Научная статья на тему 'Наш профессор (Павел Степанович кудрявцев)'

Наш профессор (Павел Степанович кудрявцев) Текст научной статьи по специальности «Транспорт»

CC BY
75
35
Поделиться
Ключевые слова
П.С. КУДРЯВЦЕВ / ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ / P.S. KUDRYAVTSEV

Аннотация научной статьи по транспорту, автор научной работы — Стерелюхин Александр Иванович

Статья знакомит с творчеством знаменитого физика – П.С. Кудрявцева, чья жизнь непосредственно была связана с Тамбовским государственным педагогическим институтом.

OUR PROFESSOR (PAVEL STEPANOVICH KUDRYAVTSEV)

The article presents the work of famous scientist of physics (P.S. Kudryavtsev) whose life was very close with Tambov State Pedagogical Institute.

Текст научной работы на тему «Наш профессор (Павел Степанович кудрявцев)»

К 95-летию ТАМБОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УДК 92

НАШ ПРОФЕССОР (ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ КУДРЯВЦЕВ)

© Александр Иванович СТЕРЕЛЮХИН

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей физики, e-mail: feodorov@tsu.tmb.ru

Статья знакомит с творчеством знаменитого физика - П. С. Кудрявцева, чья жизнь непосредственно была связана с Тамбовским государственным педагогическим институтом.

Ключевые слова: П.С. Кудрявцев; Тамбовский государственный педагогический институт.

Имя и труды Павла Степановича Кудрявцева известны во многих странах мира. Его фундаментальные труды: «История физики» в трех томах, «История физики и техники», написанная в соавторстве с И.Я. Кон-федератовым, а также «Курс истории физики», допущенный Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия для физико-математических факультетов педагогических институтов, переведены на многие языки мира (английский, испанский, венгерский, польский и др.) и изданы за рубежом. Книги П. С. Кудрявцева, посвященные жизни и творчеству таких крупных физиков, как И. Ньютон, Э. Торричелли, М. Фарадей и Дж. К. Максвелл известны широкому кругу читателей, интересующихся историей науки. П.С. Кудрявцев принимал самое активное участие в подготовке и выпуске коллективных трудов: «Очерки развития основных физических идей», «Основатели советской физики» и др. Эти труды, активная научная и общественная работа поставили П.С. Кудрявцева в один ряд с выдающимися учеными мира, занимающимися историей науки.

П.С. Кудрявцев родился 15 июня 1904 г. в селе Раменском Московской области в семье сельских учителей. По окончании средней школы в 1922 г. П.С. Кудрявцев поступил на физико-математический факультет Московского университета имени М.В. Ломоносова.

О годах своей учебы в университете Павел Степанович вспоминал в выступлении перед нами - первокурсниками. Он говорил, что годы эти были голодными и холодными. Не хватало продуктов, не хватало топлива. Приходилось учиться в холодных, не отапливаемых аудиториях. Многие преподаватели и студенты ходили на занятия в шинелях, в которых они только что пришли с войны. Одеть было нечего. Книг и бумаги не хватало.

Вспоминал Павел Степанович и такой казус. У многих студентов подготовка к учебе в вузе была «не на высоте». Особенно страдала подготовка к выполнению экспериментов. Так, на практикуме по электричеству, чтобы «сделать» узел в электрической цепи, студенты зачищали от изоляции середину проводника с наконечниками и прикрепляли к проводнику третий наконечник. Только после нескольких занятий студенты-физики МГУ научились собирать электрические цепи, не «ломая» проводников.

Рассказывал П.С. Кудрявцев и о своих знаменитых учителях, преподававших в университете: академике С.И. Вавилове, о профессорах А.С. Предводителеве, А.К. Тимирязеве, С.Н. Ржевкине и В.К. Аркадьеве. После смерти А.К. Тимирязева по ходатайству Павла Степановича нашим институтом была выкуплена библиотека Тимирязевых. И это явилось довольно крупным пополнением

библиотеки Тамбовского государственного педагогического института.

На всю жизнь он подружился с товарищами по университету. Особенно крепкая дружба связывала Павла Степановича с Н.Н. Маловым, ставшим впоследствии профессором МПГУ им. В.И. Ленина, и с будущим замечательным педагогом, автором школьных учебников по физике, членом-корреспондентом АПН, лауреатом Государственной премии СССР А.В. Перышкиным. Позже Н.Н. Малов вспоминал: «П.С. Кудрявцев выделялся среди товарищей исключительной памятью, способностью легко схватывать новые идеи, готовностью обсуждать их в коллективе, помогая окружающим усваивать неизвестный, иногда очень сложный материал. Живой, увлекающийся, П.С. Кудрявцев делил свое время между физикой, историей, театром и поэзией».

Еще являясь студентом университета, П.С. Кудрявцев начал преподавать физику в рабочем университете Хамовнического района Москвы, в Раменской фабрично-заводской семилетке.

Окончив Московский университет, Павел Степанович перешел на работу в высшую школу. Сначала он работал ассистентом на кафедре физики Первого Московского медицинского института. Потом П.С. Кудрявцев переехал в г. Горький, где с 1933 по 1944 гг. работал в должности старшего преподавателя в университете, в педагогическом и инженерно-строительном институте.

Зимой тяжелого военного 1942 г. Павел Степанович за две недели сумел по памяти восстановить рукопись книги об Исааке Ньютоне, так как экземпляр, сданный им в издательство 21 июня 1941 г., был потерян. В 1942 г. человечество отмечало 300-летие со дня рождения великого ученого, и книга П. С. Кудрявцева была одной из пяти книг в мире, подготовленных к этой дате. Кстати сказать, еще одну из этих пяти книг написал учитель Павла Степановича - академик С.И. Вавилов. Книга П.С. Кудрявцева оказалась лучшей в конкурсе научных книг для юношества.

В 1944 г. за фундаментальное историкофизическое исследование научного наследия И. Ньютона Кудрявцеву была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В этом же году его направляют

на работу в недавно освобожденный от фашистов г. Орел.

В 1946 г. Павел Степанович переезжает в Тамбов. Начался самый плодотворный период жизни и деятельности ученого. Здесь он создал и возглавил кафедру теоретической физики Тамбовского государственного педагогического института, здесь он завершил работу над первым томом истории физики, работал над вторым и третьим, здесь организовал межвузовские и всероссийские конференции по истории физико-математических наук. В Тамбове П.С. Кудрявцев жил и работал до конца своей жизни.

В 1949 г. за книгу «История физики» (том 1) Ученый Совет МГУ единогласно присвоил Павлу Степановичу степень доктора физико-математических наук. В 1951 г. П.С. Кудрявцеву было присвоено ученое звание профессора. Казалось бы, получено признание научного сообщества. Впервые история науки, в частности история физики, рассматривалась с марксистских позиций. Однако нашлись завистники и клеветники. П.С. Кудрявцева обвинили в космополитизме. Пришлось ему объясняться в кабинетах высоких партийных чиновников.

Работоспособность Павла Степановича в эти годы была поразительна. Семья Кудрявцевых росла. У Павла Степановича было шестеро детей. Б.З. Винокуров, ученик П.С. Кудрявцева, готовивший под его руководством диссертацию, вспоминал: «Придешь к нему, а он сидит - что-то пишет или переводит. На коленях сидит сын Сережа, по спинке стула к нему на шею лезет другой сын - Володя. Вокруг Павла Степановича и под столом играют другие дети. Так наш профессор работал дома».

П.С. Кудрявцева как крупного ученого-специалиста в области истории физики привлекают к преподаванию в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и к работе в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

В конце 1960-х гг. Павел Степанович уже не работал в Московском университете. Однако мы, студенты Тамбовского пединститута тех лет, конечно, знали о том, что Павел Степанович раз в неделю садился на поезд Тамбов - Москва. Он отправлялся в Москву, чтобы читать лекции и вести семинарские занятия со студентами самого пре-

стижного в стране университета - МГУ. Так было составлено расписание. Мы в глубине души гордились тем, что нас учит такой профессор.

В 1982 г. я был на курсах повышения квалификации в Московском педагогическом институте имени В.И. Ленина. Как же оживился разговор в кабинете заведующего кафедрой методики преподавания физики, доктора педагогических наук, профессора С.Е. Каменецкого, когда он узнал, что я - из Тамбова и был аспирантом Кудрявцева. Как загорелись глаза Самуила Ефимовича! Оказывается, он тоже слушал лекции П.С. Кудрявцева, когда учился на физфаке МГУ. С.Е. Каменецкий вспоминал, с каким удовольствием, с каким интересом студенты работали на занятиях Павла Степановича. Он говорил, что лекции Кудрявцева посещали не только студенты-физики, нередко приходили на них и студенты других факультетов: механико-математического, философского, исторического, филологического и др. Во время лекции и после них было принято задавать лектору вопросы. И Павел Степанович в ответах проявлял свою удивительную эрудицию, свои энциклопедические знания. Высоко оценил С.Е. Каменецкий умения Павла Степановича раскрыть содержание многих животрепещущих проблем физики и других смежных наук, его недюжинные способности к анализу различных ситуаций в развитии науки.

Любовь и даже страсть к познанию наук стремился привить своим ученикам Павел Степанович. Причем он всегда ратовал за энциклопедичность знаний. Поэтому как мог старался расширять кругозор учеников. Студенты-старшекурсники рассказывали: на

первом занятии семинара по истории физики П.С. Кудрявцев обычно давал каждому студенту по листу бумаги и предлагал написать на нем, например, десять фамилий известных художников или десять фамилий композито-ров-музыкантов. Зачем же на физике - художники, музыканты? А для общего развития! Этим самым Павел Степанович как бы говорил: «Если ты собираешься стать физиком, - должен знать многое. Это поможет тебе развить фантазию, воображение, гибкость ума, что совершенно необходимо для изучения науки». Думаю, что не без участия нашего профессора Б.З. Винокуров, - доцент

кафедры теоретической физики, - астроном, философ и большой любитель литературы, -составлял список произведений, рекомендуемых студентам для чтения и обсуждения. Список этот вывешивался в библиотеке института и время от времени обновлялся.

На лекциях Павла Степановича и, особенно на семинарах, которые он вел, были нередки «лирические отступления». Здесь мы, студенты, узнавали много нового и интересного из жизни ученых, философов, писателей, художников, композиторов и актеров разных времен и народов. Иногда Павел Степанович читал свои стихи.

Проходили годы. Студенты становились педагогами. И все воспринятое на занятиях П.С. Кудрявцева учителя несли своим учащимся во все школы области, а нередко и за ее пределы. Неугасимый огонь познания передавался от учителя к ученику.

В 1950-1960-е гг. в Тамбовском государственном педагогическом институте была открыта аспирантура по истории физики, руководителем которой был, конечно, профессор Павел Степанович Кудрявцев. Под его руководством вели научные исследования многие аспиранты и преподаватели, работавшие в вузах Тамбова и других городов.

Многие наши преподаватели были учениками Павла Степановича. Среди них -кандидат физико-математических наук, доцент Леонид Сергеевич Минченко. Под руководством Кудрявцева он занимался изучением научных трудов Леонарда Эйлера, касающихся физики и механики. Леониду Сергеевичу удалось отыскать многие неизвестные до тех пор работы Эйлера в библиотеках Финляндии. Дело в том, что часть архивов Петербургской Академии наук оказались на территории соседней страны. Л.С. Минченко на протяжении многих лет был деканом нашего факультета, потом - проректором по учебной работе вуза.

Учеником П. С. Кудрявцева был кандидат физико-математических наук, доцент Георгий Михайлович Тепляков. Он долгое время заведовал кафедрой общей физики. Под руководством П.С. Кудрявцева он исследовал научное творчество А.Г. Столетова. У Г.М. Теплякова в соавторстве с П.С. Кудрявцевым вышла книга, посвященная жизни и творчеству Столетова. Многие преподаватели нашего вуза неоднократно принимали ак-

тивное участие в научных конференциях (Столетовских чтениях), проводившихся на родине А.Г. Столетова, в городе Владимире. Благодаря авторитету П.С. Кудрявцева и Г.М. Теплякова, тамбовскую делегацию владимирцы всегда встречали с особым радушием.

Под руководством П.С. Кудрявцева готовил и защищал диссертацию кандидат физико-математических наук, доцент Игорь Петрович Раевский. Работы Игоря Петровича были посвящены изучению истории развития волновой оптики. И.П. Раевский был прекрасным лектором и непревзойденным теоретиком среди тамбовских физиков. Несмотря на то, что И.П. Раевский читал в основном теоретическую физику, он создал на факультете прекрасную лабораторию спектроскопии. К нему за консультациями часто обращались специалисты из аналогичных заводских лабораторий (лаборатория завода подшипников скольжения и др.). На базе этой лаборатории И.П. Раевский организовал спецпрактикум для студентов. В ней выполнялись также курсовые и дипломные работы. Аспирант Багбайя (он был из Абхазии) в этой лаборатории подготовил, а затем защитил кандидатскую диссертацию.

В нашем институте долгое время интересно преподавал астрономию кандидат философских наук, доцент Борис Захарович Винокуров. Прекрасный собеседник, знаток русской и зарубежной литературы, он с увлечением работал и со студентами, и со школьниками. Всем преподавателям университета были известны его полемические споры с профессором В.Г. Руделевым об авторстве, стиле, сюжетной линии «Слова о полку Игореве». Правду сказать, споры эти всегда носили дружеский, доброжелательный характер. Передвижной планетарий, сконструированный Б.З. Винокуровым, получил бронзовую медаль на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Под руководством П.С. Кудрявцева Б.З. Винокуров изучал философские течения, оказавшие влияние на развитие физики конца Х1Х - начала ХХ в.

Учеником П.С. Кудрявцева является кандидат педагогических наук, доцент Юрий Александрович Королев. Он сначала работал в Тамбовском государственном педагогическом институте, затем преподавал физику в

Тамбовском институте химического машиностроения. Перед уходом на пенсию он несколько лет был проректором в Тамбовском областном институте повышения квалификации работников образования. По совету и под руководством Павла Степановича Ю.А. Королев написал сборник физических задач исторического содержания, который вышел на русском и грузинском языках. Статьи Ю.А. Королева о жизни и творчестве выдающихся физиков нередко печатаются в журнале «Физика в школе», областные газеты публикуют его статьи об известных уче-ных-земляках.

Под руководством П.С. Кудрявцева работал также преподаватель нашего института Борис Феофанович Билимович. Он изучал историю становления и развития научных исследований по физике в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Б.Ф. Билимович написал много интересных книг для юношества: «Законы механики в технике», «Тепловые явления в технике», «Законы оптики в технике». Его книга «Физические викторины» была издана не только на русском, но и на болгарском, польском, японском и ряде других языков. Физический опыт, в котором стальной, медный и алюминиевый стержни, вставленные в катушку с переменным током, нагреваются по-разному, в методической литературе известен как «опыт Билимовича».

Различными проблемами истории физики занимались под руководством Р.С. Кудрявцева преподаватели: Д.Д. Орлов, Е.Г. Орлова (Быкова), П.Н. Княжеский, А. Ткаченко. И. П. Раевский руководил работой аспирантов Багбайя и И. Коган. К школе П.С. Кудрявцева следует причислить и его сына -Сергея Павловича Кудрявцева, защитившего диссертацию по истории физики. Так складывалась школа историков физики в Тамбовском государственном педагогическом институте.

По инициативе П.С. Кудрявцева и под его руководством в Тамбове были проведены две Всесоюзные и две межвузовские научные конференции по истории физики.

За десятилетия работы у Павла Степановича накопился богатый материал: приборы, книги, письма, фотографии. Так родилась мысль об оформлении музея истории физики. Трудами и старанием П.С. Кудрявцева в

Тамбовском государственном институте был создан музей истории физики, о котором знали ученые США, Англии, Франции, Германии, Японии и других стран. Его посещали партийные и государственные руководители, ученые и космонавты, студенты и школьники.

На Х111 Международном конгрессе по истории науки, состоявшемся в Москве летом 1971 г., тамбовская делегация во главе с Павлом Степановичем была одной из самых многочисленных. П.С. Кудрявцев был членом оргкомитета этого форума ученых.

За большую научно-педагогическую и общественно-просветительскую деятельность правительство наградило Павла Степановича

Кудрявцева орденами Ленина, Октябрьской Революции, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Труды Павла Степановича получили и международное признание. Он был избран членом-корреспондентом Международной академии истории науки, штаб-квартира которой расположена в Париже.

17 марта 1975 г. Павла Степановича Кудрявцева не стало, но память о нем жива.

Поступила в редакцию 19.04.2013 г.

UDC 92

OUR PROFESSOR (PAVEL STEPANOVICH KUDRYAVTSEV)

Aleksander Ivanovich STERELYUHIN, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Candidate of Pedagogics, Associate Professor of the General Physics Department, e-mail: feodorov@tsu.tmb.ru

The article presents the work of famous scientist of physics (P.S. Kudryavtsev) whose life was very close with Tambov State Pedagogical Institute.

Key words: P.S. Kudryavtsev; Tambov State Pedagogical Institute.