ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 663:641.562
Научно-практические аспекты
в детском питании
Ключевые слова: детское питание; отраслевая наука; козье молоко; лак-тоферрин; адекватное питание.
Keywords: baby food; branch science; the goat milk; lactoferrin; an adequate food.
С.В. Симоненко, канд. техн. наук, Т.А. Антипова, канд. биол. наук, Б.М. Мануйлов, д-р биол. наук НИИ детского питания
Здоровье подрастающего поколения в ХХ1 веке - фактор, который является фундаментальным при формировании взрослого населения - главного условия успешного развития общества.
Основную роль в формировании детского организма играет рациональное и сбалансированное питание. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционно молочные продукты.
Производство продуктов детского питания на молочной основе - это составная часть индустрии детского питания - подотрасли пищевой промышленности, которой без сомнения, должна отводиться исключительная роль, связанная с решением приоритетной проблемы безопасности государства -проблемы демографии.
Рождаемость, формирование физического, физиологического и психического статуса, смертность детского населения, помимо ряда существенных причин социального характера, непосредственно связаны с организацией полноценного питания детей, с обеспечением их высококачественными, нут-риентно сбалансированными продуктами, адекватными особенностям возрастных периодов организма.
Современные достижения отраслевой науки актуализированы результатами научных исследований и изысканий по широкому комплексу научно-исследовательских работ, определяющих приоритетность направления развития индустрии детского питания.
Современные исследования рынка детского питания показывают, что в последние годы ситуация в стране в области детского питания и обеспеченности детского населения соответствующими продуктами оценивается как неудовлетворительная. Потребность детей в различных видах пищевых продуктов отечественного производства в настоящее время удовлетворяется в диапазоне от 9 до 54 % в зависимости от основного вида используемого сырья.
Достижение необходимого уровня производства продуктов для детского питания, удовлетворяющих требованиям рационального питания детей, возможно только на основе фундаментальных исследований в области изучения биологической ценности сырья, компонентов, совершенствования технологии и техники производства.
Современные исследования отраслевой науки характеризуются изысканиями по широкому комплексу научно-исследовательских работ и основываются на результатах научных исследований по комплексу фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.
В последние годы уделяется огромное внимание вопросам углубленной переработки молока - получению широкой гаммы продуктов и отдельных компонентов: гидролизатов молочного белка и жира, производных лактозы -лактулозы, галактоолигосахаридов, биоактивных компонентов (защитных факторов молока) - лактоферрина. Практически все направления углубленной переработки молока связаны с биотехнологией, позволяющей выпускать ассортимент новых продуктов функционального, энтерального питания, которые обеспечивают поддержание и реабилитацию пищевого статуса здоровых и больных детей. Биологически активные добавки и компоненты, полученные в результате перспективных методов обработки молочного сырья, придают продуктам определенные свойства, оптимизируют состав, приближая основные показатели к эталонным значениям.
Учитывая высокую распространенность аллергических заболеваний у детей в последнее время становится актуальной проблема создания гипоаллер-генных молочных смесей, в которых за счет специальной технологической обработки белка и снижения массовой доли лактозы, аллергические свойства минимальны.
Современные достижения в области биохимии, технологии молока и молочных продуктов и различных смежных дисциплин в настоящее время позволяют создавать широкую гамму молочных смесей, приближенных к составу женского молока по всем жизненно важным компонентам. В последние годы к числу микронутриентов, обнаруженных в женском молоке и имеющих важное физиологическое значение, относят лактоферрин - железо-связывающий белок, обладающий сильным детоксицирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Во многих странах проводится интенсивное изучение структуры лактоферрина, механизма его действия и определения возможных сфер практического применения (мировая потребность в лактоферрине оценивается в 5 млрд долл. США.)
В настоящее время принята программа Союзного государства -«БелРос-Трансген», задача которой состоит в создании высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и биологически полноценных пищевых продуктов на основе лактоферрина, получаемого из молока сельскохозяйственных животных. Институт является соисполнителем данной программы по направлению «Разработка технологий для производства пищевых продуктов на основе молока коз, содержащего лактоферрин».
Молоко коз - наиболее целесообразный промышленный источник получения лактоферрина. Козы неприхотливы в уходе и содержании, устойчивы к инфекционной патологии и имеют короткий период беременности. К тому же молоко коз менее аллергенно по сравнению с коровьим.
Учитывая, что лактоферрин не является термостабильным белком, институт проводит исследования технологических свойств козьего молока с целью сохранения нативных характеристик
ALL THE BEST - TO CHILDREN
лактоферрина при различных температурных параметрах обработки сырья; по определению необходимой концентрации лактоферрина в сырье и детских молочных смесях в соответствии с физиологическими потребностями детского организма; определяет перечень разрабатываемых продуктов на основе молока коз, содержащего лак-тоферрин с про- и пребиотическими свойствами (адаптированные: пресные и кисломолочные; лечебно-профилактические, в том числе для больных с различными патологиями; для питания детей в экологически неблагоприятных регионах).
Наряду с этим весьма актуальное и современное направление- научно обоснованное применение компонентов растительного происхождения в детском питании. Один из таких аспектов связан с созданием и комплексным изучением продуктов детского питания, обладающих различными функ-
циональными свойствами (улучшение функций желудочно-кишечного тракта, повышение резистентности организма, нормализация психо-эмоционального состояния и др.). Следующий аспект -разработка компонентов растительного происхождения, обладающих консервирующими и другими полезными свойствами в молочных, мясных и других продуктах питания. В связи с этим направлением остро стоит вопрос о разработке и утверждении нормативно-регламентирующей документации по применению различных форм компонентов растительного сырья.
Помимо разработки продуктов для питания детей раннего возраста требуется создание продуктов для детей дошкольного и школьного возраста.
По сути, говорить об ассортименте таких продуктов в настоящее время не приходиться. Вместе с тем, при разработке продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста
допускается более гибкое варьирование рецептуры продукта по сравнению с продуктами, предназначенными для детей раннего возраста. Данная возможность достигается как расширением диапазона количественного содержания основных нутриентов, так и применением ингредиентов, альтернативных традиционным, а также комплекса определенных функциональных пищевых и биологически активных добавок.
Организация производства продуктов питания детей дошкольного и школьного возраста требует обеспечения адекватным по количеству и качеству сырьем. Производство должно осуществляться на крупных специализированных предприятиях, оснащенных перспективными технологиями, современным оборудованием и приборным оснащением для контроля на всех стадиях производства, а также созданием системы специальной подготовки кадров.