Научная статья на тему 'Национальный семинар в Кашмире (Индия) о влиянии изменения климата на экологию и продовольственную безопасность в Гималаях'

Национальный семинар в Кашмире (Индия) о влиянии изменения климата на экологию и продовольственную безопасность в Гималаях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
89
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экология / Гималаи / Кашмир / Шалимар / агротехнический университет / семинар / климат / растениеводство / ecology / Himalaya / Kashmir / Shalimar / university of agriculture / seminar / climate / horticulture.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г А. Новицкая

Экология и продовольственная безопасность Кашмира и всего Гималайского региона находится под угрозой изменения климата вследствие глобального потепления и таяния ледников. На Национальный семинар 13–14 марта 2019 г. собрались учёные из всех северных штатов Индии для рассмотрения вопросов по экологическим проблемам западных и восточных Гималаев и путей повышения производства в растениеводстве этих регионов. Конференция проходила в Агроуниверситете Шалимар (Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology, SKUAST-K), Шринагар, штат Джамму и Кашмир, Индия. За два дня было заслушано более 20 докладов и сообщений. Д-р Назир Ахмед подробно осветил влияние изменений климата (всех абиотических и биотических факторов) на спад урожайности с/х продукции, выявил актуальные вопросы продовольственной безопасности в регионах северо-западных Гималаев и рассмотрел перспективы: внедрение климатически устойчивых сортов и адаптации экзотов, возможности повышения продуктивности вегетативного размножения. Д-р Шакил А. Ромшу сделал доклад по гляциологии западных Гималаев. Докладчики из восточных Гималаев осветили опасность инвазивных видов и вопросы чаеводства в Ассаме. Основная часть докладов была посвящена вопросам растениеводства в Кашмире, внедрению новых пищевых, декоративных и технических культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

National Seminar on Climate Change and its Impact on Himalayan Ecology and Food Security in Kashmir (India)

The National SeminarClimate Change and its Impact on Himalayan Ecology and Food Security” (13–14 March, 2019) was organised by the Division of Environmental Sciences, Faculty of Horticulture of SKUAST-K (Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology, Kashmir) in collaboration with NMHS (National Mission on Himalayan Studies) and GB Pant National Institute of Himalayan Environment and Sustainable Development (Almora, Uttarakhand). This workshop promoted discussion on how the Himalayan region can best resist the threats and opportunities latent in the nexus between climate change, water security and food security. The presentations and discussions at the National Seminar traversed the local-to-global and particulartogeneral concerns. It was needed to adapt to the varied impacts of global warming and climate change for up water security and food security. Prof. Nazeer Ahmed, Vice Chancellor of SKUASTKashmir, described in detail the impact of climate change, green house effect and global warming on the decline in agricultural yields. He also identified topical issues of food security in the regions of the North-Western Himalayas and the influence of climatic factors (radiation, light, winds, frost, hail) on agricultural crop productivity; the damage to biomass and fruiting of agricultural crops caused by pests; the influence of fungal diseases on fruit quality (cracking, scab on the fruits and seeds of fruit trees). The prospects and ways of progress were considered as well: the introduction of climateresistant varieties of fruit crops and adaptation of exotics (e.g. kiwi, foreign varieties of apples); the possibility for increasing the success of vegetative reproduction of fruit tree species by cuttings and grafting. Dr. Shakil A. Romshoo (University of Kashmir) spoke about the modern understanding of the consequences of climate change, their impact on water resources, and also provided the new data on the state of glaciers and their melting processes in the Western and Eastern Himalayas that was obtained by Indian glaciologists. More than 20 reports and presentations were heard during two days of meetings.

Текст научной работы на тему «Национальный семинар в Кашмире (Индия) о влиянии изменения климата на экологию и продовольственную безопасность в Гималаях»

DOI 10.24411/2076-8176-2020-11010

Национальный семинар в Кашмире (Индия) о влиянии изменения климата на экологию и продовольственную безопасность в Гималаях

Г.А. Новицкая

Российская ассоциация исследователей Гималаев и Тибета, Москва, Россия; [email protected]

Экология и продовольственная безопасность Кашмира и всего Гималайского региона находится под угрозой изменения климата вследствие глобального потепления и таяния ледников. На Национальный семинар 13—14 марта 2019 г. собрались учёные из всех северных штатов Индии для рассмотрения вопросов по экологическим проблемам западных и восточных Гималаев и путей повышения производства в растениеводстве этих регионов. Конференция проходила в Агроуниверситете Шалимар (Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology, SKUAST-K), Шринагар, штат Джамму и Кашмир, Индия. За два дня было заслушано более 20 докладов и сообщений. Д-р Назир Ахмед подробно осветил влияние изменений климата (всех абиотических и биотических факторов) на спад урожайности с/х продукции, выявил актуальные вопросы продовольственной безопасности в регионах северо-западных Гималаев и рассмотрел перспективы: внедрение климатически устойчивых сортов и адаптации экзотов, возможности повышения продуктивности вегетативного размножения. Д-р Шакил А. Ромшу сделал доклад по гляциологии западных Гималаев. Докладчики из восточных Гималаев осветили опасность инвазивных видов и вопросы чаеводства в Ассаме. Основная часть докладов была посвящена вопросам растениеводства в Кашмире, внедрению новых пищевых, декоративных и технических культур.

Ключевые слова: экология, Гималаи, Кашмир, Шалимар, агротехнический университет, семинар, климат, растениеводство.

Таяние гималайских ледников вследствие глобального потепления и загрязнения высокогорных снегов — колоссальная проблема начала XXI века: прогнозируются риски наводнений в нижнем течении рек, берущих начало на склонах горной системы Гималаи — Гиндукуш, питаемых их ледниками. Имеющегося запаса воды

будет недостаточно для обеспечения нужного объёма воды в летний сезон, особенно в засушливых районах: вода из ледников высокогорных хребтов Азии удовлетворяет основные потребности населения и также является основой продовольственной безопасности в производстве сельскохозяйственной продукции.

13—14 марта 2019 г. в Кашмире состоялся Национальный семинар (всеиндий-ский статус конференции) по проблемам изменения климата (глобального потепления), экологической и продовольственной безопасности в Гималаях ("Climate Change and its Impact on Himalayan Ecology and Food Security").

Рис. 1. Президиум Национального семинара в Кашмире (слева направо): д-р Ф.А. Лон, проректор д-р Назир Ахмед, д-р Талат Амар, д-р А.Р. Юсуф, д-р Шакил А. Вани. Фото

Г.А. Новицкой, 13 марта 2019 г. Fig. 1. Presidium of the National Seminar at Kashmir (from the left to the right): Dr. Farooq A. Lone, Dr. Nazeer Ahmed, Vice Chancellor SKUAST-K, Dr. Talat Ammar, Dr. A.P. Yousuf, Dr. Shakil A. Wani. Photo by G.A. Novitskaya, March 13, 2019

Конференция проходила в сложный политический момент сразу же после обострения военного конфликта с Пакистаном (конец февраля — начало марта 2019 г.), в связи с чем некоторые участники и гости конференции не смогли приехать. Научная встреча была организована Отделом наук окружающей среды Агротехнического университета Кашмира в сотрудничестве с индийским Национальным комитетом гималайских исследований NMHS (National Mission on Himalayan Studies) при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата Индии (Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), Govt. of India) и Национальным институтом устойчивости окружающей среды Гималаев имени Говинда Баллабх Панта (GB Pant National Institute of Himalayan Environment & Sustainable Development) в городе Алмора, штат Уттараканд, Индия.

Агротехнический университет (website http://www/skuastkashmir.ac.in), основанный в 1982 г., был назван в честь кашмирского лидера шейха Мохаммада Абдуллы, известного как Шер-и-Кашмир («Лев Кашмира»), и получил название

"Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology" (SKUAST-K). Факультет растениеводства (Faculty of Horticulture) расположен в городе Шалимар (Shalimar), на противоположном берегу озера Дал от главного города долины Шринагара (Srinagar). Кампус университета занимает площадь 45 га (административный и учебные корпуса, студенческие общежития, жильё для преподавателей на территории кампуса) и 150 га, отведённые под опытные сады и поля; ещё 5 факультетов SKUAST-K находятся в городах Шринагар (ф-т ветеринарии), Барамулла (Baramulla, ф-т сельского хозяйства), Миргунд (Mirgund, ф-т шелководства), Гандербал (Ganderbal, ф-т лесного хозяйства и ф-т рыболовной промышленности). Кампус SKUAST-K также включает библиотеку, компьютерные залы, столовую, медпункт, общежития, спортивные площадки.

Конференция началась в большом Зале собраний (вместимостью более 500 мест) после исламской молитвы вступительными сообщениями по 15—20 минут о проблемах изменения климата, отражающихся на экологии Гималаев, Prof. Farooq A. Lone, Head Division of Environmental Sciences SKUAST-Kashmir, и членов президиума. В заключение пленарной части членам президиума поднесли по экземпляру сборника с материалами семинара, которые они продемонстрировали залу. Кроме гостей и сотрудников университета, в конференц-зале присутствовали студенты, из иностранных гостей была только я (по приглашению д-ра Ф.А. Лона). В течение двух дней проходили выступления учёных (сотрудников университетов Шринагара и приглашённых участников) в зале заседаний ректората; центр зала (на 200—250 человек) занимали п-образно выставленные столы (ещё два ряда столов параллельно и ряд стульев вдоль стен), презентации докладов транслировались на три монитора по стенам зала, украшенным портретами деканов факультета со дня основания.

Рис. 2. Зал заседаний ректората, перед началом доклада проректора. Фото Г.А. Новицкой, 13 марта 2019 г. Fig. 2. The conference hall of the Rector's Office before the Vice Rector's speech. Photo by G.A. Novitskaya, March 13, 2019

Доклад проректора Prof. Nazeer Ahmed, Vice Chancel of SKUAST-Kashmir подробно осветил влияние изменений климата, парникового эффекта и глобального

потепления (Green House Effect & Global Warming) на спад урожайности сельскохозяйственной продукции и выявил актуальные вопросы продовольственной безопасности в регионах северо-западных Гималаев (Индии). Dr. N. Ahmed рассмотрел сложность проблем: падение объёма сбора урожая (по годам): риса, пшеницы, плодовых и ягодных культур; ужесточение температурного режима, снижение и неравномерность выпадающего объёма осадков, участившиеся засухи. Рассмотрен эффект почвенных температур и различие по плодородности почв Кашмира; влияние климатических факторов (радиации, освещённости, ветров, заморозков, града) на продуктивность сельскохозяйственных культур; повреждения, вызываемые насекомыми-вредителями в биомассе и в плодоношении сельскохозяйственных культур; связь грибковых заболеваний и качества плодов (растрескивание, парша косточковых и семечковых плодовых деревьев). Также были выявлены перспективы и пути прогресса: внедрение климатически устойчивых сортов плодовых культур и адаптации экзотов (на примере киви, зарубежных сортов яблок); возможности повышения успешности вегетативного размножения плодовых древесных пород черенкованием и прививкой.

Dr. Shakil A. Romshoo (Университет Кашмира) рассказал о современном понимании последствий изменения климата, влиянии их на водные ресурсы, а также привёл новые данные индийских гляциологов по состояния ледников и процессов их таяния в западных Гималаях. Далее два докладчика представили работы, посвя-щённые изучению растительности восточных Гималаев: уязвимости окружающей среды заносными видами (штат Мегхалайя) и продуктивности чайных плантаций, вегетативному размножению Tea assamica (штат Ассам). Следующие докладчики освещали вопросы: декоративного цветоводства; выращивания новых пищевых культур, популяризации и внедрения их в фермерские хозяйства (например, гречиха), а также использования нетрадиционных растений для производства бумаги (Amaranthus hybridus и Datura stramonium).

Ряд докладов вызвал оживлённые дискуссии, участники семинара активно задавали вопросы. Один из докладчиков рассмотрел влияние фактора высотности на распространение с/х и садоводческих ресурсов на примере района Анантнаг (Кашмир), это исследование увязывалось также с уровнями содержания почвенных азота и фосфора. Большой интерес вызвала работа по анализу с/х растительности Кашмирской долины, высокогорных регионов окрестностей Ле (Leh, Ladakh) и Каргила в сравнении с горными районами Аравийского полуострова. Также в этом докладе были рассмотрены последствия селей (2010) и результаты создания новых лесных насаждений на повреждённых наводнением и селями территориях за прошедшие 8 лет. Основная часть докладчиков использовала английский язык, некоторые говорили на кашмири или хинди, но презентации хорошего качества, выполненные с использованием текстов (включая надписи и подписи слайдов) на английском языке, прекрасно иллюстрировали доклады, позволяя вникнуть в суть освещаемых проблем. Студенческие работы были представлены в стендовой сессии. В процессе заседания (здание не отапливается, в эти дни пошёл дождь и похолодало до +10—15° С) подавали горячий чай и кашмирские закуски, в президиум — шафранный напиток. В перерыве на обед участников семинара пригласили в столовую, где угощали рисом с жарким из козлятины, чаем и кашмирскими сладостями.

Рис. 3. Здание факультета растениеводства агротехнического университета. Фото Г.А. Новицкой, 14 марта 2019 г. Fig. 3. The building of the Faculty of Horticulture of Agrotechnical University. Photo by G.A. Novitskaya, March 14, 2019

Прошедшая в марте 2019 г. научная встреча собрала учёных из всех северных штатов Индии, на территориях которых раскинулась с запада на восток горная гряда Гималаев. Отсутствие иностранных специалистов объяснимо сложностью политического момента и закрытым на полтора месяца небом над Пакистаном. Научный семинар способствовал обсуждению вопросов экологии Гималаев на современном этапе в условиях таяния ледников под действием всемирного потепления и действия парникового эффекта, а также рассмотрению возможностей сельского хозяйства гималайского региона наилучшим образом противостоять изменению климата, влияющего на водную и продовольственную безопасность региона.

National Seminar on Climate Change and its Impact on Himalayan Ecology and Food Security in Kashmir (India)

Galina A. Novitskaya

Russian Association of Researchers of the Himalaya and Tibet, Moscow, Russia; galina-

[email protected]

The National Seminar "Climate Change and its Impact on Himalayan Ecology and Food Security" (13-14 March, 2019) was organised by the Division of Environmental Sciences, Faculty of Horticulture of SKUAST-K (Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology, Kashmir) in collaboration with NMHS (National Mission on Himalayan Studies) and GB Pant National Institute of Himalayan Environment and Sustainable Development (Almora, Uttarakhand). This workshop promoted discussion on how the Himalayan region can best resist the threats and

opportunities latent in the nexus between climate change, water security and food security. The presentations and discussions at the National Seminar traversed the local-to-global and particular-to-general concerns. It was needed to adapt to the varied impacts of global warming and climate change for up water security and food security. Prof. Nazeer Ahmed, Vice Chancellor of SKUAST-Kashmir, described in detail the impact of climate change, green house effect and global warming on the decline in agricultural yields. He also identified topical issues of food security in the regions of the North-Western Himalayas and the influence of climatic factors (radiation, light, winds, frost, hail) on agricultural crop productivity; the damage to biomass and fruiting of agricultural crops caused by pests; the influence of fungal diseases on fruit quality (cracking, scab on the fruits and seeds of fruit trees). The prospects and ways of progress were considered as well: the introduction of climate-resistant varieties of fruit crops and adaptation of exotics (e.g. kiwi, foreign varieties of apples); the possibility for increasing the success of vegetative reproduction of fruit tree species by cuttings and grafting. Dr. Shakil A. Romshoo (University of Kashmir) spoke about the modern understanding of the consequences of climate change, their impact on water resources, and also provided the new data on the state of glaciers and their melting processes in the Western and Eastern Himalayas that was obtained by Indian glaciologists. More than 20 reports and presentations were heard during two days of meetings.

Keywords: ecology, Himalaya, Kashmir, Shalimar, university of agriculture, seminar, climate, horticulture.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.