Научная статья на тему 'Наследование по завещанию по законодательству России и зарубежных стран'

Наследование по завещанию по законодательству России и зарубежных стран Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3157
374
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО / НАСЛЕДОВАНИЕ / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Адильсолтанова Современная Гуманитарная Академия, Шангиреев Висмурад Имампашаевич

В статье отмечается, что институт наследования известен с давних времён. Сегодня вопросы регулирования наследственных отношений, в том числе с участием иностранного элемента, занимают значительное место в структуре гражданского права. Высокий уровень мобильности человека ставит перед национальным правопорядком задачу выбора наиболее адекватных способов регулирования наследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Наследование по завещанию по законодательству России и зарубежных стран»

УДК: 347.661.1

Адильсолтанова Айзан Салмановна

магистр. Современная гуманитарная академия, учебный менеджер zana.22@mail.ru

Шангиреев Висмурад Имампашаевич

адвокат.Магистр юриспруденции,

преподаватель Хасавюртовского филиала

Современной гуманитарной академии

zana.22@mail.ru

Ayzan S. Adilsoltanova

Master. Modern humanitarian academy,

educational manager

zana.22@mail.ru

Vismurad I. Shangireev

Lawyer. Master of law, teacher of Khasavyurt

branch of Modern humanitarian academy

zana.22@mail.ru

Наследование по завещанию по законодательству России

и зарубежных стран

Testamentary under the laws of Russia and foreign countries

Аннотация. В статье отмечается, что институт наследования известен с давних времён. Сегодня вопросы регулирования наследственных отношений, в том числе с участием иностранного элемента, занимают значительное место в структуре гражданского права. Высокий уровень мобильности человека ставит перед национальным правопорядком задачу выбора наиболее адекватных способов регулирования наследования.

Ключевые слова: гражданское право, наследование, правовое регулирование.

Annotation. Institute of inheritance is known for a long time. Today, the regulation of genetic relationships, including those involving foreign elements, occupy a significant place in the structure of civil law. The high level of mobility of modern man confronts the national legal order finding the most appropriate means of regulating inheritance.

Keywords: civil law, inheritance, legal regulation.

Завещание - это выраженная в форме, установленной законом, воля наследодателя по распоряжению в случае смерти имуществом, ему принадлежащим [1, с.115]. После того, как наследство будет открыто, завещательные распоряжения меняют определенный законом порядок наследования: имеет место наследование по закону, поскольку и пока оно не

изменено завещанием. Анализируя зарубежное и российское законодательство, можно выделить главные признаки завещания, как сделки в отношении имущества гражданина в случае наступления смерти последнего.

В первую очередь, завещание является строго личной сделкой, чье заключение недопустимо через представителя. По этой причине субъект, который намеревается удостоверить свое завещание, должен быть дееспособным. Во множестве государств мира условие завещательной дееспособности представляет собой требование, чтобы на момент совершения завещания завещатель осознавал значение и характер собственных деяний, был, по терминологии французского законодателя, «в здравом уме» (в соответствии со ст.901 Гражданского кодекса Франции, далее - ФГК [2 ]). При этом один из главных критериев, которые указывают на зрелость психики личности с целью совершения завещания - это достижение им конкретного возраста, который, возможно, будет как совпадать с гражданским совершеннолетием (п.2, 3 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ; ст.20 Закона о наследовании Израиля [3, с.5]; ст.1345 ГК Грузии [4, с.5]; ст.14, 467 Гражданского кодекса Швейцарии, далее -ШГК[5]), так допустимо и его отличие в сторону уменьшения.

Все дело в том, что большинство зарубежных законодательств признаёт завещательную дееспособность несовершеннолетних граждан (ст.904 ФГК; §2229 Германского гражданского уложения, далее - ГГУ [6]; ст.420 ГК Латвии [7, с.5]; ст.13 Болгарского закона о наследовании [8]; ст.7, 11 английского Закона о завещаниях 1837г.). В отдельных случаях это признание связывают с некоторыми ограничениями свободы завещания для несовершеннолетних, которые касаются формы и существа завещания. К примеру, в Германии, в соответствии с §2232 - 2233 ГГУ, индивид, достигший шестнадцатилетнего возраста, имеет право составить завещание лишь в форме публичного акта. Что касается объема распоряжений, которые содержатся в завещании, то ст.904 ФГК, к примеру, устанавливает, что несовершеннолетний, который достиг шестнадцати лет и не освобожден от родительской власти, имеет право распоряжаться только одной второй того имущества, которым имеет право распоряжаться после совершеннолетия.

Для правил, которые касаются завещательной дееспособности, в наследственном праве США характерно значительное своеобразие. Требования, которые предъявляются к психическому состоянию, умственным способностям с целью совершения завещания, отличаются от таковых целиком в любых остальных целях (способность заключать другие гражданско-правовые сделки, привлечение к уголовной ответственности) наименьшей жесткостью. К примеру, не требуется состояние полного здравомыслия. Даже решение суда о признании индивида недееспособным не является еще однозначным доказательством того, что он утратил подобающее психическое состояние для завещательных целей. К примеру, было постановлено в одном из решений суда штата Юта (1994г.), что признание в судебном порядке недееспособности завещателя и назначение ему опекуна не является препятствием для составления завещания, потому что для осуществления этой процедуры требуется меньший объем дееспособности, чем для других сделок. Четырем

следующим условиям должно отвечать психическое состояние завещателя [9, с.21]

1) он обязан понимать суть выполняемых действий;

2) индивид, который будет являться получателем завещанного имущества, должен быть ему знаком;

3) он должен иметь понятие о природе и составе своего имущества;

4) он должен иметь представление о сути распоряжения, совершенного

им.

Одно из проявлений действия принципа личного характера завещания -это закрепление в большинстве национальных актов о наследовании правила о том, что в завещании возможно содержание требований лишь одного лица (п.4 ст. 1118 ГК РФ; ст.15 Болгарского закона о наследовании; ст.968 ФГК; ст.942 ГК Польши). Одновременно с этим, право ряда стран допускает завещательные распоряжения нескольких граждан. Среди них можно выделить «совместные завещания», которые могут быть составлены или супругами (Австрия, Германия), или другими лицами, которые состоят в близких отношениях (Швеция, Дания), а также «взаимные завещания».

Во вторую очередь, один из главнейших аспектов действительности завещания как сделки - это конструирование его по определенной форме. Правовым системам современности известны разные формы завещательных распоряжений. С одной стороны, эта множественность нацелена на то, чтобы не обременять чересчур завещателя и не воздвигать лишние препятствия для закрепления и выражения его последней воли, а, со второй стороны, формализм завещательных распоряжений преследует цель отразить в максимально вероятной степени истинную волю завещателя и не допустить преждевременное разглашение сути завещания.

Можно выделить в странах «цивильного права» некоторое количество главных форм завещания. К примеру, собственноручное завещание (которое еще называют олографическим завещанием), следует полностью написать, датировать и подписать самим завещателем (§2247 ГГУ, ст.970 ФГК, ст.25 Болгарского закона о наследовании; ст. 505 ШГК). Порой возможно предусмотрение законом несколько форм собственноручных завещаний, как это встречается, к примеру, в Венгрии, где Гражданским кодексом предусмотрены 3 формы письменного личного завещания:

1) завещание, которое завещателем целиком написано и подписано;

2) завещание, которое написано иным лицом либо наследодателем, но при помощи пишущей машинки и подписано им в присутствии 2 свидетелей; в присутствии свидетелей завещатель признает своей подпись, и свидетели также ставят подпись на завещании;

3) завещание, которое написано наследодателем либо иным лицом и подписано наследодателем, переданное им лично на хранение нотариусу в форме открытого либо закрытого документа.

Обычно, законодательство не придает значения тому, каким конкретно образом было написано завещание - карандашом либо шариковой ручкой, -лишь бы написанное можно было прочесть. Завещатель, обладающий

иностранным языком, имеет право заключить завещание на данном языке. Немой либо глухой, но умеющий писать, составляет самостоятельно собственноручное завещание. Возможно признание действительным собственноручное завещание, которое содержится в письме наследодателя, адресованном наследнику, в случае, если данное письмо будет надлежащим образом подписано, и обстоятельства не подлежат сомнениям по отношению к серьезности намерений наследодателя распорядиться собственным имуществом в случае смерти.

Одновременно, эта форма, являясь самой доступной и простой для завещателя, не ограждает его от неподобающего влияния третьих лиц на формирование его намерений по поводу имущества, а также не обеспечивает сохранность завещания. Отечественному праву эта форма завещания неизвестна.

Для завещания в форме публичного акта характерно то, что в процедуре его совершения, кроме завещателя, принимают участие специально уполномоченные государством должностные лица и органы (в основном это нотариусы). Практически исключает публичное завещание появление сомнений по отношению к тому, заключена ли в нем истинная воля завещателя. Вероятность официального депонирования в суде либо у нотариуса завещания в довольно большой степени обеспечивает сохранность завещания. Для нормативных предписаний, которые регламентируют порядок совершения публичных завещаний, характерно большое разнообразие в пределах национальных правопорядков, хотя и обладают рядом общих черт.

Обязательно при совершении завещания в форме публичного акта участие в совершении данного завещания нотариуса либо должностного лица, наделенного полномочиями, согласно местным законам, удостоверять завещания. Помимо этого, в процессе совершения публичного завещания могут (либо должны) присутствовать свидетели (ст.1124, 1125, 1127 ГК РФ; §2232 -2233 ГГУ; ст.971 ФГК; ст.24 Болгарского закона о наследовании; ст.499 - 501 ШГК). Обычно завещатель должен изложить свою волю в устной форме [10, с.118].

Разновидность публичных завещаний - это так называемые секретные завещания, которые позволяют избежать огласки содержания завещания свидетелями, нотариусами и другими лицами и при этом сохраняют высокую гарантию сохранности и подлинности, которые присущи для публичных завещаний. Для порядка составления подобных завещаний характерно то, что завещатель записывает сам, собственноручно собственные посмертные распоряжения и запечатывает документ, их содержащий, в специальный конверт, передаваемый затем нотариусу (ст. 1126 ГК РФ; §2233 ГГУ; ст.976 ФГК; ст.501 ШГК). Стоит заметить, что, хотя швейцарское и германское право не отделяют тайное завещание в отдельную категорию распоряжений наследодателя, тем не менее, законодательством данных государств установлено, что завещатель имеет право не знакомить с содержимым завещания лиц, присутствующих при его составлении.

Что касаемо стран общего права, то в них главная форма распоряжения

имуществом в случае смерти - завещание, которое удостоверено свидетелями. Так, в Англии это является единственной формой завещания. Оно составляется собственно самим завещателем или другим лицом по его поручению. Может быть написано от руки, напечатано на машинке либо на типографском бланке и должно быть подписано завещателем в присутствии 2 свидетелей (ст.9 Закона о завещаниях 1837г.). Обычно свидетелем, который удостоверяет завещание, не может являться индивид, являющийся выгодоприобретателем по этому завещанию. Подобные нормы закреплены в Гражданском кодексе провинции Квебек (ст. 727 - 730).

Во многих штатах США воспринята английская форма завещания, с некоторыми дополнениями и изменениями (attested will), хотя в нескольких штатах допущены олографические завещания (holographic will), подобные предусмотренным в европейских законодательствах (Арканзас, Аризона, Калифорния и пр.); эти завещания должны быть выполнены рукописно самим наследодателем, без применения каких-либо технических средств. Помимо этого, в отдельных штатах находят применение устные завещания (oral will, nuncupative will).

Вместе с изученными главными формами завещательных распоряжений гражданское законодательство современности предусматривает, при наличии отдельных обстоятельств либо применительно к отдельным видам имущества, вероятность заключения завещания в специальных формах.

К примеру, изъятия, установленные в законе, могут касаться того, что возможно удостоверение завещания не нотариусом, а другим должностным лицом. В этих особых правилах могут учитываться, к примеру, служебное либо должностное положение завещателя (моряки, военнослужащие), либо такие жизненные обстоятельства, при которых завещатель будет вынужден написать о своем имуществе распоряжения - эпидемии, стихийные бедствия, морские путешествия, оторванность от внешнего мира и т.п. (ст. 1129 ГК РФ; §2249 -2252 ГГУ; ст.981 - 996 ФГК; ст.506 - 508 ШГК). Подобные завещания могут быть составлены в упрощенном порядке, обычно в присутствии свидетелей, но срок действия подобных распоряжений ограничен конкретным сроком, которые отсчитывается с момента отпадения особых обстоятельств. Помимо этого, влияние чрезвычайной ситуации, в которой завещатель оказался, может касаться и объема его распоряжений. Так, ст.904 ФГК определяет, что если несовершеннолетний, который достиг шестнадцатилетнего возраста, принимает участие в военных действиях, то он имеет право распоряжаться всем своим имуществом при соблюдении условия, что в завещании наследниками будут назначены родственники включительно до шестой степени родства, либо переживший супруг. В случае отсутствия указанных лиц он имеет право распоряжаться имуществом, как достигший совершеннолетия.

Обобщая вышеприведенные нормативные предписания, можно утверждать с довольно большой долей уверенности, что одна из тенденций развития зарубежного и отечественного законодательства о наследовании - это закрепленная законодательно множественность форм, при помощи которых наследодатель может распорядиться собственным имуществом в случае смерти.

Причем завещатель может, во-первых, выбрать любую из установленных форм, и, во-вторых, в максимальной степени учесть те жизненные обстоятельства, при которых он составляет завещание. В то же время в случаях, когда отношения по наследованию в силу тех или иных факторов "интернационализируются", вопросы о завещательной дееспособности и формальной действительности завещательного распоряжения приобретают дополнительные грани и нюансы [11, с.25].

С одной стороны, коллизионное регулирование, относящееся к рассматриваемой проблеме, характеризуется тем, что в национальных законодательствах закрепляется, как правило, целостная система норм, направленная на минимизацию случаев формальной недействительности завещания с точки зрения того или иного национального правопорядка. Общим правилом здесь выступает привязка соответствующих отношений к праву той страны, чьим гражданином или домицилированным лицом был завещатель на момент составления акта распоряжения имуществом, которая сочетается с субсидиарными правилами, подчиняющими анализируемые отношения праву страны, на территории которой составлено завещание (locus regit formam actus) [12, с.34], или же правопорядку страны, в которой наследодатель находился на момент составления завещания, либо страны, в которой находится наследственное имущество, а также с иными формулами прикрепления.

Иллюстрацией в этом отношении может служить регулирование, закрепленное в п. 2 ст. 1224 ГК РФ, в соответствии с которым "способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права".

Литература

1. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. 2-е изд., исправ. М.: Статут, 2009.- С. 115.

2. Гражданский кодекс Франции 1804 г.// URL: http://195.83.177.9/code/l iste.phtml?lang=uk&c=22

3. Малая Т.Н. Некоторые вопросы наследования по завещанию в международном частном праве // Журнал международного частного права. -2004. -N 2.- С. 5

4. Там же, - С.54

5. Гражданский кодекс Швейцарии 1907 г.// URL: http://www.admin.ch/ch/d/sr/2/210.de.pdf

6. Германское гражданское уложение 1896 г.// Информация с сайта URL: http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/bfrg/gesamt.pdf

7. Малая Т.Н. Указ. соч. - С. 6.

8. Закон Народной Республики Болгария "О наследовании" 1949 г. по состоянию на 20 июля 2007 г. // URL: http://lex.bg/laws/ldoc.php ?IDNA =2121542657

9. Абраменков М.С. Наследование по завещанию в зарубежных странах: Наследственное право. - 2008. - N 4.- С.15-21

10. Сывороткина И.Ю. Конструкция завещания в законодательной практике России и зарубежных стран //Человек: преступление и наказание. 2010. № 3. - С. 118-121.

11. Дударев А.В., Хамидуллина А.А. Институт наследования: российское и зарубежное законодательство //Гражданин и право. 2008. № 12.- С. 2531.

12. Сывороткина И.Ю. Современное российское и зарубежное наследственное право и законодательство //Юрист. 2007. № 1. - С. 34-37.

References

1. Serebrovskii VI Selected papers on inheritance and insurance law. 2nd ed., Corrected. M.: Statute of2009. - Р. 115.

2. French Civil Code 1804 / / URL: http://195.83.177.9/code/liste.phtml?lang=uk&c=22

3. Malaia T.N. Some questions of testamentary succession in private international law / / Journal of private international law. - 2004.-N 2. - Р 5.

4. Ibid, - P.54

5. Swiss Civil Code 1907// URL: http://www.admin.ch/ch/d/sr/2/210.de.pdf

6. Civil Code 1896 / / Information site URL: http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/bfrg/gesamt.pdf

7. Malaia T.N. Ordinance. Op. - Р. 6.

8. Law of the People's Republic of Bulgaria "Inheritance" in 1949 as of July 20, 2007// URL: http://lex.bg/laws/ldoc.php?IDNA=2121542657

9. Abramenkov MS Testamentary in foreign countries: Inheritance law. - 2008. - N 4.- P.15-21

10. Sivorotkin IY Construction will in legislative practice in Russia and abroad // Man: Crime and Punishment. 2010. № 3. - Pp. 118-121.

11. Dudarev AV, AA Khamidullina Institute of inheritance: Russian and foreign legislation / / Citizen and Law. 2008. № 12. - Pp. 25-31.

12. Sivorotkina I.Y. Contemporary Russian andforeign inheritance law and the law //Lawyer. 2007. № 1. - Pp. 34-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.