Since 1999 ISSN 2226-7425
The journal of scientific articles “Health & education millennium” (series Medicine), 2012, tom 14 [1]
Stafeev V.F., Vasilyeva G.V.. Dronova S.N., Smirnova M.S., Polischuk I.J.
Petrozavodsk state university, lycée 13, Petrozavodsk.185014, Lososinskoe highway, 23.
EXPERIENCE OF COOPERATION OF MEDICAL FACULTY nETPO3A-BO^CRROr OF STATE UNIVERSITY, RUSSIAN AGENCY FOR HEALTH AND CONSUMER RIGHTS OF RIVER. TO. AND AVERAGE EDUCATIONAL INSTITUTIONS IN THE FIELD OF ZDOROVYESBEREZHENY OF SCHOOL STUDENTS
Annotation. Experience of cooperation of medical faculty петрозаво1п,скког of state university, russian agency for health and consumer rights of river. To. And average educational institutions in the field of zdorovyesbere-zheny of school students
In work experience of collaboration in a zdorovyesberezheniye of school students of average educational institution and other interested establishments is generalized.
Key words: zdorovyesberezheniye, school students, cooperation, Russian Agency for Health and Consumer Rights, medical faculty
Стафеев В.Ф., Васильева Г.В., Дронова С.Н., Смирнова М.С.,Полещук И.Я.
Петрозаводский государственный университет, Роспотребнадзор Р.К., лицей 13 г. Петрозаводск
НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА, РОСПОТРЕБНАДЗОРА Р.К. И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЙ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
В работе обобщается опыт совместной работы по здоровьесбережению школьников среднего учебного заведения и других заинтересованных учреждений.
Ключевые слова: здоровьесбережение, школьники, сотрудничество, роспотребнадзор, медицинский факультет
Для успешного оказания образовательных услуг по здоровьесбережению и последующей успешной социализации выпускников на протяжении многих лет нами проводится поиск резервов использования здоровьесберегающих технологий в учебном процессе, оптимизации организации социально-педагогического сопровождения обучающихся. Основой для подобной работы используются постоянные научно-практические исследования и содружественная работа медицинского факультета, Роспотребнадзора Р.К. и всех участников учебного процесса лицея. Это позволило совершенствовать эффективность и оперативность проведения научно-практических исследований и разработку профилактических мероприятий. При посредничестве Роспотреб-
надзора сам лицей и другие средние и дошкольных образовательных учреждений г. Петрозавод-
ска для студентов педиатров медицинского факультета стали учебной базой для наработки практических навыков разработки лечебно- профилактических мероприятии по гигиене детей и подростков. По заданиям Роспотребнадзора студенты-педиатры профессионально изучают такие вопросы, как оценка заболеваемости по материалам периодических медицинских осмотров, планировка зданий, школьное расписание и другие вопросы. Среди совместных наработок последних лет можно отметить оценку организации питания школьников. В основу этой работы были положены требования СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». На его основе проводилось санитарно-гигиеническое исследование деятельности школьной столовой. Кроме
Since 1999 ISSN 2226-7425
Журнал научных статей «Здоровье и образование вXXI веке» (Серия медицина), 2012, том 14 [1]
того, ряд работ посвящен состоянию трофоло-гического статуса по общепризнанной методике и гигиенической культуры питания обучающихся. Для проведения подобного исследования разработана специальная анкета. Вопросы анкеты касались разнообразных сторон организации питания (домашний и школьный компонент) и соответствие его положениям гигиены питания. Установлено, что чаще всего (92%) дети завтракают дома. Наиболее популярные блюда на завтрак среди школьников - бутерброды и чай. Не многим более половины детей из числа опрошенных (67%) употребляют фрукты и овощи несколько раз в неделю. Среди фруктов, которые употребляются чаще всего, называются яблоки и апельсины. Сравнительно небольшое количество (42%) из числа опрошенных детей употребляют регулярно кисломолочные продукты. Рыба, как важный источник легкоусвояемых и полноценных белков, а также жизненно важных микроэлементов употребляется не более 1 раза в неделю. Мясные продукты 75% употребляют 2-3 раза в неделю. Настораживающим является то, что компонентом питания становятся (до 50% респондентов) употребление продуктов, содержащих биодобавки,
которые потенциально опасны для детского организма - сладости, чипсы и газированные напитки. При оценке трофологического статуса оказалось, в 42 - 62% случаях были отмечены признаки недостаточности целого ряда витаминов. Хотя большинство школьников дают положительную оценку качества и разнообразию блюд в школьной столовой, тем не менее, при выборе блюд больше половины опрошенных (58%) руководствуются вкусовыми предпочтениями. По материалам исследования составлены рекомендации для руководства школы и родителей по совершенствованию организации питания (школьный и домашний компонент) и культуры питания учащихся.
Достаточно важные наблюдения получены и о других проблемах здоровьесбережения школьников таких, как оценка физико-химических факторов внутришкольной среды обитания, гигиеническая грамотность родителей, уровень информированности школьников о социальных рисках (курение, алкоголь, ИППП), гигиенические аспекты использования персональных компьюторов и другие. По всем им намечены профилактические мероприятия.