Научная статья на тему 'Нанотоксическое действие частиц серебра на процесс формирования молочного геля'

Нанотоксическое действие частиц серебра на процесс формирования молочного геля Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
71
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЧАСТИЦЫ СЕРЕБРА / SILVER PARTICLES / НАНОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ / NANO-TOXIC ACTION / МОЛОКО-СЫРЬЕ / МОЛОЧНЫЙ ГЕЛЬ / ПОЛЕЗНАЯ МИКРОФЛОРА / USEFUL MICROFLORA / MILK-RAW MATERIALS / DAIRY GEL

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Смыков И. Т., Коверкина О. А., Горлова Н. Н.

В работе представлены результаты исследований влияния наночастиц серебра (НЧС) на процессы гелеобразования в молоке с использованием препаратов молочнокислых бактерий. Исследования показали, что наночастицы серебра вызывают инактивацию биотехнологической микрофлоры в процессах производства молочной продукции, а биохимическое взаимодействие НЧС с сывороточными белками приводит к возникновению горького привкуса готовых молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Смыков И. Т., Коверкина О. А., Горлова Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nano-toxic action of particles of silver on process of formation of dairy gel

The results of researches of influence nano-particles of silver (NPS) on processes of gel forming in milk with use of preparations of lactic bacteria are presented in the work. Researchers have shown that nano-particles of silver cause an inactivation of biotechnological microflora in processes of manufacture of dairy production, and biochemical interaction of NPS with wheyey protein leads to occurrence of bitter smack of ready dairy products.

Текст научной работы на тему «Нанотоксическое действие частиц серебра на процесс формирования молочного геля»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА НА ПРАКТИКЕ

ТЕМА НОМЕРА ^^^^^^^^^^^^^^^^

УДК 637.13.07

Нанотоксическое действие частиц серебра

на процесс формирования молочного геля

И.Т. Смыков

ВНИИ маслоделия и сыроделия, г. Углич О.А. Коверкина, Н.Н. Горлова

Московский государственный университет приборостроения и информатики

Бактерицидное действие нано-частиц серебра давно и хорошо известно и используется в самых различных областях: медицине, биологии, авиации и даже музейном деле. В последнее время во всем мире, в том числе и России, активно исследуются и выявлены разнообразные риски отрицательного влияния наночастиц на здоровье человека и экологию окружающей среды. Вместе с тем, совсем не изу-

Ключевые слова: частицы серебра; нанотоксическое действие; молоко-сырье; молочный гель; полезная микрофлора.

Key words: silver particles; nano-toxic action; milk-raw materials; dairy gel; useful microflora.

Бактерицидное действие наночастиц серебра давно и хорошо известно и используется в самых различных областях: медицине, биологии, авиации и даже музейном деле.

ченным остается риск нанотокси-ческого действия частиц серебра на биотехнологическую микрофлору, широко применяемую в разнообразных процессах переработки

сельскохозяйственных продуктов и зачастую составляющую основу всей технологии.

В частности, к настоящему времени в агропромышленном комплексе России начато активное использование различных препаратов на основе наночастиц серебра (НЧС), например: дезинфицирующие средства широкого действия в помещениях сельскохозяйственного и производственного назначения; мази с использованием НЧС для обработки вымени коров с целью профилактики заболеваний и снижения обсеме-ненности молока; бактерицидные и фунгицидные добавки НЧС в полимерные компоненты технологического оборудования [1-3] и т. д.

Эта цепочка применения НЧС в АПК предопределяет возможность их неконтролируемого перехода в молоко-сырье. В то же время большинство молочных продуктов (сыр, сметана, йогурт и пр.) производится с применением специальных бактериальных препаратов, и здесь возникают риски нарушений нормального хода биотехнологических процессов производства и качества готовой продукции за счет отрицательного действия сторонних НЧС на производственно-технологическую микрофлору.

Цели работы - определение влияния НЧС на процесс образования молочного геля и установление локализации НЧС в его компонентах.

В исследованиях использовали цельное молоко-сырье; стандартный бактериальный препарат молочнокислых бактерий «БП-4» (1а<Лососси5 ¡ас^Б БиЬБр. ¡асЬБ, 1асОсоссиз ¡ас^Б БиЬБр. (ЛасеШасИБ, 1асОсосси ¡асИБ БиЬБр. сгетопБ, LeuconoБtoc ¡асИБ) производства Экспериментальной биофабрики (г. Углич); коллоидный раствор НЧС «АдБион-2» производства Института нанотехнологий МФК. Метод исследований - дифференциальный: сравнением изменений свойств контрольного и экспериментального образцов в параллельных экспериментах.

В первой части работы с помощью специализированной компьютерной измерительно-информационной системы [4] изучали влияние НЧС с концентрацией 5,4 мкг/кг на кинетику процесса гелеобразования в молоке. Исследования показали разнонаправленное действие НЧС на процесс образования и свойства геля (рис. 1). Так, время образования геля уменьшилось почти на 30 %, а модуль упругости геля снизился более чем в два раза. Изменения темпера-

■Г, m

4 6

Время, ч

Рис. 1. Изменения модуля упругости (1а) и температуры (2а) контрольного образца и образца с НЧС (1Ь, 2Ь) в процессе образования молочного геля

HIGH TECHNOLOGIES OF THE XXI CENTURY IN PRACTICE

туры геля, характеризующие активность развития микроорганизмов и процесс его структурирования, также претерпели изменения. Плавное повышение модуля упругости в начальной стадии индукционного периода гелеобразования контрольного образца (1а) и повышение его

температуры (2а) вызываются активным размножением внесенных зак-васочных бактерий. Добавка в экспериментальный образец НЧС приводит к значительному (ожидаемому) ослаблению процесса развития микрофлоры, что в эксперименте подтверждается снижением скорости нарастания модуля упругости (1Ь) и уменьшением изменения температуры геля (2Ь).

Из полученных результатов следует, что НЧС подавляют развитие полезной микрофлоры и блокируют

формирование нормальных реологических свойств молочного геля.

Во второй части работы оценивали локализацию и взаимодействие НЧС с компонентами молочного геля. Предварительно были получены ПЭМ-снимки чистого препарата НЧС (рис. 2), которые использовали при идентификации исследуемых объектов. На-ночастицы имеют округлую форму, а их размеры варьируют в пределах 20-60 нм.

На рис. 3 и 4 представлены ПЭМ-фотографии, иллюстрирующие взаимодействие НЧС с молочнокислыми бактериями. На рис. 3 экспериментального образца в результате адсорбции НЧС и последующего взаимодействия НЧС (указаны стрелками) с бактерией произошло разрушение ее клеточной стенки.

Для сравнения, на рис.4 показана бактерия в контрольном образце молочного геля.

Анализ ПЭМ-изображений показал, что основная масса НЧС локализуется в сыворотке молока, а также на клеточных стенках микроорганизмов. Определено, что большая часть НЧС в сыворотке связывается с сывороточными белками (рис. 5), причем в результате их взаимодействия (стрелка) вокруг наночастицы образуется электрон-прозрачная область шириной 5-7 нм (врезка в рисунок), что позволяет говорить о возможном существовании биохимических реакций между НЧС и сывороточными белками.

Наличие таких биохимических реакций также подтверждается проведенными органолептическими исследованиями молочного геля, полученного с использованием НЧС - он характеризуется возникновением специфичного горького вкуса, аналогичного вкусу, образующемуся при распаде сывороточных белков молока на короткие «горькие» полипептиды.

Таким образом, проведенные исследования показали: наночастицы серебра вызывают инактивацию биотехнологической микрофлоры в процессах производства молочной продукции; биохимическое взаимодействии наночастиц серебра с сывороточными белками приводит к возникновению горького привкуса у молочных продуктов; бесконтрольное использование наночастиц серебра в АПК на этапе получения мо-

лока-сырья может привести к негативным последствиям в технологических процессах его дальнейшей переработки и ухудшению качества готовой продукции; необходим контроль за применением НЧС в помещениях сельскохозяйственного и производственного назначения; требуется определение предельно допустимого содержания наночастиц

К настоящему времени в агропромышленном комплексе России начато активное использование различных препаратов на основе наночастиц серебра (НЧС).

серебра (ПДК) в молоке; необходима разработка оперативных методов и средств контроля содержания наночастиц серебра в молоке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нанотехника (Спецвыпуск: Использование нанотехнологий в агропромышленном комплексе). -2009. - № 2 (18). - С. 1-97.

2. The Potential Risks Arising from Nanoscience and Nanotechnologies on Food and Feed Safety/S. Barlo et al.// The EFSA Journal. - 2009. - № 958. -P. 1-39.

3. Благитко, Е.М. Серебро в меди-цине/Е.М. Благитко, В.А. Бурмистров, А.П. Колесников, Ю.И. Михайлов. - Новосибирск, Наука-Центр. -2004. - С. 254.

4. Смыков, И.Т. Сравнительные исследования термодинамики образования молочного геля/И.Т. Смы-ков//Хранение и переработка сель-хозсырья. - 2008. - № 2. - С. 26-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.