Научная статья на тему 'Наследование зимостоикости в гибридном потомстве уссурийской груши'

Наследование зимостоикости в гибридном потомстве уссурийской груши Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША / ГИБРИДНЫЕ СЕЯНЦЫ / КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / CROSSING COMBINATION / PEAR / SEEDLINGS / WINTER HARDINESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тележинский Д. Д.

Изучалось наследование зимостойкости в гибридном потомстве уссурийской груши. Проанализирована зависимость количества зимостойких гибридных сеянцев в различных семьях от степени их родства с уссурийской грушей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINTER HARDINESS INHERITANCE IN HYBRID POSTERITY OF THE Pyrus ussuriensis

This article is about connection between quantity of winter-hardy pear seedlings from different combinations and degree of relationship with Pyrus ussuriensis.

Текст научной работы на тему «Наследование зимостоикости в гибридном потомстве уссурийской груши»

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. ^

Овощеводство и садоводство

НАСЛЕДОВАНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ В ГИБРИДНОМ ПОТОМСТВЕ УССУРИЙСКОЙ ГРУШИ

Д. д. тележинский,

научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства всероссийскго селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россел ьхозакадемии

Ключевые слова: груша, гибридные сеянцы, комбинации скрещивания, зимостойкость.

Keywords: Crossing combination, pear, seedlings, winter hardiness

Зимостойкость является важнейшим биологическим свойством, которое наряду с качествами плодов определяет возможность и целесообразность культуры сорта в той или иной климатической зоне. Она обусловливается наследственными свойствами исходных родительских форм, а характер и степень подмерзания зависят также от метеорологических факторов, сложившихся в ту или иную неблагоприятную для плодовых деревьев зиму и предшествующий вегетационный сезон.

На Среднем Урале основным фактором, ограничивающим широкое распространение груши, являются суровые зимние условия. Из всех дикорастущих видов груши здесь смог адаптироваться только самый зимостойкий - дикая уссурийская груша, которая используются нами как основа для создания новых сортов. На Свердловской селекционной станции садоводства в селекцию вовлекались собственные формы уссурийской груши, отобранные по вкусу и величине плодов:

Усс 42п, Усс 30п, Усс 19л, Усс 3л, ОГС 11-1164 и др. Эти формы имеют острый кислый или сладковато-кислый удовлетворительный вкус без горечи и почти без терпкости, массу до 80 г. и очень короткий период потребления. Также в селекции использовались сорта Тема, Поля, Внучка,

Тихоновка, Малютка, Береженая и свои сорта и отборные формы, такие как Дибровская, Арабка, Вестница, Бета и др., являющиеся гибридами первого поколения уссурийской груши. Изучение зимостойкости проводилось с 2001 г. в 137 комбинациях скрещивания из гибридного фонда груши, созданного Л. А. Котовым.

В каждой гибридной семье мы определяли долю зимостойких сеянцев, то есть тех растений, степень подмерзания которых не превышает двух баллов (табл.1).

Некоторые исследователи проводят сравнение комбинаций скрещивания по средней степени подмерзания гибридных сеянцев в семье, но мы считаем такой подход малоприемлемым, так как здесь не отражена информация о варьировании признака в семье, и селекционеру трудно определить вероятность получения зимостойкого потомства. Так, в двух гибридных семьях с одинаковой средней степенью подмерзания сеянцев доля зимостойких растений может сильно различаться.

В данную таблицу вошли только те гибридные семьи, количество изученных растений в которых не менее 10 штук.

62

таблица 1

количество зимостойких гибридных сеянцев в различных комбинациях скрещивания

www.m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала №1 (SO), 2011 г. —

Овощеводство и садоводство

Наиболее высоким уровнем зимостойкости обладают гибриды первого поколения от скрещивания с уссурийской грушей. Количество зимостойких сеянцев в этих семьях варьирует от 30 до 100 %, в среднем - 77 %. К сожалению, подавляющее большинство данных растений имеют плоды с преобладанием чрезвычайной терпкости, кислоты, обилия каменистых клеток и других отрицательных признаков, характерных для уссурийской груши, и выделить среди них элитные сеянцы с высокими потребительскими качествами плодов в наших климатических условиях практически невозможно.

Количество зимостойких сеянцев в семьях, произошедших от скрещивания гибридов первого поколения с южными сортами ^2), в целом заметно меньше, чем в первом поколении, и оно составляет от 8 до 91 %, а в среднем по комбинациям -38 %. В третьем поколении количество зимостойких сеянцев еще меньше. Тем не менее, во втором и третьем поколении гибридов гораздо легче выделить растения, сочетающие в себе высокую зимостойкость с высоким уровнем качества плодов. Большинство сортов груши селекции нашей станции как раз являются гибридами второго и третьего поколения.

Одним из путей получения достаточно большого количества зимостойких сеянцев в семьях с возможностью сочетания с высоким уровнем вкусовых качеств плодов является скрещивание гибридов

таблица 2

количество зимостойких сеянцев в различных гибридных семьях в зависимости от материнской формы

Материнская форма Отцовская форма Общее количество сеянцев в семье, шт. Количество зимостойких сеянцев, %

Поля Космическая 11 91

Тема Космическая 108 74

Внучка Космическая 13 69

Дибровская Космическая 20 65

Поля Гранд чемпион 10 30

Тема 1 ранд чемпион 58 26

Внучка Гранд чемпион 22 18

первого и второго поколений между собой х F1 , F1 х F2, F2 х F1, F2 х F2). Количество зимостойких растений в этих семьях составляет в среднем 75 %.

Анализируя полученные результаты, довольно сложно сделать достоверные выводы, какая же из материнских форм, являющихся гибридами первого поколения, дает в своем потомстве наибольшее количество зимостойких сеянцев. И все же, рассматривая таблицу 2, можно с некоторой долей уверенности утверждать, что материнские формы в порядке убывания количества зимостойких сеянцев в семьях можно расположить следующим образом: Поля, Тема, Внучка, Дибровская.

Мы также изучали гибридные сеянцы груши, полученные с участием сортов Лазурная, Зарница и Бирюзовая, несущих в своем генотипе ген С, ответственный за

антоциановую окраску плодов и листьев. По нашим предварительным выводам у сеянцев, имеющих этот признак, зимостойкость в среднем значительно ниже, чем у обычных зеленолистных гибридов из этих семей.

Выводы.

Практически во всех семьях имеется доля сеянцев с хорошей зимостойкостью, но с каждым последующим поколением, удаляющимся от уссурийской груши, доля их снижается. Тем не менее необходимо проводить скрещивания для получения второго, третьего и последующих поколений уссурийской груши для совмещения в гибридном сеянце хозяйственно-ценных признаков на более высоком уровне, в первую очередь зимостойкости и высоких товарно-потребительских качеств плода. Данное обстоятельство требует значительного увеличения объема гибридного фонда.

результаты селекции смородины ЧЕРНОй НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

т. в. шагина,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

Е. м. БАТМАНОВА,

соискатель, старший научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147; тел. (343) 258-65-01

Ключевые слова: черная смородина, сорт, селекция, устойчивость, урожайность, товарные качества ягод. Keywords: Black currant, sort, selective breeding, stability, crop capacity, goods duality berrys

Работа по созданию, а позже и улучшению сортимента черной смородины была начата с момента образования станции - с 1935 г.

Цель и методика исследования.

На начальном этапе этой работы главной задачей было изучение существующего на тот период сортимента дикорастущих форм смородины с целью выделения исходных форм для селекции этой культуры в местных условиях.

При выведении новых сортов изначально приоритетным был и остается на сегодняшний день вопрос зимостойкости. Новые сорта должны быть устойчивыми не только к возможным сильным морозам (-45оС и ниже), но и к резким перепадам

www. m-avu. narod. т

температуры в позднее-осенний и зимний периоды, к возможным заморозкам в период цветения растений.

Кроме того, в связи с кардинальным смещением садовых площадей в частный сектор возникла необходимость в корректировке селекционных программ с учетом требований главных потребителей нашей продукции - садоводов-любителей. Наиб оле е вост ребован ными у этой категории населения являются сорта с высокими товарными качествами ягод, т. е. крупноплодные, желательно - с десертным вкусом. Однако при выведении новых сортов признак крупноплодности как одного из важнейших показателей ценности его не может быть получен в

ущерб другим, более важным признакам, таким как зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и распространенным вредителям.

В наших условиях по сравнению с другими географическими зонами мучнистая роса не представляет опасности в плодоносящих насаждениях. Тем не менее, для селекции используются сорта, наиболее устойчивые к этому заболеванию.

Из грибных болезней наиболее распространенным в наших садах является септориоз, хотя существенного влияния на продуктивность не отмечалось, поскольку серьезные пораждения наблюдаются сравнительно редко, и, как правило, сильное развитие этой болезни

63

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.