Научная статья на тему 'Научно обоснованное питание людей преклонного возраста'

Научно обоснованное питание людей преклонного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
120
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИОЛОГИЯ ЛЮДЕЙ / СТАРОСТЬ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НОРМАЛЬНАЯ СТАРОСТЬ / ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ СТАРОСТЬ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / РАЦИОН / РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Данияров Музафар Рахматович, Daniyarov M.

The article has the data about scientific based recommendations regarding for food for the adults and old age people, assisting for the improvement and stabilization of health condition. Also, the author uses the methods and recommendations on the organization of humans food for the old and adults ages of specialists of Institute for Food of Academy of medical Science of Russian Federation and Institute of gerontology of Academy of Medical sciences of RF, also recommends the number of products and dishes for the old and adult ages.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HUMAN FOOD OF OLD AGE ACCORDING TO THE BASE OF SCIENCE

The article has the data about scientific based recommendations regarding for food for the adults and old age people, assisting for the improvement and stabilization of health condition. Also, the author uses the methods and recommendations on the organization of humans food for the old and adults ages of specialists of Institute for Food of Academy of medical Science of Russian Federation and Institute of gerontology of Academy of Medical sciences of RF, also recommends the number of products and dishes for the old and adult ages.

Текст научной работы на тему «Научно обоснованное питание людей преклонного возраста»

6. Статистический ежегодник Согдийской области. - Худжанд, 2007.

7. Таджикистан: 15 лет государственной независимости (статистический сборник). - Душанбе, 2008.

ОРИФОВ А. О., БЛИНИЧКИНА Н.Ю.

НАКШИМУШОЛИРАТИМЕтНАП ДАР ТАШАККУЛИ САТШИ РУЗГУЗАРОНИИАтОЛИИ ТОЛИКИСТОН

Дар макола сабабмои асосии мумол>ирати амолии кобили кори кишвар ба Федератсияи Русия, окибатмои мусбат ва мам манфии ин л>араёни ил>тимог мавриди тамлилу баррасг карор гирифтаанд.

ORIFOVA.

BLINICHKINA N.

THE ROLE OF LABOUR MIGRATION IN THE TRANSFORMATION OF POPULATION'S LIFE

The causes of labour migration of population able to work in Tajik Republic, negative and positive consequences of this phenomenon individually and generally are considered in this article.

ДАНИЯРОВ МУЗАФАР РАХМАТОВИЧ-

заведующий кафедрой экономики предприятий, доцент ТГУПБП.

НАУЧНО ОБОСНОВАННОЕ ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПРЕКЛОННОГО

ВОЗРАСТА

Одна из важнейших проблем физиологии людей, особенно преклонного возраста - это противоречие между образом жизни, т.е. затратами энергии, и питанием, т.е. пополнением затрат. Если мы подойдём грамотно и правильно к этим вопросам, естественно, можно избежать многих противоречий и тем самым оберегать своё здоровье от многих недугов.

Старость - это последовательно запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-70 лет) и старых (75-90 лет) людей.

Преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги в обмене веществ и состоянии органов и систем организма.

Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, адаптационные (приспособительные) возможности организма и таким образом оказать влияние на темпы и направленность процессов износа организма и старения.

Рациональное питание в старости (геродиетика) - важный фактор профилактики патологических наслоений на закономерное старение. Если мы будем следовать рекомендации специалистов и учтём основы организации

лечебного питания пожилых и старых людей, то это одновременно повлияет на лечение заболеваний в старости.

Эти рекомендации состоят из нижеследующих принципов:

1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическая энергоценность питания за счёт изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами-источниками антисклеротических веществ (т.е. овощами, фруктами, орехоплодными и морепродуктами).

3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.

4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно лёгкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения.

5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приёмам.

6. Индивидуализация питания с учётом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

7. Сознательное снижение нормы питания в вечернее время. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за

снижения активности и, соответственно, снижения интенсивности обмена веществ и процессов пищеварения, что вполне соответствует общему ограничению физической активности этой категории людей.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной, мочекаменной болезни и подагре, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. В целом энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять 2300 - 2100 килокалорий в сутки, а для старых соответственно 2000 - 1900 килокалорий. Энергоценность рациона ограничивают за счёт сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, потребность в энергии может быть увеличена примерно на 100150 килокалорий. Хорошим контролем энергического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела. В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро ведёт к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 граммов, а для старых - 60 и 50 граммов. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 50 г в день, а после 75 лет -70 и 65 граммов.

Предпочтительны растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен веществ.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем 340-310 г., для старых 290-275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами, как клетчатка, пектин и другие.

Хлеб желательно из муки грубого помола и отрубяной, крупы из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения.

Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе необходимо сократить такие углеводы, как сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, а такие легкоусвояемые углеводы, как лактоза, фруктоза, молочные продукты, фрукты, ягоды необходимо увеличивать.

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются на стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции - 0,8 г в день. Потребность в железе - 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, и у пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникают в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей является регулярный приём пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение длительных приёмов пищи. Это обеспечивает

нормальное пищеварение и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. Наиболее рационален 4-разовый режим питания: 1-й завтрак-25 %, 2-й завтрак 15-20%, 3-й обед 30-35%, 4-й ужин 20-25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а существуют только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефектов одностороннего питания.

Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации и Институтом геронтологии АМН РФ в методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старого возраста предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов, морской капусты; сухари, сдобное тесто ограничиваются.

Супы вегетарианские, овощные, фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раза в неделю.

Мясо, птица, рыба нежирных сортов, преимущественно в отварном

виде.

Молочные продукты: широко рекомендуется все виды, желательно пониженной жирности.

Яйцо до 2-4 шт. в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюде. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в соответствии с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макароны и бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и варёном виде, широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты.

Плоды: различные плоды в любом виде - сырые, сухие, печёные, пюре, кисели, компоты, желе и др.

При лечебном питании следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава с учётом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Соблюдение норм и правил приёма пищи, ограничение от нерекомендуемых видов продовольствия позволяет пожилым и старым людям чувствовать себя бодро и комфортно.

Ключевые слова: физиология людей, старость, физиологически нормальная старость, преждевременная старость, обмен веществ, рацион, режим питания.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Справочник товароведа продовольственных товаров, Москва экономика, 1987 г. 1-й том

2. Справочник товароведа продовольственных товаров, Москва экономика, 1987 г. II-й том

3. Афанасьева Л.Р. Товароведение продовольственных товаров, Москва экономика, 1982 г.

4. Гылнин В.Б., Конаненко И.Е. Товароведение пищевых продуктов Москва экономика, 1980 г.

5. Боровикова Л.А. исследование продовольственных товаров М.Экономика, 1980 г.

6. Мюллер П. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения Москва пищевая промышленность, 1977 г.

М.Р.ДОНИЁРОВ

ГИЗОХУРИИ ИЛМАН АСОСНОКШУДАИ ШАХСОНИ СОЛХУРДА

Дар макола асостои илмии гизои шахсони солхурда, ки ба саломатии ин гурути одамон алокаманд аст, баррасг карда мешавад. Шал>м ва микдори хурок, таркиби он, тартиби истеъмолкунии хуроки шабонарузаи шахсони калонсол тавассути далелхо оварда шудааст, ки риоя намудани он ба бардамии ин шахсон, ситат саломатг ва толати хуби фаъолияти метнатии онто мусоидат менамояд.

Дар макола тавсиятои мутахассисони пажутишготи хуроки Академияи тибби Русия ва дигар маслитату тавсияномато оиди ин масъала оварда шудаанд.

DANIYAROVM.

HUMAN FOOD OF OLD AGE ACCORDING TO THE BASE OF SCIENCE

The article has the data about scientific based recommendations regarding for food for the adults and old age people, assisting for the improvement and stabilization of health condition. Also, the author uses the methods and recommendations on the organization of humans food for the old and adults ages of specialists of Institute for Food of Academy of medical Science of Russian Federation and Institute of gerontology of Academy of Medical sciences of RF, also recommends the number of products and dishes for the old and adult ages.

ГОИБНАЗАРОВ ШУЖРАТ УМАРКУЛОВИЧ-

н.и.и., дотсент, мудири кафедраи Андоз ва андозбандии ДД^БСТ.

ТАШАККУЛЁБИИ БОЗОРИ ГАЙРИРАСМИИ МЕ&НАТ ДАР ШАРОИТИ МУНОСИБАТ&ОИ БОЗОРГОН1

Баъди эълон гардидани истиклолият Толикистон ба иттиаоди л>ааош аамчун давлати мустакил дохил шуд ва дар роаи бунёди ламъияти демократ! бо назардошти аз иктисодиёти маъмурию фармондиа!, банакшагирии мутамарказонида гузаштан ба иктисодиёти дорои системаи демократии бозоргон! карор гирифт. Буарони иктисодиёти маъмурию фармондиаии охири солаои 80-ум бавукуъомада, дар даралаи баланди аарбикунон! (милитаризатсия) ва монополия кардани иктисодиёт,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.