Научная статья на тему 'Направления совершенствования технологий приготовления белковых кормов'

Направления совершенствования технологий приготовления белковых кормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
72
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЙ КОРМ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ / ВОЗДУШНО-РЕШЁТНАЯ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА / ПРЕСС-ЭКСТРУДЕР / ВОРОХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА / ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Припоров Игорь Евгеньевич, Бачу Татьяна Николаевна

Для производства жмыха подсолнечного используются различные технологии. Одним из вариантов совершенствования технологии его приготовления является совмещение двух операций послеуборочной обработки вороха семян подсолнечника и его экструдирования. Научные разработки по усовершенствованию технологий приготовления белкового корма проводятся на кафедре тракторов, автомобилей и технической механики Кубанского ГАУ. Приведён анализ патентов и выявлены их недостатки. На основе данных недостатков были предложены патенты по усовершенствованию технологии приготовления белкового корма. Предложенные технические решения позволяют повысить качество корма и его питательную ценность. Одним из направлений совершенствования технологий приготовления белкового корма, в частности подсолнечного жмыха, является совмещение двух технологических операций: очистка семян подсолнечника на воздушно-решётных зерноочистительных машинах типах МВУ-1500 с получением чистоты семян 98-99% и последующим их прессованием, что позволит отделить отходы примеси, которые влияют на качество жмыха. Очистка семян подсолнечника перед прессованием позволит отделить травмированные семена вместе с обрушенными, являющимися возбудителями заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Припоров Игорь Евгеньевич, Бачу Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS OF THE PROTEIN FEEDS PRODUCTION TECHNOLOGY IMPROVEMENT

For the production of sunflower meal using different technologies, which meet the constant demands and need to improve them. One of the options for improving the technology of its preparation is the combination of two operations post-harvest processing of a pile of sunflower seeds and its extrusion. Scientific development to improve the technology of preparation of protein feed held at the Department of tractors, automobiles and technical mechanics of the Kuban GAU. The analysis of patents is given and their shortcomings are revealed. On the basis of these shortcomings, patents have been proposed that allow to improve the technology of preparation of protein feed. The proposed technical solutions in the technology of preparation of protein feed can improve the quality of feed and its nutritional value, which can be used for the production of oil and sunflower meal from vegetable raw materials, and subsequent use in feeding farm animals. One of the directions of improvement of technologies of preparation of a protein forage, in particular sunflower cake, is combination of two technological operations-cleaning of seeds of sunflower on air-sieve grain-cleaning machines of types of MVU-1500 with receiving purity of seeds of 98-99% and their subsequent pressing that will allow to separate waste impurity which influence quality of cake. Cleaning of sunflower seeds before pressing will allow to separate the injured seeds together with the collapsed ones, and they are the causative agents of diseases

Текст научной работы на тему «Направления совершенствования технологий приготовления белковых кормов»

Направления совершенствования технологий приготовления белковых кормов

И.Е. Припоров, к.т.н., Т.Н. Бачу, соискатель, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ

В настоящее время животноводческие предприятия оборудованы устаревшей техникой, что влияет на надёжность их работы, приводит к нарушению рациональных технологических режимов содержания и кормления животных и к снижению их продуктивности. В животноводческой отрасли современное оборудование для приготовления кормов, отвечающее зоотехническим требованиям, составляет 4%. Материальные затраты за год на поддержание технических средств для приготовления корма составляют более 20 млрд руб. Большая доля техники выпускается европейскими странами — свыше 90%. В России заводы по выпуску оборудования для животноводческих ферм фактически закрыты [1].

В соответствии с государственной программой, принятой Правительством РФ 19.12.2014 г., №1421 и основанной на повышении удельного веса российских продовольственных товаров к 2020 г., должны быть решены следующие задачи: обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами подсолнечника в объёме не менее 75%; увеличить поголовье сельскохозяйственных животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами; внедрить новые технологии их содержания и кормления; обеспечить прирост сельскохозяйственной продукции, произведённой малыми формами хозяйствования, до 7,4% к 2020 г. [1].

Данная программа стратегии развития и восстановления животноводства, укрепления кормовой базы является важным фактором [2].

Кормовая база направлена на применение отходов семян подсолнечника, к которым относятся: лузга, выход которой из низко- и высокомасличных культур составляет 40% и 22—30% соответственно с содержанием клетчатки 52—56%; жмых, в котором содержится 40% протеина, применяется в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных в зависимости от вида; фосфатиды [3].

Материал и методы исследования. Для производства жмыха подсолнечного в связи с его особенностью используются различные технологии, к которым предъявляются зоотехнические требования, в том числе необходимость их усовершенствования [4], что позволит повысить питательную ценность корма. Научные разработки по усовершенствованию технологий приготовления белкового корма проводятся на кафедре тракторов, автомобилей и технической механики у Кубанского ГАУ имени И.Т. Трубилина.

Известен способ приготовления белковых продуктов (патент РФ №2403807), включающий получение соевой белковой основы путём замачивания, проращивания и измельчения пророщен-ных семян сои, отделение нерастворимой соевой фракции от соевой белковой основы, получение белкового сгустка и сыворотки путём коагуляции белка в соевой белковой основе раствором томатной пасты. Недостаток способа заключается в сложности процесса приготовления белковых продуктов и дороговизне использования мясного и рыбного фарша.

Известны состав и способ приготовления комбикорма для откорма овец (патент ЯИ 2 440 007), включающий экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками. Недостатком данного способа является добавление химических элементов в комбикорм, что приводит к вкусовым изменениям корма, и он недостаточно питателен. Кроме того, использование известного корма для телят не обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта [5].

Также известна технология производства полнорационных экструдированных комбикормов (патент 2328171), включающая экструдирование и дражирование смеси из белково-витаминных добавок и мела, смешивание жировой смеси, транспортирование растительного масла, распыление растительного масла, разделение продукта на фракции. Недостатком этой технологии является сложность выполнения процесса и его трудоёмкость.

Известен и способ получения белкового корма (патент ЯИ 2360431), заключающийся в обработке, охлаждении продукта переработки масличных культур. В этом способе подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая, нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа. После этого подсолнечный жмых охлаждают и обрабатывают муравьиной кислотой в дозе 1% от его веса. Недостаток данного способа заключается в использовании муравьиной кислоты, которая отпугивает КРС, и недостаточная белковая ценность.

Результаты исследования. В результате анализа патентов была усовершенствована технология получения белкового корма, которая позволяет улучшить его качество и повысить его питательную ценность (рис. 1).

Способ получения белкового корма осуществляется следующим образом. Компоненты вороха семян подсолнечника сорта Лакомка, в состав которых входят фрагменты корзинок и стеблей и семена подсолнечника, после вторичной очистки экструди-руют. Из воздушно-решётной зерноочистительной

Рис. 1 - Общий вид устройства, реализующего способ получения белкового корма

машины 1 отходы в виде фрагментов корзинок и стеблей и семена подсолнечника после вторичной очистки отдельно друг от друга подают в двойной бункер 2. Затем они смешиваются в накопительной ёмкости 3 и поступают в пресс-экструд ер 4. Использование двойного бункера 2 с накопительной ёмкостью 3 позволяет обеспечить бесперебойное производство корма за счёт уравнивания производительности воздушно-решётной зерноочистительной машины 1 и пресс-экструдера 4. Экструдация смеси осуществляется путём нагревания продукта до температуры 110—170°С и давления 4—6 Мпа в процессе обработки [6, 7].

После экструдации полученный продукт в виде бесконечного жгута поступает в ёмкость 5, где он смешивается с питательными микроэлементами (йодистого калия, марганца сульфата, меди сульфата, цинка сульфата, кобальта хлорида) из расчёта 1:50. Если взять меньшее соотношение, то будет недостаточное количество питательных микроэлементов в корме, а если большее, то будет его перенасыщение, что приведёт к ухудшению качества корма. Далее охлаждают посредством кондиционера 6 до температуры 30—36°С и измельчают корм до размера гранул 3—5 мм, хранят в ёмкости 8. Для измельчения используют любую известную

конструкцию измельчителя, способную измельчать корм до рассыпного вида размером 3—5 мм. При температуре меньше 30°С полученная смесь теряет свойство гигроскопичности и неэффективно осуществляется измельчение, а если выше 36°С, то свойство гигроскопичности увеличивается и корм при измельчении будет сбиваться в комки [7].

Существует способ производства растительного масла из маслосодержащего материала (патент РФ № 2160768), включающий сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку с последующей рафинацией, при этом прессование и очистку проводят в атмосфере азота. Однако этот способ вызывает продолжительное тепловое воздействие, что приводит к ухудшению качества масла, а также повышает энергозатраты.

Согласно способу получения растительного масла из высокомасличного сырья и технологи -ческой линии для его осуществления (патент РФ №2120962), осуществляется обрушивание сырья, его отвеивание и измельчение, нагрев измельчённого сырья с удалением из него свободной влаги, прессование сырья, измельчение и прессование жмыха, первичная и окончательная очистка полученного растительного масла.

Этот способ является трудоёмким, усложняется выполнение технологического процесса при получении масла подсолнечного, а также возрастает энергоёмкость. При дроблении семян подсолнечника в центробежной рушальной машине возникает необходимость в подборе зазора между барабаном и декой из-за разности их физико-механических свойств, что приводит к проскальзыванию семян и к некачественному осуществлению технологи -ческого процесса.

На основе патентов РФ № 2120962, 2160768 было предложено техническое решение по патенту РФ № 2677137 [8], которое направлено на упрощение способа выполнения технологической работы устройства для получения концентрированного белкового корма без ухудшения качества подсолнечного масла и жмыха, а также на снижение энергоёмкости процесса.

Способ получения концентрированного белкового корма по патенту РФ № 2677137 реализуется с помощью устройства (рис. 2), которое содержит центробежную рушальную машину 1 для дробления и обрушивания сырья, кондиционер 2, соединённый патрубком 3 для пневмотранспортировки сырья с веечной машиной 4. Под веечной машиной 4 установлен питатель 5, пресс-экструдер 6 для прессования жмыха. Пресс-экструдер 6 соединён с резервуаром 8 для сбора жмыхового масла и смесителем 10. В пресс-экструдере 6 установлен шнек 7. В указанном резервуаре 8 установлен фильтр 9 для очистки жмыхового масла от крупных частичек жмыха, лузги и т.п., вынесенных маслом в указанный резервуар, который соединён с гранулятором 11.

1

3

6

8

Рис. 2 - Технология приготовления концентрированного белкового корма

Способ приготовления концентрированного белкового корма осуществляется следующим образом. Семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием на центробежной рушальной машине 1 кондиционируют при температуре 40-45°С. Обрушенные и раздробленные семена по патрубку 3 подают на отвеивание в веечную машину 4 и далее - в питатель 5 пресс-экструдера 6 и получают жмых и масло. При этом масло очищают в резервуаре 8 для сбора жмыхового масла при помощи фильтра 9. Отходы, полученные после очистки масла, направляют в гранулятор 11 для получения дополнительного жмыха с влажностью не более 10% в виде гранулированного корма. Затем полученное масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 в смесителе 10 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%. Если влажность полученного концентрированного белкового корма более 20%, то он начинает портиться, и не пригоден для кормления животных [8].

Выводы. Предложенные технические решения в технологии приготовления белкового корма позволяют повысить качество корма и его питательную ценность. Эти технологии могут быть применены для производства масла и жмыха подсолнечного из растительного сырья и последующего его использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

Одним из направлений совершенствования технологий приготовления белкового корма, в частности подсолнечного жмыха, является совмещение двух технологических операций - очистка семян подсолнечника на воздушно-решётных зерноочистительных машинах типах МВУ-1500 с получением чистоты семян 98-99% и последующее их прессование, что позволит отделить отходы -примеси, которые влияют на качество жмыха.

Очистка семян подсолнечника перед прессованием позволит отделить травмированные семена и обрушенные, поскольку они являются возбудителями заболеваний.

Литература

1. Морозов Н.М. Развитие машинных технологий и систем технических средств для механизации и автоматизации процессов в животноводстве // Техника и оборудование для села. 2013. № 7. С. 2-7.

2. Автомонов И.Я. Совершенствование механизированных технологий приготовления, хранения и раздачи кормов на фермах КРС // Научные труды Всероссийского науч.-исслед. и проект.-технол. ин-та механизации животноводства. Подольск, 2004. Т. 14. С. 222-242.

3. Абилов Б.Т., Крючков П.Г., Джафаров Н.М. Использование отходов подсолнечника в рационах откормочного молодняка крупного рогатого скота // Сборник научных трудов ВНИИ овцеводства и козоводства. 2004. Т. 2. № 2-2. С. 28-30.

4. Василенко В.Н. Научное обеспечение процессов производства полнорационных коэкструдированных и экспанди-рованных комбикормов: автореф. дис. ... докт. техн. наук / Воронеж: ВГТА, 2010. 44 с.

5. Пат. 2635694 Российская Федерация: МПК А23К 50/10, А23К 10/30, А23К 10/37. Способ приготовления питательного комбикорма для телят / И.Е. Припоров; заявит. и патентооблад. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина». № 2017107995; заявл. 10.03.2017; опубл. 15.11.2017. Бюл. № 32.

6. Пат. 2636480 Российская Федерация: МПК А23К 10/30, А23К 40/10. Способ получения белкового корма / И.Е. Припоров; заяв. и патентооблад. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина». № 2017103859; заявл. 06.02.2017; опубл. 23.11.2017. Бюл. № 33.

7. Припоров И.Е. Синтез рациональной технологической линии для приготовления белковых кормов / И.Е. Припоров, А.Б. Шепелев, А.В. Огняник [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 166-168.

8. Пат. 2677137 Российская Федерация: МПК С11В 1/00, А23К 10/30. Способ получения концентрированного белкового корма / И.Е. Припоров, Е.В. Припоров; заявит. и патентооблад. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина». № 2018107369; заявл. 27.02.2018; опубл. 15.01.2019. Бюл. № 2.

Сравнительный анализ затрат энергии на обработку почвы дисковым мульчировщиком

Е.В. Припоров, к.т.н., Г.Е. Самурганов, магистрант, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ

На основе анализа патентной информации предложено техническое решение конструкции центробежного аппарата с подачей материала на внутренний торец лопатки, что снижает отражение частиц и повышает равномерность поверхностного распределения удобрений [1]. Установлено, что

четырёхрядный дискатор обеспечивает качественную заделку удобрений за один проход [2]. При выборе зерновой сеялки для посева по ресурсо-берегающей технологии необходимо учитывать ширину междурядья и величину расстояния между полосами технологической колеи, которые определяют ширину захвата машин по уходу за посевами при формировании технологического комплекса машин [3-6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.