Научная статья на тему 'НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА И ИХ КОРРЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ'

НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА И ИХ КОРРЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
664
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ / БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАЦИОНА ПИТАНИЯ / БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ / ДИАГНОСТИКА / ЛЕЧЕНИЕ / CHILDREN / CEREBRAL PALSY / PROTEIN-ENERGY DEFICIENCY / CHEMICAL COMPOSITION OF THE DIET / BIOIMPEDANSOMETRY / BODY COMPOSITION / DIAGNOSIS / TREATMENT / СОСТАВ ТЕЛА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Пак Лалэ Алиевна, Макарова Светлана Геннадьевна, Чумбадзе Тамара Робертовна, Фисенко Андрей Петрович

Представлены результаты оригинальных клинических исследований нутритивного статуса детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Комплексно обследовали 27 детей с ДЦП в возрасте от 5 до 11 лет, у которых была диагностирована белково-энергетическая недостаточность. Обследование пациентов включало физикальный осмотр, оценку антропометрических показателей с применением программы «WHO Anthro+» и анализ состава тела с помощью биоимпедансометрии. Оценка фактического питания включала в себя изучение режима питания, расчет химического состава рациона питания, состояние аппетита и характер стула. Все исследования проводились детям с ДЦП дважды: в момент поступления в клинику и в катамнезе после коррекции рациона питания и назначения лечения метаболическими и витаминными препаратами продолжительностью 2 мес. Установлено, что выявленная у детей с ДЦП белково-энергетическая недостаточность связана с нарушением режима питания, снижением аппетита, недостаточностью основных макронутриентов в рационе и нуждается в проведении нутритивной коррекции, в том числе, с помощью введения в их рацион дополнительного питания. На фоне базовой медикаментозной терапии и нутритивной коррекции была отмечена положительная динамика в виде увеличения Z-score массы тела, Z-score соотношения массы тела к возрасту, нормализации аппетита, что коррелировало с нормализацией основных параметров состава тела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Пак Лалэ Алиевна, Макарова Светлана Геннадьевна, Чумбадзе Тамара Робертовна, Фисенко Андрей Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DISORDERS OF THE NUTRITIONAL STATUS AND THEIR CORRECTION IN CEREBRAL PALSY CHILDREN

The authors present the results of their own clinical study of the nutritional status of cerebral palsy (CP) children. The chemical composition of the diet of the observed patients and the body composition of patients were analyzed with bioimpedance analysis. The results of the dynamic control of the analyzed indices after the nutritive correction are presented. Aim of the study. To study the nutritional status of CP patients and evaluation of its dynamic changes with the help of bioimpendancemetry after carrying out remedial measures. Material and methods. We observed 27 CP children aged from 5 to 11 years, who were diagnosed with a protein-energy deficiency. Examination of patients included physical examination, the assessment of anthropometric indices using the “WHO Anthro+” and a body composition analysis using bioimpendancemetry. Evaluation of the actual nutrition included the study of the diet, the calculation of the chemical composition of the diet, the state of appetite and the nature of the feces. All studies were conducted in CP children twice: at the time of admission to the hospital and in the following-up period after the correction of the diet and the appointment of treatment with metabolic and vitamin preparations for 2 months. Results and conclusion. The protein-energy deficiency in CP children being associated with a disorder of the diet, decreased appetite, lack of basic macronutrients, needs the nutritive correction, including the introduction of the supplemental nutrition in their diet. The study showed that against the background of the basic drug therapy and nutritional correction there is a positive dynamics in the form of increasing Z-score body weight, Z-score ratio of body weight to age, normalization of appetite, which correlates with the normalization of the main study using bioimpedance analysis of body composition.

Текст научной работы на тему «НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА И ИХ КОРРЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ»

ORIGINAL ARTICLE

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2019 УДК 616.831-009.2-053.4-085:519.24

Пак Л.А., Макарова С.Г., Чумбадзе Т.Р., Фисенко А.П.

нарушения нутритивного статуса и их коррекция у детей с детским

церебральным параличом

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России, 119991, г Москва, Россия, Ломоносовский проспект, 2, стр. 1;

Представлены результаты оригинальных клинических исследований нутритивного статуса детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Комплексно обследовали 27 детей с ДЦП в возрасте от 5 до 11 лет, у которых была диагностирована белково-энергетическая недостаточность. Обследование пациентов включало физикальный осмотр, оценку антропометрических показателей с применением программы «WHO Anthro+» и анализ состава тела с помощью биоимпедансометрии. Оценка фактического питания включала в себя изучение режима питания, расчет химического состава рациона питания, состояние аппетита и характер стула. Все исследования проводились детям с ДЦП дважды: в момент поступления в клинику и в катамнезе после коррекции рациона питания и назначения лечения метаболическими и витаминными препаратами продолжительностью 2 мес. Установлено, что выявленная у детей с ДЦП белково-энергетическая недостаточность связана с нарушением режима питания, снижением аппетита, недостаточностью основных макронутриентов в рационе и нуждается в проведении нутритивной коррекции, в том числе, с помощью введения в их рацион дополнительного питания. На фоне базовой медикаментозной терапии и нутритивной коррекции была отмечена положительная динамика в виде увеличения Z-score массы тела, Z-score соотношения массы тела к возрасту, нормализации аппетита, что коррелировало с нормализацией основных параметров состава тела.

Ключевые слова: дети; детский церебральный паралич; белково-энергетическая недостаточность; химический состав рациона питания; биоимпедансометрия, состав тела; диагностика; лечение. Для цитирования: Пак Л.А., Макарова С.Г., Чумбадзе Т.Р., Фисенко А.П. Нарушения нутритивного статуса и их коррекция у детей с детским церебральным параличом. Российский педиатрический журнал. 2019; 22(1): 23-27. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-1-23-27.

Pak L.A., Makarova S.G., Chumbadze T.R., Fisenko A.P.

DISORDERS OF THE NUTRITIONAL STATUS AND THEIR CORRECTION IN CEREBRAL PALSY CHILDREN

National Medical Research Center of Children's Health, 2, bld. 1, Lomonosov avenue, Moscow, 119991, Russian Federation;

The authors present the results of their own clinical study of the nutritional status of cerebral palsy (CP) children. The chemical composition of the diet of the observed patients and the body composition of patients were analyzed with bioimpedance analysis. The results of the dynamic control of the analyzed indices after the nutritive correction are presented. Aim of the study. To study the nutritional status of CP patients and evaluation of its dynamic changes with the help of bioimpendancemetry after carrying out remedial measures. Material and methods. We observed 27 CP children agedfrom 5 to 11 years, who were diagnosed with a protein-energy deficiency. Examination ofpatients included physical examination, the assessment of anthropometric indices using the "WHO Anthro+" and a body composition analysis using bioimpendancemetry. Evaluation of the actual nutrition included the study of the diet, the calculation of the chemical composition of the diet, the state of appetite and the nature of the feces. All studies were conducted in CP children twice: at the time of admission to the hospital and in the following-up period after the correction of the diet and the appointment of treatment with metabolic and vitamin preparations for 2 months. Results and conclusion. The protein-energy deficiency in CP children being associated with a disorder of the diet, decreased appetite, lack of basic macronutrients, needs the nutritive correction, including the introduction of the supplemental nutrition in their diet. The study showed that against the background of the basic drug therapy and nutritional correction there is a positive dynamics in the form of increasing Z-score body weight, Z-score ratio of body weight to age, normalization of appetite, which correlates with the normalization of the main study using bioimpedance analysis of body composition.

Keywords : children; cerebral palsy; protein-energy deficiency; chemical composition of the diet; bioimpedansometry; body composition; diagnosis; treatment.

For citation: Pak L.A., Makarova S.G., Chumbadze T.R., Fisenko A.P. Disorders of the nutritional status and their correction in cerebral palsy children. Rossiiskiy Pediatricheskiy Zhurnal (Russian Pediatric Journal). 2019; 22(1): 23-27. (In Russian). DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-1-23-27.

For correspondence: LaleA Pak, MD, Ph.D., leading researcher of the National Medical Research Center of Children's Health, E-mail: [email protected]

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Acknowledgement. The study had no sponsorship.

Received 04.03.2019 Accepted 06.03.2019

Для корреспонденции: ПакЛалэ Алиевна, канд. мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. редких наследственных болезней у детей НМИЦ здоровья детей Минздрава России, E-mail: [email protected]

24

Российский педиатрический журнал. 2019; 22(1) DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-1-23-27

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Летский церебральный паралич (ДЦП) - формы неврологической патологии, характеризующиеся стабильными нарушениями развития моторики и поддержания позы, ведущими к двигательным дефектам, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалией развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребёнка [1-3]. По данным разных авторов распространенность ДЦП составляет 2-3,6 случаев на 1000 живых новорожденных. Несмотря на значительные успехи медицины, на сегодняшний день ДЦП по-прежнему остается ведущей причиной детской неврологической инвалидности в мире [2,3].

Потребности в энергии и питательных веществах детей с ДЦП активно обсуждаются [4-7]. Актуальность проводимых в этом направлении исследований определяется существенным влиянием нутри-тивного статуса больных на их соматический статус, реабилитационный потенциал и на качество жизни. У детей с ДЦП повышение мышечного тонуса или, наоборот, выраженное его снижение, гиперкинетический синдром, дисфагия, псевдобульбарный синдром, гиподинамия, а также коморбидные заболевания (эпилепсия, частые пневмонии, бронхиты и пр.) могут приводить к возникновению и быстрому прогрессированию белково-энергетической недостаточности [8-11]. Кроме того, для больных с ДЦП характерны повышенные энергозатраты, связанные с нарушениями энергообмена и недостаточностью вегетативной регуляции [12-14]. Очевидно, что при таких проблемах реабилитационный потенциал детей с ДЦП значительно снижается вследствие белково-энергетической недостаточности, так как у ребенка не хватает энергетических и пластических ресурсов на двигательную активность [15, 16].

Тем не менее, несмотря на наличие очевидных проблем, нарушающих питание данных пациентов и приводящих к развитию у них белково-энергетической недостаточности, в настоящее время отсутствуют не только рекомендации по питанию, но и системный подход к организации методологии регулярной оценки нутритивного статуса больных с ДЦП и разработки методов своевременной коррекции выявленных нарушений питания [17-19].

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 27 пациентов с ДЦП ^80), из них 11 (40,7%) девочек и 16 (59,3%) мальчиков. У 7 больных был установлен диагноз спастический церебральный паралич ^80.0), у 13 детей - спастическая диплегия ^80.1), у 5 пациентов - детская гемиплегия ^80.2) и у 2-х больных - другой вид детского церебрального паралича ^80.8).

Все наблюдаемые больные, включенные в данную группу, были осмотрены диетологом, которым был установлен диагноз: белково-энергетическая недостаточность. При этом у 17 пациентов отмечалась легкая белково-энергетическая недостаточность (Е 44.1), у 5 детей - умеренная (Е 44.0) и у 5 больных - тяжелая (Е 43.0). Возраст наблюдаемых пациентов

варьировал от 5 до 11 лет. Средний возраст больных составил 7,4 (5,7; 8,0) лет. Обследование пациентов включало в себя физикальный осмотр, оценку антропометрических показателей с применением программы «WHO Anthro+», оценку фактического питания с расчетом химического состава рациона при помощи специализированной программы, а также проведение биоимпедансного анализа состава тела. Кроме того, были изучены режим питания, состояние аппетита и характер стула у всех наблюдаемых больных. Все исследования проводились детям с ДЦП дважды: до и после проведения нутритивной коррекции. Структура и методы исследования были одобрены локальным этическим комитетом. На проведение инструментальных исследований и коррекцию нутритивного статуса было получено информированное согласие. Все полученные данные обработаны статистически с использованием прикладных пакетов Statistica 6.0 (StatSoft.Inc). Для определения зависимости между изученными параметрами использовался корреляционный анализ. Различия считали статистически значимыми при уровне р<0,05.

Результаты

Исходная масса тела наблюдаемых больных варьировала от 13 до 31 кг. Показатель Z-score (WAZ) массы тела к возрасту составил от -4,33 до 0,27. Средний показатель Z-score массы тела к возрасту: -1,34 (-2,23; -0,43). Длина тела пациентов с ДЦП варьировала от 100 до 139 см. При этом Z-score длины тела к возрасту (HAZ) варьировал от -3,27 до 1,03, средний показатель -1,34 (-2,14; -0,53). Z-score (BAZ) соотношения ИМТ к возрасту варьировало от -3,31 до 0,83. Индекс массы тела (ИМТ) распределялся в группе детей с ДЦП от 12,3 до 16,5. Средний ИМТ составлял 14,6 (13,1; 15,4). Средний показатель Z-score ИМТ к возрасту (BAZ) составил -0,87 (-2,01; 0,18).

Анализ питания детей наблюдаемой группы анкетно-опросным методом показал, что из 27 детей с детским церебральным параличом режим питания не соблюдался у 19 пациентов. У 20 больных отмечалось снижение аппетита. Ни один из наблюдаемых пациентов не получал дополнительного питания. У 15 детей зафиксирован нерегулярный стул твердыми каловыми массами, что сочеталось с признаками дисфункции билиарного тракта.

Проведенный анализ химического состава рациона питания показал, что у 17 наблюдаемых пациентов отмечалось сочетание недостаточности белка, жира, углеводов и низкой калорийности фактического питания. У 6 детей было выявлено сочетание сниженного содержания жира, углеводов и низкой калорийности фактического питания с повышенным содержанием белка. У 3-х больных зарегистрировано повышенное содержание белка и жира на фоне сниженного содержания углеводов и низкой калорийности фактического питания. У 1 ребенка было отмечено повышенное содержания белка и углеводов в рационе питания на фоне сниженного содержания жиров и низкой калорийности фактического питания.

ORIGINAL ARTIcLE

Проведенный анализ химического состава рациона питания наблюдаемых пациентов, выявил дефицит макронутриентов у наблюдаемых пациентов и показал, что, имеющаяся у них белково-энергетическая недостаточность, связана с недостаточным потреблением белков, жиров, углеводов и низкой калорийностью принимаемой пищи.

Анализ исходных показателей состава тела методом биоимпедансоментрии показал, что жировая масса (ЖМ) у больных с ДЦП варьировала от 0,9 до 9,3 кг. При этом у 2-х детей отмечалось ее снижение, у 2-х пациентов она была повышена и у 23 больных регистрировалось нормальное ее содержание. При этом относительное содержание жира было уменьшено у 15 наблюдаемых пациентов, у 1 ребенка оно было повышенным и у 11 детей - находилось в пределах нормальных величин. Данный показатель варьировал от 7 до 27%. Тощая масса (ТМ) была понижена у 20 больных, у 7 детей она соответствовала норме. В наблюдаемой группе этот показатель варьировал от 10,9 до 34,7 кг. Активная клеточная масса (АКМ) была снижена у 20 пациентов, в то время как у 7 детей отмечались ее нормальные показатели. Данный показатель варьировал от 3,1 до 21,3 кг. Доляактивной клеточной массы была умеьшена у 19 детей, повышена - у 4-х больных, соответствовала нормативным показателям - у 4 пациентов. В наблюдаемой группе пациентов доля АКМ распределялась от 36 до 68%. Скелетно-мышечная масса тела была понижена у 5 больных, повышена - у 3-х детей и соответствовала нормальным величинам у 19 пациентов. Данный показатель варьировал от 3 до 21 кг у детей с детским церебральным параличом. Доля скелетно-мышечной массы была повышена у 14 больных, понижена - у 1 пациента, соответствовала норме - у 12 детей. Распределение в исследуемой группе данного параметра приходилось от 23% до 60%. Удельный основной обмен (УОО) был понижен у 3-х детей, повышен у 7 больных, соответствовал норме - у 17 пациентов. Данный показатель варьировал от 853 до 1523 ккал/ кв.м/сут. Общий объем жидкости организма был в пределах нормальных значений у 14 детей, повышен - у 11 больных, понижен - у 2-х пациентов. Данный показатель варьировал от 7,8 до 25,0 кг, в среднем -10,7 (9,8; 13,2) кг. Объём внеклеточной жидкости был понижен у 15 наблюдаемых пациентов, в то время как у 12 детей он находился в пределах нормы. Данный показатель распределялся от 5 до 12 кг. Фазовый угол биоимпеданса был понижен у 15 детей, повышен у 1 ребенка, соответствовал норме - у 11 пациентов. Этот показатель варьировал от 3,3 до 9,8 градусов.

Всем детям была проведена коррекция базового рациона питания. Все наблюдаемые дети получали дополнительное питание: «Ресурс 2.0+Файбер» или «Нутринидринк с пищевыми волокнами» в объеме 200-400 мл, в зависимости от степени белково-энергетической недостаточности. Соответственно, каждому ребенку был сформирован индивидуальный рацион с учетом возраста, физической активности, состояния органов пищеварения, вкусовых предпочтений и степени белково-энергетической недостаточности. Всем пациентам, имеющим нерегулярный

стул и дисфункцию билиарного тракта назначалась диета № 5; минеральная вода «Донат Магний» без газа, комнатной температуры по 50-100 мл 3 раза в сутки, внутрь, за 15 мин до еды; обильное питье; желчегонные препараты в возрастной дозировке, внутрь, за 20 мин до еды и ферментный препарат в возрастной дозировке, внутрь, во время еды. Кроме того, наблюдаемые пациенты получали курс метаболической терапии (убидекаренон, капли для приема внутрь 3% раствор, левокарнитин, 30% раствор для приема внутрь), внутрь, в возрастной дозировке, а также комплексные витаминные препараты, внутрь, в возрастной дозировке.

Динамическое исследование антропометрических показателей показало, что масса тела наблюдаемых пациентов после проведенного курса терапии варьировала от 14 до 32-х кг. Показатель Z-score массы тела к возрасту (WAZ) распределялся от -4,4 до 0,2 и в среднем составлял -0,92 (-1,81; -0,39). При этом длина тела детей с ДЦП распределялась от 100,0 до 139,0 см, а Z-score длины тела к возрасту (HAZ) варьировал от -3,22 до 0,91, в среднем составляя -1,43 (-2,05; -0,36). Динамический контроль ИМТ показал, что средний ИМТ составлял 14,9 (13,8; 16,2). Z-score ИМТ к возрасту (BAZ) варьировал от -3,57 до 1,13, среднее значение Z-score ИМТ к возрасту (BAZ) составило -0,52 (-1,31; 0,2).

Контрольное биоимпедансное исследование состава тела, после проведенного 2-хмесячного курса терапевтических мероприятий, также обнаружило положительную динамику в виде: увеличения индекса массы тела у 8 пациентов, увеличения тощей массы тела у 12 больных, увеличения активной клеточной массы у 14 детей, увеличения доли активной клеточной массы у 10 пациентов, нормализации содержания общей жидкости в организме у 7 больных и внеклеточной жидкости у 14 детей, нормализации фазового угла биоимпеданса у 10 пациентов и увеличения содержания жира до возрастной нормы у 10 больных .

После проведенной нутритивной коррекции и курса медикаментозной терапии повторно оценивались режим питания детей, сохранность аппетита и регулярность стула. Было установлено, что 24 (88,9%) наблюдаемых пациента соблюдали режим питания, снижение аппетита отмечалось у 5 детей, в то время как у 22-х больных аппетит был сохранен. У 26 детей отмечался регулярный стул.

По завершении исследования отмечалось следующее перераспределение наблюдаемых пациентов по степени тяжести белково-энергетической недостаточности (БЭН): у 22-х (81,5%) детей - легкая БЭН, у 2-х (7,4%) больных - умеренная и у 3-х (11,1%) пациентов - тяжелая БЭН.

Обсуждение

Несмотря на то, что нутритивная недостаточность у детей с ДЦП может носить мультифакторный генез, полученные нами данные свидетельствуют о том, что наличие у наблюдаемых пациентов с детским церебральным параличом белково-энергетической недо-

26

Российский педиатрический журнал. 2019; 22(1) DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-1-23-27

оригинальная статья

статочности связано с недостаточным потреблением нутриентов - у всех обследованных больных содержание в рационе одного или нескольких макронутри-ентов (белков, жиров и углеводов) не соответствовало возрастной норме потребления [20-22]. Ситуацию усугубляют снижение аппетита и нарушение режима кормлений. Поскольку на идивидуальные потребности в питательных веществах детей с ДЦП влияют многие факторы, в том числе дисфагия, повышенная физическая нагрузка при вертикализации, дополнительные энерготраты у больных с повышенным тонусом, были предложены различные формулы для расчета их суточной энергетической потребности [23-25]. Однако согласно актуальным клиническим рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов по питанию детей с неврологическими нарушениями (ESPGHAN) при определении необходимой калорийности рациона этой категории детей следует ориентироваться на возрастные нормы потребления, и в дальнейшем корректировать расчеты рациона на основании мониторинга состава тела [26].

Проведенные нами исследования показали, что на фоне проведенной базовой медикаментозной терапии и коррекции рациона с использованием изокалорийных и гиперкалорийных специализированных продуктов для нутритивной поддержки была отмечена положительная динамика в виде увеличения массы тела, показателей Z-score массы тела к возрасту и нормализации аппетита у пациентов. Биоимпедансный анализ состава тела, проведенный с целью динамического контроля, позволяющий более точно оценить адекватность проводимых диетологических мероприятий, также обнаружил положительную динамику в виде нормализация основных исследуемых показателей. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости включения в диагностический и лечебный протоколы детей с детским церебральным параличом консультаций нутрициологов и проведения соответствующих терапевтических мероприятий. Изучение химического состава рациона питания пациентов с ДЦП в совокупности с проведением биоимпедсансного исследования состава тела позволяют выявить белково-энергетическую недостаточность, определить причину ее возникновения и провести своевременную адекватную коррекцию имеющихся нарушений. Динамический контроль эффективности проводимых мероприятий должен включать анализ состава тела. Именно эти мероприятия, нормализующие нутритивный статус детей с ДЦП, улучшают их соматический статус, увеличивают реабилитационный потенциал, а, следовательно, и качество жизни больных и членов их семей.

Конфликт интересов. Авторы данной статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

ЛИТЕРАТУРА

1. Kulak W, Sobaniec W, Kuzia JS, Bockowski L. Neurophysiology and neuroimaging studies of brain plasticity in children with spastic cerebral palsy. Exp Neurol. 2006; 198(1): 4-11.

2. Wimalasundera N, Stevenson VL. Cerebral palsy. Pract Neurol. 2016; 16(3): 184-94.

3. Dan B. Nutrition, brain function, and plasticity in cerebral palsy. Dev Med Child Neurol. 2016; 58(9): 890.

4. Hariprasad PG, Elizabeth KE, Valamparampil MJ, Kalpana D, An-ish TS. Multiple Nutritional Deficiencies in Cerebral Palsy Compounding Physical and Functional Impairments. Indian J Palliat Care. 2017; 23(4): 387-92.

5. Caselli TB, Lomazi EA, Montenegro MAS, Bellomo-Brandäo MA. Assesment of nutritional status of children and adolescents with spastic quadriplegic cerebral palsy. Arq Gastroenterol. 2017; 54(3): 201-5.

6. Walker JL, Bell KL, Stevenson RD, Weir KA, Boyd RN, Davies PS. Relationships between dietary intake and body composition according to gross motor functional ability in preschool-aged children with cerebral palsy. AnnNutrMetab. 2012; 61(4): 349-57.

7. Kim HJ, Choi HN, Yim JE. Food Habits, Dietary Intake, and Body Composition in Children with Cerebral Palsy. Clin Nutr Res. 2018; 7(4): 266-75.

8. Benfer KA, Weir KA, Bell KL. Longitudinal study of oropharyngeal dysphagia in preschool children with cerebral palsy. Arch Phys Med Rehabil. 2016; 97(1): 552-9.

9. Arrowsmith FE, Allen JR, Gaskin KJ, Somerville H, Birdsall J, Barzi F et al. Nutritional rehabilitation increases the resting energy expenditure of malnourished children with severe cerebral palsy. Dev Med ChildNeurol. 2012; 54(2): 170-5.

10. García Íñiguez JA, Vásquez Garibay EM, García Contreras AA, Romero Velarde E, Troyo Sanromán R, Hernández Rocha J et al. Energy expenditure is associated with age, anthropometric indicators and body composition in children with spastic cerebral palsy. NutrHosp. 2018; 35(4): 909-13.

11. Melunovic M, Hadzagic-Catibusic F, Bilalovic V, Rahmanovic S, Dizdar S. Anthropometric Parameters of Nutritional Status in Children with Cerebral Palsy. Mater Sociomed. 2017; 29(1): 68-72.

12. Caramico-Favero DCO, Guedes ZCF, Morais MB. Food intake, nutritional status and gastrointestinal symptoms in children with cerebral palsy. Arq Gastroenterol. 2018; 55(4): 352-7.

13. García-Contreras AA, Vásquez-Garibay EM, Romero-Velarde E, Ibarra-Gutierrez AI, Troyo-Sanroman R. Energy expenditure in children with cerebral palsy and moderate / severe malnutrition during nutritional recovery. Nutr Hosp. 2015; 31(5): 2062-9.

14. Rempel G. The importance of good nutrition in children with cerebral palsy. PhysMedRehabil Clin N Am. 2015; 26(1): 39-56.

15. Penagini F, Mameli C, Fabiano V, Brunetti D, Dilillo D, Zuccotti GV. Dietary Intakes and Nutritional Issues in Neurologically Impaired Children. Nutrients. 2015; 7(11): 9400-15.

16. Scarpato E, Staiano A, Molteni M, Terrone G, Mazzocchi A, Agostoni C. Nutritional assessment and intervention in children with cerebral palsy: a practical approach. Int J Food Sci Nutr. 201768(6)763-70.

17. Kersting M, Alexy U, Schürmann S. Critical Dietary Habits in Early Childhood: Principles and Practice. World Rev Nutr Diet. 2016; 115(1): 24-35.

18. Graham D, Paget SP, Wimalasundera N. Current thinking in the health care management of children with cerebral palsy. Med J Aust. 2019; 210(3): 129-35.

19. García-Contreras AA, Vásquez-Garibay EM, Romero-Velarde E, Ibarra-Gutiérrez AI, Troyo-Sanromán R, Sandoval-Montes IE. Intensive nutritional support improves the nutritional status and body composition in severely malnourished children with cerebral palsy. Nutr Hosp. 2014; 29(4): 838-43.

20. Bratteby Tollerz LU, Forslund AH, Olsson RM, Lidström H, Holmbäck U. Children with cerebral palsy do not achieve healthy physical activity levels. ActaPaediatr. 2015; 104(11): 1125-9.

21. Oftedal S, Davies PS, Boyd RN, Stevenson RD, Ware RS, Keawu-tan P. et al. Body composition, diet, and physical activity: a longitudinal cohort study in preschoolers with cerebral palsy. Am J Clin Nutr. 2017; 105(2): 369-78.

22. Le Roy C, Barja S, Sepúlveda C, Guzmán ML, Olivarez M, Figueroa MJ et al. Vitamin D and iron deficiencies in children and adolescents with cerebral palsy. Neurologia. 2018. doi: 10.1016/j. nrl.2017.11.005.

23. Пак Л.А., Браун О.Ю., Фисенко А.П., Орбу А.М., Чибисова К.В., Романова Л.А., Вехова Н.В. Альтернативные методы лечения детского церебрального паралича. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2017; 4: 50-6.

24. Семенова Е.В., Клочкова Е.В., Коршикова-Морозова А.Е., Тру-хачева А.В., Заблоцкис Е.Ю. Реабилитация детей с ДЦП: обзор современных подходов в помощь реабилитационным центрам. М.; Лепта Книга. 2018.

ORIGINAL ARTicLE

25. Титаренко Н.Ю., Титаренко К.Е., Левченкова В.Д., Воронов А.В., Доценко В.И., Смирнов И.Е. Количественная оценка нарушений двигательной функции у больных детским церебральным параличом методом видеоанализа движений с использованием двухмерной биомеханической модели. Российский педиатрический журнал. 2014; 17(5): 20-6.

26. Romano С., Wynckel M., Hulst J, Broekaert I, Bronsky J., Dall'Oglio L. et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatol-ogy and Nutrition Guidelines for the Evaluation and Treatment of Gastrointestinal and Nutritional Complications in Children With Neurological Impairment. ESPGHAN Guidelines on Gastrointestinal and Nutritional Complications. JPGN. 2017; 65(2): 242-54.

REFERENCES

1. Kulak W, Sobaniec W, Kuzia JS, Bockowski L. Neurophysiology and neuroimaging studies of brain plasticity in children with spastic cerebral palsy. Exp Neurol. 2006; 198(1): 4-11.

2. Wimalasundera N, Stevenson VL. Cerebral palsy. Pract Neu-rol. 2016; 16(3): 184-94.

3. Dan B. Nutrition, brain function, and plasticity in cerebral palsy. Dev Med childNeurol. 2016; 58(9): 890.

4. Hariprasad PG, Elizabeth KE, Valamparampil MJ, Kalpana D, An-ish TS. Multiple Nutritional Deficiencies in Cerebral Palsy Compounding Physical and Functional Impairments. Indian J Palliat care. 2017; 23(4): 387-92.

5. Caselli TB, Lomazi EA, Montenegro MAS, Bellomo-Brandao MA. Assesment of nutritional status of children and adolescents with spastic quadriplegic cerebral palsy. Arq Gastroenterol. 2017; 54(3): 201-5.

6. Walker JL, Bell KL, Stevenson RD, Weir KA, Boyd RN, Davies PS. Relationships between dietary intake and body composition according to gross motor functional ability in preschool-aged children with cerebral palsy. Ann Nutr Metab. 2012; 61(4): 349-57.

7. Kim HJ, Choi HN, Yim JE. Food Habits, Dietary Intake, and Body Composition in Children with Cerebral Palsy. Clin Nutr Res. 2018; 7(4): 266- 75.

8. Benfer KA, Weir KA, Bell KL. Longitudinal study of oropharyngeal dysphagia in preschool children with cerebral palsy. Arch Phys Med Rehabil. 2016; 97(1): 552-9.

9. Arrowsmith FE, Allen JR, Gaskin KJ, Somerville H, Birdsall J, Barzi F et al. Nutritional rehabilitation increases the resting energy expenditure of malnourished children with severe cerebral palsy. Dev Med Child Neurol. 2012; 54(2): 170-5.

10. García Íñiguez JA, Vásquez Garibay EM, García Contreras AA, Romero Velarde E, Troyo Sanromán R, Hernández Rocha J et al. Energy expenditure is associated with age, anthropometric indicators and body composition in children with spastic cerebral palsy. NutrHosp. 2018; 35(4): 909-13.

11. Melunovic M, Hadzagic-Catibusic F, Bilalovic V, Rahmanovic S, Dizdar S. Anthropometric Parameters of Nutritional Status in Children with Cerebral Palsy. Mater Sociomed. 2017; 29(1): 68-72.

12. Caramico-Favero DCO, Guedes ZCF, Morais MB. Food intake, nutritional status and gastrointestinal symptoms in children with cerebral palsy. Arq Gastroenterol. 2018; 55(4): 352-7.

13. García-Contreras AA, Vásquez-Garibay EM, Romero Velarde E, IbarraGutierrez AI, Troyo-Sanroman R. Energy expenditure in children with cerebral palsy and moderate / severe malnutrition during nutritional recovery. Nutr Hosp. 2015; 31(5): 2062-9.

14. Rempel G. The importance of good nutrition in children with cerebral palsy. Phys Med Rehabil Clin N Am. 2015; 26(1): 39-56.

15. Penagini F, Mameli C, Fabiano V, Brunetti D, Dilillo D, Zuccotti GV. Dietary Intakes and Nutritional Issues in Neurologically Impaired Children. Nutrients. 2015; 7(11): 9400-15.

16. Scarpato E, Staiano A, Molteni M, Terrone G, Mazzocchi A, Agostoni C. Nutritional assessment and intervention in children with cerebral palsy: a practical approach. Int J Food Sci Nutr. 2017; 68(6): 763-70.

17. Kersting M, Alexy U, Schürmann S. Critical Dietary Habits in Early Childhood: Principles and Practice. World Rev Nutr Diet. 2016; 115(1): 24-35.

18. Graham D, Paget SP, Wimalasundera N. Current thinking in the health care management of children with cerebral palsy. Med J Aust. 2019; 210(3): 129-35.

19. Garcia-Contreras AA, Vasquez-Garibay EM, Romero-Velarde E, Ibarra-Gutierrez AI, Troyo-Sanroman R, Sandoval-Montes IE. Intensive nutritional support improves the nutritional status and body composition in severely malnourished children with cerebral palsy. NutrHosp. 2014; 29(4): 838-43.

20. Bratteby Tollerz LU, Forslund AH, Olsson RM, Lidström H, Holmbäck U. Children with cerebral palsy do not achieve healthy physical activity levels. ActaPaediatr. 2015; 104(11): 1125-9.

21. Oftedal S, Davies PS, Boyd RN, Stevenson RD, Ware RS, Keawu-tan P. et al. Body composition, diet, and physical activity: a longitudinal cohort study in preschoolers with cerebral palsy. Am J clin Nutr. 2017; 105(2): 369-78.

22. Le Roy C, Barja S, Sepülveda C, Guzman ML, Olivarez M, Figueroa MJ et al. Vitamin D and iron deficiencies in children and adolescents with cerebral palsy. Neurologia. 2018. doi: 10.1016/j. nrl.2017.11.005.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Pak L.A., Braun O.Yu., Fisenko A.P., Orbu A.M., Chibisova K.V., Romanova L.A. et al. Alternative methods of treatment of cerebral palsy. Kremlevskaya meditsina. Klinicheskiy vestnik. 2017; 4: 50-6. (In Russian)

24. Semenova E.V., Klochkova E.V., Korshikova-Morozova A.E., Trukh-acheva A.V., Zablotskis E.Yu. Rehabilitation of children with cerebral palsy: review of modern approaches to help rehabilitation centers [Re-abilitatsiya detey sDCP]. Moscow; Lenta Kniga. 2018. (In Russian)

25. Titarenko N.Yu., Titarenko K.E., Levchenkova V.D., Voronov A.V., Dotsenko V.I., Smirnov I.E. Quantitative assessment of motor function disorders in patients with cerebral palsy by video analysis of movements using a twodimensional biomechanical model. Rossiys-kiypediatricheskiy zhurnal. 2014; 17(5): 20-6. (In Russian)

26. Romano С., Wynckel M., Hulst J, Broekaert I, Bronsky J., Dall'Oglio L. et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatol-ogy and Nutrition Guidelines for the Evaluation and Treatment of Gastrointestinal and Nutritional Complications in Children With Neurological Impairment. ESPGHAN Guidelines on Gastrointestinal and Nutritional Complications. JPGN. 2017; 65(2): 242-54.

Поступила 04.03.2019 Принята в печать 06.03.2019

Сведения об авторах:

Макарова Светлана Геннадьевна, доктор мед. наук, зав. отделом профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России; Чумбадзе Тамара Робертовна, канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России; Фисенко Андрей Петрович, доктор мед. наук, проф., директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России, E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.