Международная исследовательская школа
Проекты 14-й Международной исследовательской школы в Якутии и их результаты
Насколько жирны наши любимые закуски: сравнительное исследование (Проект МИШ 2022)
How Fatty are Our Favorite Snacks: Comparative Research (IRS Project 2022)
Иевтич
Ивана,
Ph. D., научный сотрудник и ассистент химического факультета Белградского университета, г. Белград (Сербия) e-mail:
Константинов
Степан
Александрович,
студент Медицинского института имени И. М. Сеченова, г. Москва (Россия) e-mail: [email protected]
Аннотация. Представлен краткий отчет по проекту, реализованному в гибридном формате в рамках 14-й Международной исследовательской школы (МИШ), прошедшей в Республике Саха (Якутия) на базе Малой академии наук в рамках II Международных исследовательских игр (МИИ). Данный проект был ориентирован на ребят, увлеченных органической химией. Ключевые слова: экспресс-проекты, Международная исследовательская школа, Якутия, органическая химия
Abstract. A brief report on the project, released in the mixed format within the framework of the 14th International Research School (IRS), held in the Sakha Republic (Yakutia) on the basis of the Minor Academy of Sciences within the framework of the 2nd International Research Games (IRG), is given. The following project was aimed at the young people engrossed in organic chemistry. Keywords: express-projects, International Research School, Yakutia, organic chemistry
О проекте
Вследствие многократно ускоряющегося темпа жизни люди начали потреблять фастфуд, шоколад, чипсы и другие высококалорийные продукты в значительно большем объеме. Это привело к увеличенному содержанию жиров в рационе каждого из нас и учащению связанных с этим заболеваний. Возросшее потребление фастфуда уже привело к тому, что катастрофически выросло число людей, страдающих ожирением, атеросклерозом и многими другими заболеваниями, связанными с потреблением жира, особенно в развитых странах.
Цель этого проекта состояла в том, чтобы определить количество жиров в обычных закусках двумя стандартными лабораторными методами: методом Сокслета и методом Фолча, и сравнить полученные значения с составом, указанным на упаковке. Кроме того, планировалось охарактеризовать изолированные жиры по среднему значению содержания свободных жирных кислот и числу омыления.
Насколько жирны наши любимые закуски: сравнительное исследование
Йевтич Ивана, Константинов Степан Александрович
Сначала были исследованы два продукта — чипсы и сухарики. Количество выделенных жиров из чипсов как по методу Сокслета, так и по методу Фолча хорошо соответствовало заявленному значению (96 % и 98 % соответственно). Метод Сокслета также дал хорошее согласие с заявленным значением крекеров (96 %), однако с методом Фолча было обнаружено только 67 % совпадение. Воодушевленные полученными результатами, мы решили проверить количество жиров в печенье, которое подавали каждый день в столовой учебного комплекса. Метод Сокслета был выбран как более точный в наших экспериментах. Установлено, что печенье содержит 10,4 грамма жира на 100 граммов продукта.
Затем полученные нами после экстракции образцы жиров были охарактеризованы по значениям числа омыления и по числу свободных жирных кислот. Мы выяснили, что все полученные образцы не имеют свободных жирных кислот. Число омыления для чипсов и печенья предполагает наличие 18-углеродных и 12-углеродных жирных кислот соответственно, в то время как число омыления, полученное для крекеров, не может быть использовано как релевантное из-за технической ошибки в ходе эксперимента.
В итоге цели данного проекта были достигнуты. Количество жиров в выбранных закусках исследовали двумя стандартными методами. Показатели жира на упаковке совпали с нашими лабораторными данными на 67-98 %. Характеристика не выявила свободных жирных кислот в выделенных жирах, в то время как длина жирных кислот, связанных в триглицеридах, составляла 12-18 атомов углерода, на что указывает число омыления. Ш
Ivana Yevtich,
Ph. D., Research Associate and Assistant of the Belgrad University Faculty of Chemistry, Belgrad (Serbia)
Stepan
Konstantinov,
Student of Sechenov University (MSMU), Moscow (Russia)
Участники:
Наталья Раднаева (Бурятия, Россия), Василиса Шуба (г. Москва, Россия), Алексей Бережняк (Московская область, Россия), Юлиана Бурова (г. Москва, Россия), Николай Хомподоев (Якутия, Россия), Иннокентий Иванов (Якутия, Россия), Ульяна Семдякина (г. Москва, Россия)
Личные впечатления
Ивана Йевтич: «Как тьютор, я очень довольна результатами этого экспресс-проекта. Лаборатория Малой академии наук Республики Саха была хорошо оснащена, а участники были мотивированы и трудолюбивы. Однако МИШ — это больше, чем просто научные проекты. Речь идет о дружественной международной среде, с большим количеством внеучеб-ных и социальных мероприятий. Для меня было восхитительно снова участвовать в этом году и в третий раз посетить Якутию в качестве тьютора МИШ. Так много замечательных людей, с которыми я имела честь работать и веселиться. Здесь я хочу поблагодарить и поздравить всех участников и организационный комитет за возможность пережить этот замечательный опыт».
Степан Константинов: «Школьником я дважды участвовал в МИШ: в 2018-м и 2019-м годах. В этом году я впервые приехал на МИШ как тьютор. Анализируя оба этих опыта, я могу с уверенностью сказать, что МИШ — это прекрасный и уникальный проект для любого, кто хочет открыть для себя что-то новое, пообщаться с людьми из самых разных стран, и не просто пообщаться, а сделать настоящий научный проект. Помимо основной проектной деятельности в МИШ реализовано огромное количество социально-культурных мероприятий, которые способствуют культурному обмену и превращают обычную школу во что-то значительно большее и уникальное».