B. GAVRILOVA

The Omsk State Agrarian University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.