Научная статья на тему 'Научное наследие М. К. Любавского и современность'

Научное наследие М. К. Любавского и современность Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
311
128
Поделиться
Ключевые слова
М. К. ЛЮБАВСКИЙ / ИСТОРИОГРАФИЯ / ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО / M. K. LYUBAVSKIY

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Кривошеев Юрий Владимирович

В работе дается развернутый историографический очерк публикаций наследия академика М. К. Любавского за последние два десятилетия. Раскрываются причины актуальности его работ и особенности их нового прочтения. Автор показывает большой интерес современной научной общественности как к личности историка, так и к кругу проблем, которые он исследовал.

Scientific heritage of M. K. Lyubavskiy and the present day

In this paper a detailed historiographical essay over the past twenty years issues of academician M. K. Lyubavskiy legacy is given. The author reveals the reasons for the relevance of scholar’s works and the features of their new interpretation. He highlights interest of the modern scientific community not only to the person of the historian, but also to the broad array of issues and problems he examined.

Текст научной работы на тему «Научное наследие М. К. Любавского и современность»

Юрий Владимирович Кривошеев

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ М. К. ЛЮБАВСКОГО И СОВРЕМЕННОСТЬ

Академик Матвей Кузьмич Любавский — выдающийся русский ученый историк конца XIX - первой трети XX в., творческий взлет которого пришелся на «серебряный век» отечественной историографии — начало XX в. М. К. Любавский широко известен также как организатор науки на посту ректора Московского императорского университета и общественный деятель, активно и профессионально откликавшийся на различные события своей бурной современности.

В целом биография академика М. К. Любавского в настоящее время известна и в основных своих чертах прописана1. Хотя, конечно, обстоятельный биографический труд о жизни и творчестве ученого еще ждет своего исследователя — и материалов здесь предостаточно.

Но это сейчас мы так оптимистично — и имея на это основание — говорим и пишем. А ведь еще лет тридцать тому назад имя этого «дореволюционного» историка было известно лишь специалистам — особенно по архивному делу, истории княжества Литовского (а много ли их было?) и исторической географии России2. То есть, у М. К. Любавского была обычная в СССР посмертная судьба «буржуазного» ученого историка — такая вот полузабытость. Осложнялась же ситуация еще и тем, что он проходил по «Академическому делу», хотя и был в 1967 г. реабилитирован3.

Спустя несколько лет — в 1971 г. — вышла первая с 30-х гг. (не считая энциклопедических официозов) научная статья о М. К. Любавском. Напечатана она была в сборнике с сугубо советским названием «Из истории феодализма и капитализма в Башкирии», автором ее был

В. С. Тольц, а посвящалась она обзору материалов ученого по истории Башкирии. Необходимо подчеркнуть, что это не было случайностью. М. К. Любавский, находясь в ссылке в Уфе, плодотворно работал над местной историей, фактически став основоположником башкирской историографии.

Следующим, кто обратился к творчеству ученого, был Д. В. Карев. Вначале М. К. Любавский интересовал его, прежде всего, как историк-архивист. Этому аспекту деятельности ученого были посвящены статьи середины 70 - начала 80-х гг. А затем в 1983 г. им была защищена кандидатская диссертация «Академик М. К. Любавский как историк феодальной России»4. Современный биограф М. К. Любавского Ю. Н. Ермолаев справедливо отмечает, что она «явилась первой работой обобщающего характера, посвященной научной биографии Любавского»5.

Газетная публикация «Неотправленное письмо» в «Советской культуре» А. Я. Дегтярева 1990 г. позволила впервые уже широким массам читателей через центральную печать узнать о крупном ученом историке и трагическом финале его жизни6.

Но подлинным прорывом стало издание фундаментального труда М. К. Любавского — «Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века». Книга с трудной судьбой (она была в середине 20-х гг. подготовлена автором к печати, но так и не увидела свет) вышла в 1996 г. в издательстве Московского университета, ее ответственным редактором стал А. Я. Дегтярев. Основному тексту предшествовала внушительная (более чем на 60 страниц) биографическая статья А. Я. Дегтярева, Ю. Ф. Иванова, Д. В. Карева «Академик М. К. Любавский и его наследие». Статья состояла из двух больших разделов: «Жизненный путь ученого» и «История дореволюционной России в историко-географических трудах М. К. Любавского». В свою очередь первый из них включал следующие главы: «Формирование общественно-политических и исторических взглядов (1870-е - начало 1900-х гг.)», «В эпоху революций (1905-1917 гг.)» и «Советский период жизни и творчества М. К. Любавского (19171936 гг.)». Главы второго раздела назывались соответственно «Проблемы исторической географии России и расселения в трудах 1900-х годов» и «Исследование проблем исторической географии и демографии России в трудах 20-х годов».

С начала 2000-х гг. научное наследие ученого привлекло внимание небольшого санкт-петербургского издательства «Лань». Стараниями тогдашнего его главного редактора Ю. А. Сандулова удалось выпустить в свет ряд работ М. К. Любавского, как правило, выходивших в дореволюционный период небольшими тиражами литографированного (гектографического) вида.

Первой книгой такого рода стала «Историческая география России в связи с колонизацией». Единственное издание до того времени предпринималось в 1909 г. Это был «курс, читанный в Московском университете в 1908-1909 акад. г.». Издание было осуществлено «Обществом взаимопомощи студентов филологов по запискам студентов Н. Ф. Передерия и З. П. Мацко». Вступительная статья «М. К. Любавский и его курс исторической географии России» была написана Ю. В. Кривошеевым и Т. В. Рисинской. Сейчас издание 2000 г. является библиографической редкостью, и новое переиздание было бы необходимо, поскольку стабильного и современного учебника по исторической географии России до сих пор не существует.

Затем издательство «Лань» приняло к реализации более крупный проект: издание курсов лекций М. К. Любавского по истории России, прочитанных им в разные годы в Московском университете. В серии «Классики исторической мысли» были изданы «Лекции по древней русской истории до конца XVI века» (2000 г., предыдущие издания — 1915, 1916, 1918 гг.) и «Русская история XVII-XVIII вв.» (2002 г.). Первая из них была предварена обращением «К читателям», написанным дочерью академика

В. М. Ливановой-Любавской. Заканчивая краткое изложение биографии отца, Вера Матвеевна писала: «Я буду бесконечно счастлива, если наше молодое поколение сможет пользоваться трудами моего отца, так как до сей поры его имя и его труды, к сожалению, были знакомы довольно узкому кругу специалистов»7. Здесь было бы уместным заметить, что все работы М. К. Любавского, выпущенные в свет издательством «Лань», выходили под грифом Министерства общего и профессионального образования РФ с рекомендацией в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по историческим специальностям.

Что же касается «Лекций по древней русской истории до конца XVI века», то они были также снабжены вступительной статьей об ученом, представлявшей собой сокращенную версию статьи в «Исторической географии России».

Вторая книга включила в себя два прочитанных (соответственно, на Высших женских курсах и в Императорском московском университете) и после напечатанных курса лекций. Это — «Русская история XVII и первой четверти XVIII вв. Курс, читанный в весеннем семестре 1911 г.» (М., 1911) и «Русская история XVIII в. (По запискам слушателей)» (М., 1913).

Вместе с тем необходимо отметить, что в 2001 г. в той же серии был издан еще один курс М. К. Любавского — «читанный в Императорском Московском университете весной 1911 года» — «История царствования Екатерины II». Большая содержательная вступительная статья «Екатерина Великая в русской историографии» была написана начинающей петербургской исследовательницей М. В. Мандрик, а в приложении печатались несколько статей М. К. Любавского, посвященных трехсотлетию дома Романовых, а также императорам Павлу I, Александру I и великому князю Константину Николаевичу. Таким образом, мы видим, что занятия Матвея Кузьмича были не чужды и политической истории уже XIX в.

В начале же 2000-х гг. другое петербургское издательство «Наука» предприняло издание продолжающейся серии «Русская библиотека», в которой предполагался выпуск трудов выдающихся отечественных историков. Одной из первых здесь была издана работа М. К. Любавского, отличающаяся по тематике от уже упомянутых. Известно, что он был в числе тех ученых, которые в конце XIX в. обратились к почти terra incognito для того времени — истории Великого княжества Литовского, или, как тогда говорилось, — Литовско-Русского государства. Написав несколько фундаментальных монографий по этой тематике, М. К. Любавский в начале XX в. обобщил свои занятия в большом лекционном курсе. В 1910 г. вышло первое его издание, а в 1915 г. — второе. Этот лекционный курс и привлек внимание издательства «Наука». Результатом стала книга «Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно» (2004 г.). Издание этого труда стало, безусловно, важной вехой в изучении данной проблематики, так как на всем протяжении советского XX в. ощущался острый недостаток в работах такого рода.

Монография предварялась несколькими статьями. Авторский текст «хроники жизни» М. К. Любавского принадлежал внучке ученого Татьяне Германовне Ливановой. Она же написала и «предисловие к третьему изданию» «Очерка истории Литовско-Русского государства». В нем отмечалось, что исследования М. К. Любавского «в этой области не утратили своего значения для науки и по сей день, они являются нашим классическим культурным наследием. В ныне переживаемый исторический момент особенно важно донести это наследие до широких читательских кругов. Поэтому я хочу выразить огромную благодарность и низко поклониться научному коллективу и издателям, затратившим свои интеллектуальные и материальные ресурсы для подготовки издания трудов моего деда М. К. Любавского»8.

Аналитическая статья «Историография Великого княжества Литовского и “Очерк истории Литовско-Русского государства” М. К. Любавского» принадлежала одному из немногих специалистов по этой проблематике в советский период — А. Ю. Дворниченко. Историк подробно исследовал концепцию своего предшественника, разработанную, прежде всего, в фундаментальных трудах об «областном делении и местном управлении» и о литовско-русском сейме, а также в ряде его основополагающих статей. Представив панораму мнений отечественной и зарубежной историографии, А. Ю. Дворниченко пришел к выводу о «значимости предлагаемого произведения М. К. Любавского». «Читателю, открывающему эту книгу, — заключал он, — повезло; трудно найти лучшего гида по интересной и полузабытой ныне истории Великого Княжества Литовского, — истории не каких-то не известных нам, неведомо где расположенных земель, а нашей — восточнославянской, восточноевропейской истории»9.

Тогда же — в начале нового столетия — продолжили издания трудов М. К. Любавского московские издательства. Так, издательский дом «Парад» обратился к еще одной стороне его творчества — изучению истории славянства. В этой связи, начиная с 80-х гг., уже выходили статьи по этой тематике10. Теперь было предпринято издание его авторских лекций, прочитанных в Московском университете и на Высших женских курсах в Москве. «История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков)» прежде вышла двумя изданиями (1917 и 1918 гг.). В 2004 г. последовало третье издание. И если первые издания выпали на период войн и революций начала века, затронувших и славянский мир, то в начале XXI в. речь шла уже о новом витке противоречий среди славянства. В этой связи авторы предисловия А. Я. Дегтярев и Т. Г. Ливанова писали, что «старый сценарий вновь начинает разыгрываться на европейских подмостках. Многие соседствующие с Россией славянские страны вступили в НАТО, и теперь этот военный блок вышел к границам России». «Не стоит гадать о будущем, — полагали авторы, — но стоит обратиться к внимательному прочтению прошлого. Поэтому мы полагаем весьма своевременной новую публикацию труда выдающегося ученого»11. Таким образом, и эта книга М. К. Любавского оказалась актуальной.

Не был забыт М. К. Любавский и как ректор Императорского московского университета. Так, в биографическом словаре «Ректоры Московского университета» (М., 1996) ему посвящалась отдельная статья. В 2005 г.

вышла книга «Академик М. К. Любавский и Московский университет». Она состояла из двух глав. Вторая, написанная Ю. Н. Ермолаевым на основе защищенной им в 2003 г. кандидатской диссертации, называлась «Ректор Московского университета М. К. Любавский». А в первой главе были опубликованы статьи М. К. Любавского о Московском университете, его создателях и преподавателях: «Московский университет в 1812 году», о Ломоносове, Соловьеве и Ключевском.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как выравнивается линия отечественной историографии, безусловно, сильно трансформированная по идеологическим причинам в XX в. Время расставляет все и всех по местам. Волею политических катаклизмов полузабытые и забытые ученые историки возвращаются в историографический строй. Возвращаются и их произведения. Среди них и книги выдающегося отечественного историка М. К. Любавского. И надо отметить, что, пожалуй, большего количества трудов за последние пару десятилетий не издано ни у кого из его коллег-историков. И представляется, что это заслуженно.

Прошедшая конференция была посвящена недавнему 150-летнему юбилею М. К. Любавского (он родился 1 августа 1860 г.). Надо сказать, что это событие не прошло без внимания и было отмечено в научных и государственно-общественных кругах, прежде всего, Москвы и Уфы.

Безусловно, здесь надо подчеркнуть большую работу, проводимую в Башкортостане на протяжении последнего десятилетия. Еще в 2005 г. к 145-летию М. К. Любавского в Уфе проводилась «региональная научнопрактическая конференция» «Матвей Кузьмич Любавский: историк и человек. К 145-летию со дня рождения», материалы которой были изданы Башкирским государственным педагогическим университетом в 2008 г.

В 2009 г. В. Н. Фешкиным была представлена к защите кандидатская диссертация «Жизнь и научная деятельность М. К. Любавского в г. Уфе: 1931-1936 гг.». Диссертация состояла из двух глав: «Предпосылки и причины переезда М. К. Любавского в г. Уфу» и «Жизнь и научная деятельность М. К. Любавского в г. Уфе».

А 18 августа 2010 г. «на Сергиевском кладбище г. Уфы состоялся митинг, посвященный 150-летию со дня рождения Матвея Кузьмича Любавского — российского историка, ректора Московского университета с 1911 по 1917 гг., академика АН СССР. Почтить память известного ученого пришли заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина, и. о. министра культуры

Р[еспублики] Б[ашкортостан] Ольга Ижбульдина, глава Администрации Кировского района г. Уфы Салават Сагитов и другие»12.

Юбилейное заседание состоялось 25 октября 2010 г. в Москве в МГУ им. М. В. Ломоносова на кафедре истории России до начала XIX в. Исторического факультета.

Как сообщают кафедральные «Новости», «в рамках заседания кафедры, на котором присутствовала внучка М. К. Любавского, были заслушаны следующие доклады: Сидоров Александр Валентинович, д. и. н., проф., зав. кафедрой политической истории факультета Государственного управления МГУ — “Академик М. К. Любавский. Жизненный путь ученого”; Лаптева Людмила Павловна, д. и. н., проф. — “М. К. Любавский как историк-славист”; Эскин Юрий Моисеевич, зам. директора РГАДА — “М. К. Любавский — директор Древлехранилища”; Ермолаев Юрий Николаевич, к. и. н. — “М. К. Любавский — ректор Московского университета”. В Музее истории МГУ и Кабинете отечественной истории исторического факультета открылись выставки, посвященные 150-летию М. К. Любавского»13. Думается, что конференцию, прошедшую на Историческом факультете СПбГУ в 2011 г., можно поставить в этот ряд.

1 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. Ф., Карев Д. В. Академик М. К. Любавский и его наследие // Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века. М., 1996. С. 8-72; ЕрмолаевЮ. Н. Ректор Московского университета М. К. Любавский // Академик М. К. Любавский и Московский университет. М., 2005.

2 См.: Ермолаев Ю. Н. Ректор Московского университета М. К. Любавский.

С. 122-124.

3 Интересно, что в 1970 г издательствами ФРГ, Лихтенштейна и Нидерландов совместно был перепечатан сборник статей в честь М. К. Любавского, выпущенный его коллегами в феврале 1917 г

4 Карев Д. В. 1) Неопубликованное творческое наследие М. К. Любавского // Археографический ежегодник за 1974 год. М., 1975; 2)Участие академика М. К. Любавского в советском архивном строительстве // Советские архивы. 1978. № 2. С. 31-34; 3) История отечественного архивоведения в творческом наследии академика М. К. Любавского // Источниковедение и историография. Специальные исторические дисциплины. М., 1980. С. 89-90; 4) Академик М. К. Любавский как историк феодальной России: Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. М., 1983. — Подробнее о диссертации см.: ЕрмолаевЮ. Н. Ректор Московского университета М. К. Любавский. С. 124-125.

5 ЕрмолаевЮ. Н. Ректор Московского университета М. К. Любавский. С. 124.

6 Дегтярев А. Я. Неотправленное письмо // Советская культура. 1990. 01 сентября; см. также: Дегтярев А. Я. Последний ректор царской России // Независимая газета. 1997. 20 марта. № 50. Приложение «Ex libris».

7 Любавский М. К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. СПб., 2000. С. 6.

8 Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. СПб., 2004. С. 31.

9 Там же. С. 30.

10 Ермолаев Ю. Н. Ректор Московского университета М. К. Любавский.

С. 125, 257. Примеч. 27.

11 Любавский М. К. История западных славян. М., 2004. С. 6.

12 http://www.ufacity.info/news/47962.html

13 http://www.hist.msu.ru/Departments/RusHis19/Lubavsky.htm

Информация о статье:

Автор: Юрий Владимирович Кривошеев, доктор исторических наук, профессор, заведующий Кафедрой исторического регионоведения, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия, kriwosheew@mail.ru Название: Научное наследие М. К. Любавского и современность.

Аннотация: В работе дается развернутый историографический очерк публикаций наследия академика М. К. Любавского за последние два десятилетия. Раскрываются причины актуальности его работ и особенности их нового прочтения. Автор показывает большой интерес современной научной общественности как к личности историка, так и к кругу проблем, которые он исследовал. Ключевые слова: М. К. Любавский, историография, издательское дело.

Information about the article:

Author: Yu. V. Krivosheev

Title: Scientific heritage of M. K. Lyubavskiy and the present day.

Summary: In this paper a detailed historiographical essay over the past twenty years issues of academician M. K. Lyubavskiy legacy is given. The author reveals the reasons for the relevance of scholar’s works and the features of their new interpretation. He highlights interest of the modern scientific community not only to the person of the historian, but also to the broad array of issues and problems he examined.

Key words: historiography, M. K. Lyubavskiy, publishing industry.