Научная статья на тему 'Направления развития управленческого учета на хлебопекарных предприятиях'

Направления развития управленческого учета на хлебопекарных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
165
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИНЦИПЫ / УЧЕТНАЯ СИСТЕМА / ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОК / ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ / ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ / MANAGEMENT ACCOUNTING / ACCOUNTING AND ANALYTICAL SYSTEM / MANAGEMENT DECISIONS / PRINCIPLES / ACCOUNTING SYSTEM / INFORMATION FLOW / PRODUCTION AND TECHNOLOGICAL CONSTRAINTS / ECONOMIC ENTITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кулигина С.В., Усатова Л.В., Калуцкая Н.А.

В статье структурирован порядок мероприятий системы управленческого учета, а также представленамодель формирования системы управленческого учета на предприятиях хлебопечения. Выделены ограничители, которые оказывают доминирующее влияние на управляющие бизнес-процессы и реализуются в рамках информационной базы аналитического обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта. В то же время выделенные ограничители определяют изменение, разработки конкретных подходов, по повышению эффективности представляемой в системе управленческого учета информации с целью принятия оперативных и стратегических решений. Основное положение,которое заложено в основу представленной модели это создание инструментов управленческого учета. При этом процесс их интеграции строится на релевантной информации, сконцентрированной всистеме учета затрат и методике управленческого анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кулигина С.В., Усатова Л.В., Калуцкая Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is structured the order of the activities of the management accounting system, and presents amodel of formation of system of management accounting at the enterprises of the bakery. Dedicated limiters, which have a dominant influence on managing business processes, and implemented in the information base and analytical support for the activities of the entity. At the same time highlighted the constraints determine the change, development of specific approaches for improving the efficiency of introducing the system of managerial accounting information in order to making operational and strategic decisions. A guideline that lies at the basis of the model is the creation of tools of management accounting. The process of their integration is based on the relevant information is concentrated in the cost accounting system and methodology of management analysis.

Текст научной работы на тему «Направления развития управленческого учета на хлебопекарных предприятиях»

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ACCOUNTING POLICIES AND MEASUREMENT STATISTICS

УДК 657(075.8)

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF MANAGEMENT ACCOUNTING AT THE ENTERPRISES OF BAKING

С.В. Кулигина, Л.В. Усатова, Н.А. Калуцкая S.V. Kuligina, L.V. Usatova, N.A. Kalutskaya

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85

Belgorod State National Research University, 85, Pobedy St., Belgorod, 308015, Russia

E-mail: usatova@bsu.edu.ru

Аннотация

В статье структурирован порядок мероприятий системы управленческого учета, а также представлена модель формирования системы управленческого учета на предприятиях хлебопечения. Выделены ограничители, которые оказывают доминирующее влияние на управляющие бизнес-процессы и реализуются в рамках информационной базы аналитического обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта. В то же время выделенные ограничители определяют изменение, разработки конкретных подходов, по повышению эффективности представляемой в системе управленческого учета информации с целью принятия оперативных и стратегических решений. Основное положение, которое заложено в основу представленной модели — это создание инструментов управленческого учета. При этом процесс их интеграции строится на релевантной информации, сконцентрированной в системе учета затрат и методике управленческого анализа.

Abstract

The article is structured the order of the activities of the management accounting system, and presents a model of formation of system of management accounting at the enterprises of the bakery. Dedicated limiters, which have a dominant influence on managing business processes, and implemented in the information base and analytical support for the activities of the entity. At the same time highlighted the constraints determine the change, development of specific approaches for improving the efficiency of introducing the system of managerial accounting information in order to making operational and strategic decisions. A guideline that lies at the basis of the model is the creation of tools of management accounting. The process of their integration is based on the relevant information is concentrated in the cost accounting system and methodology of management analysis.

Ключевые слова: принципы, учетная система, информационный поток, производственно-технологические ограничители, хозяйствующий субъект.

Keywords: management accounting, accounting and analytical system, management decisions, principles, accounting system, information flow, production and technological constraints, economic entity.

Введение

Развитие управленческого учета на предприятиях хлебопечения в контексте управления затратами и выявления резервов их снижения имеет приоритетное значение в связи с социальной значимостью производимой продукции.

Поэтому наибольшую актуальность приобретает научная проблема обоснования, обеспечивающая необходимую информацию при разработке, принятии управленческих решений, способствующих устойчивому развитию организаций и повышению их конкурентоспособности в современных условиях хозяйствования.

В современных условиях хозяйствования возникает необходимость повышения эффективности производства внутри самих хозяйствующих субъектов. Мобилизация внутренних резервов, рациональное использование производственного потенциала остается актуальной проблемой для любого предприятия хлебопекарной промышленности.

Поэтому выпуск качественной продукции обуславливает необходимость формирования и развития системы сбора, регистрации, систематизации, обобщения и проведения анализа информации о произведенных затратах на производство, уровне и перспективах снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Такая информация представляется в рамках системы управленческого учета с целью принятия оперативных и стратегических решений.

Управленческий учет означает полное и своевременное обеспечение всех уровней управления необходимой информацией, для принятия обоснованного управленческого решения, прогнозирования результатов и оценки деятельности хозяйствующего субъекта в целом (Вахрушина М.Л., Новодворский В.Д., Костюкова Е.И., Попова Л.В.) [2, 3, 4, 5].

При этом большое значение представляют вопросы методического обеспечения основных бизнес-процессов предприятий, которые занимаются производством хлеба и хлебобулочных изделий (Усатова Л.В., Холоденко С.В.) [6,9].

В существующей практике управленческого учета отдельные организационно-методические положения требуют уточнения с учетом производства и технологической специфики деятельности хлебопекарных предприятий в рамках единой информационной системы с целью принятия обоснованных управленческих решений.

Основные результаты исследования

Формирование управленческого учета на хлебопекарных предприятиях с учетом существующих технологических процессов позволит построить наиболее эффективную систему.

Система управленческого учета - структурированная информация, собираемая и анализируемая в мониторинговом режиме, и цель которого заключается в обеспечении всех уровней управления своевременной информацией, которая необходима для принятия обоснованных стратегических управленческих решений, а также прогнозирования результатов и оценки деятельности субъекта в целом.

Опираясь на основные приоритеты хлебопекарных предприятий, нами структурирован порядок мероприятий для развития системы управленческого учета, а также предложена модель формирования системы управленческого учета, которая базируется на пяти компонентах инструментарного аппарата, в рамках которого выделены основные производственные технологические ограничители (рис.) [9].

В системе учета затрат выделены такие ограничители, которые обуславливают обеспечение управления поддерживающими бизнес-процессами: это большой ассортимент выпускаемой продукции, цикличность технологических процессов; а также производство многих видов продукции при использовании единого технологического процесса; массовый выпуск одного вида продукции при использовании единого последовательного технологического процесса; непродолжительный технологический цикл выпуска продукции, изменение применяемых норм и нормативов производственных технологических показателей, но при этом строгое соблюдение технических условий и рецептур при выпуске продукции [3, 9].

Данные ограничители определяют индивидуальный подход обеспечения учетной функции управления операционными бизнес-процессами взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного конкретного вида выпускаемой продукции. [8].

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что выделенные нами ограничители в системе аналитического обеспечения деятельности оказывают доминирующее влияние на управляющие бизнес-процессы, которые реализуются в рамках информационной базы аналитического обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта [9].

1. ПОСТАНОВКАСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГОУЧЕТА ЗАТРАТ

^^ПланированИе^^) ► Учет >(^^ПрогноЗ)Ированис^^)

I

¡-С

2. ПРОЦЕСС ПРОВЕДЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Формирование информации для управленческих целей

Выбор областей повышения эффективности

3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ

Конкретизация управленческих целей

Сбор информации для управленческих целей

Определение целевых показателей

4. ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ

Идентификация центров ответственности

Разработка документов организацией

5. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Разработка регламента управленческого учета

Определение системы мотивации

Автоматизация учета

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ

Порядок учета затрат в рамках поддерживающих бизнес-процессов:

1. Это ассортимент выпускаемой продукции, производственный процесс изготовления.

2. Производство нескольких видов продукции в результате единого производственного процесса.

3. Массовый выпуск однородной продукции в условиях последовательного технологического процесса;

4. Короткий цикл выпуска продукции.

5. Изменение производственных технологических показателей, норм и нормативов. 6. Соблюдение технических условий и рецептур при выпуске готовой продукции.

Порядок аналитического обеспечения в рамках операционных бизнес-процессов

1. Большая содержательность информации и вероятность риска принятия неверного решения.

2. Разветвленная организационная структура, большое число подразделений и служб. 3. Необоснованный расход муки и другого сырья. 4. Соблюдение метода контроля и анализа расходования сырья и материалов, а также сопоставление с выходом готовой продукции.

5. Составление отчетности движения сырья применяемого в производстве не только в стоимостном, но и натуральном выражении.

6. Изменение состава, свойств и состояния предметов труда.

Порядок оценки финансовых результатов деятельности в рамках управляющих бизнес-процессов

1. Большая зависимость от качества и оснащенности специализированным оборудованием. 2. Различный уровень специализации и концентрации производства в зависимости от объема выпускаемой продукции. 3. Нестабильность выпускаемой продукции хлебопечения и её постоянное обновление под воздействием спроса на рынке. 4. Соблюдение необходимых требований к выпуску продукции и соблюдение санитарных условий работы. 5. Сроки хранения продукции и уровень конкуренции. 6. Внутренний контроль за эффективностью использования сырья, топлива,

энергии и других материальных ресурсов.

Рис. Модель формирования системы управленческого учета на предприятиях хлебопечения Fig. Model of formation of system of management accounting at the enterprises of bread baking

В то же время необходимо отметить, что к таким ограничителям относятся:

- высокая насыщенность информационной среды и высокий риск принятия неправильного решения;

- необоснованный расход сырья; соблюдение методов контроля и анализа расхода сырья и других необходимых материалов, а также сопоставление произведенных расходов с выходом продукции;

- составление промежуточной отчетности движения сырья в производстве в стоимостном, и натуральном выражении.

В системе оценки финансовых результатов деятельности выделены ограничители, оказывающие влияние на операционные бизнес-процессы:

- прежде всего, это зависит от оборудования, которое применяется для производства продукции;

- различный уровень специализации и концентрации производства в зависимости от объема выпускаемой продукции;

- нестабильность выпускаемой продукции хлебопечения и её постоянное изменение под воздействием спроса потребителей;

- необходимые требования к выпуску хлебопекарной продукции и соблюдение санитарно-гигиенических условий работы;

- стадия цикла выпускаемой продукции и уровень конкуренции;

- уровень внутреннего контроля эффективности использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива.[9].

В то же время выделенные ограничители определяют вариацию разработки определенных подходов, направленных на повышение эффективности вырабатываемой в системе управленческого учета информации с целью принятия обоснованных и стратегических решений. Основное положение, заложенное в основу представленной модели, это создание инструмента управленческого учета. [8].

Организационный аспект создания системы управленческого учета необходимо рассматривать с двух позиций: с учетной и аналитико-управленческой позиции. При этом управленческий подход раскрывает непосредственно управленческий аспект, то есть принятие решений в процессе управленческого анализа [7].

Его отличительная особенность и одновременно недостаток заключаются в том, что он не раскрывает внутреннего механизма управленческого анализа, а этот недостаток компенсируется вторым учетным подходом, описывая, соответственно, тройственную концепцию управленческого учета: процесса снабжения в системе учетного обеспечения деятельности субъектов, занимающихся хлебопечением; производство и продажи [9].

Вместе с тем после формирования системы управленческого учета на стадии снабжения целесообразно осуществлять учет затрат на стадии производства, на которой с учетной точки зрения не существует особых отличий от предыдущей стадии, но информационное обеспечение учета иное, так как основой является производственный процесс. Необходимо отметить, что наибольшую актуальность приобретает процесс учета затрат на данной стадии, так как именно на этом этапе формируется основная часть произведенных затрат, которые определяют себестоимость выпускаемой продукции, возникающих на исследуемых стадиях управленческого учета затрат [5].

Подводя итог исследованию, мы видим, что управленческий учет разделяет всю учетную систему на три этапа, то есть руководитель хозяйствующего субъекта имеет возможность контролировать процесс «нарастания» себестоимости продукции.

Поток информации, созданный в организации, может базироваться на следующих принципах:

- выявления информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;

- объективности отражения производственных процессов, обращения, распределения и потребления, использования материальных и финансовых ресурсов;

- единства информации, которая поступает из различных источников, а также плановых показателей;

- уничтожение от дублирования информации в первичных документах;

- результативности информации, обеспечивающейся применением компьютерной техники [9].

Одним из необходимых требований, предъявляемых к информационно-аналитической системе, является объективность отражения процессов производства, а также использования всех видов ресурсов, включая трудовые, материальные и финансовые. В то же время необходимо отметить, что значимость бухгалтерской службы возрастает, потому что именно в учетной системе формируется необходимая база для управленческого учета, в том числе о затратах хлебопекарных предприятий, а объективность и обоснованность принимаемых управленческих решений определяется качеством учетной информации [9].

Следует отметить, что информация, которая необходима для бухгалтерского учета, используется также и для управленческого учета. Однако для управленческого учета, кроме того, требуется дополнительная информация значительного объема в оперативном режиме и в режиме текущего времени [8,9].

Таким образом, следует отметить, что хлебопекарные предприятия, объемы деятельности которых можно отнести к предприятиям малого бизнеса, обладают большой мобильностью и поэтому должны использовать место расположения предприятия к местным рынкам, приспосабливаясь к потребителям выпускаемого хлеба и хлебобулочных изделий, традиционным стандартам качества, изменению спроса покупателей.

Для достижения более высокой эффективности производства все экономические субъекты должны развивать маркетинговую сеть, которая будет обеспечивать надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике спроса, вкусах и желаниях потребителей хозяйствующего субъекта [9].

Основные выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований нами представлена модель формирования системы управленческого учета на предприятиях хлебопечения. В данной модели структурированы основные компоненты инструментарного аппарата, что позволяет использовать их в зависимости от выделенных производственных технологических ограничений в системе управленческого учета затрат, аналитического обеспечения деятельности предприятия.

Представленные результаты исследования на предприятиях хлебопекарной промышленности позволяют заключить, что в целях повышения эффективности деятельности производства необходимы преобразования в области стратегического планирования, основывающиеся на рыночной информации и конъюнктуре, а также переход к динамичной системе цен, что будет способствовать соответствию спроса и предложения.

Выпуск качественной востребованной продукции предполагает диверсификацию процесса производства, увеличение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе повышение пищевой и биологической ценности, а также использование качественного сырья с улучшенными биохимическими и технологическими свойствами.

В современных условиях хозяйствования положительной тенденцией изменения ассортимента выпускаемой продукции является увеличение объема производства продукции, а также длительных сроков хранения (бараночных и сухарных изделий), выпуск диетического хлеба и хлебобулочных изделий.

Следовательно, диверсификация, связанная с расширением ассортимента выпускаемой продукции, влечет за собой создание более современных цехов, что дает возможность использования метода учета затрат по центрам ответственности в общей совокупности происходящих процессов и совершенствования внутреннего контроля.

Основой диверсифицированных процессов должно стать взаимодействие между всеми структурными подразделениями организации путем автоматизации производственной

деятельности, которая повышает надежность и эффективность систем управления при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Следует отметить, что в современных условиях на многих предприятиях предпринимаются попытки автоматизации технологических процессов производства, однако до конца эта проблема не решена на практике хлебопекарных предприятий.

Указанные обстоятельства обусловливают необходимость расширения исследований, посвященных развитию эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и, в конечном счете, получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния хлебопекарных предприятий, что является приоритетным направлением в производственной деятельности. [7,8,9].

Список литературы References

1. Булгакова, С.В. Аналитические инструменты стратегического управленческого учета / С.В. Булгакова // Международный бухгалтерский учет.- 2015. - № 20(362). - С. 51-65.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Bulgakova, S. V. Analytical instruments of strategic management accounting / S. V. Bulgakova//International accounting. - 2015. - No. 20(362). - Page 51-65.

2. Вахрушина, М.А. Проблемы и перспективы развития российского управленческого учета /М.А. Вахрушина //Международный бухгалтерский учет.-2014.-№33(327).- С.12-23.

Vakhrushina, M. A. Problems and prospects of development of the Russian management accounting / M. A. Vakhrushina//International accounting.-2014.-№33(327).-Page 12-23.

3. Костюкова Е.И. Организационно-методические основы функционирования системы управленческого учета / Е.И. Костюкова, Т.А. Башкатова // Международный бухгалтерский учет. -

2011. -No 36. -с. 12-17.

Kostyukova E. I. Organizational and methodical bases of functioning of system of management accounting / E.I. Kostyukova, T. A. Bashkatov//International accounting. -2011. - No 36. - page 12-17.

4. Новодворский, В.Д. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. / В.Д. Новодворский Р.Л. Сабанин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - С. 20

Novodvorsky, V.D. Accounting at small enterprises: studies. / V. D. Novodvorsky R. L. Sabanin. -M.: Shopping Mall Velbi, Publishing house Prospectus, 2007. - Page 20

5. Попова Л.В., Маслов Б.Г., Маслова И.А. Основные теоретические принципы построения учетно-аналитической системы // Финансовый менеджмент.- 2003, № 5.

Popova L. V., Maslov B. G., Maslova I. A. Basic theoretical principles of creation of registration and analytical system//Financial management. - 2003, No. 5.

6. Усатова, Л.В. Формирование учетно-аналитической системы на предприятии / Л.В. Усатова // Управленческий учет -2008. -№ 9. - с . 17-25.

Usatova, L.V. Formation of registration and analytical system on enterprise / L.V. Usatova//Management accounting-2008.-№ 9. - page 17-25.

7. Усатова Л.В., Кулигина С.В., Калуцкая Н.А., Коваленко С.Н. Учетно-аналитическое обеспечение деятельности предприятий в системе управленческого учета // Управленческий учет. -2016. - №2. - С. 59-66.

Usatova L. V., Kuligina S. V., Kalutskaya N. A., Kovalenko S. N. Registration and analytical ensuring activity of the enterprises in system of management accounting//Management accounting. - 2016. -No. 2. - Page 59-66.

8. Холоденко, С.В. Теоретические аспекты управленческого учета и его роль в системе управления организаций / С.В. Холоденко // Вестник Института Дружбы Народов Кавказа.-Ставрополь, 2010. - № 4(16).- С. 55- 64.

Holodenko, S. V. Theoretical aspects of management accounting and its role in a control system of the organizations / S. V. Holodenko//the Messenger of Institute of Friendship of the People of the Caucasus.

- Stavropol, 2010. - No. 4(16).-Page 55 - 64.

9. Холоденко, С.В. Формирование системы учетно-аналитического обеспечения управления бизнес-процессами хлебопекарных предприятий: автореферат дис. ... кандидата экономических наук.

- Ставрополь, 2012. - 23 с.

Holodenko, S. V. Formation of system of registration and analytical ensuring management of business processes of the baking enterprises: abstract yew.... Candidate of Economic Sciences. - Stavropol,

2012.- 23 pages.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.