Научная статья на тему 'Направления развития ветеринарной медицины России'

Направления развития ветеринарной медицины России Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1227
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Середа С. В.

XIX Московский международный ветеринарный конгресс по болезням мелких домашних животных прошел с 16 по 18 апреля 2011 г. в Киноконцертном комплексе «Измайлово». Почетными гостями мероприятия стали делегации Все мирной ветеринарной ассоциации (WVA), Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSA VA). В рамках работы Конгресса состоялось заседание Ассамблеи FECAVA (Европейская ветеринарная ассоциация), где руководители национальных ветеринарных ассоциаций всех европейских стран обсуждали вопросы развития вете ринарной медицины в Европе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Направления развития ветеринарной медицины России»

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА

Направления развития ветеринарной медицины России

XIX Московский международный ветеринарный конгресс по болезням мелких домашних животных прошел с 16 по 18 апреля 2011 г. в Киноконцертном комплексе «Измайлово». Почетными гостями мероприятия стали делегации Всемирной ветеринарной ассоциации (WVA), Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (МБА-УА). В рамках работы Конгресса состоялось заседание Ассамблеи РЕСАУА (Европейская ветеринарная ассоциация), где руководители национальных ветеринарных ассоциаций всех европейских стран обсуждали вопросы развития ветеринарной медицины в Европе.

На официальном открытии Конгресса выступил президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Владимирович Середа.

Уважаемые коллеги, гости, дамы и господа!

Поздравляю вас с открытием XIX Московского международного ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных.

Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках празднования 250-летия ветеринарии.

Наш конгресс мы посвящаем этому юбилею, и я надеюсь, что знания, приобретенные здесь, помогут вам в вашей работе.

В рамках конгресса проходит ассамблея БЕСЛУЛ. Для нас большая честь впервые принимать в Москве президентов ветеринарных ассоциаций стран Евросоюза. Искренне желаю вам всего наилучшего.

В своем докладе я хочу осветить работу нашей Ассоциации, проблемы в системе образования ветеринарных врачей. Важной остается тема гуманизма по отношению к животным и обсуждение закона «О ветеринарии», то есть то, что сегодня волнует наше ветеринарное сообщество. И не важно, где вы работаете - на животноводческом объекте, государственным чиновником, в частной клинике или зоопарке. У нас одна профессия - одно видение мира. Таков девиз Всемирной ассоциации ветеринаров (WSЛУЛ), и мы должны к этому стремиться. Остановлюсь на работе Ассоциации: 10-12 региональных конференций, которые проводит Ассоциация практикующих ветеринарных врачей и местные региональные ассоциации, прежде всего - образовательные. Их цель - повышать квалификацию каждого врача, то есть грамотно

лечить. Ассоциация располагает списком рекомендуемых лекторов, материалы которых проверены и сами лекции не вызывают сомнения с точки зрения доказательной медицины. В то же время проводится масса различных семинаров, конференций, форумов, где представители различных фирм, клиник и просто практикующие врачи представляют свои доклады, которые не выдерживают никакой критики и не имеют никакого отношения к доказательной медицине. Поэтому мы обращаемся ко всем организаторам подобных мероприятий: только доказательная медицина и высокое качество лекций может повысить образовательный уровень последипломных мероприятий.

Наша профессия - самая гуманная, и мы должны об этом постоянно помнить: недопустимо причинять боль, проводить жестокие опыты. Там, где возможно вообще отказаться от опытов, необходимо принять альтернативные методы обучения - вместо живых животных применять манекены, как это делается во всем мире. Хочу спросить у представителей вузовского сообщества: как вы делаете наркоз крупным животным? Что применяется для наркоза, если ни один вуз не взял лицензию для использования и применения кета-мина? И это мы называем гуманным образованием? Говоря о подготовке ветеринарных врачей, хочу отметить, что сегодняшнее ветеринарное образование не выдерживает никакой критики и находится в глубочайшем кризисе. Это, кстати, признал и наш президент,

когда говорил о высшем образовании вообще. Вот только наше вузовское сообщество не хочет этого признать. И уже просто доходит до смешного, когда в дискуссии о высшей ветеринарной школе заочное образование называют нанотехнологией. Заочное образование - это образование, которое готовит не врачей и даже не санитаров - просто людей с дипломами. Ряд вузов отказались от этого вида обучения, в том числе МВА, - это очень честный и мужественный поступок.

Кто считал, сколько нам необходимо ветеринарных врачей? Кто следит за их востребованностью? А ведь это государственные деньги! О качестве вътуска-емых студентов, к сожалению, сказать ничего хорошего не могу. Но как без грамотных докторов осуществлять национальные проекты? Никак. Они заведомо будут провальными. В чем причины такого образования? Плохое финансирование - это один из моментов. Прежде всего, нет четкого видения этой проблемы у самих вузов, всего ветеринарного сообщества, которое сегодня не консолидировано, разобщено. Нет видения и у государственных органов, отвечающих за это.

Закон «О ветеринарии» - это наша конституция. Сегодня этот документ недостаточно соответствует реалиям. А как мы все участвуем в его обсуждении? Почти никак. Обращаюсь ко всем: Закон можно прочитать на сайте Россельхознадзора, и чем больше будет обсуждений, тем лучше будет Закон. И здесь я хочу сказать

о Союзе предприятий зообизнеса, который возглавляют Сергей Витальевич Спирин и Татьяна Ивановна Колчанова. Это единственная общественная организация, которая планомерно и последовательно защищает интересы бизнеса и активно участвует в обсуждении Закона «О ветеринарии». Я надеюсь на сотрудничество с этой организацией. В Законе «О ветеринарии» ничего не сказано о помощи, оказываемой непродуктивным животным. В него также целесообразно включить раздел об образовании и саморегулируемых организациях и возложить на них последипломное образование, как это делается во всем мире.

Я убежден, что настало время создать и всеми силами донести до общественности некий стандарт, представление о том, каким должен быть настоящий ветеринарный врач, работающий с мелкими животными. Конкуренция растет, приходит много шарлатанов, что негативно влияет на восприятие ветеринарии как таковой, дискредитирует звание врача, плохо отражается на состоянии рынка услуг. Введение добровольной отраслевой сертификации - шаг к установке прозрачных отношений между клиникой, врачом и владельцами. Аналогия - стандартизация №0, знак надежности и прогнози-

руемости организации. Конечно, этот стандарт придется соблюдать, но именно так мы сможем поднять престиж нашей работы. Необходимо создать саморегулиру-емую организацию, которая сформулирует и вынесет на обсуждение и принятие обязательный для исполнения стандарт оказания ветеринарных услуг. Каждый врач - член организации будет обязан соблюдать этот стандарт, а организация - всеми возможными способами донести до настоящих и потенциальных клиентов, до широкой общественности смысл этого стандарта, а также поименный список врачей и клиник, принявших и исполняющих этот стандарт. Так мы сможем создать некий профессиональный бренд, крайне важный для прогресса ветеринарной медицины в нашей стране.

И как мне кажется, в Законе должен найти отражение вопрос о лечении животных. Лечение как процесс должно отойти частным организациям. Мировая практика показывает, что для государства это большая экономия, да и эффективность гораздо выше. Противо-эпизоотические мероприятия не должны быть монополией государства. За государством должен остаться только контроль.

Несколько слов я хочу сказать о нашей профессиональной прессе:

журналов явно недостаточно. В 1909 г. их издавалось на порядок больше - и общественно-политических, и научных. Если сравнить общественно-политические издания того времени с сегодняшними, то, к сожалению, последние проигрывают со стороны качества материала. Отбор и экспертиза статей рецензируемых журналов происходит формально. Отсутствуют рейтинги - этим просто никто не занимается.

И последнее заявление. Коллеги! В восьмидесятые годы WSAVA выступила с порицанием ветеринарных врачей, применяющих для эвтаназии курареподобные препараты -детилин, килин и другие. Сегодня в России происходит массовое убийство ни в чем неповинных животных. Мы порицаем всех российских ветеринарных врачей, применяющих эти препараты. Призываем все ответственные организации отслеживать все случаи негуманной эвтаназии и подавать в суд на этих людей за жестокое обращение с животными.

Не буду заканчивать на печальной ноте. Все-таки настоящих врачей больше, врачей-энтузиас-тов, врачей-гуманистов, врачей, оберегающих человечество. Здоровья всем, счастья, удачи, улыбок! Если у нас это есть, значит, жизнь продолжается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.