Научная статья на тему 'Направления повышения эффективности использования денежных потоков предприятий питания в современных условиях'

Направления повышения эффективности использования денежных потоков предприятий питания в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
529
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ / МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ / METHODS OF MANAGEMENT / АНАЛИЗ ПОТОКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ / ANALYSIS OF FINANCIAL FLOWS / БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ. / BUDGET OF A CATERING ENTERPRISE / FINANCIAL FLOWS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цой С. Н., Димитрова И. В.

В статье даны рекомендации по использованию методов и моделей управления денежными потоками на предприятиях питания на основе действующей бухгалтерской отчетности в условиях современного финансового кризиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Цой С. Н., Димитрова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article gives recommendations on using methods and models of cash flow management for catering businesses on the basis of existing accounting principles under conditions of current financial crisis.

Текст научной работы на тему «Направления повышения эффективности использования денежных потоков предприятий питания в современных условиях»

Канд. экон. наук С. Н. Цой И. В. Димитрова

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В статье даны рекомендации по использованию методов и моделей управления денежныши потоками на предприятиях питания на основе действующей бухгалтерской отчетности в условиях современного финансового кризиса.

Ключевые слова: денежные потоки, методы управления, анализ потоков денежных средств, бюджет предприятия питания.

Одной из острых проблем в условиях современного финансового кризиса является эффективное использование капитала хозяйствующего субъекта, особенно той его части, которая направлена на производственно-хозяйственные цели, т. е. на текущие расходы и развитие. Иными словами, это потоки денежных средств, предназначенные для извлечения прибыли.

В структуру капитала входят основные средства, нематериальные активы, оборотные активы и фонды обращения.

Сегодня задача состоит в том, как наиболее рационально использовать потоки денежных средств, формирующие оборотный капитал предприятия, чтобы не только не оказаться банкротом, но и приумножить собственные активы.

Оборотные средства предприятия питания - это часть капитала хозяйствующего субъекта, вложенная в его текущие активы. Оборотные активы обслуживают сферу производства, непосредственно участвуют в производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на товар. Нерациональное использование потоков денежных средств, формирующих текущие активы предприятия, приводит к нарушению связи «товар - спрос - деньги - товар», что может сказаться на ликвидности предприятия, его краткосрочных обязательствах, т. е. краткосрочной платежеспособности.

Для обеспечения эффективного управления капиталом предприятия в условиях финансового кризиса, или кризиса ликвидности, особенно важно управление потоками денежных средств, обеспечивающих платежеспособность и текущую устойчивость хозяйствующего субъекта.

Управление денежными потоками включает:

- учет движения денежных средств;

- анализ потоков денежных средств;

- составление бюджетов денежных средств;

- использование информации о движении денежных средств другими системами управления предприятиями (рисунок).

Рис. Направления использования информации о потоках денежных средств

Основная задача анализа денежных потоков заключается в выявлении причин недостатка (избытка) денежных средств, определении источников их поступлений и направлений использования.

Инструментом анализа денежных потоков, требующим широкого применения на практике, является отчет о движении денежных средств (форма № 4 годового отчета).

В настоящее время система российского бухгалтерского учета базируется на анализе «статичных отчетностей»: бухгалтерском балансе (форма № 1) и отчете о прибылях и убытках (форма № 2). Отчет о движении денежных средств (ООДДС) мало используется в качестве инструмента управления и контроля денежными средствами на предприятиях питания.

Основная цель ООДДС - показать денежные потоки предприятий питания, которые вместе с информацией из баланса и отчета о прибылях и убытках позволяют внешним пользователям (предприятиям-контрагентам, инвесторам, кредиторам, общественности и др.) получать информацию о способности предприятия в ходе своей хозяйственной деятельности получать прирост денежных средств, отвечать по обязательствам, оставаться кредитоспособным, а также о возможных расхо-

ждениях между величиной годовой прибыли/убытка и реальными денежными потоками по основной хозяйственной деятельности, влиянии на финансовое состояние предприятия его инвестиционных и финансовых операций, связанных и не связанных с движением денежных средств.

Таким образом, анализ ООДДС позволяет предприятию контролировать текущую платежеспособность, принимать оперативные решения по управлению денежными средствами и объяснять расхождение между финансовыми результатами и изменением денежных средств, что особенно актуально в условиях финансового кризиса.

Для определения потоков денежных средств используются прямой и косвенный методы.

При прямом методе чистый приток/отток денежных средств от основной деятельности рассчитывается как разница доходов, обеспеченных реальным поступлением денежных средств, и расходов, связанных с реальными платежами. Исходным пунктом является выручка от реализации.

Прямой метод позволяет показать основные источники притока и направления оттока денежных средств, дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам, устанавливать взаимосвязи между реализацией и денежной выручкой за отчетный период.

При косвенном методе чистый приток/отток денежных средств от основной деятельности рассчитывается на базе годовой прибыли/убытка, скорректированной на сумму расходов и доходов, не связанных с реальным движением денежных средств. Это прежде всего амортизационные отчисления, дебиторская задолженность и др.

Метод устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.

Недостатком косвенного метода является то, что поступления денежных средств в виде выручки от реализации и текущие расходы не учитываются, т. е. важная цель получения информации о формировании финансовых средств не выполняется.

Одним из частных методов управления потоками денежных средств является метод управления соотношением балансового значения денежной наличности в величине оборотного капитала. Для этого определяют коэффициент наличных средств от оборотного капитала делением суммы наличных денежных средств на сумму оборотных средств.

Недостаток этого метода заключается в том, что изменение пропорции не всегда характеризует изменение наличности. Могут изме-

няться товарно-материальные запасы, которые являются частью оборотного капитала.

На практике существует несколько обобщенных моделей, позволяющих эффективно управлять потоками денежных средств на предприятии.

Все модели могут быть разделены на три группы. Первая группа состоит из различных способов ускорения поступлений денежных средств и увеличения их суммы. Вторая группа включает способы замедления выбытий денежных средств и уменьшения их суммы в зависимости от принятой на предприятии учетной политики. Третья группа базируется на привлечении заемных средств. Преимущество заключается в том, что заемные средства привлекаются в действительно необходимом размере и лишь в нужный момент.

С целью эффективного использования потоков денежных средств следует составлять бюджет предприятия питания, который включает бюджет продаж, бюджет производства, бюджет материальных затрат, бюджет заработной платы основных рабочих, бюджет издержек производства и обращения, бюджет доходов и расходов, график поступления денежных средств, график выплат денежных средств, бюджет движения денежных средств, плановый бюджет.

На основании бюджета возможны моделирование, планирование и оценка финансового положения предприятия питания, выявление финансовой потребности в ресурсах.

Бюджет предприятия условно делится на три основные части, каждая из которых сама по себе является бюджетом:

1. Прогноз (бюджет) доходов и расходов представляет собой сводную таблицу расчета производственных и маркетинговых планов предприятия питания, характеризующую прогноз доходов (расходов), которые предприятие может иметь в результате планируемой деятельности. Он строится на основании бюджетов производства, продаж, материальных затрат, заработной платы основных рабочих, издержек производства и обращения.

2. Прогноз (бюджет) движения денежных средств рассчитывается на основании прогноза доходов и расходов и состоит из двух основных разделов:

- графика поступления денежныгх средств (представляет собой систему расчета реального количества денежных средств, которые будут находиться в распоряжении предприятия питания в прогнозируемом периоде);

- графика расхода денежныгх средств (является системой расчета реального количества денежных средств, которые будут

израсходованы в прогнозируемом периоде; прогноз служит основанием для текущего финансового планирования).

Бюджет движения денежных средств позволяет получить представление о совокупной потребности в денежных средствах; принимать решения о рациональном использовании ресурсов; анализировать значительные отклонения по статьям бюджета и оценивать их влияние на финансовые показатели предприятия питания; определять потребность в объемах и сроках привлечения заемных средств; наблюдать за изменением величины денежного потока, который всегда должен находиться на уровне, достаточном для погашения обязательств.

Анализ позволяет контролировать приток и отток денежных средств, обращая особое внимание на правильность отражения точного времени их появления и взаимосвязь с планируемой производственной, инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия питания.

Результатом расчетов является определение чистого денежного потока за бюджетный период, отражаемого отдельной строкой как кассовый рост или уменьшение в зависимости от своего значения (положительного или отрицательного) и сальдо денежных средств на конец планового периода. Если последнее отрицательно или меньше минимально установленного норматива, то проводится анализ притоков и оттоков денежных средств с целью выявления дополнительных резервов, а также составляется кредитный план по привлечению внешних источников финансирования.

Условия современного финансового кризиса привели не только к резкому снижению ликвидности кредитных институтов, но и удорожанию самого кредита, что, в частности, отразилось на двукратном повышении в октябре 2008 г. ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Решение о привлечении кредита принимается при условии большей экономической целесообразности данного способа внешнего финансирования по сравнению с прочими имеющимися в наличии способами покрытия кассового разрыва (например, увеличение авансирования от покупателей для предприятий питания, предоставляющих кейте-ринговые услуги). В настоящее время банки предлагают различные кредитные продукты: овердрафт1, срочные кредиты, кредитные линии, банковские гарантии, аккредитивы и др. Для устранения краткосрочных кассовых разрывов предпочтительным считается использование овердрафта. При использовании заемного капитала выбор видов кредитных продуктов должен основываться на учете действия финансового и опе-

1 Овердрафт (от англ. overdraft - сверх плана) - выдача банком кредита на сумму, превышающую остаток средств капитала.

рационного рычагов, объемов производства и реализации кулинарной продукции.

3. Прогнозныш баланс служит проверочным инструментом в формировании бюджета; составляется на основании бюджета доходов и расходов, а также прогноза движения денежных средств, показывая при этом финансовое состояние, в котором будет находиться предприятие питания в конце планового периода.

На стадии оперативного управления синхронизация денежных потоков осуществляется посредством составления и выполнения платежного календаря, отражающего конкретные сроки, объемы, источники поступлений и направления расходования денежных средств на предприятии питания.

Проблема эффективного использования потоков денежных средств для коммерческих предприятий питания в современных условиях крайне актуальна. Анализ денежных потоков на основе отчета о движении денежных средств служит базой для стратегического финансового планирования и управления, оценки результативности и эффективности деятельности предприятия. Управление денежными потоками с целью их рационального и эффективного использования должно быть оперативной задачей руководства хозяйствующего субъекта.

Коммерческим предприятиям питания, особенно в условиях кризиса ликвидности, рекомендуется вести учет, анализ и планирование финансовых потоков, что обеспечит текущую платежеспособность и выявление динамики положительного и отрицательного сальдо наличных средств.

Список литературы

1. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. - М. : Финансы и статистика, 1998.

2. Бертонеш М., Найт Р. Управление денежными потоками. -СПб. : Питер, 2004.

3. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. - М. : Финансы и статистика, 2007.

4. Кондратоев В. В. 7 нот менеджмента. Настольная книга руководителя. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2008.

5. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия : пер. с фр. - М. : Аудит; ЮНИТИ, 1997.

6. Сорокина Е. М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.