Научная статья на тему 'Научно-практические аспекты формирования и представления в Интернет фактографической БД по машинам и оборудованию для животноводства'

Научно-практические аспекты формирования и представления в Интернет фактографической БД по машинам и оборудованию для животноводства Текст научной статьи по специальности «Автоматика. Вычислительная техника»

CC BY
14
4
Поделиться
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ФАКТОГРАФИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ / CDS/ISIS / ИРБИС / WEB-ИРБИС / ИНТЕРФЕЙС УДАЛЕННОГО ДОСТУПА / INFORMATION TECHNOLOGY / FACTUAL DATABASE / IRBIS / WEB-IRBIS / REMOTE INTERFACE ACCESS

Аннотация научной статьи по автоматике и вычислительной технике, автор научной работы — Чавыкин Ю.И.

Рассмотрено решение задачи по созданию информационного сервиса представления инженерно-технологической базы данных по вопросам развития животноводства в среде Интернет с использованием модулей стандартного библиотечного программного обеспечения «ИРБИС». Впервые предложено решение задачи представления удаленного доступа к фактографической БД с алгоритмом дейст-вий по корректировке форм интерфейсов поиска и вывода данных с использованием ПО «Web-ИРБИС». Для адаптации данных БД в формате CDS/ISIS разработан модуль преобразования данных для экспорта в модуль «Web-ИРБИС» с возможностью переиндексации полей и формированием специализированных рубрикаторов. Разработана структура фактографической БД для решения задач структурирования и поиска данных. В зависимости от аналитических задач при использовании БД определены варианты индексации поисковых полей БД. Для получения выборок из БД по определенному виду машин и оборудования разработан сервис поиска по рубрикатору (до третьего уровня более 50 рубрик). Сервисы поискового интерфейса позволяют пользователю произвести сложный поиск по полям: ключевые слова, название, марка, изготовитель. С использованием разработанного сервиса на основе ПО «Web-ИРБИС» в среде Интернет размещена БД «Машины и оборудование для животноводства» (http://89. 222. 235.178/cgi-bin/WebIrbis3/Search1.exe?C21COM=Enter&I21DBN = GIV).The article discusses the task solution of creating an information service of presentation of enginee-ring and technology database on animal husbandry development in the Internet using the modules of the "IRBIS" standard library software. For the first time it is suggested a task solution to the problem of remote access to presentation of the factual database (DB) with an action algorithm on adjustment of the interface search forms and data output using the «Web-IRBIS" software. The data conversion module is developed to adapt DB data in the CDS/ISIS format for export to the «Web-IRBIS" module with the possibility to re-index fields and generate specialized subject authorities. The structure of the factual DB is developed to solve tasks of data structuring and retrieval. The options for indexing of DB searching fields are identified depending on analytical tasks when using DB. To obtain samples from DB on a specific type of machines and equipment a search service is developed by a subject authority (up to the third level more than 50 headings). Search interface services enable a user to perform a complex search by fields: key words, titles, trademark and manufacturer. The DB "Machines and Equipment for Animal Husbandry» (http://89.222 235.178/cgi-bin/WebIrbis3/Search1.exe C21COM= Enter&I21 DBN=GIV.?) is available in the Internet using a service developed on the basis of the «Web-IRBIS" software.

Текст научной работы на тему «Научно-практические аспекты формирования и представления в Интернет фактографической БД по машинам и оборудованию для животноводства»

УДК 004.738.52:63.171

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ИНТЕРНЕТ ФАКТОГРАФИЧЕСКОЙ БД ПО МАШИНАМ И ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Ю.И. Чавыкин, кандидат технических наук ФГБНУ «Росинформагротех» Е-mail: bd@rosinformagrotech.ru

Аннотация. Рассмотрено решение задачи по созданию информационного сервиса представления инженерно-технологической базы данных по вопросам развития животноводства в среде Интернет с использованием модулей стандартного библиотечного программного обеспечения «ИРБИС». Впервые предложено решение задачи представления удаленного доступа к фактографической БД с алгоритмом действий по корректировке форм интерфейсов поиска и вывода данных с использованием ПО «Web-ИРБИС». Для адаптации данных БД в формате CDS/ISIS разработан модуль преобразования данных для экспорта в модуль «Web-ИРБИС» с возможностью переиндексации полей и формированием специализированных рубрикаторов. Разработана структура фактографической БД для решения задач структурирования и поиска данных. В зависимости от аналитических задач при использовании БД определены варианты индексации поисковых полей БД. Для получения выборок из БД по определенному виду машин и оборудования разработан сервис поиска по рубрикатору (до третьего уровня - более 50 рубрик). Сервисы поискового интерфейса позволяют пользователю произвести сложный поиск по полям: ключевые слова, название, марка, изготовитель. С использованием разработанного сервиса на основе ПО «Web-ИРБИС» в среде Интернет размещена БД «Машины и оборудование для животноводства» - (http://89. 222. 235.178/cgi-bin/WebIrbis3/Search1.exe?C21COM=Enter&I21DBN = GIV).

Ключевые слова: информационные технологии, фактографическая база данных, CDS/ISIS, ИРБИС, Web-Ирбис, интерфейс удаленного доступа.

Создание новой организационной среды научно-технической информации, основанной на электронных ресурсах, позволяющей не только сохранять, осуществлять поиск и передавать имеющие знания, но и оказывать влияние на генерацию новой информации, является актуальной задачей. С 1995 г. в ФГБНУ «Росинформагротех» формируется фактографическая база данных (БД) по машинам и оборудованию для сельскохозяйственного производства, в которой насчитывается более 9,5 тыс. документов [1,2].

Специалистами ФГБНУ «Росинформагротех» на основе мониторинга информационных ресурсов формируется БД «Машины и оборудование для животноводства» (№ 2014620268 в Реестре БД Роспатента). На 01.04.2016 года в БД представлено более 2,7 тыс. машин и оборудования для животноводства. Для представления в открытом доступе этой БД в ФГБНУ «Росинформагро-

тех» проводится работа по созданию информационных сервисов удаленного доступа.

При создании сервиса сформулированы основные задачи и требования к разработке:

- использование имеющейся СУБД с отличной от реляционной модели представления и хранения данных на физическом уровне;

- применение новых форм работы программирования исполняемых страниц с использованием языка XML-ISIS и хранением содержимого баз данных сайта в структуре среды CDS/ISIS;

- возможность наполнения и редактирования содержимого сайта с использованием имеющейся автоматизированной библиотеч-но-информационной системы «ИРБИС».

- минимизация времени загрузки страницы за счет использования оптимального количества элементов графического оформления;

Ежеквартальный научный журнал

- использование единой базы данных сайта со структурой и схемой данных, описываемой по известному стандарту;

В российских библиотеках популярна система автоматизации «ИРБИС», которая использует в качестве одного из физических форматов хранения библиографической информации формат CDS/ISIS. Функции импорта данных системы автоматизации библиотек «ИРБИС» позволяют получить файл для импорта в специализированный модуль «Web-ИРБИС», имеющий функции сложного поиска по нескольким полям одновременно и представления структурированных данных различной формы в среде Интернет. Стандартное ПО «Web-ИРБИС» разработано для представления в среде Интернет документальных БД или электронных каталогов библиотек. Для представления данных в форматах, необходимых пользователю, требуется работа по созданию и корректировке файлов, управляющих ПО «Web-ИРБИС».

В ФГБНУ «Росинформагротех» при формировании БД по машинам и оборудованию для животноводства использовалась среда управления данными CDS/ISIS/M, являющаяся основным бесплатным программным обеспечением UNESCO для хранения и обработки библиографической информации. Структура фактографической БД имеет 65 полей и формировалась от требуемых задач структурирования и поиска данных. В зависимости от аналитических задач формировались необходимые варианты индексации поисковых полей БД.

Научно-практические аспекты решения задачи представления доступа к фактографической БД заключается в корректировке файлов форм интерфейсов поиска и вывода данных с использованием ПО «Web-ИРБИС». Также для адаптации данных БД в формате CDS/ ISIS разработан модуль преобразования данных для экспорта в модуль «Web-ИРБИС» с возможностью переиндексации

полей и формированием специализированных рубрикаторов. Для получения «региональных выборок» предусмотрен сервис поиска по названию области. Для получения выборок из БД по определенному виду машин и оборудования разработан сервис поиска по рубрикатору (до третьего уровня -более 50 рубрик). Сервисы поискового интерфейса позволяют пользователю произвести сложный поиск по полям: ключевые слова, название, марка, изготовитель (рис. 1).

С использованием разработанного сервиса на основе ПО «^еЬ-ИРБИС» в среде Интернет размещена БД «Машины и оборудование для животноводства» - (http://89.222. 235.178/с§1Ып/№еЬ1гЫ83^еагЛ 1. ехе?С21СО М = Бтег&ШББК = СТУ). БД «Машины и оборудование для животноводства» используется специалистами при выборе необходимой техники, для выявления конкретных машин, производимых в регионах, федеральных округах конкретными производителями.

Факто графическая база по машинам и оборудованию для животноводства На главную

______________■^Орксковдя сЬоома--

Заполните ПОЛЯ J при необходимое™ ПОЛЯ МОЖНО ОСГаЕЛЩТ» ПУСТЫМИ.

Кол-во

выдаваемых 20 * Формат показа результатов поиска] полный т|

документов

• Поисковых терликов Нэзмние

Получить

список: МаР«3 ! Область Изготовитель

[_Спис оьг_|

Понсковьк

в : любом поле И

логика : ИЛИ _!J

окончания слое:

г учитывать /

Название: Рубрика;

Марка: Область: Изготовитель: Год выпуска:

3.1.5 доение коров

3.1 Машины и оборудование для комплексной механизации ферм крупного рогатого скота

3.1.1 Поениэ животных и транспортировка воды

3.1.2 Хранение, выгрузка и транспортировка кормов

3.1.3 Приготовление кормов и кормосмесей

3.1.4 Раздача кормов

3.1,5 Доение коров

3.1.6 Первичная обработка молока

3.1.7 Пастьба животных

3.1.8 Взвешивание, чистка и перевозка животных

3.1.9 Приготовление заменителей молока, питательных смесей и выпаивание ими телят

3.1.10 Содержание животных. Вспомогательное оборудование

3.2 Машины и оборудование для комплексной механизации свиноводства

3.2.1 Поение животных

3.2.2 Хранение, выгрузка, погрузка, транспортировка и приготовление кормов и кормосмесе

3.2.3 Раздача кормов

3.2.4 Содержание животных

3.5 Машины и оборудование для комплексной механизации овцеводства (+ козоводства)

3.3.1 Поение животных

3.3.2 Хранение, выгрузка, погрузка, транспортировка и приготовление кормов и кормосмесе

Рис. 1. Поисковый интерфейс БД с рубрикатором для животноводства

168

Вестник ВНИИМЖ №2(22)-2016

Фактографическая база по машинам и оборудованию для животноводства

На главную

-Поисковая форма-

Поиск по фактографической базе данных новый поиск|на главную

Общее количество надменных ссылок: 1 Показаны записи с 1 по 1 1.

Название ! Транспортер скребковый кмсэоуборсшный Марка : ¡ИЙД

Описание: Предназначен для удаления навоза из животноводческого помещения с одновременной погрузкой в транспортное средство. Транспортер может Быть применен во всех зонах РФ.

Технические характеристики

Подача массы за 1 ч основного времени, т/ч 4.0...5.5

Скорость движения цепи транспортера, м/с:

горизонтального 0.19

наклонного 0.73

Длина цепного контура транспортера, и:

горизонтального 160

наклонного 13.25

Коэффп ц цент гото вности 0.98

Срок службы транспортера, лет 4

Регион : Центрально-Черноземный Область : Белгородская Изготовитель: Таослекгр, ОАО

Адрес изготовителя : 308504, Белгородская обл., Белгородский р-н, с. Таврово, ул, Комсомольская, 1 (4722) 22-53-45, 32-92-36, факс 22-53-45

Практическая ценность разработанного сервиса заключается в возможности использования стандартного ПО «^еЬ-ИРБИС» (имеется практически во всех библиотеках вузов) для представления структурированных фактографических БД в среде Интернет. Данная разработка позволяет эффективно и оперативно разрабатывать структуру БД для формирования информационных ресурсов как при научных исследованиях, так и в образовательном процессе. Эффективность использования сервиса удаленного доступа к БД подтверждена актами организации учебного процесса студентов и аспирантов в ряде научных и образовательных учреждений.

Рис. 2. Интерфейс представления данных из БД

Использование фактографической БД позволяет производить сопоставительный анализ отечественной техники. После выполнения запроса сервисы БД позволяют сформировать файл с результатами поиска. Разработанный интерфейс со структурой описания машины или оборудования содержит форматированные данные: название, марку, описание, техническую характеристику, название изготовителя, область, адресные и контактные данные изготовителя (рис. 2).

Литература:

1. Информационный сервис специалистов АПК на основе отраслевого интернет-портала / Буклагин Д.С. и др. // Труды ГОСНИТИ. 2007. Т. 100. С. 175-177.

2. Буклагин Д.С., Чавыкин Ю.И. Формирование информационных ресурсов по результатам НТД // Международный агроэкологический форум. Т. 1. СПб., 2013. С. 74.

Literatura:

1. Informacionnyj servís specialistov APK na osnove ot-raslevogo internet-portala / Buklagin D.S. i dr. // Trudy GOSNITI. 2007. T. 100. S. 175-177.

2. Buklagin D.S., CHavykin YU.I. Formirovanie informa-cionnyh resursov po rezul'tatam NTD // Mezhdunarodnyj agroehkologicheskij forum. T. 1. SPb., 2013. S. 74.

SCIENTIFIC AND PRACTICAL ASPECTS OF FACTUAL DATABASE GENERATION ON MACHINES AND EQUIPMENT FOR ANIMAL HUSBANDRY AND ITS REPRESENTATION IN THE INTERNET Yu.I. Chavykin, candidate of technical sciences FGBNU «Rosinformagrotekh»

Abstract. The article discusses the task solution of creating an information service of presentation of engineering and technology database on animal husbandry development in the Internet using the modules of the "IRBIS" standard library software. For the first time it is suggested a task solution to the problem of remote access to presentation of the factual database (DB) with an action algorithm on adjustment of the interface search forms and data output using the «Web-IRBIS" software. The data conversion module is developed to adapt DB data in the CDS/ISIS format for export to the «Web-IRBIS" module with the possibility to re-index fields and generate specialized subject authorities. The structure of the factual DB is developed to solve tasks of data structuring and retrieval. The options for indexing of DB searching fields are identified depending on analytical tasks when using DB. To obtain samples from DB on a specific type of machines and equipment a search service is developed by a subject authority (up to the third level - more than 50 headings). Search interface services enable a user to perform a complex search by fields: key words, titles, trademark and manufacturer. The DB "Machines and Equipment for Animal Husbandry» - (http://89.222 235.178/cgi-bin/WebIrbis3/Search1.exe C21COM= Enter&I21 DBN=GIV.?) is available in the Internet using a service developed on the basis of the «Web-IRBIS" software. Keywords: information technology, factual database, CDS/ISIS, IRBIS, Web-IRBIS, remote interface access.