НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК Л.Б. Винничек, к.э.н., зав. каф. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии
Повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в современных условиях невозможно без использования достижений НПТ и внедрения инноваций в производство.
В условиях Пензенской области инновационной культурой является рапс. Это универсальная культура, созданная и постоянно улучшаемая руками и интеллектом человека. В семенах рапса содержится 40-50% жира и 20-28% белка. По сумме полезных веществ (жир + белок) он превосходит сою и другие бобовые культуры. Улучшение качества рапсового масла путем снижения и исключения селекционным путем из семян рапса антипитательных веществ - эруковой кислоты и глю-козинолатов вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него.
В Средневолжском регионе, в том числе и в Пензенской области, наиболее пригодными для производства рапсового масла являются сорта рапса Ратник, Аргумент, Урал, Визит, Герос, Фрегат, Сари, Подмосковный со средней урожайностью 11-18 ц/га.
В 2001-2005 гг. посевы рапса составляли 22-26 млн га, или около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Площади посевов рапса уступали площадям только таких ведущих масличных культур, как соя (29-33% от площади масличных культур) и хлопчатник(15-19%) и превосходили посевные площади подсолнечника (9-10%) [1, с. 11].
Наряду с ценностью рапса как источника растительного масла, представляет большой интерес он, как один из важнейших источников кормового белка. С агрономической точки зрения, в севообороте рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, способствует улучшению структуры и плодородия почвы [2, с. 4].
Результаты исследований ВНИПТИ рапса и других научных учреждений России свидетельствуют о том, что его можно использовать в основных, промежуточных посевах, как на богаре, так и при орошении. Наиболее эффективно выращивать рапс в смешанных трех-пятиком-понентных посевах с горохом, кормовыми бобами, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой и другими культурами. Продуктивность и питательность кормосмесей при этом увеличивается на 60-70%, содержание белка повышается до 140-170 г на 1 корм. ед. [2, с.11].
Рапсовое масло современных сортов широко используется в пищевых и технических
целях. По жирно-кислотному составу и вкусовым достоинствам оно равноценно оливковому маслу и считается одним из лучших растительных масел. По содержанию витамина Е рапсовое масло существенно превосходит подсолнечное и льняное.
Продукты переработки маслосемян -жмых и шрот являются ценным белковым концентратом, равноценным по аминокислотному составу соевому, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для животных и человека.
Однако рапс это не только источник растительного масла и кормового белка, но и хороший предшественник для зерновых культур. Он способствует улучшению структуры и плодородия почвы, уменьшает засоренность полей, а его корневые остатки эквивалентны внесению на 1 га 12-15 т навоза.
Рапс является достаточно требовательной к природно-климатическим условиям сельскохозяйственной культурой. Возможные виды рисков представлены в табл. 1.
Производство биотоплива на основе рапсового масла является практически безотходным и возобновляемым, доступным для сельхозтоваропроизводителя, что обеспечивает его определенную независимость от поставщиков нефтепродуктов. Биотопливо, попадая в почву, не загрязняет ее и не накапливается в ней, так как всего за семь дней оно биологически на 95% разлагается.
С 1 га посевов рапса сорта Ратник можно собрать 1,5 т семян. При средней масличности семян 40-45% из них можно получить 450 кг рапсового масла, 45 кг глицерина и 670 кг жмыха. Путем последующей переработки из 450 кг рапсового масла можно получить 405 кг биотоплива. Глицерин широко применяется в медицине, ветеринарии и парфюмерии, а жмых является высококалорийной добавкой к кормам животных.
Биотопливо из рапсового масла в качестве моторного топлива используется в трех видах: метиловый эфир рапсового масла (МЭРМ), получаемый путем этерификации (метанолиза) рапсового масла; биодит - бинарная смесь, состоящая из рапсового масла и товарного дизельного топлива; биодизель - биотопливная композиция, состоящая из смеси метилового эфира рапсового масла (МЭРМ) и товарного дизельного топлива (такой вид моторного топлива может применяться на любом типе дизельного двигателя без существенных конструктивных изменений).
1. Программа менеджмента риска
Вид риска, возможные потери Способы уменьшения вероятности возникновения рисков и снижения потерь
Природный. Как засуха, так и чрезмерно влажное лето могут привести к значительному недобору урожая. Снижение потерь в этом случае возможно лишь страхованием посевов.
Биологический. Развитие заболеваний растений, вспышки численности вредителей. Резкое снижение урожайности и качества продукции. Научно обоснованное размещение рапса в севооборотах, своевременное проведение обработки посевов средствами защиты растений.
Технологический. Не соблюдение технологий возделывания рапса ведет к резкому снижению его урожайности. Разработка технологических карт и строгий контроль за соблюдением технологий возделывания рапса со стороны функциональных и линейных руководителей хозяйства.
Коммерческий. Затруднение со сбытом продукции и снижение закупочных цен могут привести к уменьшению доходов от реализации и к затруднениям с погашением кредитов в соответствии с графиками, а также к обострению конкуренции на рынках маслосемян рапса. Диверсификация каналов реализации рапса, производство высококачественной продукции, отвечающей требованиям покупателей, и снижение себестоимости.
Биотопливо является экологически более чистым моторным топливом, так как содержит 10 мг/кг серы против 350 мг/кг в нефтяном топливе, в 2 раза меньше содержит сажи в отработавших газах и практически полностью биологически разлагается.
Скармливание 1 т рапсового жмыха адекватно 810 т зернофуража. Рапсовый жмых переваривается на 71%, а подсолнечный - на 56%. Подсолнечный жмых уступает рапсовому на 33% по содержанию лизина и в 2,1 раза - цистина.
Еще одним инновационным направлением является организация переработки свекловичного жома. В Пензенской области развита сахарная промышленность, которая является одной из стратегических отраслей агропромышленного комплекса, определяющей продовольственную безопасность страны, а потому ей всегда уделялось большое внимание. При производстве сахара из сахарной свеклы отходами производства является свекловичный жом, который составляет до 90%. Производство свекловичного пектина целесообразно организовывать на сахарных заводах или в непосредственной близости от них. В этом случае в период переработки свеклы пектиновое производство может работать на чрезвычайно дешевом сыром свекловичном жоме. В оставшуюся часть года будет использоваться высушенный (негранулированный) жом.
Свекловичный пектин несколько уступает по желирующей способности пектинам яблочным и цитрусовым, но в то же время по своим физико-химическим свойствам — наличию большого числа свободных карбоксильных (кислотных) групп - он является наилучшим природным комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам и радионуклидам, что
очень важно для лечебных и профилактических целей. Установлено, что 1 г свекловичного пектина связывает до 420 мг стронция.
Отходами производства пектина из свекловичного жома являются депектинизирован-ные выжимки, которые сушат и гранулируют. Благодаря высокому содержанию питательных веществ они идут на корм скоту.
Основными потребителями низкометок-силированного пектина, получаемого из свекловичного жома, являются медицина, фармакология, косметическая, консервная, молочная и хлебопекарная промышленности, а также производители различных биологически активных пищевых добавок (БАД).
Жидкий пектиновый концентрат, полученный с помощью кавитационно-мембранной технологии, обладает более высокой жели-рующей способностью, чем коммерческий препарат пектина, полученный традиционным гидролизно-экстракционным способом при жестких химико-термических режимах.
Технология получения пектинового экстракта с применением гидроакустических ка-витаторов опробована на пилотной установке в Астраханской области, а в промышленных условиях — в Испании, где получают сухой пектин из цитрусовых.
К основным преимуществам предлагаемой технологии относятся:
— отказ от применения сильных кислот на стадии экстракции и гидролиза пектиносо-держащего сырья;
— отсутствие необходимости применения минеральных солей;
— неиспользование этилового спирта.
Таким образом, предложенные направления инновационной деятельности будут спо-
собствовать повышению эффективности производства в АПК и конкурентоспособности производимой продукции.
Источники
1. Карпачев, В.В. Рапс в России (состояние и перспективы) / В.В. Карпачев// Рапс: масло, белок,
биодизель: материалы Международной науч.-практ. конференции. - Минск: ИВЦ Минфина, 2006. - С. 11-21.
2. Карпачев, В.В. Научное обеспечение отрасли рап-сосеяния: итоги и задачи на 2006-2010 годы / В.В. Карпачев// Рапс - культура XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели. - Липецк, 2005. - С. 4-11.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ В АПК РЕГИОНА
Д.А. Манджиева, к.э.н., дир. Калмыцкого института социально-экономических и
правовых исследований
Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются научно-техниче с -кий прогресс и инновационная деятельность, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники.
Инновационная деятельность в АПК представляет собой совокупность конкретных мероприятий, направленных на осуществление инновационных процессов и ускорение научно-технического развития агропромышленного производства.
Наиболее результативной эта деятельность становится при ориентации, в основном, на региональные потребности в инновациях. Они, в свою очередь, определяются особенностями конкретного региона, его природно-экономи-ческими условиями, сложившейся структурой производства, уровнем научного обеспечения и региональной научно-технической политикой.
Республика Калмыкия - это аграрный регион с преобладающей долей сельского населения. Природно-климатические условия республики, ее большие пастбищные пространства предопределили животноводство в качестве ведущей отрасли сельского хозяйства. Здесь сосредоточено более 45% всего мясного скота Российской Федерации, это самый высокий показатель в Российской Федерации. Выращивание сельскохозяйственных животных и реализация животноводческой продукции начиная с 1999 г. сталиприбыльными, и сейчас рентабельность производства составляет около 30%.
Следует отметить, что по уровню технико-технологического развития отечественное животноводство больше других отраслей сельского хозяйства отстало от ведущих стран мира. Именно поэтому одним из основных направлений реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» определено ускоренное развитие этой отрасли, обновление ее основных фондов, в том числе повышение генетического потенциала разводимых в стра-
не животных и улучшение условий их содержания, закупка племенного скота и современного технологического оборудования сельхозтоваропроизводителями на условиях финансового лизинга.
В результате первого года реализации ПНП «Развитие АПК» в Республике Калмыкии прирост поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий составил: овец -124,5%, крупного рогатого скота - 125,3%, лошадей - 115,9%. Только за счет ресурсов Россель-хозбанка в соответствии с нацпроектом с начала 2006 г. было выдано сельхозпроизводителям республики на строительство животноводческих комплексов более 100 млн р., на их реконструкцию и модернизацию - 9 млн р., на покупку племенного скота - 12,198 млн р.
Реализация нацпроекта показала, что серьезным препятствием развития отрасли являются административные барьеры, которые возникают при возведении животноводческих объектов, выдаче кредитов, оформлении документов и т.д. В связи с этим существенно возрастают издержки у производителя при согласовании документов - иногда требуется более двух десятков различных согласований, получение которых затягивается на многие месяцы. На решение этих проблем направлены административные инновации, которые внедряются в рамках проводимой в нашей стране административной реформы. Ее целью является повышение качества и доступности услуг, предоставляемых государственными органами власти и управления населению и бизнесу. В рамках реформы осуществляются разработка и внедрение стандартов массовых общественно значимых государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти, административных регламентов, которые определяют последовательность действий услуго-дателя (в данном случае - органа исполнительной власти) и его функции при предоставлении данных услуг. Разработанные в настоящее время стандарты государственных услуг