Научная статья на тему 'Насосы, применяемые в пищевой промышленности'

Насосы, применяемые в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
186
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Хохлов Ф.В.

В статье говорится о значении насосов, применяемых в пищевой промышленности. Автор рассматривает основные виды насосного оборудования, выпускаемого ООО «Пищмашсервис».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pumps, used in food industry

In the article it is told about the significance of pumps, used in food industry. The author reviews general types of pumping equipment, produced by the Company «Pishmashservis».

Текст научной работы на тему «Насосы, применяемые в пищевой промышленности»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Насосы, применяемые в пищевой промышленности

Ф.В. Хохлов

ООО «Пищмашсервис» (Москва)

Насосы — важнейший вид технологического оборудования на предприятиях, производящих пищевые продукты. Расширение ассортимента выпускаемой продукции вызывает необходимость совершенствования конструкции насосов. От работы насосного оборудования в значительной степени зависит ход технологического процесса, а самое главное — в условиях большой конкуренции среди предприятий, производящих продукты питания, — качество конечного продукта. Например, можно получить качественный продукт по всей технологической цепочке, но при транспортировке на фасовку конечного продукта — насосом изменить структуру продукта, т.е. попросту его испортить. Основной показатель качественной работы фирмы, занимающейся производством и реализацией насосного оборудования, — ее способность решить проблемы с подбором насосов для перекачивания различных продуктов, так как для потребителя вопрос «цена — качество» остро встает в условиях конкуренции на рынке.

Основные требования, предъявляемые к насосам пищевой промышленности:

насос при работе должен оказывать как можно меньшее механическое воздействие на продукт, не изменяя его природных свойств, например не снижать ниже допустимой консистенцию продуктов;

рабочие органы насосов, соприкасающиеся с продуктом, должны быть выполнены из стали и других материалов, разрешенных Минздравом РФ, для контакта с пищевыми продуктами;

конструкция насосов должна обеспечивать безразборную мойку или быструю и легкую разборку для мойки;

насосы должны обеспечивать необходимые подачу и давление при нагнетании продукта через аппараты технологической схемы при устойчивой подаче.

Рассмотрим основные виды насосного оборудования, выпускаемого ООО «Пищ-машсервис». Одновинтовые насосы серии ОНВ, или, как их еще называют, мононасосы объемного типа. Перекачиваемая среда в них перемещается вдоль оси вращения рабочих органов в результате периодического изменения объема занимаемой ею камеры, попеременно сообщаю-

щейся с входом и выходом насоса. Эти насосы давно и прочно заняли свое место на предприятиях пищевой отрасли и имеют ряд преимуществ перед другими видами. При правильном подборе оборотов насосов и геометрии ротора и статора они не оказывают механического воздействия на перекачиваемый продукт, то есть перекачивают его очень бережно. «Сердце» одновинтового насоса — статор. Специалисты «Пищмашсервис» осуществляют контроль над технологией изготовления статора и правильным подбором материала для каждого конкретного продукта. Разработаны и внедрены методы применения новых материалов для изготовления статоров, позволяющие улучшить геометрию внутренней поверхности и повысить его износостойкость.

Насосы серии ОНВ можно использовать:

при перекачивании практически нетекучих продуктов, а также с твердыми включениями, абразивных;

как насосы-дозаторы, создающие стабильный и постоянный расход без пульсации давления.

Данные насосы обладают высокой самовсасывающей способностью, на заказ возможно изготовление насосов для перекачивания продукта в двух направлениях. По конструкции они просты в обслуживании и эксплуатации. Имея широкую гамму стандартных исполнений одновинтовых насосов (более 20 моделей), на их базе создают различные модификации специальных насосов. Конструкция насосов позволяет изменять их производительность за счет изменения числа оборотов рабочего органа, используя различные типы приводов: стандартные — электрические, а также под заказ — механическо-гидрав-лические вариаторы или частотные преобразователи.

Одна из моделей одновинтовых насосов — откачные насосы, или, как их еще называют, насосы для разгрузки бочек. Их основное назначение — откачивание продукта из небольших емкостей и бочек, в первую очередь для исключения тяжелого ручного труда, уменьшения механического воздействия на продукт и его технологических потерь. Откачные насосы широко используют для перекачивания таких

продуктов, как концентрат сока, шоколадная глазурь, мед, различные кремы, всевозможные пюре.

Еще одни из представителей объемных насосов — роторные (коловратные) и шестеренные насосы. Данный тип насосов не заменяет одновинтовые, а дополняет их. Шестеренные насосы также способны бережно перекачивать продукт без нарушения его структуры. Их преимущество перед другими типами объемных насосов — соотношение габаритных размеров и производительности, тихоходность при эксплуатации.

Конструкция шестеренных и роторных насосов допускает их изготовление с рубашкой обогрева или охлаждения в зависимости от требований технологии изготовления перекачиваемого продукта.

Для перекачивания продуктов, вязкость которых сравнительно невелика (соки, пиво и т.п.), применяют центробежные насосы серии ОНЦ. Их используют в технологических схемах, линиях для подачи и проталкивания жидкостей через теплообменные аппараты, фильтры, сепараторы, в установках для циркуляционной безразборной мойки трубопроводов.

Несмотря на большую конкуренцию среди производителей центробежных насосов на российском рынке, ряд особенностей в конструкции центробежных насосов дает право ООО «Пищмашсервис» занимать лидирующее положение. Это прежде всего открытое рабочее колесо, исключающее наличие застойных зон (легко промывать), дающее возможность перекачивать жидкости с 10%-ным содержанием взвешенных частиц, в зависимости от их плотности. Надежное торцевое уплотнение, все размеры и параметры камеры соответствуют Международному стандарту DIN 24960. Выпускают насосы с торцевыми уплотнениями в двух исполнениях: одинарное и двойное. На заказ возможно изготовление насоса с охлаждением торцевого уплотнения, что позволяет перекачивать жидкости с температурой до 140 °С. На стадии разработки находятся центробежные насосы для перекачивания более вязких продуктов, таких, как сахарный сироп, растительное масло.

Для перекачивания виноматериалов, соков и других жидкостей можно использовать передвижную поршневую установку Ж6ВНП, которая обеспечивает большую высоту всасывания, удобна в работе и обслуживании.

Приобретая насосное оборудование, стоит обратить особое внимание на репутацию завода-производителя и его специализацию. При обращении к посредникам кроме завышенной цены вы рискуете получить проблемы с подбором необходимого вам оборудования, его гарантийным обслуживанием и обеспечением запасными частями. ¡¡¡л

.....ВКШЛ.........

' 1•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.