Научная статья на тему 'Направления совершенствования организации производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области'

Направления совершенствования организации производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
537
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ИННОВАЦИИ / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА / ТЕХНИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ / BRYANSKAYA OBLAST / DAIRY CATTLE / DAIRY COMPLEX / ORGANIZATION OF PRODUCTION / INNOVATION / TECHNOLOGY OF MILK PRODUCTION / TECHNICAL MODERNIZATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабьяк М. А., Раевская А. В., Кузьмицкая А. А.

В статье исследованы направления совершенствования организации производства молока на основе системы мер по эффективному использованию трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов для получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Сделан вывод о необходимости перехода на ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве. Для их реализации предлагается реконструкция существующих животноводческих помещений с привязным содержанием скота и доением в молокопровод под беспривязное содержание с доением в автоматизированном доильном зале, содержанием в физиологических группах, кормлением полнорационной кормовой смесью с кормового стола, со свободной вентиляцией помещений и физиологичным микроклиматом в них, или строительство новых животноводческих комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTIONS OF PERFECTION OF ORGANIZATION OF MILK PRODUCTION IN AGRICULTURAL ENTERPRISES IN THE BRYANSK REGION

The article examines the directions of perfection of organization of production of milk on the basis of a system of measures for the efficient use of human, technical, material and financial resources to get more high-quality products at economical expenditure. Concluded that the transition to sustainable technologies in dairy cattle breeding. It is proposed to implement the reconstruction of existing houses with point content cattle and cow milking under besprivaznoe content with automated milking parlor, in physiological groups, feeding forage feed mixture with polnoracionnoj backgrounds, with the free ventilation space and physiologic microclimate in them, or the construction of new animal husbandry complexes.

Текст научной работы на тему «Направления совершенствования организации производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области»

УДК: 637:338.43 (470.333)

Бабьяк М. А.

к.э.н., доцент ФГБОУ ВО Брянский ГАУ

Раевская А. В.

к.э.н., доцент ФГБОУ ВО Брянский ГАУ

Кузьмицкая А. А.

к.э.н., доцент ФГБОУ ВО Брянский ГАУ

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье исследованы направления совершенствования организации производства молока на основе системы мер по эффективному использованию трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов для получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Сделан вывод о необходимости перехода на ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве. Для их реализации предлагается реконструкция существующих животноводческих помещений с привязным содержанием скота и доением в молокопровод под беспривязное содержание с доением в автоматизированном доильном зале, содержанием в физиологических группах, кормлением полнорационной кормовой смесью с кормового стола, со свободной вентиляцией помещений и физиологичным микроклиматом в них, или строительство новых животноводческих комплексов.

Ключевые слова: Брянская область, молочное скотоводство, молочный комплекс, организация производства, инновации, технология производства молока, техническая модернизация

Agris subject categories: L01

Babyak, M.A.

Bryansk State Agrarian University

Raevskaya, A.V.

Bryansk State Agrarian University

Kuzmitskaya, A.A.

Bryansk State Agrarian Univercity

DIRECTIONS OF PERFECTION OF ORGANIZATION OF MILK PRODUCTION IN AGRICULTURAL ENTERPRISES IN THE BRYANSK REGION

The article examines the directions ofperfection of organization ofproduction of milk on the basis of a system of measures for the efficient use of human, technical, material and financial resources to get more high-quality products at economical expenditure. Concluded that the transition to sustainable technologies in dairy cattle breeding. It is proposed to implement the reconstruction of existing houses with point content cattle and cow milking under besprivaznoe

69

content with automated milking parlor, in physiological groups, feeding forage feed mixture with polnoracionnoj backgrounds, with the free ventilation space andphysiologic microclimate in them, or the construction of new animal husbandry complexes.

Keywords: Bryanskaya oblast, dairy cattle, dairy complex, organization of production, innovation, technology of milk production, technical modernization.

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения приобрели особую актуальность в условиях экономического кризиса, вызванного санкциями и неблагоприятной конъюнктурой рынка углеводородного сырья. Поэтому в настоящее время особое значение приобретает разработка программ развития и повышения эффективности производства сельскохозяйственных организаций. Важная роль в решении продовольственной проблемы отводится скотоводству — первой по значимости отрасли животноводства.

Достижение показателей национальной продовольственной безопасности в молочном скотоводстве предполагает совершенствование организации производства молока на основе технологической, технической модернизации и других инновационных преобразований, обеспечивающих рост производства качественной конкурентоспособной продукции.

В Брянской области молочным скотоводством занимаются 242 коллективных хозяйства, хозяйства населения, более 50 крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, ряд мелких и начинающих фермеров. Валовое производство молока в Брянской области в 2015 г. составило 290,6 тыс. т, что на 22,1 тыс. т (7%) ниже соответствующего показателя 2014 г., что связано с сокращением поголовья коров на 3,8 тыс. гол. (8%). В динамике с 2014 по 2015 гг. сокращение поголовья коров происходило за счёт хозяйств населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах в анализируемый период наблюдался рост поголовья коров на 0,5 тыс. гол. Увеличение продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях в 2015 г. до 3720 кг способствовало сглаживанию темпов падения валового производства молока. При этом основными поставщиками молока на перерабатывающие предприятия области в настоящее время остаются сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, товарность которых в 2015 г. составила 77% и 79% соответственно.

Организация производства молока предусматривает систему мер по эффективному использованию трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов для получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств. При этом производство молока изучается в совокупности трех его сторон — техники, технологии и непосредственно организации [1].

Один из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели [2].

На молочных фермах и комплексах Брянской области применяют преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержания коров. Беспривязное содержание с технической, организационной и экономической точек зрения соответствует условиям крупных молочных ферм и комплексов. Этот способ наиболее эффективный по уровню производительности труда. При хороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров. Все это делает его перспективным.

В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодиями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах т. д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется на основе круглогодовой стойловой, стойлово-

70

пастбищной и стойлово-лагерной систем ведения отрасли. Система содержания молочного скота в значительной степени определяется природно-экономическими условиями хозяйств и принятой технологией производства молока [3].

В условиях индустриализации отрасли в Брянской области повышение продуктивности животных осуществляется за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным условиям индустриальных технологий, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды. Большую роль в повышении продуктивности животных играет создание условий для максимального использования генетического потенциала. Этому способствует ликвидация яловости маточного поголовья путем улучшения кормления при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ, контроля за своевременным осеменением, запуском коров и подготовкой их к отелу, организация активного моциона.

В организации воспроизводства стада его эффективное комплектование. Требуются стандартные животные, выровненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков (живой массе, скорости молокоотдачи и поедания кормов и т.д.). Они должны быть пригодны к машинному доению и кормлению, мало восприимчивы к инфекционным заболеваниям и стрессам, обладать хорошей воспроизводительной способностью. Важное значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отелов и связанное с этим поступление продукции по периодам года, а также обоснование продолжительности продуктивного использования коров [4].

Элементарным технологическим процессом организации производства в молочном скотоводстве является доение коров. Доение коров осуществляется вручную, с использованием вакуумной линии, расположенной вдоль стойл коров, переносного доильного аппарата и специального бачка с герметичной крышкой, в молокопровод, в доильном зале. На крупных молочных фермах и комплексах Брянской области преобладает доение коров в молокопровод.

При доении коров в молокопровод отпадает необходимость в ручном транспортировании молока к месту его сбора — эта часть технологического процесса выполняется доильной установкой в автоматизированном режиме. В большей мере снимается необходимость в мойке доильного аппарата — теперь он промывается одновременно с молокопроводом в автоматизированном режиме. Остаются перенос подвесной части доильной установки от коровы к корове, трудоёмкая преддоильная подготовка вымени, — доставка теплой воды для подмыва вымени. Нагрузка на доярку теперь возрастет до 50 голов, а при использовании доильных аппаратов с автоматическими контролем молокоотдачи, отключении и снятии доильных стаканов с сосков вымени — до 75...100 голов.

При доении коров в доильном зале не нужно носить чистую теплую воду для подмыва вымени. Не нужно переносить подвесную часть доильной установки от коровы к корове. Животные сами приходят на рабочее место оператора машинного доения. Нет необходимости следить за окончанием доения для своевременного снятия подвесной части доильной установки с вымени — это сделает компьютер. Хождение доярки от коровы к корове сокращается до размеров доильной ямы. При этом нагрузка на доярку возрастет до 150...400 голов [5].

При приготовлении и раздаче кормов на крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм широко используют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Применение кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяется способом содержания животных,

71

Таврический научный обозреватель --^ауг^шепсе

размерами фермы (комплекса) и другими условиями. Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами.

На крупных скотоводческих фермах и комплексах при большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это возможно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. Удаление навоза осуществляют в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов, других условий.

При привязном содержании животных в Брянской области наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилище. Недостаток этого способа — большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных.

Для улучшения качества молока в процессе производства необходима высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствует поддержание в исправном состоянии доильного оборудования и оборудования молочных отделений, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. Для получения высококачественной молочной продукции в Брянской области важно обеспечение отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией. Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов [6].

Анализ деятельности ряда регионов показал, что переход на новые системы ведения молочного животноводства предполагает не только замену старого оборудования, но и принципиально новый подход к делу. Даже при наличии современного оборудования для успешной деятельности молочного комплекса нужны грамотные руководители и специалисты, способные правильно оценить состояние дел на ферме, обобщать и анализировать данные по каждой корове, поступающие на центральный компьютер из доильных залов, делать выводы и принимать единственно верное решение. К сожалению, таких специалистов в России пока очень немного, их необходимо готовить.

Для повышения эффективности производства продукции в молочном скотоводстве Брянской области необходимо дальнейшее совершенствование организации производства молока на основе освоения ресурсосберегающих технологий. Для реализации ресурсосберегающих технологий предлагается реконструкция существующих животноводческих помещений с привязным содержанием скота и доением в молокопровод под беспривязное содержание с доением в автоматизированном доильном зале, содержанием в физиологических группах, кормлением полнорационной кормовой смесью с кормового стола, со свободной вентиляцией помещений и физиологичным микроклиматом в них, или строительство новых животноводческих комплексов. Однако при реконструкции существующих животноводческих помещений всегда приходится ограничиваться в выборе технологических, технических и организационных решений в виду зависимости от расположения, габаритов помещений и других характеристик. Максимально реализовать все рекомендации по созданию физиологичных условий содержания животных и современного высокоэффективного производства можно только в условиях нового строительства.

Литература

1. Лебедько, Е. Я. Инновационные образовательные технологии в молочном скотоводстве / Е.П. Лебедько // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3. — С. 36-37.

2. Чирков, Е. П. Методология определения производительности труда в молочном скотоводстве / Е. П. Чирков, А. О. Храмченкова, Д. Н. Кирдищева // АПК: экономика, управление. — 2013. — №5. — С. 76-83.

3. Бабьяк, М. А. Опыт инновационного развития в Брянской области / М. А. Бабьяк, А. А. Кузьмицкая, Е. Е. Бабьяк // Научный журнал «Вестник БГСХА». — 2013. — № 5. — С. 22-29.

4. Бабьяк, М. А. Опыт инновационного развития молочного скотоводства в Брянской области / М. А. Бабьяк // Инновации в экономике, науке и образовании: концепции, проблемы, решения: материалы международной научно-практической конференции. — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2014. — С. 103-106.

5. Бабьяк, М. А. Перспективные направления развития молочного скотоводства в Брянской области / М. А. Бабьяк, Н. А. Поседько // Разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК: сборник научных трудов. — Брянск: Изд-во Брянского ГАУ, 2015. — С. 111-117.

6. Шакиров, Ф. К. Организация производства на предприятиях АПК / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов, М. П. Тушканов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. — М.: КолосС, 2007. — 520 с.

7. Селекционно-генетическая и эколого-технологическая валентность молочных коров к длительному продуктивному использованию: Монография // Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. — 268 с.

8. Лебедько Е. Я. Факторы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2003. — 184 с.

9. Лебедько Е. Я. Модельные молочные коровы как пример зоотехнического дизайна // Достижения науки и техники АПК. — 2000. — №2. — С. 22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.