Научная статья на тему 'Нашему учителю пока еще 80 лет!'

Нашему учителю пока еще 80 лет! Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
51
13
Поделиться
Ключевые слова
ПРОФЕССОР ВАСИЛЬЕВ В. С / БИОГРАФИЯ / ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / НАГРАДЫ / PROFESSOR VASILIEV V.S / BIOGRAPHY / PROFESSIONAL ACTIVITY / PRIZES

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Цыркунов В.М.

В преддверии 80-летия доктора медицинских наук, почетного доктора Гродненского государственного медицинского университета, профессора В. С. Васильева представлены его основные жизненные вехи на пути формирования как Личности Человека с большой буквы: Учителя, Коллеги, Друга.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Цыркунов В.М.,

OUR TEACHER IS ONLY 80

On the eve of the 80th anniversary of Doctor of Medical Sciences, Honorary Doctor of the Grodno State Medical University, Professor Vasiliev V.S. presented his basic vital milestone on the way of his formation as a personality a man with a capital letter: Teacher, Colleague, Friend.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Нашему учителю пока еще 80 лет!»

НАШЕМУ УЧИТЕЛЮ ПОКА ЕЩЕ 80 ЛЕТ!

Цыркунов В. М. (ts53@grsmu.by) УО «Гродненский государственный медицинский университет», Гродно, Беларусь

В преддверии 80-летия доктора медицинских наук, почетного доктора Гродненского государственного медицинского университета, профессора В. С. Васильева представлены его основные жизненные вехи на пути формирования как Личности - Человека с большой буквы: Учителя, Коллеги, Друга.

Ключевые слова: профессор Васильев В. С., биография, трудовая деятельность, награды.

УДК 616.9:378.4(476.6)(091)(091)(092)"Васильев"

Фото. - Профессор В. С. Васильев, Гродно, 2016

В 2016 году Владимиру Семеновичу Васильеву исполняется 80 лет.

В детстве у Владимира Семеновича, как и у большинства ребят, была мечта: стать военным моряком. Однако судьба распорядилась по-своему и он стал гражданским доктором, закончив с отличием Витебский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Стремление ко всему новому в освоении медицинской специальности привело к тому, что молодой доктор Васильев В. С., удачно женившись на своей однокурснице, Раисе Сергеевне, разделившей все радости и горести жизни с ним, был распределен преподавателем медицинского училища в г. п. Юратишки Ивьевского района Гродненской области, где успешно освоил специальность врача-инфекциониста, работая в больнице.

Стремление к совершенствованию своих знаний, огромное желание участвовать в научных исследованиях и настойчивость молодого врача-инфекциониста увенчались успехом, и в 1963 г. он добился направления на 4-месячную специализацию по инфекционным болезням в Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу, на базе которой располагалась кафедра инфекционных болезней Гродненского медицинского института. Талант и целеустремленность Васильева В. С. позволили ему на конкурсной основе стать ассистентом кафедры инфекционных болезней.

Кандидатскую диссертацию молодой пре-

Старость - это дурная привычка, которую не успевают приобрести очень занятые люди Андре Моруа

подаватель успешно защитил в Каунасском медицинском институте в 1969 г. и сразу же включился в дальнейший научный поиск для планирования докторской диссертации и работе над ней.

Владимир Семенович Васильев стал в Беларуси одним из первых исследователей особенностей иммунного ответа при поражениях печени, занимаясь вопросами иммунопатогенеза острых вирусных гепатитов, цитохимической активности маркеров инфекционного процесса, обоснованием применения липополисахаридов при поражениях печени. Удивительно, но успешная защита докторской диссертации Васильева В. С. состоялась в 1982 г. именно в том учебном и научном центре - Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С.М. Кирова в Ленинграде - куда мечтал поступить молодой выпускник Витебской средней школы.

Высокая активность В. С. Васильева во всех направлениях развития нашего вуза - учебном, научном, лечебном, воспитательном, организационном - была сразу же замечена руководством Гродненского медицинского института (университета). С 1971 г. Владимир Семенович стал преподавать отдельный курс детских инфекций на кафедре, с января 1977 г. был назначен заместителем декана лечебного факультета, а с января 1978 г. избран Советом вуза на должность заведующего кафедрой инфекционных болезней. В 1983 г. Васильеву В. С. присвоено звание профессора.

Заслуги профессора Васильева В. С. в развитии института (университета), кафедры нельзя недооценивать, так как по его инициативе и при его участии кафедра до сих пор является лидером в стране и остается узнаваемой на просторах СНГ и Европы. Владимир Семенович был руководителем диссертационных исследований и научных проектов многих учеников, студентов и коллег. Беспредельная порядочность, скромность и честность обеспечили его ученикам условия для спокойного развития всего того, о чем мечтал и думал дорогой Учитель. Именно это позволило кафедре, его ученикам впервые в стране и СНГ приступить к формированию нового направления в здравоохранении и новой медицинской специальности - гепатологии.

Профессор В. С. Васильев - один из ведущих организаторов высшего медицинского образования и медицинской науки в Республике Беларусь. С 1980 г. Владимир Семенович работал проректором по научной работе, что позволило активизировать процесс подготовки докторов и кандидатов наук, стимулировать изобретательскую и рационализатор-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

скую деятельность, а вузу занять ведущее положение по показателям научной активности в республике.

С 1987 г. профессор Васильев В. С. работал проректором по учебной работе, с 1994 г. - первым проректором Гродненского государственного медицинского университета. Его заслуга в том, что именно он добился восстановления педиатрического факультета, закрытие которого было ошибочным, что и подтверждено результатами Всесоюзного рейтинга медицинских вузов (1989 г.), когда педиатрический факультет Гродненского медицинского института занял второе место среди 36 факультетов.

Благодаря энтузиазму проректора Васильева В. С. и многих единомышленников в вузе был открыт один из первых в СССР сестринский (после Риги и Каунаса), а затем и медико-психологический факультеты, была начата подготовка к организации других, не менее важных медико-экономических, медико-реабилитационных, спортивно-медицинских факультетов, специалистов по менеджменту в здравоохранении и социальной среде.

Профессор В. С. Васильев продолжает трудиться, находясь на заслуженном отдыхе. Им опубликовано более 400 работ, получено 7 авторских свидетельств и патентов, изданы десятки инструктивных документов Минздрава, выпущено 10 учебных пособий, практических руководств, монографий.

Какую бы работу ни выполнял В. С. Васильев, результатами всегда были своевременность, качество и красота. Многие годы Владимир Семенович был участником (членом),

Литература

1. Владимир Семенович Васильев. К 60-летию со дня рождения / Здравоохранение. - 1996. - № 11. - С.59.

2. Юбилей (Васильев В.С.) // Новости гепатологии и медицины. - Минск, 1996. - № 1. - С. 59.

3. Васильев Владимир Семенович // Кто есть кто в Республике Беларусь: Люди. Делаю Минск: Энциклопедикс, 1999. - С. 160.

4. Васшьеу Уладз1м1р Сяменав1ч // Беларуская энцыкла-педыя. - Т.4. - Мшск, 1997. - С.28.

5. Васшьеу Уладз1м1р Сяменав1ч // Памяць. Гродна. -Мшск: Беларуская энцыклапедыя, 1999. - С.603-604.

6. Васильев Владимир Семенович / Кафедра инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета. 40 лет / Гродно: ГрГМУ, 2002. - С. 4-5.

7. Васильев Владимир Семенович / Заведующие кафедрами и профессора Гродненского государственного медицинского университета: Гродно, ГрГМУ, 2003. - С. 185187.

8. Учитель. Васильев Владимир Семенович: (к 75-летию со дня рождения) / В. М. Цыркунов // Журнал ГрГМУ. - Гродно, 2011. - С.7-12

9. Васильев Владимир Семенович / Профессора Гродненского государственного медицинского университета : под ред. В. А. Снежицкого. - Гродно, 2013 год. -С. 55-56.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

экспертом, оппонентом, руководителем (заместителем) многих структур в университете, ВАКе, Министерстве здравоохранения, других организациях.

За качество работы В. С. Васильев награжден медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», Грамотой Верховного Совета БССР, знаками «Отличнику здравоохранения СССР», «За отличные успехи в работе» Министерством высшего и среднего образования СССР, Почетной грамотой ГКНК СССР, медалью академика Е. Н. Павловского, Почетной медалью Люблинской медицинской академии, медалью Рижского медицинского института, почетными грамотами Государственного высшего аттестационного комитета, Высшей аттестационной комиссии. В 2011 г. профессор В. С. Васильев стал почетным доктором Гродненского государственного медицинского университета.

Владимир Семенович - человек активной жизненной позиции, имеющий до сих пор собственный взгляд на развитие общества в целом и медицины в частности.

Наш Васильев В. С. - отдельная планета, с огромным количеством спутников, находящихся на своих орбитах, притяжение, силу и ускорение которым обеспечил Он - сильный, мужественный и красивый Человек.

Желаем Вам, дорогой Владимир Семенович, крепкого здоровья, сохранения энтузиазма во всех делах, творческого долголетия и реализации Ваших идей во внуках и правнуках.

Literatura

1. Vladimir Semenovich Vasil'ev. K 60-letiyu so dnya rozhdeniya / Zdravooxranenie. - 1996. - № 11. - S.59.

2. Yubilej (Vasil'ev V.S.) // Novosti gepatologii i mediciny'. - Minsk, 1996. - № 1. - S. 59.

3. Vasil'ev Vladimir Semenovich // Kto est' kto v Respublike Belarus': Lyudi. Delayu Minsk: E'nciklopediks, 1999. - S. 160.

4. Vasil'eu Uladzimir Syamenavich // Belaruskaya e'ncy'klapedy'ya. - T.4. - Minsk, 1997. - S.28.

5. Vasil'eu Uladzimir Syamenavich // Pamyac'. Grodna. -Minsk: Belaruskaya e'ncy'klapedy'ya, 1999. - S.603-604.

6. Vasil'ev Vladimir Semenovich / Kafedra infekcionny'x boleznej Grodnenskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta. 40 let / Grodno: GrGMU, 2002. - S. 4-5.

7. Vasil'ev Vladimir Semenovich / Zaveduyushhie kafedrami i professora Grodnenskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta: Grodno, GrGMU, 2003. - S. 185-187.

8. Uchitel'. Vasil'ev Vladimir Semenovich: (k 75-letiyu so dnya rozhdeniya) / V. M. Cy'rkunov // Zhurnal GrGMU. -Grodno, 2011. - S.7-12

9. Vasil'ev Vladimir Semenovich / Professora Grodnenskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta : pod red. V. A. Snezhickogo. - Grodno, 2013 god. - S. 55-56.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

178 Journal of the Grodno State Medical University № 3, 2016

OUR TEACHER IS ONLY 80

Tsyrkunov V. M.

Educational Establishment "Grodno State Medical University", Grodno, Belarus

On the eve of the 80th anniversary of Doctor of Medical Sciences, Honorary Doctor of the Grodno State Medical University, Professor Vasiliev V.S. presented his basic vital milestone on the way of his formation as a personality - a man with a capital letter: Teacher, Colleague, Friend.

Keywords: professor Vasiliev V.S., biography, professional activity, prizes.

Поступила: 04.07.2016 Отрецензирована: 06.07.2016