Научная статья на тему 'Народные промыслы и ремесла Республики Мордовия: календарь событий'

Народные промыслы и ремесла Республики Мордовия: календарь событий Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
1604
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Финно-угорский мир
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Народные промыслы и ремесла Республики Мордовия: календарь событий»

^ ^ события, люди, книги -

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА МОРДОВИИ: календарь событий

FOLKARTS AND CRAFTS OF MORDOVIA: calendar of events

Одно из перспективных направлений сохранения и возрождения этнокультурных традиций финно-угров - развитие народных художественных промыслов и ремесел как уникальной духовно-материальной «квинтэссенции» этнического, которая рискует бесследно раствориться в потоке глобализа-ционных трансформаций.

В большинстве современных теоретико-практических подходов к проблеме четко определяется стратегическая цель - всесторонняя поддержка народных художественных промыслов финно-угорских народов как универсальной ценности, определяющей их самобытность и жизнеспособность; как важной части материального и нематериального культурного наследия этносов; значимого ресурса для инновационного развития туризма, культуры и образования.

Очевидно, что эта масштабная и весьма кропотливая работа должна проводиться комплексно. Именно комплексность выступает одним из принципов, на которых базируется культурная политика Республики Мордовия в отношении народных художественных промыслов и ремесел. В Послании Главы Республики Мордовия Государственному Собранию Республики Мордовия от 13 апреля 2018 г. особо подчеркивается, что следует «...разработать дорожную карту по возрождению и развитию народных промыслов и ремесел, продумать меры поддержки для производителей, разработать необходимую нормативно-правовую базу».

Реализация стратегических приоритетов деятельности, от-

меченных в Послании, предполагает создание и активную работу специальных площадок для творческого обмена технологиями и методиками. В 2017 г. - начале 2018 г. Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия в тесном взаимодействии с Межрегиональной общественной организацией мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, Поволжским центром культур финно-угорских народов, Республиканским Домом народного творчества, центрами национальной культуры и ремесел, районными и сельскими Домами культуры вело систематическую работу по организации мастер-классов, выставок-продаж, ярмарок, фестивалей с целью продвижения подобных площадок и популяризации творчества народных умельцев республики. При этом презентовались различные виды промыслов и ремесел (резьба по дереву, бондарное искусство, лыкоплетение, лозоплетение, вышивка, бисе-роплетение, вязание, валяние шерсти и др.).

Так, 29 марта 2017 г. в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Мордовия были организованы выставка-презентация «Тав-линская игрушка - мудрость народная» и мастер-класс по изготовлению тавлинской деревянной игрушки, вызвавшие большой интерес у посетителей.

7 июня в Музее мордовской народной культуры с успехом прошла республиканская выставка декоративно-прикладного творчества «Плетеные фантазии», на которой

были представлены 139 работ 23 мастеров из городского округа Саранск и двенадцати муниципальных районов Республики Мордовия. На мастер-классах 20 человек обучились основам лыко- и ло-зоплетения под руководством опытных мастеров.

Традиционно крупные выставки-продажи изделий народных художественных промыслов и ремесел организовывались в рамках республиканских национально-фольклорных праздников:

- «Сабантуй» (20 мая 2017 г., с. Лямбирь Лямбирско-го муниципального района);

- «День славянской письменности и культуры» (24 мая 2017 г., г. Ковылкино Ковылкин-ского муниципального района);

- «Акша келу» (3-4 июня 2017 г., с. Вадовские Селищи Зубово-Полянского муниципального района);

- «Велень Озкс» (8 июля 2017 г., с. Большое Игнатово Большеигнатовского муниципального района).

Не менее значимы встречи и обмен опытом народных мастеров. 25-29 июля 2017 г. в с. Подлесная Тавла Кочку-ровского муниципального района состоялся Межрегиональный симпозиум мастеров резьбы по дереву «Этно-арт-территория», в котором помимо мордовских умельцев приняли участие мастера из Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей.

Стоит отметить и III Межрегиональный фестиваль национальных культур «Кургоня -2017», состоявшийся 19 августа в пос. Левжа Рузаевско-го муниципального района. В рамках этого резонансного ме-

126 Финно-угорский мир. Том 10, № 1. 2018

events, people, books

роприятия были организованы мастер-классы по прядению шерсти, резьбе по дереву, продано большое количество сувениров.

Крупные выставки-продажи изделий декоративно-

прикладного творчества, созданных индивидуальными предпринимателями, также проводились в рамках фестиваля народного самодеятельного творчества сельских территорий «Поет село родное» (31 августа) и XXI Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», открытие которого состоялось 21 октября 2017 г.

Эстафету масштабных мероприятий в рассматриваемой сфере в 2018 г. подхватил фестиваль промыслов, ремесел и народного творчества «Теньгу-шевское семицветье», стартовавший 17 февраля 2018 г. в Теньгушеве и органично встроившийся в республиканский этнокультурный проект «Мордовия Мастеровая».

Выбор площадки проведения масштабного фестиваля, нацеленного на поддержку традиционных народных промыслов и ремесел, обусловлен локализацией такого известного в России надомного промысла, как «теньгушев-ская семицветка» - оригинальное вязание шарфов, варежек, носков нитками семи разных цветов (алый, зеленый, лимонный, желтый, огненный, красно-коричневый и синий/голубой), каждый из которых несет определенную символическую нагрузку. Мастерицы используют геометрический ор-

намент и технику вязания в несколько слоев, поэтому вещи получаются плотными и очень теплыми. Уникальность и узнаваемость «теньгушевской се-мицветки» делают этот промысел перспективным с позиций брендирования, причем не только Теньгушевского района, но и Республики Мордовия в целом, наряду со знаменитыми урусовскими валенками и тав-линской игрушкой.

В рамках фестиваля состоялись яркие презентации семейных мастерских по изготовлению глиняных игрушек, керамической и деревянной посуды, традиционных мордовских и русских народных костюмов, бытовой и сельскохозяйственной утвари, столярных изделий, сувенирной продукции. Неподдельный интерес у зрителей вызвали конкурсы по приготовлению блюд национальной кухни и выпечки блинов.

Тематика фестивальных площадок была расширена за счет концертных программ народных и фольклорных коллективов, а также выступления клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк».

Ценно, что в рамках фестиваля был организован круглый стол «Роль традиционных промыслов и ремесел в сохранении сельских территорий и развитии туристической привлекательности региона», в котором приняли участие не только мастера народных художественных промыслов, но и ученые, представители органов государственной и муниципальной власти, общественных органи-

заций и союзов с достаточно широким географическим охватом (г. Москва, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская области, Республика Татарстан).

По итогам обсуждений фестиваль в Теньгушеве решено сделать ежегодным. В перспективе он превратится из республиканского в общероссийский и войдет в Календарь туристических событий.

Помимо фестивалей, праздников и творческих встреч, на 2018 г. запланирована реализация перспективного проекта «Мастерская дружбы». Проект нацелен на передачу творческого наследия народных умельцев детям и подросткам республики различных национальностей. Его инициатором выступил Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия. Финансирование проекта обеспечит Фонд президентских грантов.

Событийный календарь, отражающий результаты работы республиканских учреждений культуры, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, индивидуальных предпринимателей и энтузиастов в сфере сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел мордовского народа и других народов, проживающих в Республике Мордовия, продолжает пополняться новыми датами и яркими мероприятиями.

Елисеева юлия Александровна,

доктор философских наук,

начальник отдела проектов и программ в сфере культуры Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия (г. Саранск, РФ), eliseewayu@rambler.ru

Yuliya A. Eliseyeva,

Doctor of Philosophy,

Head of the Department of Projects and Programs in the sphere of culture, Ministry of Culture, national policy, Tourism and Archiving, Republic of Mordovia (Saransk, Russia) eliseewayu@rambler.ru

Finno-Ugric World. Vol. 10, no. 1. 2018 127

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.